Салат ассорти на зиму - самые вкусные оригинальной заготовки. Как приготовить овощное ассорти без стерилизации. Рецепт «Богатая грядка»

25.07.2019 Овощи

Стоят летние деньки, на грядках поспели овощи, на деревьях — фрукты. В разгаре сезон заготовок на зиму. В ожидании зимних холодов хозяйки стремятся как можно больше заготовить различных закруток. Консервируют огурцы, помидоры, кабачки, различные салаты и не обходится без такого популярного в последнее время овощного салата как ассорти. Существует разные вариации этого салата, ассорти готовятся с разными овощами, закатывают все, что выращено на огороде, режут овощи разными изощрёнными способами, красиво укладываться в банки, что придает салату креативный вид. Наверное, практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этого замечательного салата.

При подаче консервированных овощей к столу хочется, чтобы они не только были вкусные, но и не утратили свою аппетитную форму в процессе соления. Для этого необходимо при выборе овощей придерживаться некоторых простых правил.

Выбирайте все овощи для салата свежие, небольшого или среднего размера.

Помидоры лучше использовать более плотных сортов, чтобы они были упругие и немного твердые. Идеальный вариант «сливки». Не берите переспевшие, так как в процессе соления они размякнут и потеряют свой вид.

Сладкий перец следует отбирать с плотной мякотью без морщинок и помятостей. Если вы покупаете перец в магазине, берите только свежий. Индикатором свежести является плодоножка, если при её надломе вы увидите капельки жидкости, значит, перец сорван недавно и в нем сохранилось большинство полезных витаминов. При абсолютно сухой плодоножке ему уже пришлось немного полежать. Пользы от такого перца будет меньше.

Придерживаясь таких простых правила ваша консервация всегда будет вкусной, полезной и будет иметь прекрасный аппетитный вид.

Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти»

Вам понадобится:

  • Помидоры — 400 грамм;
  • Огурцы — 300 грамм;
  • Молодые кабачки — 400 грамм;
  • Сладкий перец — 200 грамм;
  • Укроп (свежий или сухой) — 3-4 веточки;
  • Перец душистый горошком — 4 штуки;
  • Перец черный горошком — 10 штук;
  • Сельдерей сушеный — 1 чайная ложка;
  • Пара лавровых листов;
  • Гвоздика — 2 бутончика;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • Вода — 1 литр.

В данном салате можно изменять ингредиенты. Кабачки можно заменить на патиссоны, вместо сладкого болгарского перца можно положить морковку, делайте под свой вкус.

Способ приготовления:

Заранее подготавливаем банки — стерилизуем их.

Овощи промываем, обтираем салфеткой. У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную коробочку, нарезаем его кольцами или полукольцами. Также режем кабачки и помидоры. Огурцы режем кружочками.

Выкладываем на дно каждой подготовленной банки по одному лавровому листочку, одну две веточки укропа, щепотку сушеного сельдерея, бутон гвоздики, парочку горошин душистого и пять горошин черного перца.

Затем выкладываем в банки слоями порезанные овощи. Очередность слоев любая, как вам нравиться.

Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Добавляем в каждую 0,5 литровую баночку по пол столовой ложки уксуса. Стерилизуем салат в большой кастрюле с водой, накрыв крышками, в течении 10 минут. Затем закатываем, укутываем перевернутые банки в одеяло и оставляем до полного остывания. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!

А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Хрен;
  3. Лавровый лист;
  4. Мята;
  5. Острый перец;
  6. Гвоздика;
  7. Перец (черный, душистый);
  8. Чеснок;
  9. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Овощи

Описание

Салат «Овощное ассорти» на зиму не зря является одним из самых любимых и вкусных зимних салатов, ведь в его состав входит большое количество свежих и полезных овощей, которые отлично сочетаются между собой.

Такой овощной салат-ассорти превосходно впишется в картину вашего застолья, станет чудесной закуской во время любого праздника, а также может стать даже неплохим гарниром к мясу. Уникальный вкус такого угощения запомнится вам надолго. Огромное преимущество такого простого рецепта зимней заготовки овощного салата в том, что вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам по душе. В овощном ассорти сочетаются любые овощи, которые можно вырастить на огороде. Так или иначе, предприимчивые хозяюшки часто закрывают салат с огурцами и помидорами, с кабачками, морковкой, капустой, патиссонами, перцем, а также любым другим овощем.

Салат-ассорти с овощами получается не только очень вкусным, но еще и очень красиво выглядит. Для его приготовления лучше выбирать самые яркие и свежие овощи, чтобы создать изобилие цвета и вкуса в зимней заготовке. А сам способ готовки такого салата нереально прост. Вам нужно просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также вооружиться нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете фото процесса приготовления. Запасайтесь продуктами и временем, и скорее начинайте готовку вкусного домашнего салата с овощами «Ассорти» на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать для готовки овощного салата «Ассорти». Подбирайте овощи таким образом, чтобы они максимально контрастировали по цвету друг с другом. Это сделает внешний вид вашего салата более презентабельным и аппетитным .

    Все подготовленные овощи вымойте в прохладной воде, после чего подготовьте их к дальнейшей обработке. Для этого следует очистить от шелухи лук, срезать морковную кожуру, тщательно вычистить перец, изъяв из него семена, а также обрезать у огурчиков переднюю и заднюю части. После этого овощи следует еще раз ополоснуть чистой водой .

    Далее возьмите огурцы и разрежьте их пополам, после чего каждую половинку нарезайте на тоненькие дольки. Аналогично следует поступить и с луком, так как если все ингредиенты будут одной формы и размера, то овощной салат будет выглядеть более эстетично.

    Капусту режьте тонкими ломтиками, а перец необходимо нарезать на четвертины, а затем тоже порезать соломкой, чтобы он лучше сочетался с капустой.

    Томаты следует нарезать тонкими квадратными ломтиками, а морковку лучше просто натереть на терке. Если у вас есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, тогда лучше воспользуйтесь ею .

    Все овощи, которые вы только что нарезали, необходимо сложить в одну емкость, чтобы посолить и добавить необходимые специи.

    Следующим делом можете поочередно заправлять овощной салат необходимыми добавками, не забывая тщательно перемешивать его деревянной ложкой. Пробуйте блюдо на соль, и в случае, если ее не хватает, ее следует добавить на данном этапе .

    Добавив и перемешав все ингредиенты, оставьте салат «Ассорти» настаиваться в темном месте приблизительно на один час. По истечении этого времени перемешайте содержимое тарелки. Вы увидите, что овощи за это время пустили сок, и, если это произошло, тогда стоит еще раз попробовать салат на соль, а при необходимости – добавит ее.

    Раскладывайте овощное ассорти по вымытым и сухим банкам, не забывая заливать овощной сок. После этого прикройте баночки крышками, но не закатывайте.

    Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде на протяжении двадцати минут, все время следя за тем, чтобы емкости не лопнули. При этом крышки все еще не следует закатывать. После стерилизации дайте банкам немного остыть .

    Теперь можете закатывать крышки, переворачивать банки с салатом дном вверх и оставлять в таком виде на несколько часов, чтобы салат остыл окончательно.

    Приятного аппетита!

Огород порадовал хорошим урожаем и нужно заготовить впрок овощи, а может просто хочется приготовить вкусную и ароматную закуску к обеду или ужину? Тогда читайте — как сделать салат ассорти на зиму, чтобы он получился сочным, насыщенным, с красиво порезанными перчиками и морковками.

В нашей статье вы найдете несколько способов и рецептов готовки этого блюда, которое понравится и гостям за праздничным столом, и домочадцам за будничной трапезой.

В зависимости от того, каким способом вы предпочитаете делать консервированный салат — без стерилизации или с недолгим кипячением — выбирайте свой рецепт из тех, что мы для вас подготовили!

Если же еще ни разу не доводилось самостоятельно делать зимнюю консервацию, то лучше всего попробовать все представленные варианты — так легче получится выбрать оптимальный вкус и способ приготовления.

Количество ингредиентов в каждом рецепте представлено из расчета одной 3-литровой банки или 6 по 500 мл. Для большой семьи это немного, но на пробу вполне подойдет.

Итак, для начала сделаем закуску из базовых продуктов классическим образом.

Консервированный салат «Ассорти» на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Овощи

  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -

Маринад и специи

  • — 1,3-1,5 л + -
  • — 6 горошин + -
  • Свежие листья винограда — 100-150 г + -
  • — 3-4 соцветия + -
  • — 3 зубка + -
  • — 100 мл + -
  • — 1,5-2 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -

Готовим пошагово зимний салат «Овощное ассорти» своими руками

Такое блюдо получится неострым и малокалорийным, так как в составе нет ни грамма масла. Овощи остаются порезанными, а не измельченными в комбайне, поэтому выглядеть банки будут очень эстетично!

  • Сначала смешиваем маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем нужные компоненты (воду, сахар, уксус и соль), выкручиваем огонь до минимума и держим под крышкой, чтобы жидкость не выкипала, но и не остывала.
  • Подготавливаем овощи: у болгарского перца убираем плодоножки и режем полосками по 1,5-2 см шириной, капусту шинкуем, огурцы пробуем на горечь (если надо — счищаем кожуру) и режем кружками по 3-4 мм толщиной, так же, как почищенные морковь и лук. Помидоры нарезаем также.

Если не хотим, чтобы томаты в маринаде раскисли и дали много сока — выбираем только недозрелые плоды. Будет лучше, если они окажутся зеленоватыми. Во-первых, это придаст блюду дополнительную остроту и пикантность, а во-вторых, это сохранит товарный вид закуски.

  • Кипятим еще 2-3 литра простой воды — он понадобится, чтобы ошпарить овощи.
  • Берем 6 пол-литровых баночек, моем содой вместе с крышками, затем выкладываем внутрь специи:
  1. поровну делим виноградные листочки (их можно заменить на черносмородиновые);
  2. укроп;
  3. горошины перца;
  4. зубчики чеснока делим пополам из расчета ½ на каждую банку.

Теперь раскладываем овощи так, чтобы в каждой было одинаковое количество ингредиентов — настоящее ассорти. До «плечиков» банки содержимое должно немного не доходить.

  • Заливаем подготовленным кипятком очень аккуратно: льём сразу в центр, чтобы не попасть на стенки. Как только мы наполним последнюю баночку, первую можно сливать и тут же заливать новую порцию горячей воды. Повторяем операцию с каждой банкой: дважды ошпариваем овощную смесь.
  • Когда сольем воду во второй раз, наливаем по «плечики» горячий маринад — все это время он грелся у нас на очень маленьком огне. Укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном.

  • Заворачиваем теплой тканью — это нужно, чтобы они остывали постепенно, а когда температура внутри и снаружи сравняется, убираем на зиму!

Секреты приготовления овощного салата «Ассорти» без стерилизации

Состав

По своему желанию мы можем варьировать ингредиенты, например:

  • Вместо белокочанной капусты подойдет цветная, брокколи или брюссельская. Добавляем их в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  • Морковь можем заменить патиссонами или кабачками, а вместо белого лука положить более острый — красный.
  • Перец кладем любого понравившегося нам цвета — на вкусе салата это почти не отразится, а вот с помидорами лучше не экспериментировать. Если мы добавим спелые томаты, то блюдо получится совершенно другим и по своему вкусу, и по внешнему виду.


Специи

  1. Если нет ни виноградных листьев, ни листочков с куста черной смородины, то мы можем положить ломтик свежего корня сельдерея, хрена (не более 10 г на 500 мл банку) или листья фенхеля.
  2. Тем, кто любит закуски поострее, рекомендуем попробовать положить на пробу, хотя бы в одну баночку, кусочек красного перца, а для придания пряного вкуса добавляем 1-2 палочки гвоздики. Особенно хорошо она сочетается с огурцами и зелеными помидорами.

Зимний салат «Ассорти» со стерилизацией

В закуску по этому рецепту мы добавим меньше уксуса, так как после закатки все баночки в обязательном порядке прогреваем.

Ингредиенты

Овощи

  • Кабачок — 300 г;
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Помидоры красные жесткие — 5 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.

Маринад

  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Сахар песок — 3 ст. л без горки;
  • Соль морская — 2 ст. л.;
  • Уксус — 2-2,5 ст. л.;

Специи

  • Лавровый лист — 3 шт. крупных (или 6 шт. маленьких);
  • Перец черный — 6 горошин;
  • Укроп — 6 веточек;
  • Гвоздика, кориандр, тмин — по желанию.

Как приготовить самостоятельно салат на зиму «Ассорти» из овощей

  • Тщательно моем 6 полулитровых баночек и перевернутыми выставляем стекать на чистое полотенце. Пока они сохнут, подготавливаем рассол и овощи.
  • Все моем и при необходимости чистим.
  • Лук режем колечками, морковь — соломкой в 5 мм толщиной и 4-5 см в длину.
  • Кабачок, в зависимости от размера, режем кружками по 5 мм в толщину или ломтиками, деля на 4 части.
  • Болгарский перец также режем колечками — так салат получится еще эстетичнее, особенно, если не полениться и поставить их у самых стенок поперек.
  • Томаты режем кружками, а цветную капусту делим на соцветия.

Большие кочерыжки не консервируем: в закуске он будут жестковаты, да и смотрятся маленькие «букетики» намного лучше обрезанных «пеньков».

  • В кастрюльке собираем все для рассола, и пока он закипает, раскладываем сначала специи, затем овощи по чистым банкам. Если постараться и обратить внимание на мелочи, то салат получится не только вкусным, но и красивым. Укладываем овощные ломтики, как подсказывает фантазия.
  • Доводим рассол до кипения, выключаем плиту и разливаем его по банкам, доводя кромку до «плечиков».
  • Ставим баночки стерилизоваться, держим около 20 минут, затем закатываем крышками и, перевернув, укрываем.

Оставляем до полного остывания — и вуаля, готово — одну баночку точно можно открыть на пробу! Перед нами ароматный сочный салатик с летним вкусом свежих овощей. А остальными баночками украшаем кухонные полки!

Как видите, салат «Ассорти» на зиму готовится очень просто. Весь секрет в подборе правильных пропорций и выборе своего способа приготовления. Стерилизовать закуску или нет, добавлять больше уксуса или чеснока, выбрать капусту белокочанную или брюссельскую — от этих мелочей будет зависеть конечный вкус блюда.

Освоив базовый рецепт, переходите к более сложному и оригинальному. Выбирайте ингредиенты на свой вкус и наслаждайтесь великолепным результатом!

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.