Салаты из молодой свеклы – рецепты на каждый день. Буряк: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

25.06.2019 Похудеть без диет и упражнений

The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. Во втором выпуске - свёкла.

Фермер, выращивает в посёлке имени Льва Толстого свиней и корнеплоды . Производит из мяса сосиски, бекон, колбасы и т. д.

Свёкла из всех корнеплодов (а мы в наших хозяйствах выращиваем только корнеплоды) лучше всех хранится. В России всегда ценится то, что можно долго хранить. В наших климатических условиях сложилась традиция засевать такие долго хранящиеся овощи так, чтобы снять плоды и сразу убрать их в погреба. То есть засеивают первую свёклу с июня по август, последний урожай выкапывают в октябре. Июньский посев созревает уже к июлю - такая молодая свёкла хороша для салатов, а её ботва - отличный ингредиент для лёгких летних супов. Более поздние посевы свёклы убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения корнеплодов: от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Мы любим этот корнеплод, потому что он очень неприхотлив и хорошо справляется с сорняками и вредителями. Для нас это немаловажно, ведь мы не применяем никакой химии при выращивании овощей. Достаточно одной-двух прополок за сезон - и свёкла даёт стабильный урожай.

Вообще свёкла - это не массовый, а нишевой продукт и в фермерских хозяйствах, и в рационе любой семьи. В русской кухне есть не так уж много блюд из неё, но блюда эти прочно вошли в нашу культуру. Это, конечно, традиционный борщ, винегрет. Есть и более редкий рецепт: салат из свёклы и имбиря. Но о нём не многие знают. Свёкла однозначно русский продукт, у европейцев она ассоциируется с Россией.

Но и в средиземноморской кухне свёкла пользуется популярностью. Нарезанная крупными кусками и сбрызнутая оливковым маслом, свёкла - неотъемлемая составляющая какого-нибудь греческого ужина. Особенно, если это поздний ужин: свёкла улучшает пищеварение.

В пищу у свёклы употребляют не только корнеплод, но и ботву. Есть такой старинный сорт - мангольд, у него все соки и витамины уходят в листья. Мангольд - хладостойкий сорт, сажают его три раза: в апреле, в середине лета и в конце сентября. Листовая свёкла - идеальна для диетических супов и салатов.

Рецепты

1. Тёплый салат со свёклой и овечьим сыром

Рецепт от шеф-повара кафе Brocard Александра Тихонова

Запечь свёклу с тимьяном в фольге 1,5 часа при температуре 160 градусов. После нарезать дольками. Овечий сыр обжарить без масла на пергаменте. Выложить на блюдо нарезанную свёклу, сыр, рукколу, заправленную соусом. Украсить маслинами, каперсами, красным луком и мятой.

2. Закуска из свёклы

Рецепт от шеф-повара ресторана Dome Юлии Литвиненко

Молодую свёклу запечь на углях в фольге с чабером и чесноком. Затем разрезать пополам и на каждую дольку выложить деревенский творог, смешанный с тёртым хреном и солью. Рядом выложить филе сельди и рукколу.

3. Равиоли с молодой свёклой
под соусом из молодого тархуна

Рецепт от шеф-повара бара Bontempi Марко Черветти

Сначала приготовить начинку: натереть свёклу, добавить в неё сливочное масло и пармезан. Затем максимально тонко раскатать тесто для равиолей (оно должно быть тонким, чтобы не перебить вкус начинки ). Сделать два пласта из теста, нижний пласт смазать яйцом. Сформировать из начинки шарики, положить их на нижний пласт теста, укрыть всё это верхним пластом. Вырезать и слепить равиоли.

Соус: запечь перец в духовке, остудить и очистить от кожуры. Нарезать на тоненькие дольки. Обжарить перец с чесноком, добавить капельку сливок, соль и молотый перец по вкусу и листики молодого тархуна. Варить равиоли нужно до состояния al dente. При подаче посыпать натёртым на крупной тёрке пармезаном, украсить листиками молодого тархуна или присыпать чёрным перцем.

Фестиваль молодых овощей проходит в Москве с 25 июня по 8 июля. В ресторанах-участниках действуют меню с блюдами из фермерских сезонных овощей. В фестивале участвуют кафе: «Дары природы», «Бурый лис и ленивый пёс», «Простые вещи», «Булка», Dodo, «Шотландская клетка», Dome, «Цурцум», Cafe Brocard, «Ботаника», «Николина гора» и «Рататуй». Завершится фестиваль двухдневным уличным праздником в парке «Музеон», куда приедут выездные кафе участвующих ресторанов и фермерский рынок. Кроме еды, в программе запланированы выступления оркестра и диджеев, традиционный маленький зоопарк и развлекательная программа для детей, за которую отвечает детский центр «Шардам».

Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день.

Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере.

Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой.

Рецепты салатов из молодой свеклы

Фото: taste.com.au

Такие салаты могут быть самыми разнообразными: с другими овощами, творогом, орехами, чесноком, беконом, курицей, сырами, фруктами и сухофруктами и т.д. Использовать можно не только сам корнеплод, но и свекольную ботву и листья, которые по запаху и вкусу напоминают шпинат, а также богаты витамином А, железом и кальцием.

Рецепт простого салата из молодой свеклы

Понадобится: 300г молодой свеклы сырой, 50г петрушки, по 25г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10г чеснока.

Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу.

Рецепт теплого салата из молодых овощей

Понадобится: 100г зеленого горошка свежего, 50г арахиса очищенного, 4 моркови молодых некрупных, по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле, перец молотый, зира щепотка, оливковое масло, соль.

Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом.

Рецепт салата из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера

Фото: sytno.info

Понадобится: свекла и морковь молодые, творог 7-9%, оливковое масло, лимон (цедра и сок), уксус бальзамический, сушеный базилик, соль.

Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем.

Рецепт салата с молодой свеклой, ботвой и брынзой

Понадобится: 150г чернослива вяленого, 100г брынзы, 70г грецких орехов, 50мл оливкового масла, 30мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 свекла молодая с ботвой, по 1 щепотке сахара и соли, ½ ч.л. молотого кориандра.

Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы.

Можно выложить этот салат на свекольные листья.

Рецепт салата из молодой свеклы с йогуртом

Понадобится: 500г молодой свеклы, 250г молодой моркови, 125мл натурального йогурта, 50г соленого арахиса, 1 пучок зеленого лука, 1ч.л. жидкого меда, порошок чили щепотка, щепотка молотого имбиря.

Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой.

Рецепт салата из молодой свеклы с беконом

Фото: restoran.ua

Понадобится: 750г молодой свеклы, по 100г бекона и рукколы, 5 листиков свежего шалфея, 2 апельсина, 4ст.л. бальзамического уксуса, 2ст.л. кедровых орешков, сахар, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки.

Рецепт салата из молодой свеклы с куриной печенью

Понадобится: 500г куриной печени, 100г листьев салата, 50г сливочного масла, по 2 молодых свеклы и репы, 2 горсть листьев тархуна, по 6ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат.

Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!

Видеорецепт салата с молодой свеклой

Все хозяйки прекрасно знают, что свекла варится довольно долго и на вопрос «Сколько варится свекла?» нет точного ответа, ведь время варки свеклы зависит от размера овоща. Если свекла крупная, то соответственно и вариться она будет дольше.

Как варить свеклу?

Если Вы решили сварить свеклу, то запомните: варить этот корнеплод следует отдельно от других, так как свекла обладает сильными красящими свойствами.

  • Выбирать свеклу для варки необходимо среднего размера , цвет корнеплода должен быть темно-красный.
  • Если Вы сможете определить толщину кожуры, то знайте, что она должна быть тонкой.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть корнеплод, используя для этого губку для мытья посуды. Корни и корешки срезать не нужно , из-за этого в процессе варки свекла потеряет весь свой сок, а вместе с ним - полезные свойства и, собственно, сам вкус.
  • Не стоит слишком часто проверять овощ на готовность. Сварившаяся свекла мягкая при прокалывании ее ножом.
  • Варится свекла в несоленой воде . Дело в том, что корнеплод обладает ярким сладковатым вкусом, а добавление соли может его испортить. При необходимости можно посолить уже сварившийся корнеплод.
  • Еще один важный момент при варке свеклы - вода в кастрюле должна полностью покрывать ее. Если же в процессе варки вода начнет испаряться, то можно смело ее доливать.

Сколько времени необходимо варить свеклу?

Обычно процесс варки свеклы занимает от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера овоща). По истечении указанного времени, кастрюлю со свеклой необходимо снять с огня и поставить на 10 минут под холодную воду, а уже после этого с нее можно снимать кожуру, которая будет очень легко счищаться.

Если Вам нужно сварить большую по размеру свеклу , то по истечении часа варки обдайте овощ холодной водой и вновь поставьте на огонь на 20 минут. Затем свеклу необходимо будет снова охладить водой.

Самая вкусная свекла - молодая, удлиненной формы, имеющая темно-красный цвет. К тому же такая свекла намного быстрее готовится. Вареную свеклуследует хранить в холодильнике не более двух дней , так как на третьи сутки она начинает пускать сок и теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Воду, в которой варилась свекла, или, как ее еще называют, - свекольный отвар, можно не выливать, это отличное слабительное и мочегонное средство. Еще этот отвар положительно действует на печень, чистя ее, и все вредные вещества выходят естественным путем.


  1. Варить свеклу можно не только обычным способом - с помощью плиты и кастрюли, но и с помощью микроволновой печи. Процесс такого приготовления овоща занимает гораздо меньше времени, а конечный результат окажется не хуже, чем при варке свеклы на плите.
  2. Для приготовления свеклы в микроволновке необходимы: микроволновая печь (желательная мощность прибора - 700-800 Ватт), стеклянная посуда для микроволновых печей и, собственно, свекла, также можно использовать специальные полиэтиленовые пакетики для варки.
  3. Для начала промойте овощ с использованием губки для мытья посуды, затем возьмите шило или столовую вилку и сделайте ей в свекле побольше дырок путем прокалывания. Затем положите свеклу на блюдо или в пакетик для варки, воду никуда наливать не нужно!
  4. На микроволновой печи выставьте таймер на 10 минут при мощности 800 Ватт, если мощность Вашей микроволновки меньше, тогда поставьте свеклу в печь на большее время. По истечении этого времени свекла будет готова для чистки и дальнейшего употребления в пищу!

  • Еще свеклу можно варить в мультиварке. Самый быстрый способ применения этого вида техники при варке свеклы - сварить свеклу на пару , на это Вы потратите всего 20-30 минут.
  • Также варить этот корнеплод при помощи мультиварки можно в режиме «Тушение» или в режиме «Суп», но это самые долгие процессы. Режим мультиварки, занимающий меньше времени при варке свеклы : «Варка на пару/Пароварка», но помните, что варить свеклу следует не в корзине для пароварения, а в самой мультиварочной кастрюле.
  • Для каждого из этих режимов свеклу следует тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить, и опустить в воду. Очень крупный корнеплод лучше всего разрезать. Процесс варки может занять от 40 до 60 минут, в режиме же «Тушение» -3 часа.
  • Помимо варки, свеклу в мультиварке можно запекать . Для этого выберите режим «Выпечка/Запекание». Времени для этого потребуется от 60 до 80 минут.

Свекла - очень полезный продукт, к тому же она обладает ярким вкусом. Готовьте ее с радостью!

Прочитали: 58

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

С веклу, перед тем как варить , хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Д ля того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость , её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной , отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Б ыстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Н е следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне , это ухудшает ее вкус.

С векла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Д ля сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

В ремя варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды .

П ри чистке свеклы не следует отрезать до конца корень , иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

С ушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

К расную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают , так как кожица придает ей горький привкус.

Д ля салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

В ареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами , следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.

Мякоть и сок молодой свеклы в свежем виде хорошо помогает при профилактике рака и лечении артериального давления и венозного застоя, также открывает закупорки и выводит из организма застывшие излишки . Еще, по мнению ученых, свежий свекольный сок спортсменам помогает добиться хороших результатов, обеспечивая их организм большим количеством витамина C и другими ценными энергообразующими веществами. Потому что свекла является источником фолиевой кислоты, антоцианов и бетаина. Также в ней много другие витамины и микроэлементы из числа марганца, тиамина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, холина, магния , фосфора, калия, цинка , меди и селена. При этом сок молодой свеклы является малокалорийным. Но из-за содержания многих активных элементов он оказывается питательным и полезным дляпохудения .

Если к 250 грамм кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм уксусамед , и перемешать в течение 5 минут и принимать по одной столовой ложки через каждые 2-3 часа свекла становится хорошим иммуномодуляторо м . Укрепляет иммунитет, профилактически действует против раковых клеток, снижает повышенное давление крови, остудить желчь, разжижает густой кровь, гонит мочу и месячных , является хорошим отхаркивающим и желчегонным средством, увеличивает молоко кормилицы.
Если 250 грамм свежей кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм вяжущего бальзама «Мозимед» и в течение десяти минут перетереть в фарфоровой ступке и принимать по одной столовой ложки с 25 г сиропом солодки через каждые восемь часов быстрее вылечивается язвенный колит . Еще хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также снимает боли от остроты желчи и черного ветра . Улучшается пищеварения, уходит острый живот и проблемы кишечника от употребления неподходящие к натуре человека продукты питания. Излечивается изжога, тошнота и прекращается чувство тяги к рвоте.
Также мои практические применения сока и свежей кашицы мякоти молодой свеклы в итоге показали, что они являются хорошим профилактическим средством от ожирения и худосочия, при сахарном диабете, при нарушениях мозговых и сосудистых кровообращений и при сердечных заболеваниях.
В недавних исследованиях врачей из Университета Уэйк Форест выяснился, что содержание нитратов в свекле может оказаться полезным при лечении кардиоваскулярных состояний сосудов, а также при снижении артериального давления. Ученые говорят о том, чтобы снизить давлению крови нужно принимать 500 грамм сока свеклы и не говорят о том, как и за какое время употреблять. В сайтах много такие неуточненные указания пишутся, и публикаторы не подумают, что от этого могут страдать люди, следовавшие их указаниям, особенно те, кто плохо разбираются в тонкостях лечения.
Свежевыжатый сок свеклы, во-первых долго не хранится. Во-вторых, нужно использовать, если к вооружению взять, мой опыт применения его, сок свеклы перед самым приемом разбавляется с одним из соков