Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной - по-домашнему. Тушеный минтай в сметане на сковороде

28.08.2019 Правильное питание

Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами

2018-02-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

26380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай - достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 30 граммов масла;
  • морковка;
  • 400 грамм сметаны 20%;
  • 5 грамм приправы для рыбы;
  • пара луковиц;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной

Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.

Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.

Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.

Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.

Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 3: Минтай в сметане в духовке (с картофелем)

Рыба прекрасно сочетается с картофелем, но готовить ее нужно правильно. Для минтая в сметане в духовке нужна хорошая форма с бортиками не менее пяти сантиметров, чтобы блюдо получилось прикрыть и пропарить. Иначе приготовить сочную рыбку и до полной готовности довести овощи не получится. Использовать можно минтая кусочками или филе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 800 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 220 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • специи.

Как приготовить

Нарезаем очищенные картофелины пластинкам не более четырех миллиметров либо примерно такими же ломтиками. Высыпаем в миску, добавляем лук и тонко порезанную свежую морковь. Солим, перчим, кладем немного сметаны, достаточно дух ложек, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, разравниваем слой, не смазывать, будет достаточно стекающей сметаны и соков с минтая.

Рыбу порезать кусочками, приправить специями. Растереть, разложить кусочки поверх овощей. Если они их полностью не закрывают, то ничего страшного. Промазываем минтая сверху сметаной, распределяем весь продукт.

Накидываем фольгу, кончики прижимаем к форме, переставляем в печь. При 180 градусах держим 40 минут. В конце температуру прибавляем до 220 и вынимаем противень.

Снимаем фольгу, присыпаем рыбку натертым мелкой стружкой сыром. Ставим противень назад еще минут на десять. Появится легкая корочка, которая украсит блюдо, но не даст минтаю пересохнуть.

Фольгу можно использовать не только для прикрытия блюда сверху, но и подстилать на дно формы. Тогда к ней точно ничего не прилипнет, посуда легко отмоется.

Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной

Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • три морковки;
  • килограмм минтая;
  • одна луковица;
  • немножко масла;
  • ¾ стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.

Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.

Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.

Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.

Вариант 5: Минтай в духовке с луком и сметаной

Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления - не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 350 грамм сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г масла;
  • специи;
  • 70 г сыра.

Как приготовить

Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.

Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.

Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.

Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.

Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.

Сыр - необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Вариант 7: Минтай в сметане на сковороде с луком

Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.

Ингредиенты

  • 2 минтая;
  • 3 головки лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.

Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.

Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.

Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.

Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.

Вариант 8: Минтай в духовке с луком и сметаной

Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент - соевый соус.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • 170 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Как приготовить

Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.

Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.

Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.

Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.

Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.

Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.

Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.

Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).

Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.

Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковка – по 400 г;
  • сметана – 500 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
  2. Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
  3. Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  4. Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  5. Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
  6. Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
  7. Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.

Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, перец, специи, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
  2. Выложите в промасленную форму для выпечки.
  3. Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
  5. Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.

С чесноком и укропом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сметана – 0,15 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • рыбная приправа, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
  3. Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
  4. Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
  5. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.

В сырно-сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
  2. Переложите на промасленный глубокий противень.
  3. Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
  4. Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.

Видео

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 стакан муки;

½ стакана растительного масла;

2 стакана воды;

Перец черный молотый;

Гвоздика;

Лист лавровый.


Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.


Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.



Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.




Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.




На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.




Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.






Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.




Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.




Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в