Рис с грибами в мультиварке. Лучшие рецепты. Грибы с рисом в мультиварке
Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке. Я сегодня приготовила рис с замороженными лисичками, но, конечно, ничуть не хуже, а даже гораздо вкуснее это блюдо получится со свежими, только что срезанными в лесу грибами.
Подойдут для этого кушанья не только лисички, но и любые другие грибы, годящиеся для жарки: от шампиньонов до боровиков. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Вдобавок оно вполне подходит и для постного, и вегетарианского меню. А приготовить грибы с рисом в мультиварке совсем нетрудно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты для приготовления:
- Грибы лисички 200-300 граммов
- Одна луковица
- Один мульти стакан риса
- Два мульти стакана воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль - одна чайная ложка
- Специи
Как приготовить рис с грибами в мультиварке:
В качестве грибов для этого рецепта я использовала замороженные лисички. Но не торопитесь из них готовить, начался сезон и скоро можно будет сделать это блюдо из свежих грибочков. Грибы размораживаем, промывая под холодной водой. Даем воде стечь.
Очищаем и режем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 5 минут.
Засыпаем в мультиварку грибы и продолжаем жарить еще 15 минут в том же режиме.
Промываем рис и складываем в кастрюльку после обжаривания грибов. Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой.
Рис с грибами готовим в мультиварке до сигнала в режиме "плов".
Раскладываем рис с грибами по тарелкам и подаем к столу.
Обязательно блюдо посыпать какой-нибудь зеленью. У меня был зеленый лук. Очень вкусно также подавать это блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
для мультиварки
для него нам понадобятся:
- Грибы (вешенки) – 400 г,
- рис круглый краснодарский (не пропаренный) – 2 мультиварочных стаканчика,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- соль, специи по вкусу,
- вода – 4 мультиварочных стаканчика,
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Грибы ополоснуть водой, порезать. Сложить их в мультиварку.Сверху засыпать рис. При желании положить 2 зубчика чеснока (целые, очищенные). Или как я, положить вкусную пряную соль, в которой уже есть специи и сушеный чеснок.
Долить подсолнечное масло и воду. Чем мне нравится готовить в мультиварке, так это тем, что можно все сложить и не думать. Мультиварка сама приготовит то блюдо, которое вы выберете. Главное готовить все по провереннуму рецепту, тогда ваши блюда будут радовать вас и близких отменными вкусовыми качествами и экономить время.
Выбрать на мультиварочной панели программу «молочная каша». Да, готовлю я в мультиварке Panasonic. И нажать кнопку «Старт». На программе «молочная каша» время задается автоматически.
Когда блюдо будет готово, умная кастрюлька подаст сигнал. Если вас в этот момент не будет дома или вы заняты, блюдо будет стоять на подогреве. Каша из мультиварки как из русской печки.
Вот и наш рис с грибами
по рецепту
для мультиварки.
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.
Рис с грибами
Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.
Потребуется:
- ½ стакана риса;
Грибы (шампиньоны) 400 г.;
3 стакана воды;
Головка лука;
3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
1 ст.л. слив. масла;
Соль, специи.
Рис с Рецепт поэтапного создания
Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.
Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.
Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.
Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.
После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.
Рецепт с курицей и грибами
Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.
Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.
Понадобятся:
Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;
Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;
Рис - 400г.;
Масло постное - 30 г.;
Смесь перцев и соль по 1ч.л.;
Морковь и лук по 50 г.;
В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.
Рис с овощами
Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.
Компоненты:
Пакет замороженных овощей - 450 г.;
Стакан риса;
2 стакана воды;
Грибы - 500 г.;
Луковица;
Морковь;
Соль, специи.
В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.
Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.
Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.
Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.
Шаг 1: обжариваем лук.
Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим "жарка" и нагрейте.Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.
Шаг 2: добавляем рис и грибы.
В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.
Шаг 3: вливаем бульон.
Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим "плов" , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке - вы минимум времени проводите на кухне, "волшебный горшочек" варит все за вас.
Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.
Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.
Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить лавровый лист.
Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.
Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.
Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:
- белый рис – 1 стакан;
- спаржевую фасоль – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:
- Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
- Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
- Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
- Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
- Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
- Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.
Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке
В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:
- коричневый рис – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 30-40 г;
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с грибами в мультиварке:
- Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
- Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
- А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
- Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
- Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.
Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке
Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:
- рис арборио – 400 г;
- бульон – 1,6 л;
- бекон – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 150 г;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр – 40 г;
- соль, перец.
Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:
- В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
- Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
- Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
- Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
- Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
- Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
- Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.
Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке
Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:
- белый рис – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
- молотый перец чили – щепотку;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:
- Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
- Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
- Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
- Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
- Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.
Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке
Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:
- длиннозерный рис – 0,5 стакана;
- макароны ризони – ¼ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- петрушку – 2 ст.л.;
- измельченный фундук – 0,5 стакана;
- перец, соль, майоран – по вкусу.
Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:
- Активируем на панели программу «Жарка», бросаем внутрь чаши и разогреваем сливочное масло. В нем обжариваем рис и макароны. Тем временем чистим и режем шампиньоны, сельдерей и лук.
- Выкладываем их в мультиварку и жарим вместе с рисом и ризони.
- Когда крупа приобретет желтоватый оттенок, вливаем горячий бульон, бросаем специи, петрушку и измельченные орехи.
- Тушим рис с грибами и ризони в мультиварке до готовности крупы.
Рис с грибами и фасолью в мультиварке
Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:
- рис – 1 стакан;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- сладкий перец – 1 стручок;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- каджунская приправа – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- грибы – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Разберем рецепт по этапам готовки:
- Разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Жарим 10 минут.
- Кладем давленый чеснок и порезанные кусочками грибы, всыпаем каджунскую приправу. Тушим все это до готовности грибов.
- Всыпаем рис, соль, перец, выкладываем из банки фасоль и наливаем кипяток. Ставим программу «Выпечка» и готовим рис с грибами, овощами и фасолью в мультиварке, пока полностью не исчезнет вода, впитавшись в крупу.
Рис с грибами и тыквой в мультиварке
Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:
- рисовой крупы арборио – 200 г;
- тыквы – 500 г;
- грибов – 150 г;
- белого сухого вина – 0,5 стакана;
- бульона – 0,5 л;
- твердого сыра – 50 г;
- сливочного масла – 2 ст.л.;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- репчатого лука – 0,5 шт.;
- чеснока – 1 зубчика;
- соли, перца.
Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:
- Запекаем тыкву в духовом шкафу до мягкости, потом остужаем и вычищаем мякоть ложкой.
- В чаше нагреваем сливочное и оливковое масло, в нем с полминуты поджариваем давленый чеснок, а потом добавляем грибы, резанные ломтиками. Солим и тушим 10 минут.
- Кладем к грибам нарезанный лук и рис, перемешиваем, заливаем вином и ждем, пока оно впитается.
- Подливаем в блюдо бульон порциями и тушим рис с грибами в мультиварке до его полной готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем блендером и добавляем в ризотто. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем и томим, пока он не расплавится.
Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке
А сам процесс готовки заключается в следующем:
- Сварим рис в мультиварке в соответствующей программе до готовности. Перед тем его промоем, воды нальем в 2,5 раза больше, а после закипания посолим.
- Чашу освободим, нальем оливковое масло. Порежем соломкой овощи и сложим в чашу. Поджарим до готовности, помешивая.
- Смешаем овощи и грибы с рисом непосредственно в мультиварке, приправим перцем и потомим еще 10 минут.
- Потом добавим в блюдо сыр «Фета» и выключим мультиварку.