Рецепт приготовления грузинского блюда лобио. Пхали из фасоли рецепт. Лобио по-грузински - общие принципы приготовления

06.07.2019 Фрукты

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.

Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.

Классическое лобио по-грузински

Подготовь необходимые продукты на рецепт:

  • 1 или 2 стакана красной фасоли;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
  • растительное масло (для обжаривания лука);
  • соль и лавровый лист (по вкусу).

А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:

  1. Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
  2. Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
  3. Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
  4. Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
  5. Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
  6. Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.

Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.

Лобио из стручковой фасоли

На 4 порции тебе понадобится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 4 средних помидоров;
  • 2 крупных головок репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
  • 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как готовить рецепт:

  1. Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
  3. Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
  4. Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
  5. Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
  6. Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
  7. Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
  8. Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.

В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?

Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!

Лобио с мясом

Подготовь ингредиенты на рецепт:

  • 0,5 кг красной фасоли;
  • 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
  • 0,6-0,7 кг помидоров;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль (по вкусу).

Приступай к приготовлению:

  1. Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
  2. Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
  4. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
  5. Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
  6. Дольки чеснока разотри с солью.
  7. Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
  8. Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  9. Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.

Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.

Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!


Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.


Этапы приготовления:


Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:


Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:



Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.


Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в . В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой. И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.
Делают с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится. предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.
Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты:

Фасоль красная – 250 г
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – пучок (у меня замороженная)
Острый красный перец – ¼ стручка
Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
Соль с молотым перцем – по вкусу
Лавровый лист – 3 штуки
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Растительное масло – для жарки
Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

1. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

6. Добавим к овощам сладкий перец.

7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Приятного аппетита!

PS: Это кушанье великолепно подойдет для поста. Многие, конечно, считают, что постные блюда неполезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная - 800 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • кинза - крупный пучок;
  • чеснок - 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
  • корианд молотый - 2 ч. ложки;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • винный уксус - 30 мл;
  • растительное масло - около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!