Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты. Традиционно вкусное яблочное повидло: самые простые рецепты

25.09.2019 Чай

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.

Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.

Простые рецепты:

Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.

Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.

Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.

И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.

Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.

Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.

Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
  4. Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
  5. В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
  6. Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
  7. Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
  8. После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.

Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
  2. Режем на части, убирая семенную камеру.
  3. Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
  5. Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.

Приятного аппетита зимой!

Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:

  1. Лечо из болгарского перца

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.

  • яблоки сладкого сорта килограмм,
  • сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
  • сахар полтора килограмма.

Рецепт проще простого:

  1. Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
  2. Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
  4. Оставляем настоятся часов двенадцать.
  5. Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
  6. Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.

Очень вкусно, ароматно и полезно!

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
  4. Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
  5. Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
  6. После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
  7. Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра

Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое

Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!

Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
  2. Вынимает семенную камеру и делим на две части.
  3. Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
  5. Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
  6. Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
  7. Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
  8. Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.

Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!

Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке

Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Антоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.

Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.

Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!

Повидло из антоновки на зиму – общие принципы приготовления

Яблочное повидло для зимних заготовок можно сварить на плите в толстостенной посуде, приготовить в духовке или мультиварке.

Необязательно использовать качественные фрукты. Слегка примятые или подпорченные яблочки также сгодятся, если повреждённые места предварительно вырезать.

Яблоки нарезают дольками или половинками и удаляют из них семена. После предварительного приваривания или запекания в духовке, слегка остывшие фрукты перетирают на металлическом сите, оставляя в нём кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно перемалывая её. Нередко очищенные от кожуры кусочки без предварительной термической обработки измельчают мясорубкой, пропустив через самую мелкую решётку.

Сахарный песок и другие ингредиенты добавляют к уже измельчённым яблокам. Норму сахара рассчитывают заранее, взвесив подготовленные к измельчению или привариванию яблоки.

Готовят из антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное повидло. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.

Чтобы законсервировать повидло из антоновки на зиму, горячее лакомство расфасовывают только в сухие, заранее стерилизованные банки и герметично закрывают тщательно кипячёными крышками. Если ёмкости заранее не стерилизуют, то после расфасовки обязательно прогревают в духовке или выдерживают некоторое время в кипящей воде, после чего закатывают.

Густое яблочное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

4 кило Антоновки;

300 мл питьевой воды;

1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.

2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.

3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.

4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.

5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.

6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.

7. Готовое повидло горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки, полностью спелые – 3 кг;

Сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;

Половинка небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.

2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.

3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.

4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.

5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.

6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.

Рецепт простейшего яблочного повидла из антоновки на зиму

Ингредиенты:

2,3 кг перебранной Антоновки;

Сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблочки разрежьте на четыре части и выложите на противне одним слоем. Запеките четвертинки при 160 градусах до полного размягчения яблочной мякоти, затем слегка остудите и перетрите сквозь редкое металлическое сито или дуршлаг.

2. Смешайте приготовленное яблочное пюре и сахар, поставьте уваривать при умеренной температуре. Обязательно время от времени перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

3. Не ранее, чем через час, разложите повидло по полулитровым подготовленным банкам и герметично укупорьте их.

Как сварить яблочное повидло из антоновки на зиму без сахара

Ингредиенты:

Один килограмм Антоновки;

Питьевая отфильтрованная вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Крупными дольками нарежьте яблоки и залейте их водой.

2. На небольшом огне доведите до закипания, затем понизьте нагрев и варите, изредка перемешивая, четверть часа. Остудите.

3. Руками перетрите остывшую яблочную массу сквозь сито и снова поставьте на небольшой огонь.

4. Перемешивая, уварите до загустения, горячим разложите по подготовленным сухим ёмкостям, и накройте прокипячёнными крышками.

5. Не закатывая, простерилизуйте ёмкости в кастрюле с кипящей водой: литровые 20 минут, пол-литровые – четверть часа. Для стерилизации трёхлитровых бутылей понадобится полчаса.

6. После этого прокатайте крышки специальным ключом и оставьте остывать.

Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке

Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:

Полкило сахара;

1/2 часть некрупного лимона;

Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;

Треть чайной ложки коричного порошка.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.

2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.

3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.

4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.

5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.

6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.

Необычное шоколадное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма спелых яблок;

Два кило сахара;

Натуральное сливочное масло;

Тёмный порошок какао – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Половинки яблочек без кожуры и семенных коробочек проварите в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.

2. Яблочный отвар сцедите, а фруктовую мякоть перебейте блендером в кашеобразную массу или перетрите на редком сите.

3. Переложите приготовленное яблочное пюре в толстостенный котелок или кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте уваривать на маленький огонь.

4. Порошок какао хорошо перемешайте с растопленным сливочным маслом и введите в общую массу спустя 20 минут, после того как поставили её варить. Хорошо размешайте и продолжайте томить, пока не добьётесь нужной консистенции.

5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.

Ароматное повидло из антоновки на зиму с апельсинами

Ингредиенты на 1 кг обработанных яблок:

700 гр. сахара;

Один крупный апельсин.

Способ приготовления:

1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и вместе с кожурой измельчите фрукты в комбайне.

2. Ошпарьте кипятком апельсин и вместе с цедрой измельчите его таким же способом, как и яблоки.

3. Смешайте яблочную и цитрусовую массы, добавьте сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешайте.

4. В толстостенной кастрюле или казанке, на среднем огне проварите 40 минут, обязательно часто перемешивайте. Если боитесь подгорания или нет времени на частое размешивание, можно уваривать на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно полтора часа.

5. Горячее повидло разложите по прокалённым в духовке стеклянным банкам и сразу закатайте стерильными крышками.

Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.

Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.

Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.

После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.

Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.

Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.

Повидло считается одним из способов консервирования яблок на зиму. Технология приготовления лакомства была выведена около 200 лет назад на венгерской сливе. Люди научились уваривать её до пастообразной массы. Позже опытные хозяйки начали экспериментировать с различными фруктами, комбинируя их между собой. Раньше варка повидла занимала более трёх дней, сегодня приготовление осуществляется за считанные часы. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления повидла

  1. Проводите тщательный отбор яблок. Следите за тем, чтобы все плоды были одинаковой степени спелости. Исключайте гнилые и слишком перезрелые экземпляры.
  2. Перед началом процедуры вымойте и высушите яблоки, порубите их «апельсиновыми» дольками. В обязательном порядке извлеките семена. Что касается кожуры, её можно не снимать, всё зависит от личных предпочтений.
  3. Повидло готовится из измельчённых яблок. Добиться такой консистенции можно с помощью комбайна, кухонной тёрки, блендера. Опытные хозяйки сначала предпочитают тушить яблоки, после чего перетирать их через сито.
  4. Сложно приготовить лакомство, не имея под рукой подходящей посуды. Кастрюля для варки должна быть толстостенной. Не используйте медные или алюминиевые ёмкости, чтобы не допустить окисления.
  5. Наиболее подходящей посудой для варки яблочного повидла считается кастрюля из нержавеющей стали. Если использовать эмалированную ёмкость, появляется вероятность пригорания состава к стенкам и дну.

Яблочное повидло: классика жанра

  • яблоко - 2,3 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 1,2 кг.
  • вода питьевая - количество по факту
  1. Проведите отбор яблок, исключая неподходящие экземпляры. Вымойте фрукты, удалите плодоножки и сердцевинки. Если имеются повреждённые участки, срежьте их.
  2. Приготовьте глубокую и широкую кастрюлю. Измельчите яблоки кубиками (можно дольками), отправьте в ёмкость. Не рекомендуется варить повидло из яблок, количество которых превышает 2,5 кг. за один подход.
  3. После подготовки залейте плоды фильтрованной водой, чтобы она покрывала ломтики полностью. На 1 кг. яблок приходится порядка 900 мл. чистой воды. После всех манипуляций поставьте посуду на плиту.
  4. Включите мощность на отметку между средним и минимальным уровнем. Варите 25-35 минут до полного размягчения плодов. Не стоит тушить яблоки до конечного этапа приготовления, они должны оставаться на 20% недоваренными.
  5. По истечении заданного времени разомните плоды пестиком, мясорубкой, блендером или даже вилкой (не рекомендуется) до получения пюреобразной массы. Получившуюся кашу присыпьте сахаром, в среднем на 1 кг. яблок полагается 500-600 гр. песка.
  6. После присыпки варите яблоки на небольшом огне в течение 1 часа. Периодически встряхивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорало к стенкам. Можно также помешивать состав деревянной лопаткой. Когда пюре станет густым, уберите кастрюлю с конфорки.
  7. Если вы сомневаетесь в готовности повидла, проведите тест. Возьмите плоское сухое блюдце, капните на него 1 гр. состава. Если смесь не растекается, сохраняя форму, лакомство готово к дальнейшим манипуляциям.
  8. Простерилизуйте тару для закрутки, то же самое проделайте с крышками. В горячие банки разлейте повидло, укупорьте. Переверните ёмкости горлышком вниз, обмотайте фуфайкой и дайте остыть (около 10-14 часов).

  • сахар - 650 гр.
  • яблоки - 1,4-1,5 кг.
  • лимон - 0,5 шт.
  1. Промойте плоды под краном, высушите. Срежьте кожуру и удалите сердцевину, порубите фрукты очень тонкими пластинами. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё яблоки.
  2. Добавьте 90 мл. питьевой воды, выставите программу «Выпечка». Доведите массу до мягкого состояния, протушивая яблоки под крышкой. Периодически проверяйте готовность зубочисткой или вилкой.
  3. Когда фруктовые дольки начнут разваливаться, выключите мультиварку. Разомните содержимое блендером, пестиком или комбайном до пюреобразной консистенции.
  4. Смешайте сахар с соком лимона, примешайте к измельчённым яблокам. Вновь закройте мультиварку, выставите функцию «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 час.
  5. Когда заданное время истечёт, оцените готовность. Если масса стала густой и однородной, разливайте её по горячим стерильным ёмкостям и укупоривайте.

Яблочное повидло в духовке

  • сахарный песок - 650-670 гр.
  • чистая вода - 250 мл.
  • яблоки - 1,8-2 кг.
  1. Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
  2. Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
  3. С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
  5. Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.

  • яблоко - 1,4 кг.
  • сахарный песок - 160 гр.
  1. Вымойте фрукты и высушите полотенцами. Порубите напополам, удалите косточки. Приготовьте из яблок мелкую смесь, используя блендер, комбайн, мясорубку или обычную тёрку.
  2. Переместите яблочную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю из нержавейки, не добавляйте воду. Отправьте посуду на огонь, медленно нагревайте и размешивайте.
  3. Доведите состав до пюреобразного состояния. Когда вы увидите, что яблоки стали полупрозрачными, измельчите их блендером ещё раз. Сразу же всыпьте сахарный песок и убавьте конфорку до минимума.
  4. Варите повидло около 45 минут до потемнения. Готовая масса должна стать очень густой. Когда это произойдёт, простерилизуйте тару, высушите её и расфасуйте готовый продукт.

Яблочное повидло без сахара

  • вода питьевая - 230 мл.
  • яблоки - 1,4 кг.
  1. Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
  2. Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
  3. Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
  4. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
  5. Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.

  • яблоко - 2,3 кг.
  • груша - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Тщательно перемойте груши и яблоки, высушите полотенцами. Порубите каждый плод напополам, очистите от сердцевины. По желанию снимите кожуру, порубите тонкой соломкой.
  2. Присыпьте яблоки сахарным песком, отправьте на плиту и томите 20 минут. Плоды должны стать мягкими, именно в этот момент к ним добавляются груши.
  3. Варите массу ещё треть часа на медленном огне. После этого остудите смесь до приемлемой температуры и отправьте в блендер. Если не все плоды размягчились, протомите повидло ещё 10 минут.
  4. Когда варка подойдёт к концу, ошпарьте тару для закрутки кипятком, высушите. Расфасуйте по банкам готовый продукт, закупорьте и дайте остыть.

Яблочное повидло с какао

  • масло сливочное - 75 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • порошок какао - 55 гр.
  • яблоко - 1,2 кг.
  1. По желанию вы можете заменить какао-порошок сухим шоколадом (горьким) без сахара и сливок. Промойте и очистите плоды, вырежьте сердцевинки и плодоножки. Не снимайте кожуру, сразу измельчите яблоки блендером, мясорубкой или тёркой.
  2. Отправьте яблочный состав в кастрюлю, выставите медленный огонь, варите полчаса. По истечении отведённого срока добавьте просеянный порошок какао (шоколад) и растопленное сливочное масло.
  3. Вымешайте повидло до однородности, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на плиту, томите ещё 25 минут. Когда масса потемнеет, разлейте её по чистым ёмкостям и закупорьте.

Повидло из яблок и дыни

  • сахарный песок - 650 гр.
  • дыня - 700 гр.
  • яблоко - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  1. Для приготовления повидла по этому рецепту берётся только спелая сочная дыня. По возможности выбирайте слегка перезревший плод. Яблоки подойдут любые, можно совмещать сладкие с кислыми.
  2. Ополосните дыню под краном, используйте щётку для лучшего очищения. При помощи острого ножа снимите кожуру, порубите плод на 4 секции. Извлеките волокна и семена столовой ложкой, саму мякоть порубите кубиками.
  3. Приготовьте глубокую кастрюлю, влейте в неё 130 мл. питьевой воды. Отправьте ломтики дыни внутрь, поставьте посуду на конфорку. Варите треть часа, плод должен хорошо размягчиться. Постоянно помешивайте продукт, исключая пригорание.
  4. Приготовьте сито, откиньте на него горячую дыню, протрите мякоть в отдельную миску. Чтобы не обжечь руки, используйте деревянную лопатку. Приступайте к обработке следующих плодов.
  5. Вымойте яблоки и порубите кусочками, удалите семена и кожуру. Налейте в чистую кастрюлю 160 мл. воды, поместите ломтики в полость. Варите массу до размягчения около 20 минут.
  6. Пропустите яблоки через сито после того, как они сварятся. Далее перелейте в кастрюлю и томите четверть часа. Теперь смешайте яблочное пюре с массой дыни, опять отправьте на огонь.
  7. Начинайте медленно вводить сахар по одной столовой ложке, пока не высыпите половину объёма. Помешивайте лакомство и варите массу полчаса.
  8. По истечении этого времени добавьте оставшуюся часть сахара, тушите повидло ещё 15 минут. Не допускайте появления сильного тёмного оттенка. Когда повидло сварится, расфасуйте его по банкам.

Приготовьте яблочное повидло в мультиварке или духовке. Добавляйте измельчённое и сваренное пюре дыни или груши, варьируйте пропорции сахара по своему усмотрению. Не пренебрегайте классической технологией.

Видео: классический рецепт яблочного повидла

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Большое количество сортов яблок дает возможность заготавливать их в течение всего лета, сочетая с сезонными ягодами и фруктами. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание пектина и железа делает варенье и повидло из яблок очень полезным.

Способов заготовки огромное количество, но самый популярный - повидло. Оно знакомо нам с самого детства: пирожки в садике и в школе, бабушкины пироги. Яблочный запах напоминает о лете и поднимает настроение.

Видео «Яблочное повидло на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из яблок на зиму.

Сладкие десерты из яблок

Из этого фрукта можно приготовить множество разнообразных десертов на любой вкус. Они могут быть как легкими, диетическими, так и калорийными. На зиму можно сделать сладкие заготовки - джемы, варенья, повидло, и использовать их для начинок в домашней выпечке, а красивые ранетки в сиропе - для украшения тортов и пирогов. Яблочные десерты простые в приготовлении, поэтому доступны даже начинающим кулинарам. Они принесут много пользы и радости всей семье.

Повидло из Антоновки

Если летом по каким-то причинам не удалось заготовить сладостей из яблок, то Антоновка выручит вас. Созревая поздно, она дает возможность хозяюшкам наверстать упущенное.

Ингредиенты:

  1. яблоки Антоновка - 4 кг;
  2. вода - 300 мл;
  3. сахар - 1,8 кг.

Яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину с косточками, и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, влить воду и поставить на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и дать немного остыть. Затем перетереть через дуршлаг или сито. Получившееся пюре переложить в посуду с антипригарным покрытием, добавить сахар и перемешать. Уваривать на слабом огне до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте закатку чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Домашнее повидло из кислых яблочек будет радовать всю семью.

Пряное повидло с корицей

Любительницам домашней выпечки понравится рецепт повидла с пряностью. Эта ароматная начинка выпечку сделает незабываемой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • корица - ¼ ч. л.;
  • вода - 2 стакана.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки и удалить сердцевину. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут. Отвар слить в посуду с очищенными яблоками. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить минут 30, пока кусочки не станут мягкими. Размягченные дольки блендером превратить в пюре, добавить сахар, корицу и проварить 10 минут. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Начинка для пирогов готова.

«Для лентяек» в духовке

При варке повидло разбрызгивается по всей кухне и потом уходит много времени на оттирание его от стен, пола и мебели. Ниже рассмотрим рецепт, который поможет этого избежать, потому что готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 150 мл.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, очистить кожуру и обрезать поврежденные места. Порезать на кусочки и убрать сердцевину.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воды и готовить на слабом огне 30-40 минут до размягчения.
  3. Затем массу пюрируем и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Духовку нагреть до 250 °C и поставить в нее кастрюлю с яблочным пюре. Когда закипит, накрыть крышкой, убавить температуру до 100 °C и оставить на 2-2,5 часа.
  5. Когда повидло уварится до нужной густоты, переложить в стерилизованные банки и закатать.

В мультиварке

Бытовая техника облегчает хозяйкам приготовление пищи. Яблочное повидло в мультиварке приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2,5 стакана.

Яблоки помыть, почистить и удалить семена. Кусочки прокрутить на мясорубке. Получившееся пюре положить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать. Дать постоять 15-20 минут. Выбираем режим «Выпечка» и ставим чашку в мультварку на 20-30 минут. Как только масса закипит, переключить в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа. Каждые полчаса помешивать и следить за густотой. Если по истечении времени повидло еще жидкое, добавьте на таймере 1 час. Как только повидло станет густым, переложите в стерилизованные банки и закатайте. Зимой такой десерт принесет много радости и хорошего настроения.

«Вкус сливок» со сгущенкой

Сделайте классическое яблочное повидло вкусным молочным десертом. Добавьте сгущенки, и привычную сладость не узнать!

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана.

Вымытые и почищенные яблоки порезать на кусочки и удалить семена. Сложить в кастрюлю, влить воду, насыпать сахар и тушить на слабом огне до полного размягчения. Затем блендером взбить пюре. Добавить сгущенное молоко, перемешать и кипятить еще 5-10 минут. Перелить в сухие, стерилизованные банки, и закрутить. Укутать закатку и оставить до полного остывания. Такой вкусный десерт понравится и взрослым, и детям.

Без сахара

Это простой рецепт яблочного повидла. Так как в нем нет сахара, то можно без опаски давать детям, а также людям, которые придерживаются диеты или правильного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • вода - 400 мл.

Для этого десерта лучше выбрать сладкие фрукты. Тщательно вымыть, обрезать повреждения и кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные плоды натереть на терке, положить в емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и опять кипятить 30-40 минут. Когда пюре загустеет и приобретет янтарный цвет, разложить повидло по чистым банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать банки и укутать на сутки. Диетический фруктовый десерт готов. Ешьте его смело, без ущерба для талии, и угощайте своих подружек.

С апельсином

Нежным и ароматным повидло получается, если делать его с апельсином. К тому же он обогащает яблочный десерт витамином С.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Готовые кусочки прокрутить на мясорубке.
  2. Апельсины вымыть и с помощью мелкой терки снять цедру. Затем очистить цитрус от белой шкурки, семян и тоже прокрутить на мясорубке.
  3. Оба пюре соединить, добавить цедру и всыпать сахар. Перемешать и оставить на полчаса, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растаял.
  4. Ставим фруктовую смесь на слабый огонь и увариваем 40-50 минут до нужной густоты.
  5. Осталось перелить повидло в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Сделать этот десерт легко и быстро, но радовать семью он будет всю зиму.

Грушево-яблочное повидло



Яблоко и груша - два фрукта, которые хорошо сочетаются по вкусу. Кислое и твердое яблоко смягчается нежностью и сладостью груши.

Этот «дуэт» хорошая основа для фруктового десерта, который сварит даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Фрукты вымыть, очистить кожуру и удалить сердцевину. Порезать на дольки и положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь и варить 20-25 минут до размягчения кусочков. Затем блендером измельчить в пюре и взбить для воздушности. Всыпать сахар, размешать и проварить минут 15-20. Если нужно жидкое повидло, тогда можно сразу закатывать. Если же густое, то фруктовый десерт после полного остывания провариваем 2-3 раза по 15-20 минут. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закручиваем. Пирожки и булочки с яблочно-грушевой начинкой станут традиционной выпечкой семьи.

Хозяйкам на заметку

Для повидла используйте не только целые фрукты, но и поврежденные. Это позволит переработать весь урожай. Плоды тщательно мойте, потому что даже небольшое количество мусора испортит повидло и весь труд будет напрасным. Пюре лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием. Это позволит избежать подгорания повидла. Количество сахара убавляйте до минимума, тогда фруктовый десерт будет полезным и диетическим.