Рецепты консервирования болгарского перца с медом. Маринованный болгарский перец с медом на зиму. «Перец в медовом маринаде»

30.04.2019 Мясные блюда

Овощи

Описание

Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.

Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .

Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.

    Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .

    Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.

    Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.

    В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .

    Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.

    Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.

    В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.

    Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.

    Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.

    Приятного аппетита!

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному - 3 кг;
  • мёд - 200-210 г;
  • вода - 750 г;
  • уксус 9% концентрации - 90-110 мл;
  • растительное масло - 110 г;
  • соль - 120 г;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый - 13-15 шт.:
  • чеснок - 1 средняя головка.

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода - 1 л;
  • сахар -80-90 г;
  • уксус - 80-90 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 120-130 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2-3 шт.:
  • перец горький - 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

Предисловие

Перец, замаринованный с медом, очарует всех любителей заготовок из этого овоща. Особенно он понравится тем, кого всегда не совсем устраивает присутствие в консервированных продуктах привкуса и запаха уксуса. У заготовленного в медовом маринаде перца волшебный аромат, и он со своим кисловато-сладким вкусом прекрасно сочетается со многими блюдами из мяса и других продуктов.

Законсервировать с медом можно любой сладкий или острый перец, используя одни и те же рецепты. При выборе вида и сорта надо руководствоваться собственными предпочтениями и доступностью этого овоща. Есть только одна важная рекомендация относительно подбора перца для консервации с медом. Желательно взять овощ покрупнее и помясистей, он получится вкуснее, чем мелкий с тонкими стенками. Еще рекомендуется, но это уже чисто с эстетической точки зрения, выбрать овощи красного и желтого цвета. С ними заготовка получится еще и красивой. Хотя некоторые утверждают, что красный перец выходит еще и самым вкусным.

Перцы для консервации

Теперь о качестве овощей. Разумеется, перец должен быть свежим, но не переспевшим. Его следует перебрать, испорченные перчики удаляем. Старые, залежалые и подвядшие тоже нежелательно использовать. Овощи с незначительными повреждениями и слегка подпорченные вполне пригодны для консервирования. Их мелкие изъяны можно будет удалить во время чистки, вырезав ножом. От качества меда успех консервирования зависит, пожалуй, даже в большей степени, чем от характеристик овощей. Разумеется, этот ингредиент должен быть исключительно натуральным пчелиным. А еще мед должен быть жидким. Лучше всего взять липовый либо цветочный, он ароматней.

Если мед уже засахарился и загустел – ничего страшного. Перед использованием его надо всего лишь подогреть на водяной бане. Этой процедуре достаточно уделить какие-то несколько минут, и мед обретет прежнюю тягуче-жидкую консистенцию. Перед консервированием перец тщательно помойте, а затем удалите у него плодоножки и семена. Если у овоща есть поврежденные или подпорченные места, их надо вырезать. Маленькие плоды перца можно законсервировать целиком, а крупные разрезаем на 2–4 дольки либо кольцами шириной 1–2 см. Если по рецепту используются еще и другие овощи, их тоже надо предварительно помыть и почистить.

Во многих рецептах консервирования перца в медовом маринаде этот овощ подвергается тепловой обработке – варится либо бланшируется. Очень важно его при этом не переварить. Поэтому, хотя в рецептах и указывается продолжительность тепловой обработки, лучше не пускать этот процесс на самотек и проверять готовность перца, чтобы при необходимости завершить варку, даже если еще остается время до ее запланированного окончания. Проверять можно вилкой либо ножом. Перец достаточно проварился, если протыкается с усилием.

Лучше всего взять на 0,5 л, но также подойдут и на 0,7 л. Банки и крышки к ним надо заранее подготовить: тщательно вымыть и простерилизовать. После расфасовки и закатки овощей емкости с ними нужно в перевернутом виде закутать в теплую вещь (одеяло, полотенце). Когда банки остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в любое подходящее темное прохладное место. Это может быть погреб, подвал, теплый сарай, холодильник.

Благодаря бланшированию или непродолжительной варке перец лучше сохранит свой цвет, структуру, аромат, а также витамины и другие питательные вещества. Кроме того, такая обработка способствует более длительному хранению консервированных продуктов. Вот один из подобных рецептов с бланшированием и варкой. По нему также можно заготовить медовый перец, используя только один из этих способов термообработки. Потребуются:

  • перец (болгарский или другой) – 2 кг;
  • перец острый среднего размера (по желанию) – 1/2 шт. на 1 банку;
  • чеснок (зубков) – 2–3 шт. на 1 банку.

Для маринада:

  • вода отстоянная или фильтрованная – 200 мл;
  • уксус столовый 6 % – 1/2 стакана (9 % – 1/3);
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мед – 150 мл.

Бланширование перцев перед консервацией

Ставим на плиту сразу 2 кастрюли. В первой будем бланшировать, а во второй сразу после этого варить овощи в маринаде. Поэтому в одну кастрюлю наливаем воду, а в другую отправляем все ингредиенты для маринада. Первой начинаем греть посуду с водой, а чуть позже включаем и вторую кастрюлю. Подгадайте так, чтобы вода закипела раньше маринада, который в процессе разогревания надо как следует перемешать. Как только вода закипит, опускаем в нее дуршлаг с подготовленным и порезанным перцем (кроме острого). Бланшируем овощи минут 5–7 (если они мясистые). А вообще определить, что бланширование пора заканчивать, можно по состоянию овощей. Их кусочки с сопротивлением должны поддаваться сгибанию пополам.

Затем достаем овощи из кастрюли с кипятком и обдаем их холодной водой из-под крана. Сразу после этого отправляем в посуду с уже закипевшим маринадом. В ней укладываем перцы так, чтобы маринад полностью их покрывал. Накрываем овощи крышкой и варим 4–6 минут. Тем временем раскладываем по банкам чеснок и, по желанию, острый перец. Затем с помощью шумовки перекладываем туда же сварившиеся овощи, уплотняя их при этом вилкой либо ложкой. Заливаем в банки маринад. Бланширование можно не делать, а только сварить овощи. Тогда время варки надо будет увеличить. Либо можно не варить, а только бланшировать овощи. Продолжительность этой операции увеличивать не надо.

По предлагаемому ниже рецепту можно консервировать любой перец. Однако лучше всего получается овощ сладкого сорта Ратунда , называемый еще Гогошар . У этого перца мякоть сладкая и мясистая, а сердцевина острая, в том числе и из-за семечек. На этом можно, кстати, «поиграть», получая нужный вкус за счет той или иной степени очистки сердцевины. Заготовку перца можно сделать сладкой либо островатой.

Потребуются:

  • перец (болгарский, Ратунда или другой) – 3 кг;
  • нейодированная соль – 1/2 столовой ложки;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • перец душистый (горошком) – 4–6 шт.;
  • вода отстоянная или фильтрованная – 0,7 л;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • растительное масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • мед – 150 г.

Порезанный перец

Подготовленный овощ разрезаем на 2 части. Если и необходимо из нее с медом сделать сладкую заготовку без остроты, то перец надо почистить с особой тщательностью. Удаляем из него не только все до единой семечки, но и внутренние перегородки. Затем промываем овощи еще раз. В большой эмалированной миске варим маринад. Наливаем в нее воду и греем до кипения. Потом в закипевшую воду всыпаем соль и сахар. Тщательно все мешаем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в миску все остальное, кроме овощей, причем уксус вливаем в последнюю очередь.

Потом ждем, когда маринад закипит, а после этого сразу высыпаем в варочную посудину весь перец. Варим его, накрыв крышкой, минут 5–10. Во время варки овощи надо постоянно помешивать, особенно в самом начале, поскольку в первые минуты часть перца будет выступать из маринада. Но когда он потом размякнет и уменьшится в объеме, тогда заливка будет уже его покрывать. Затем раскладываем с помощью шумовки по банкам, уплотняя его, чтобы больше поместилось, вилкой. После этого сразу заливаем овощи горячим маринадом до верха горлышек емкостей.

Заготовка без варки и бланширования

Это самый легкий способ, известный по своему использованию при консервировании других овощей. Заключается он в двойном заливании. При этом банки с перцем тоже не нужно стерилизовать. Заготовка прекрасно сохранится до самого момента ее открытия не только за счет присутствия в ней уксуса, но и меда, который является превосходным природным консервантом.

Один из рецептов консервирования этим способом следующий. Из расчета на 2 банки по 0,5 л потребуется:

  • перца (болгарского или другого) – 0,5 кг;
  • воды отстоянной или фильтрованной – 0,5 л;
  • уксуса столового 9 % – 3 столовой ложки;
  • нейодированной соли – 1 чайная ложка;
  • растительного масла (подсолнечного) – 1 чайная ложка;
  • черного перца (горошком) и зерен кориандра – по 5–6 шт.;
  • меда – 2 столовой ложки;
  • гвоздики бутончиками (по желанию) – 1–3 шт.

Подготовленные и порезанные овощи плотно укладываем в банки до их верха. Затем нагреваем воду до кипения и вливаем в емкости с перцем. Сразу накрываем банки крышками и даем им так постоять примерно минут 10–15. Тем временем в кастрюлю, миску либо сотейник кладем мед и всыпаем кориандр, перец, соль и, по желанию, гвоздику. Затем, по истечении 10–15 минут, сливаем туда из банок подостывший кипяток. Для этого лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями, предназначенные для слива. После этого ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло и уксус. Сразу же все тщательно перемешиваем. Как только маринад закипит, разливаем его по банкам.

У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки - все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед - это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился - это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец - 6 кг.
  • Вода - полтора литра.
  • Соль - 40 грамм.
  • Мед - 1 неполный стакан.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Уксус - 1 стакан.
  • Чеснок - 15 зубков.
  • Перец горошком - по 5 горошинок.
  • Гвоздика - 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец - 5 кг.
  • Уксус 6% - 1 литр.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Постное масло - 1,5 стакана.
  • Мед - неполный стакан.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Специи - соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок - 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный - 5 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Мед - 3 столовых ложки.
  • Масло постное - 1 стакан.
  • Лавровый лист - 5 листочков.
  • Смесь молотого перца - 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина - это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины - 5 кг.
  • Уксус 6% - 1 литр.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Мед липовый - 1 стакан.
  • Масло постное - полтора стакана.
  • Соль - полная столовая ложка.
  • Специи - порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик - 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед - 5 полных ложек.
  • Вода - половина стакана.
  • Уксус - половина стакана.
  • Постное масло - половинка стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду - 1 литр.
  • Постное масло - полтора стакана.
  • Уксус - половинка стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Петрушка - маленький пучок.
  • Чеснок - 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик - 3 кг.
  • Уксус 6% - 1 стакан.
  • Вода - 1 стакан.
  • Мед - 3 столовых ложки.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист - 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий - 5 кг.
  • Уксус - 1 неполный стакан.
  • Сахар - половина стакана.
  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Соль - 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.