Рыба угорь: приготовление и полезные свойства. Рецепты блюд приготовленных из угря

07.08.2019 Фрукты

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Угорь – это самый настоящий морской хищник. Он является деликатесом, который нравится многим людям. Большинство из нас пробовали эту рыбу в засушенном или копченом виде. Поэтому немногие знают, что из угря можно приготовить очень вкусные блюда дома. Кроме отличного вкуса, эта рыбка еще и очень полезна: в ней содержится много витаминов и полезных веществ. Однако, угря нужно уметь правильно приготовить, так как его кровь содержит ядовитые токсины, которые могут вызвать отравление. Но не стоит пугаться, при правильной термической обработке все токсины разрушаются. Еще, что необходимо знать: если вам самостоятельно придется разделывать угря – будьте очень осторожны. Если его кровь попадет на поврежденную кожу, то может появиться воспаление. Но даже это не останавливает истинных гурманов. Далее мы поделимся с вами рецептами самых вкусных блюд из угря.

7 237126

Фотогалерея: Рецепты блюд приготовленных из угря

Японская кухня

Все мы знаем, что японцы считаются долгожителями. В этом импомогают различные продукты, в том числе и рыба. Этот народ действительно оченьхорошо разбирается в рыбе и может приготовить из нее настоящие кулинарные шедевры. При этом они стараются подвергать морепродукты минимальной тепловойобработке. Угорь является одним из самых популярных продуктов в Японии. Чащевсего его используют для приготовления роллов. Поэтому мы вам подскажем, какприготовить такие вкусные роллы дома. Все продукты с легкостью можно найти всупермаркете.

Унаги (роллы сугрем)

Для приготовления таких роллов вам понадобятся следующиепродукты: 150 гриса для суши, 3 листа нори, копченый угорь, столовая ложка кунжута, столоваяложка соевого соуса, зеленый лук, васаби и маринованный имбирь.

Влажными руками на листы нории выложите рис. Он должензанимать приблизительно 2/3 пространства. Посередине листа выложите полоскамизеленый лук и угря. С помощью специальной цинковки сверните роллы и нарежьте ихна 6-8 частей. Перед подачей полейте каждый ролл соевым соусом и посыпьтесеменами кунжута. К роллам подайте имбирь и васаби.

Европейская кухня

В европейской кухне очень популярен рецепт пирога с угрем.Как его приготовить, мы вам расскажем.

Возьмите пару угрей среднего размера и снимите с них кожу,не забудьте удалить плавники. Затем разрежьте рыбу на куски и положите их вкастрюлю с растопленным сливочным маслом (30 г). К рыбе добавьте лук шалот, грибы,специи, петрушку, стакан хереса, мускатный орех и чуточку воды. Поставьте всена огонь и дайте закипеть. После закипания выньте рыбу и переложите ее взаранее подготовленную форму для выпечки на слоеное тесто. В ту жидкость,которая у вас останется в кастрюле, добавьте еще грамм 30 сливочного масла истолько же муки. Из этого у вас получится соус. Соус необходимо проварить дозагустения на медленном огне и в конце добавить туда немного лимонного сока. Готовымсоусом полейте рыбу, сверху натрите желтки сваренных яиц и прикройте пирогслоеным тестом. Чтобы корочка получилась румяной, смажьте верх пирога яичнымжелтком. Пирог выпекайте при температуре 180 градусов в течении часа. Подаватьблюдо можно как холодным, так и горячим.

Салат из копченогоугря

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г копченого угря, 2свежих огурца, один болгарский красный перец, листья салата, кунжут, соклимона, оливковое масло, специи по вкусу.

Салат готовится очень быстро и просто. Нарежьте соломкой угря,болгарский перец и огурцы. Листья салата небрежно разорвите на мелкие кусочки.Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте в салат соль, перец и лимонныйсок. Перед подачей заправьте оливковым маслом и посыпьте кунжутными семенами.Приятного аппетита!

Угорь в белом вине

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующиеингредиенты: килограмм угря, килограмм репчатого лука, оливковое масло, 2стакана белого вина, чеснок (3 зубчика), топленое масло, мука и специи повкусу.

Очистите угря от кожи, внутренностей и костей, нарежьте егокусками. На сковороде обжарьте целые головки лука и затем добавьте туда рыбу.Все посолите, поперчите и залейте белым вином. Как только вино начнет закипать,киньте в рыбу чеснок (тертый или мелко нарезанный). Варите все в течениеполучаса. За пять минут до приготовления, добавьте в рыбу ложку муки. Угорь вбелом вине готов. Перед подачей рыбу можно украсить нарезанными кружочкамияйцами.

Русская кухня

Угорь – это не только любимый деликатес заграницей. У нас, вРоссии его тоже любят. А значит, и блюда некоторые научились готовить из негохорошо. Самое известное блюдо – уха. Поэтому именно ее мы и будем готовить.

Возьмите угря весом в полтора килограмма и очистите его откожи. Некоторые кожу с рыбы не снимают, но предварительно хорошо очищают(солью). После этого выпотрошите хорошо его изнутри и тщательно оботрите чистойсалфеткой. Далее залейте воду в кастрюлю и добавьте туда 2 корня сельдерея ипетрушки, душистый перец, 2 стакана свежего зеленого горошка, 2 луковицысреднего размера. Когда бульон закипит, киньте туда рыбу и варите ее не меньше45 минут. Недоваренный угорь очень вреден. Перед тем, как снять с огня, киньтев уху зелень петрушки и лавровый лист. Уха готова. Приятного аппетита.

Жареный угорь

Нужно иметь в виду, что угорь – жирная рыба. Поэтому еемного за раз не съешь и нужно к ней обязательно подавать гарнир. Поэтомузаранее приготовьте картофельное пюре или кашу к жареному угрю.

Вам понадобится угорь весом в 1 кг. Разрежьте его вдоль надве части, хорошо выпотрошите все внутренности и удалите косточки. Затемприготовьте соус для рыбы. Для его приготовления вам понадобится соевый соус,соевая паста, имбирь и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте ипоставьте на огонь. Доведите соус до кипения. Когда он будет готов, смажьте имугря и приступайте к жарке рыбы. Рыбу нужно жарить на сильном огне, пока она нестанет темно-коричневого цвета. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Угорь с хреном

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полкилограммаугря, 100 гхрена, одна столовая ложка муки, 3 столовых ложки растительного масла, уксус исоль.

Смажьте сотейник маслом и выложите туда предварительнонатертый хрен. Рыбу очистите от внутренностей, кожи и костей, нарежьте среднимикусочками и выложите сверху на хрен. Можно рыбу выкладывать рядами, но при этомкаждый ряд необходимо посыпать хреном. Добавьте к угрю соль, уксус и воду итушите до полуготовности. Затем слейте немного бульона с рыбы и добавьте в негомасло и муку. Прокипятите соус. За 15 минут до приготовления угря добавьте внего соус. При подаче украсьте петрушкой или веточками салата. Приятногоаппетита!

Список разнообразных блюд из угря можно продолжать ещедолго. Его можно использовать в рецептах вместо любой рыбы. Он сытный ивкусный. Но помните, что угорь очень жирный. Поэтому лучше его есть с гарниром.Если же вы приготовите с него салат, то такой салат может заменить основноеблюдо. Еще один важный момент, который стоит учитывать при приготовлении блюдиз этой рыбы: кровь угря – ядовитая. Поэтому избегайте ее попадания на руки.Чтобы этот продукт был абсолютно безопасен – угря следует варить, жарить илитушить не менее 45 минут. Не забывайте об этом! Желаем, чтобы все блюда из угряу вас получились вкусными и красивыми.

Угорь – это рыба, которая внешне очень похожа змею. Ее мясо очень нежное с высоким, содержанием жира - до 25%. Поэтому блюда из этой рыбы так популярны, и существует так много рецептов ее приготовления. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать, варить, ее вкус всегда будет великолепен. Однако большинство хозяек, не знают, как приготовить угря, а ведь особых сложностей в рецептах нет, и их осилит любая хозяйка.

Угорь по-фламандски

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления угря является угорь по-фламандски. Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • 1 кг угря
  • 2 большие луковицы
  • 80 грамм сливочного масла
  • 125 грамм щавеля
  • 250 грамм свежего шпината
  • укроп, эстрагон, петрушка
  • 2 яичных желтка
  • мускатный орех
  • перец
  • лимонный сок.

Сначала угря нужно почистить, вынуть из него внутренности, хорошо промыть тушку и разрезать ее на куски примерно 5 см. Затем следует распустить масло в кастрюле, добавить в него нарезанный маленькими кубиками лук и обжарить его до приобретения золотистой корочки. После этого необходимо сложить на луковую шубу кусочки угря, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и тушить рыбу 10 минут. Потом моем шпинат, щавель и другие травы, сушим кухонным полотенцем, мелко рубим и отправляем их в кастрюлю с рыбой.

Блюдо приправляем солью и перцем, и добавляем немного мускатного ореха, а при желании можно добавить и 2-3 ложки сухого столового вина, опять накрываем кастрюлю и тушим рыбу в течение 15 минут. Теперь в отдельной чашке нужно смешать яичные желтки с лимонным соком, после чего выливаем смесь в кастрюлю и сразу же отключаем под ней огонь. Приготовленного таким способом угря, следует подавать в холодном виде, а в виде украшения лучше использовать нарезанный тонкими кружочками лимон.

Угорь с соусом

Для приготовления угря с соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • угорь - 150г
  • лук репчатый - 10г
  • коренья - 15г
  • лист лавровый, соль, перец душистый и горький - по вкусу
  • соус - 50г.

Снимем с угря кожу, удаляем внутренности, промываем рыбу под водой и нарезаем на порционные куски. После чего солим ее и, сбрызнув уксусом, ложим в подсоленный отвар из кореньев и специй, и варим на слабом огне. В качестве гарнира варим картофель. Отдельно подаем голландский соус или майонез с корнишонами. Теперь вы знаете, как готовить угря, и сможете готовить его часто.

Угорь под маринадом

Рецепт: Угря нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.

Подавать Угря под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из Угря "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе Угря нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Состав продуктов: На 500 г Угря - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Угорь с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски Угря. покрыть ломтиками.

Состав продуктов: На 750 г Угря. 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления Угря - отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба.

К холодному и горячему угорю можно подать хрен с уксусом или соус.

Рецепт: Угорьа можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы угорь равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирного Угря перед обжариванием не следует.

Угорь жареный с гарниром

Рецепт: Подготовленного Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить Угря маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Угорь жареный с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски Угря опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.

Состав продуктов: На 750 г. Угря (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Угорь жареный в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла.

Состав продуктов: На 500 г готового филе Угря - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Угорь жареный в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать Угря на разогретом блюде.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Угорь. запеченный в сметане

Рецепт: Куски Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Угря уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить Угря кружками жареного картофеля.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Угорь запеченный с картофелем

Угорь запеченный с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из Угря на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр. сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный.

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски Угря. нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.

Состав продуктов: Угорь 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Угорь с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски Угря. посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. яблоки 100 гр. лук-порей 20 гр. вино белое 10 гр. сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр. перец.

Угорь в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе Угря на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. гарнир 150 гр. соус 100 гр. перец, зелень

Угорь в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить Угря в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. вино белое 10 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. соус 80 гр. масло сливочное 15 гр. эстрагон 10 гр. сок ли­монный 1 гр. гарнир 150 гр. перец.

Котлеты из Угря

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать.

Состав продуктов: На 500 г филе Угря - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Список блюд из рыбы

Принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

Жарим угрей на сковороде

Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

  • угорь морской - 1 шт.;
  • лимон некрупный - 2 шт.;
  • мука светлая - около 100 г;
  • масло растительное - не менее 1/3 стакана;
  • оливки без косточек - 10 шт.

Обработка рыбы

Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс жарки

Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

Подаем к семейному обеду

Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

на плите

Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

  • угорь — примерно 600 г;
  • белый лук репчатый — крупная головка;
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
  • паста томатная — большая ложка;
  • вино сухое белое — полный стакан;
  • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
  • молотый и соль поваренная — по вкусу.

Обрабатываем продукты

Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

Белый и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

Предварительная жарка овощей

Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

Процесс тушения

После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.

По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

Преподносим к обеду

Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

Как приготовить морского угря в духовке?

Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

  • угорь морской - 3 шт.;
  • соль каменная поваренная - применять по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • сухари панировочные - около 250 г;
  • масло сливочное - приблизительно 140 г.

Подготовка рыбы

Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

Формируем блюдо

Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

Процесс термической обработки

После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только но и первое.

Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина - обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.