Бротола рыба рецепты в духовке. Рыба свежемороженая. Эко Информ – информационное агентство

31.10.2019 Новости

Бротолла
Моровые - Тресковидные - Трескообразные
Salilota australis, Haloporphyrus australis, Salilota bovei - Tadpole codling, More têtard, Bacalao criollo, Patagonian cod

длина: до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: июнь-октябрь

Ареал обитания
Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения
Бротола (лат. Salilota Australis) - это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном.
По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен. Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники. Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.
Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты
Антрекот из рыбы капитан
1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом
1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу.
Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой
Бротола - 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец.
Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы.

Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить.
Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет.
Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.
Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом
Рыбное филе - 400 г, мука, растительное масло ~0,5 стакана, морковь - 3 шт (крупные), лук репчатый - 3 шт, томатное пюре - 3-5 столовых ложек, вода - 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь).
Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.

Аргентина

Аргентина (Исландия) Silver Smelt Argentina silus Вид разделки: БГ Вид заморозки: блок. Размерный ряд: 200-1000. Аргентина североатлантическая (Argentina /Silver Smelt, Argentina silus) или североатлантическая серебрянка, она же – серебриста корюшка, золотистая корюшка – стайная придонная рыба семейства серебрянковых отряда лососеобразных, обитающая в северных водах европейских стран и юго-западной части Баренцева моря. Страны-поставщики: Россия, Норвегия, Исландия, Ирландия, Дания, Фарерские острова. В уловах преобладает рыба весом до 600 г. Питательные свойства мяса аргентины обусловлены ее пищевым рационом, куда входят криль, креветки, разные виды беспозвоночных, кальмары, гребневики иногда – мелкая рыба. Белое мясо рыбы аргентины отличается низким содержанием жира и высоким – белка, нежным и тонким вкусом, как и у корюшки, мясо аргентины издает запах свежих огурцов

Бротолла тушка


Бротола (Salilota Australis)
– глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes), обитающая в субтропических водах юго-восточной части Тихого и юго-западной Атлантического океанов.

Основные поставщики бротолы на российский рынок – Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Внешне рыба бротола напоминает хека и розовую треску – как и у других трескообразных ее мягкий, без колючек, брюшной плавник начинается в передней части тела, сразу под грудными плавниками, содержит до 63 лучей, хвостовой плавник округлый, неразделен. На спине два плавника, один из которых содержит до 70 лучей, проходит практически по всей спине. Бротола , как и другие представители семейства моровых , отличается от тресковых наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Благодаря этой анатомической особенности моровые рыбы способны издавать звуки.

Окраска бротолы – серо-розовая, на спине — почти коричневая, плавники — темные. Максимальный зарегистрированныйразмер бротолы – 50 см.

Товарная рыба бротола поставляется в виде тушек (потрошеная без головы и хвоста) весом от 150 грамм до 1,5 кг (размерные ряды: 150-250, 200-1000, 300-500). Тушки бротолы поставляются в сухой блочной заморозке или индивидуально обернутые. В прайс-листе на столовую рыбу средней ценовой категории бротола занимает верхние позиции.

Мясо бротолы , как одного из видов столовой рыбы, по вкусовым и внешним признакам близко к треске, хеку, кинг-клипу, гренадеру. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда – от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты – такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.

Голец

Голец н/р

Голец также относится к семейству лососевых. По форме тела он напоминает семгу в морской период жизни. У него удлиненное туловище, немного сжатое с боков. Покрывает его настолько мелкая чешуя, что ее практически не видно. Из–за этого кажется, будто чешуи нет совсем, а рыба голая. Отсюда и идет ее название. В отличие от семги, голец не имеет пятен на теле.

Окраска его сильно походит на окраску семги: темно–синяя спина и серебристые бока и брюхо. Гольцы - довольно крупные рыбы, не превышающие в длину 88–90 см при весе до 15 кг.

Пресноводные рыбы в качестве основного места обитания выбирают холодные горные озера. Проходной вид занимает весь полярный круг. В море он придерживается прибрежной зоны. Несколько месяцев обитает в соленой воде, где откармливается, а спустя несколько месяцев уходит в реки.

Половая зрелость наступает у гольца в возрасте 3–7 лет. Способен нереститься несколько раз в жизни. Для нереста голец уходит в реки с небольшим течением. Икрометание проходит в местах с песчаным грунтом. Здесь самка роет ямку, куда откладывает часть икры. Самка подает сигнал самцу, который оплодотворяет икру. Самка зарывает гнездо и начинает строить новое. За один сезон самка может выметать до 305 тыс. икринок. После того как отложена вся икра, самка некоторое время охраняет место нерестилища от других рыб, причем может иногда сама поедать только что отложенную икру.

Из икринок к весне выходят мальки, которые обитают в пресной воде еще примерно 2–4 года. После они скатываются в море для откорма. Это, как правило, происходит летом, в июне - июле.

Питается голец в основном рыбой. Чаще всего это треска. Для молодых гольцов наиболее приемлемой пищей являются личинки насекомых и мелкие беспозвоночные. Этот корм рыбы в изобилии находят в пресных или малосоленых районах моря, где предпочитают держаться. Одним из подвидов гольца является кунджа. Это хищная, довольно крупная рыба, обитающая в водах Тихого океана, к югу от Амура. Ее легко отличить от собратьев по отсутствию темных пятен на теле. Вместо этого на ее теле есть множество крупных светлых пятен.

Гребешки

Гренадер

Дори тушка

1. В перечне ингредиентов специально указана тушка, а не филе рыбы. Дело в том, что это только на первый взгляд кажется, что филе идеально подходит для котлет. Но только вы попробуете купить филе (например, простого хека или минтая), как увидите, что после размораживания останется совсем мало рыбы. Кроме того, замороженное филе часто продается низкого качества: рыба буквально распадается на кусочки.

Гораздо выгоднее покупать рыбу в тушках! Но для приготовления котлет здесь придется потрудиться больше. Для начала, подцепите ножом кожу рыбы у хвоста и потяните ее рукой. Обычно шкурка с бротолы снимается с первого раза. Кроме того, у этой рыбы нет чешуи, что значительно упрощает процесс обработки рыбы.


2. Срежьте ножом филе, отделив его от скелета рыбы. Обратите внимание и на косточки, которые у бротолы расположены рядком вдоль боков (по центру каждого бока). Проверьте, не попали ли в филе лишние косточки.


3. Пропустите рыбное филе через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Сложите этот фарш в миску и взбрызните его соком половину грейпфрута. С этим фруктом котлеты получатся более нежными! А еще, грейпфрут, подобно лимону, подарит рыбе замечательный аромат.


4. Лук почистите и натрите на самой мелкой терке. Луковую кашицу положите в миску с рыбным фаршем.


5. Также добавьте в фарш яйцо и посолите смесь ингредиентов.


6. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на покрытую растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.


Ну а если вы хотите приготовить рыбные котлеты на пару, смажьте растительным маслом решетку пароварки, выложите сформированные котлеты и включите таймер на 10-15 минут.

Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом готовы! Это нежное блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом или картофелем. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • Бротола – 4 тушки
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Смесь «Карри» – 1ст. ложка
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 г

Бротола – одна из любимых моих рыб. Эта морская рыба чаще всего продается в виде тушек. Готовить бротолу легко. У нее мало костей, нежное диетическое мясо. Своим детям я часто готовлю эту рыбу на пару. А вам предлагаю рецепт бротолы в сырном кляре .

1. У бротолы обрезаем ножницами плавники,

2. удаляем внутренности и тщательно промываем водой. У этой рыбы чешуя отсутствует, поэтому чистить ее не нужно.

3. Теперь филе бротолы отделяем от костей. Для этого разрезаем рыбу острым ножом вдоль хребта на две пластины и аккуратно убираем позвоночник с костями.

4. Готовим сырный кляр. В небольшую мисочку разбиваем два яйца, добавляем столовую ложку смеси специй «Карри», большую щепотку соли и две столовые ложки воды. Твердый сыр натираем на мелкую терку.

5. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой, в полученную смесь добавляем пшеничную муку, кляр хорошо перемешиваем.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки рыбного филе обмакиваем со всех сторон в сырный кляр и кладем в сковороду.

7. Обжариваем филе бротолы с двух сторон на умеренном огне до золотистой корочки.

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных. Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator). По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

Калорийность бротолы

Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бротолы

Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.

Бротола в кулинарии

Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.

www.calorizator.ru

Бротолла (Salilota australis) - Моровые - Трескообразные

Бротолла Моровые - Тресковидные - Трескообразные Salilota australis, Haloporphyrus australis, Salilota bovei - Tadpole codling, More têtard, Bacalao criollo, Patagonian cod длина: до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: июнь-октябрь

Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) - это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен. Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники. Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.

Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом

1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой

Бротола - 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить. Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.

Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом

Рыбное филе - 400 г, мука, растительное масло ~0,5 стакана, морковь - 3 шт (крупные), лук репчатый - 3 шт, томатное пюре - 3-5 столовых ложек, вода - 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь). Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Бротола диетическая

Хочешь пощадить желудок, приготовь из рыбы блюдо. Вот рецепт, его читай: хек, бротолу иль минтай припусти в сковороде на салатовом листе.

перец черный молотый

сок лимонный 1 столовые ложки

листья салата 2 штуки

бротола 2 штуки

Тушки бротолы промыть водой, срезать плавники, сложить в тарелку, посолить, поперчить, добавить по столовой ложке сока лимона и растительного масла. Рыбу перемешать в маринаде и оставить на часик.

перец черный молотый

растительное масло 1 столовые ложки

сок лимонный 1 столовые ложки

бротола 2 штуки


Дно сковороды смазать растительным маслом и застелить листьями зеленого салата. Их желательно тоже слегка смазать.


Сверху на листья положить замаринованные тушки рыбы. Сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту.


Тушить бротолу в течение 20-25 минут на умеренном огне. В процессе приготовления рыба пустит сок.


Выложить бротолу на плоскую тарелку, полить соком и подать на стол с салатом. Такое блюдо считается диетическим. Благодаря отсутствию прямого контакта рыбы с кипящим растительным маслом, в процессе приготовления не образуется канцерогенные вещества. Приятного аппетита!


Вторые блюда Диетическое питание Блюда из рыбы

zavtraka.net

Стейк Бротолы в сметанном соусе

Главная страница → Готовим вместе → Рецепты → Стейк Бротолы в сметанном соусеВампонадобятся

О рецепте

Стейки Бротолы под сметанным соусом. Попробуйте приготовить с различными соусами и открыть новые грани вкуса этого нежного диетического мяса.

Бротола- глубоководная рыба, семейства Трескообразных. Внешне напоминает хека и розовую треску. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда - от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты, такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.

Какприготовить

  1. Стейки Бротолы разморозить естественным способом на нижней полке холодильника на дренаже.Обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно морковь, нарезанную колечками и лук порей - соломкой.
  3. Сверху на овощи уложить стейки рыбы, залить смесью белого вина и горчицы.
  4. Поставить запекать в разогретую до 180 С духовку на 5-10 минут. Сделать смесь сметаны и натертого сыра. Смазать стейки рыбы. Запекать еще 5-7 минут.
  5. Подать с овощами, украсив зеленью.

Деликатеска.ру - интернет магазин продуктов

▴прокрутить наверх▴

www.delikateska.ru