Куриная бабка с грибами рецепт. Картофельная бабка с курицей. Картофельная бабка в мультиварке

15.03.2020 Рецепты блюд

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Ноябрь 23, 2017 Нет комментариев

Разнообразить рацион простых блюд помогает бабка картофельная. Ее можно приготовить с грибами, курицей, говядиной, свининой и даже кроликом. Главное - правильно подготовить картофель перед приготовлением.

Необходимые ингредиенты:

Картофель, курица, горячее молоко, лук, масло растительное, соль, пряности.

Тут все просто до безобразия! Для начала чистим картофель. Моем и слегка обсушиваем. Оставляем в холодной воде.

Готовим мясную зажарку. Для этого режем курицу кубиками (используйте мясо с ножек, бедрышек и спинки, а не только с грудки). Отправляем на сковородку. Туда же добавляем нарезанный лук. Жарим до образования красивой румяной корочки. Солим только в самом конце! Чтобы вкус получился еще ярче, а готовое блюдо обрело дополнительный вкус, добавьте 5-6 шампиньонов или столько же вешанок.

Ставим на маленький огонь молоко - подогреваться.

Трем картофель. На самом деле натирать можно на мелкой, и на крупной терке. Я выбрала среднюю - так вкуснее и удобнее. На мелкой можно руку поранить! А кухонный комбайн доставать не хотелось.

В общем, картофель я натерла на терке морковной. Теперь важно быстро добавить соли, влить горячее, а лучше почти кипящее молоко, зажарку и все хорошенько перемешать.

Горячее молоко позволяет сделать картошку мягкой и вкусной. Мясо тоже обретает изысканный вкус и мягкость. Более того, тертый картофель, залитый горячим молоком, темнеем не так быстро. Если готовить без молока, вкус будет совершенно другой. Более того, у пролежавшего всю зиму в подвалах и хранилищах картофеля вкусовые качества ухудшаются. Горячее молоко позволяет скрасить вкус!

Смесь заливаем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку примерно на один час. Проще всего взять кусочек холодного масла и аккуратно им обмазать всю форму. Топить его не нужно! Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Важно, чтобы форма была глубокой, иначе бабка получится суховатой.

На 1 кг картошки потребуется 200 гр кипяченого молоко и 350-400 гр мяса, 1 большая луковица. Соли и пряности добавляйте по вкусу.

Бабка картофельная с курицей вкуснее получается, если добавить небольшие кусочки обжаренного несоленого сала.

Все готово! Подаем со сметаной. Приятного аппетита.

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Общее время готовки – 1 час 5 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 137 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельную бабку

Ингредиенты :

Картофель - 5 шт.
Грудка куриная - 200 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сметана - 2 ст.л. + по вкусу для подачи
Мука пшеничная - 2 ст.л. + немного для посыпки формы
Лук репчатый - 2 шт.
Специи - по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.


Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.


Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.


Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.


Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.


Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.


Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

Я думаю всем известно, что это блюдо белорусской кухни, очень известное как и драники. Своими корнями этот рецепт уходит в глубокую древность. Еще в незапаметных времен были известны блюда из тертых или мелконарезанных овощей, чаще всего это были тыква, морковь.

К концу 19 века это блюдо стало более распространенным. Знали его и белорусы, и украинцы, и евреи.

Так как в Белоруссии очень любят картофель и его там много, то и это блюдо они стали готовить из картофеля. И назвали его иронично – «бабка», еще можно встретить название «драчёна».

Основой этого блюда, как уже понятно, является картофель. А в него можно добавлять что угодно. Поэтому мы сегодня будем готовить это блюдо с курицей, с помощью мультиварки.

Картофельная бабка в мультиварке

Итак, нам понадобится:

— 500 гр. куриного филе;

— 200 гр. лука для начинки;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— 800 гр. картофеля;

— 100 гр. репчатого лука для «бабки»;

— 2 ст.л. муки;

— 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

Куриное филе нарезаем как можно более мелкими кусочками, лук полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 10 минут.

Когда масло нагреется, высыпаем курицу и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем лук и тоже обжариваем. Начинку перекладываем в чашку.

Теперь в другую чашку натираем на терке картофель и лук.

Вообще по классическому рецепту отжимать картофель не нужно. Но нам больше нравится, когда он отжатый, поэтому я слегка отжимаю и выливаю сок. Вы делайте на свое усмотрение. В картофель добавляем муку, яйца, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Наша чаша с маслом после курицы, поэтому смазывать ее не надо. Выкладываем на дно половину «Бабки»,

затем выкладываем курицу,

сверху оставшуюся массу, выравниваем.

Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 50-60 минут.

После того, как картофельная бабка с курицей будет готова, аккуратно достаем ее на большое блюдо.

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится. Картофельная бабка с курицей Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно. Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис». Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный. Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей. Ингредиенты: Картофель - 5 шт. Грудка куриная - 200 г Масло растительное - 2 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сметана - 2 ст.л. + по вкусу для подачи Мука пшеничная - 2 ст.л. + немного для посыпки формы Лук репчатый - 2 шт. Специи - по вкусу Приготовление: 1.Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке. Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой. Сложить обе массы в тарелку и перемешать. Тертый лук предотвратит картофель от потемнения. 2.Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе. 3.Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости. 4.Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут. 5.Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать. 6.Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке. Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу. 7.Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой. Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.