Рецепт оладьев на кефире с манкой пышных. Оладьи из манки с изюмом

02.07.2019 Каши

Пышные оладьи из манки на молоке – это отличный вариант для завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов. На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов таких оладушек, и все они имеют свою изюминку. Каждая хозяюшка, наверняка, готовила такое блюдо со своими секретами и индивидуальной технологией приготовления. Предлагаю несложный рецепт манных оладушек, который готовится очень быстро, и конечный результат оценят, как взрослые, так и дети. Подавайте их в теплом виде с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметанкой. Оладьи из манки не рекомендую готовить в больших порциях, так как они после остывания теряют свои вкусовые качества. Хотя, можно воспользоваться микроволновкой и разогреть, если уж вы наготовили многовато.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • молоко - 300 мл;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания.


Как приготовить оладьи с манкой и молокой

Есть рецепты, где манную крупу просто заливают жидким ингредиентом и оставляют для набухания. Такой рецепт очень хорошо подходит для кисло-молочной основы: кефир, ряженка, снежок. Мы так готовить не будем. В этом рецепте нужно сварить манную кашу, а уж потом на её основе приготовим оладьи с манкой и мукой. Вскипятите свежее молоко. Когда молоко закипит, насыпьте манную крупу, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Можно помешивать и железным венчиком. Проварите несколько минут и отключите огонь.

К горячей манке добавьте соль, сахарный песок и ломтик сливочного масла. Перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Манную кашу немножко остудите.

Добавьте куриное яйцо. Возьмите ручной венчик или электрический и перемешайте до однородности.

Предварительно просейте пшеничную муку. Соедините её с разрыхлителем (можно заменить пищевой содой – половина чайной ложки). Добавьте мучную массу к манному тесту и хорошо перемешайте. Должно получиться густоватое тесто, медленно сползающее с ложки. Сейчас в тесто можно положить что-то ещё: небольшие кусочки фруктов или ягодки. Яблоки можно натереть на терке, бананы раздавить вилкой, а мелкие ягоды можно использовать даже замороженные.

В сковородке разогрейте подсолнечное масло без запаха. Возьмите столовую ложку, наберите порцию теста и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на среднем огне с одной и второй стороны, до румяности.

Подготовьте тарелку с бумажным полотенцем. Выложите манные оладьи. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, переложите на чистое блюдо и быстренько подайте к сладкому столу. Приятного аппетита!

Манную кашу для таких оладий можно варить и другим способом:

  • в прохладное молоко высыпьте манную крупу, сахар, соль;
  • положите кусочек сливочного масла;
  • поставьте на медленный огонь;
  • активно помешивайте кашу венчиком;
  • когда манная каша закипит, она готова.

По этому рецепту получаются пышные, очень мягкие и нежные по текстуре. Сладкое тесто прекрасно сочетается с кислинкой изюма и лимонным ароматом. Малиновый или клюквенный кисель станет прекрасным дополнением к оладьям. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото, попробуйте и вы испечь такой вкусный десерт из манной крупы для своих сладкоежек и убедитесь, что всем захочется их пробовать и пробовать.

Нам понадобится:

  • 1 литр молока не менее 3,5%;
  • 1/3 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 80 грамм сахара с 1 ч. ложкой ванильного сахара;
  • 1 крупное куриное яйцо (Д-0);
  • 90 грамм изюма + 150 мл кипятка;
  • 320 грамм пшеничной муки + 0,5 ч. ложки соды.

Как приготовить манные оладьи с изюмом

Первым делом замочим изюм в кипятке и отставим его в сторону.

В молоко всыпаем соль и доводим его до горячего состояния, но не до кипения. Всыпаем в него манную крупу, распределяя по всей поверхности молока, при этом активно мешаем молоко деревянной ложкой. Теперь можно всыпать сахар с ванилью. Варим манную кашу до готовности. Она не должна получиться слишком густой. Даем ей остыть до теплого состояния.

В отдельной емкости взбиваем яйцо и добавляем его в кашу. Все хорошенько перемешиваем. Изюм сливаем в дуршлаг, просушиваем полотенцем и всыпаем его в кашу. Туда же отправляем цедру и сок лимона.

Затем, просеиваем в кашу муку с содой и замешиваем тесто для оладий. Отставляем, готовое тесто в сторонку постоять около 15 минут. За это время оно станет плотнее и будет полностью готово к выпеканию.

При помощи двух столовых ложек формируем и опускаем их в уже разогретое масло.

Снимаем пышные оладьи на блюдо, которое, желательно, покрыть слоем одноразового полотенца.

Подавать манные оладьи с изюмом можно и в горячем состоянии, и в холодном.

В любом виде они одинаково вкусные. Я, обычно, подаю такие манные оладьи с изюмом с малиновым киселем, но можно подать к ним и пиалу со сметаной, медом или джемом.

Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.

Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.

Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.

Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.

Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!

За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!

  • кефир - 1 стакан (300 мл),
  • растительное масло - для жарки,
  • апельсиновая цедра - 2 ст. ложки,
  • яйца куриные - 2 шт.,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • манная крупа - 4 ст. ложки,
  • сода пищевая - 1/3 ч. ложки,
  • мука пшеничная - 3-4 ст. ложки,
  • сметана с сахаром - для подачи к столу,
  • мед - для подачи к столу.

Процесс приготовления:

Кефир налейте в миску и засыпьте манку. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 20 минут, чтобы манная крупа стала мягче и набухла.

Когда пройдет нужное время, засыпьте сахар. Норма сахара рассчитана для умеренно сладкого теста. Сладкоежкам лучше положить больше сахара в оладьи.

Апельсины нужно обдать кипятком и со шкурки снять цедру на мелкой терке. Апельсиновую цедру переложите в миску к кефирно-манному тесту.


Вбейте куриные яйца. Если хотите использовать перепелиные яйца, то увеличивайте их норму в два раза.


Засыпьте пшеничную муку и соду. Затем помешайте тесто венчиком, чтобы ушли комочки.


По консистенции тесто на оладьи с манкой будет напоминать негустую сметану.


В сковороду налейте масло, подождите, пока оно нагреется. Выкладывайте тесто большой ложкой. Смотрите, когда оладьи станут румяными с одной стороны, аккуратно переверните их на другую. Оставьте их жариться еще на несколько минут в зависимости от мощности огня.


Готовые апельсиновые оладьи на манке и кефире выкладывайте на блюдо с бумажными салфетками. Через некоторое время лишнее масло уйдет, и оладьи станут не такими жирными. Для более диетического варианта жарьте оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием.


Подать к столу вкусный десерт можно со сметанным кремом. Его легко приготовить: просто помешайте сметану с сахаром. Полейте соусом оладьи. Можно добавить немного меда.


Апельсиновые оладьи с манной крупой готовы!

За рецепт и фото благодарим Хоновец Евгению

Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.

Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Кефир 200 миллилитров Сахар 60 граммов Манная крупа 50 граммов Растительное масло 20 миллилитров Соль 2 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий с манкой на кефире

Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.

  • Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
  • Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
  • Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  • Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.

Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.

На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.

Рецепт оладий с манкой на овсянке

Этот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 180 г. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 40 г. манной крупы;
  • Яблоко;
  • Сода или разрыхлитель теста;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.

  1. Взбить яйцо, влить к нему кефир.
  2. Добавить манку, все перемешать и дать постоять 10-15 минут. Манка должна разбухнуть.
  3. Смолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  4. Соединить ингредиенты, добавить 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Перемешать все миксером.
  5. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Перемешать.

Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.

Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.

Рецепт оладий с манкой и цукатами

Крупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.

Понадобятся ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г. манки;
  • 50 г. цукатов;
  • Пищевая сода.

По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.

  1. В разогретом кефире размешать манку, оставить на 10 минут.
  2. Взбить яйца, вылить к кефиру.
  3. Просеять муку. Перемешать тесто миксером. Добавить пищевую соду и еще раз перемешать.
  4. Измельчить цукаты, высыпать в тесто.

Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.