Рис с овощами из пакета в мультиварке. Рис с овощами в мультиварке – рецепты с фото
Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке .
Как готовить рис с овощами в мультиварке.
Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).
Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.
Необходимые продукты:
- Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
- Мультиварочный стаканчик риса.
- Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
- Соль, перец – по вкусу.
- Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.
Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.
В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.
Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.
Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.
- Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
- Полпакета замороженной овощной смеси.
- Два зубчика чеснока.
- Соль, перец.
Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.
Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.
Рисовую крупу на гарнир мы готовим часто, но в отварном виде она надоедает, поэтому блюдо можно разнообразить овощами. Предлагаю приготовить рис с овощами в мультиварке.
Из овощей берется обычный или красный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Эти овощи недороги и доступны зимой, особенно если они выращены самостоятельно на дачном участке. А чтобы рис получился рассыпчатым, я использовала длиннозерный пропаренный.
Приготовленный в мультиварке рис с овощами или овощной плов можно кушать и вегетарианцам, и во время поста. Если хотите получить более сытное блюдо, то добавьте небольшое количество любого мяса, фарша или рыбы.
Овощи с рисом готовятся в мультиварке за короткий промежуток времени. В результате получается весьма вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Такой рецепт хорошо выручает при дефиците времени, особенно когда женщина работает, а вечером еще нужно приготовить ужин. Перед подачей к столу горячий рис с овощами можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты для приготовления риса с овощами
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить рис с овощами в мультиварке, рецепт с фото
Для приготовления риса с овощами нам потребуется: почищенный красный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Обязательно овощи промываем под водой и подготавливаем продукты. Лук и чеснок нарезаем мелко ножом.
С использованием крупной или корейской терки измельчаем морковку.
Нарезаем сладкий перец соломкой или более мелкими кусочками. По желанию очищаем от кожицы.
В мультиварку помещаем лук, чеснок, морковь и перец. Стакан риса промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачного цвета. Высыпаем рис в чашу к овощам и размешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используем длиннозерный пропаренный рис. Можно также использовать рис для плова: девзира, жасмин, басмати и другие.
Кладем в основную смесь лавровый лист и солим по вкусу. Насыпаем приправу для овощей или плова, либо просто добавляем щепотку черного молотого перца, размешиваем.
В конце наливаем подсолнечное, либо оливковое масло и воду. Рис с овощами размешиваем до однородной консистенции.
Готовим блюдо в режиме «Плов» 30 минут. В мультиварке редмонд его можно готовить на программе варка также 30 минут. Выключаем мультиварку, через 10 минут рис с овощами в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Шаг 1: Промываем рис.
Рис сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, прополощите, слейте воду. Повторяйте последовательность этих операций, пока вода не станет прозрачной. Так мы смываем с зерен риса клейковину, чтобы при варке он получился рассыпчатым.Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Морковь очистите от кожуры с помощью ножа и помойте под проточной водой. Разрежьте морковку на четыре части и мелко покрошите.
Лук разделите на половинки и очистите от шелухи. Отрежьте кончики и покрошите. Лучше всего сначала сделать надрезы вдоль волокон, а потом резать поперек, таким образом луковица меньше разваливается и ее проще резать в конце.
Брокколи промойте под струей воды и разделите на соцветия. На более мелкие кусочки резать ненужно, они буду не так эффектно смотреться в блюде.
Шаг 3: Готовим рис с овощами в мультиварке.
Высыпьте лук и морковь на слегка смазанное растительным маслом дно мультиварки, выберите режим "Выпечка" и обжарьте овощи до того, как лук станет мягче, прозрачнее и приобретет золотистый оттенок. После высыпьте в чашу рис и брокколи, залейте указанным количеством воды, посолите и поперчите по вкусу. Мультиварку переведите в режим "Гречка" , закройте крышку и займитесь другими делами или просто отдохните. После окончания программы готовый рис с овощами можно подавать.
Шаг 4: Подаем рис с овощами.
Рис с овощами отлично подходит для подачи на стол в качестве гарнира, но вы так же можете использовать его как самостоятельное блюдо. Добавьте соус на ваш вкус, зелень, возможно даже, украсить свежим помидором.
Приятного аппетита!
Используйте для приготовления риса с овощами в мультиварке и другие овощи, например, сладкий перец, стручковую фасоль. Можете так же взять замороженную овощную смесь.
Для пикантности добавьте в блюдо пару зубчиков чеснока или красный жгучий перец.
В некоторых рецептах так же предлагают использовать томатную пасту или куриный бульон.
Лавровый лист и душистый перец так же подойдут к этому блюду в качестве приправ, но не забудьте вынуть их после приготовления.
Если у вашей мультиварки нет режима "Гречка" используйте режим "Тушение".
Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.
В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.
Простой рис с овощами в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень простой вариант приготовления, который часто используется летом, т.е. в сезон овощей.
Как приготовить:
Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Промыть рис несколько раз.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
- Влить сюда масло и добавить немного специй.
- Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
- В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
- Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
- За это время порезать помидор крупными ломтиками.
- Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
- Влить горячую воду и добавить еще специй.
- Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.
Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.
Рис с овощами и мясом в мультиварке
Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
- Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
- Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
- Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
- Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
- Все приправить, залить водой и помешать.
- Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
- После сигнала подавать блюдо к столу.
Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.
Как приготовить по-китайски с яйцами
Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
- Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
- Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
- Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
- Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
- Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
- В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
- Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
- Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.
Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.
Рецепт с овощами и грибами
Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
- Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
- Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
- Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
- Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
- Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
- В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
- Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
- Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.
Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.
Вариант с фасолью
Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
- Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
- Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
- Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
- Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
- Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.
Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.
Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.
Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.
Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!
Частенько хозяйки ломают голову над тем, что бы подать к основному мясному или рыбному блюду — картошку, гречку, макароны? Если однообразные гарниры вам надоели и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить рис в мультиварке с овощами. Это довольно-таки просто, быстро, полезно и - что немаловажно - очень вкусно!
Рис с овощами: рецепт в мультиварке
Это блюдо можно подавать как в качестве оригинального гарнира, так и самостоятельно. Оно особенно подойдет тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 500 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- шампиньоны - 300-400 г;
- растительное или сливочное масло - 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте шампиньоны. Если вы используете уже нарезанные грибы из пачки, их нужно просто помыть под холодной водой. А вот свежие шампиньоны нужно почистить (если они в этом нуждаются), вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (или, если вы не против лишних калорий, кладем кусочек сливочного масла). Включаем устройство.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем его при открытой крышке.
- Туда же добавляем морковь, почищенную и нарезанную маленькими кубиками или полукольцами.
- Выкладываем шампиньоны и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока излишняя жидкость не испарится. Солим. Перемешиваем.
- Промываем холодной водой рис несколько раз (вода должна стать прозрачной) и выкладываем поверх овощей, добавляем еще немного соли.
- Заливаем все холодной водой (на стакан риса - 1,5-2 ст. воды), закрываем мультиварку крышкой, клапан устанавливаем в положение «Закрыт» и готовим 20-23 минуты.
- Выпускаем пар, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Как упростить рецепт?
Если у вас нет времени стоять у мультиварки и помешивать лопаткой, есть и другой вариант: сложите сразу все ингредиенты (порезанные лук, морковь, шампиньоны, рис), посолите и залейте водой. Время приготовления увеличьте на 3-5 минут. Такое блюдо получится даже полезнее (поскольку в нем не будет ничего жареного) и гораздо экономичнее по времени.
Блюдо как в пачке из супермаркета
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 400 г;
- горошек зеленый (консервированный) - ½ б.;
- кукуруза консервированная - ½-1 б.;
- морковь - 1-2 шт.;
- болгарский перец (красный) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите лук, морковь. Нарежьте первый как можно мельче, а вторую - небольшими квадратиками.
- Включите мультиварку и ее чашу смажьте растительным маслом. Сложите туда лук и морковь и жарьте их, постоянно помешивая, пока не подрумянятся.
- Помойте болгарский перчик и очистите его от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками, как и морковь. Выложите в чашу.
- Промытый рис высыпьте в мультиварку, залейте водой (она должна полностью покрывать рис), посолите и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара поставьте в положение «Закрыт» и установите таймер на 20-23 минуты.
- По окончании времени выпустите пар, добавьте в чашу кукурузу и горошек, приправьте специями и хорошо размешайте.
Готовим замороженные овощи с рисом
На приготовление такого блюда у вас уйдет совсем немного времени. Овощи можно использовать любые: самостоятельно подготовленные и замороженные либо покупные (по отдельности каждый сорт или же готовую смесь).
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 1,5 ст.;
- вода - 2-3 ст.;
- замороженные овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек, цуккини, тыква, цветная капуста, стручковая фасоль и т. д.) - 400-500 г в целом;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Начнем с соуса. Соедините оливковое масло с соком лимона, выдавите туда через пресс чеснок и перемешайте. Отложите в сторону.
- Помойте овощи под теплой проточной водой, затем ополосните кипяченой или фильтрованной.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, включите ее.
- Выложите овощи, посолите, залейте соусом, который вы сделали вначале.
- Хорошенько промойте холодной водой рис, высыпьте сверху овощей и налейте воды (она должна покрыть все ингредиенты с запасом в 1 см). Добавьте еще немного соли к рису.
- Закройте крышкой мультиварку, установите клапан в положение «Закрыт» и готовьте 23-25 минут. Затем откройте клапан на крышке и выпустите пар. Перемешайте и подавайте.
Добавим в любимое блюдо мясо курицы
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) - 2 шт. среднего или крупного размера;
- рис - 1 ст.;
- лук-порей - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт. в зависимости от размера;
- помидоры черри - 250 г;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- соль, специи;
- вода - 1,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте овощи и куриную грудку.
- Тонкими колечками нарежьте лук-порей, выложите его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включите режим выпечки и пожарьте лук.
- Нарежьте небольшими кусочками курицу (примерно 2 на 4 см), отправьте к луку, посолите и посыпьте специями.
- Пока курица обжаривается, очистите морковь, нарежьте ее небольшими кубиками или полосками (разделите корнеплод поперек на 3-4 части, затем каждую часть - еще на 6-8 полосок). Добавьте в чашу.
- Туда же отправьте порезанные пополам помидорки черри.
- Сверху выложите хорошо промытый в холодной воде рис, посолите и залейте его водой.
- Закройте крышку мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение «Закрыт» и включите таймер на 25 минут.
- Спустя это время выпустите пар, открыв клапан, и перемешайте.
Любителям экзотических блюд можно посоветовать добавить в этот рецепт консервированных ананасов. Их сладость придаст блюду пикантность и разнообразие вкуса.
Рис с яблоками и сельдереем — вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 1 ст.;
- яблоко - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - корень;
- вода - 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Как следует промойте рис холодной водой.
- Морковь почистите, помойте и потрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Вымойте яблоко, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- То же самое проделайте со стеблем сельдерея.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее все ингредиенты и перемешайте их. Добавьте немного соли и залейте сверху воду.
- Закрыв крышку, установите клапан выпуска пара в закрытое положение и готовьте около 22-25 минут.
- Выпустите пар.
Если хотите блюдо поострее, можно добавить в него 1 ч. л. измельченного корня имбиря, а также томатную пасту и выдавленные через пресс 2-3 дольки чеснока. Такой рис можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.