Рецепты риса с овощами на сковороде. Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото

30.06.2019 Диеты для похудения

Описание

Очень вкусное и легкое блюдо, отличный повседневный гарнир или самостоятельное блюдо. Не так давно я готовила , а сегодня хочу Вам рассказать и показать как приготовить жареный рис с овощами на сковороде. Существует несколько технологий приготовления жареного риса, например некоторые заранее отваривают рис а только затем его обжаривают с различными добавками. Я же предпочитаю сначала обжарить рис в сухом виде а уже затем добавлять воду - таким образом рис всегда получается рассыпчатым. На мой взгляд это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, особенно для тех кто не умеет его варить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • перец, специи по вкусу (у меня паприка, карри)
  • 1 небольшая морковка
  • 1 четвертинка красного сладкого перца
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы
  • 0,5 стакана консервированного или замороженного зеленого горошка
  • Инструкция:

    Как жарить рис с овощами

    1. Нарежьте перец и морковь мелкими кубиками.

    2. Морковь обжаривайте в разогретом масле 3-4 минутки до полу готовности и золотистого оттенка.

    3. Добавьте к моркови остальные овощи и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

    4. Теперь овощи выньте, пусть пока постоят в сторонке.

    5. В эту же сковороду всыпьте сухой рис и обжаривайте в масле постоянно помешивая 3-4 минуты. Рис должен весь пропитаться маслом и стать слегка золотистым. А за 30 секунд до конца обжарки добавьте специи и соль.

    6. Влейте в рис воду и готовьте на среднем огне 15-20 минут, до выпаривания воды.

    В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

    Рис со свежими овощами на сковороде

    Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой рисовых зерен;
    • половинка кабачка;
    • до 200 г моркови;
    • столько же лука;
    • и столько же сладкого перца;
    • два чесночных зубка;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
    2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
    3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
    4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

    С добавлением курицы

    Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • неполный стакан зерен риса;
    • по одной луковице и моркови;
    • банка кукурузы;
    • столько же горошка зеленого;
    • плод сладкого перца;
    • до 400 г мяса птицы;
    • ложка томат-пюре;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
    2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
    3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
    4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
    5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

    С замороженными овощами

    Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. рисовых зерен;
    • полкило замороженных овощей (микс);
    • полпачки масла топленого;
    • пять чесночных зубков;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
    2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
    3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
    4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

    Как пожарить рис с фаршем и овощами

    Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой зерен риса;
    • до 300 г мясного фарша;
    • по одной луковице и морковке;
    • две ложки томат-пасты;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
    2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
    3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
    4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

    Рецепт приготовления с рыбой

    Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

    Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

    Ингредиенты:

    • две тушки сига;
    • неполный стакан зерен риса;
    • по две морковки и головки лука;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
    2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
    3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

    С индейкой

    Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

    Ингредиенты:

    • полкило или чуть больше индейки (филе);
    • по одной моркови и луковице;
    • полный стакан рисовых зерен;
    • три чесночных зубка;
    • три стебля сельдерея;
    • две ч. л. карри;
    • щепотка молотого имбиря;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
    3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
    4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

    Рис с мясом и овощами на сковороде

    Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

    Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

    Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

    Ингредиенты:

    • до полкило свинины (говядины, телятины);
    • полтора стакана длиннозерного риса;
    • баклажан;
    • три томата;
    • два болгарских перца;
    • морковка и большая луковица;
    • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
    • 1 ч. л. карри;
    • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

    Способ приготовления:

    1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
    2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
    3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
    4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
    5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
    6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

    Что приготовить на обед быстро и вкусно

    Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

    30 мин

    135 ккал

    4.64/5 (45)

    Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

    Рис с овощами — очень вкусно и полезно

    Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

    Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

    Как приготовить рис с овощами на сковороде

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Как правильно готовить рис:

    1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
    3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
    4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
    5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
    6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

    Подходит время овощей:

    1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
    2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
    3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
    4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
    5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
    6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
    7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

    Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

    • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
    • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
    • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
    • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
    • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
    • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

    Соус для блюда и способы подачи

    Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

    Адаптируем ризотто - готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.

    Ингредиенты:

    • рис - 200 г
    • капуста - 50 г
    • морковь (мелкая) - 4-5 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зуб.
    • сельдерей - 2 стебля
    • растительное масло - 3-4 ст. л.
    • зелень - 3-4 ветки
    • кайенский перец - 1/2 стручка

    Как приготовить рис с овощами на сковороде

    1. Нашинкованные кубиками репчатый лук и чесночные зубки обжариваем в раскаленном масле около минуты. Сразу посыпаем пластинами разжигающего аппетит кайенского перца.

    2. К полупрозрачному луку добавляем кольца сладкой моркови, нарезанный поперечными брусками сочный сельдерей.

    3. Следом - соломку белокочанной капусты, перемешиваем, при умеренном огне пропариваем следующие 2-3 минуты. Все овощи успевают дойти до той самой степени «аль денте», остаться упругими, но не жесткими.

    4. Промываем белый рис (подходят и другие разновидности), стряхиваем/сливаем воду, переносим к горячему овощному ассорти.

    5. Размешиваем и пропитываем маслом, насыщаем ароматами твердые крупинки около минуты. Важно, не заливать кипятком сразу, без подсушивания риса! Принципиальный момент создаст необходимые рассыпчатость, шелковистость, тонкий вкус и не позволят миксу превратиться в рядовую рисовую кашу.

    6. Доверху, уровнем выше примерно на сантиметр, заливаем крутым кипятком, посыпаем солью. Повторно кипятим, снижаем нагрев и, установив крышку, томим 15-20 минут. Периодически проверяем, при надобности понемногу подливаем кипяток.

    Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

    Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

    Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

    Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 4 шт.
    • Чили – по вкусу
    • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

    1. И базовый вариант —

    Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово

    Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.


    В конце присолила.


    А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.


    Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.


    Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

    Обжарила все вместе до мягкости овощей.


    Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.


    Перемешала.


    Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.


    Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.


    Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!


    Секреты приготовления блюда

    1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
    2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
    3. Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
    4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
    5. Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
    6. Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
    7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

    Приятного аппетита!