Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья. Кисель из малинового варенья

15.09.2019 Фрукты

С наступлением холодов в каждой семье наступает период активного «поедания» летних заготовок: солений, варенья, компотов, соков, морсов и т. д. Встает вопрос о том, как использовать «дары лета» так, чтобы получить от них максимальную пользу. Ответ на вопрос как варить кисель из варенья, будет как раз кстати.

Кисель – традиционное российское блюдо. Изначально кисель не сгущали крахмалом, а готовили при помощи заквашенных отварных злаков. На крахмале кисель готовили густой и подавали с молоком.

Как сварить кисель из варенья – полезная информация для хозяек

Когда вы будете варить кисель из варенья, нет необходимости особо ломать голову над тем, из какого вида варенья можно готовить кисель, а из какого нельзя. Некоторые хозяйки утверждают, что самый вкусный кисель получается из клюквенного и вишневого варенья, но это не так! Если вы запаслись клюквенным вареньем – готовьте кисель из клюквенного, если же черносмородиновым, малиновым, клубничным или сливовым – не бойтесь экспериментировать, любое варенье придаст вашему киселю особую, неповторимую «изюминку». Кисель имеет вязкую структуру, чем очень полезен для детей, взрослым также рекомендуют его употреблять для улучшения работы желудочно–кишечного тракта.

Кисель из варенья — рецепт №1

  • варенье (любое) – 2/3 стакана (около 150гр.),
  • вода – 3–4 стакана (около 800мл.),
  • сахар – 1–2 ст. л. (40 гр.),
  • крахмал картофельный – 2 ст. л. (35–40 гр.),
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  1. Перед тем, как варить кисель из варенья, воду нагрейте, в ней разведите варенье, поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, протрите через сито.
  2. Далее, в полученное протертое пюре для киселя из варенья всыпьте сахар и лимонную кислоту, пюре верните обратно в кастрюлю, в которой оно варилось, и снова доведите все содержимое до кипения.
  3. Пока жидкость для киселя из варенья закипает, необходимо быстренько развести крахмал неполным стаканом охлажденной кипяченой воды. Разведенный крахмал влить струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю с основными ингредиентами.
  4. Все размешайте, проварите минут пять, не доводя до кипения, и снимайте с огня. Кисель из варенья готов!
  5. Кисель из варенья разливают в стаканы или креманки, посыпают сахаром (чтобы предотвратить чрезмерное обветривание верхнего слоя) и охлаждают.
  6. Подавать на стол кисели из варенья, на мой вкус, лучше теплым, или еще лучше горячими. Хотя, вкусы у всех разные, можно смело подавать кисель и в остывшем виде.

Кисель из варенья — рецепт №2

Сварить кисель можно не только из фрукт и ягод, а еще и с джема и варения, а как сварить кисель из варенья мы сейчас узнаем.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

Как сварить вкусный кисель из варенья?

  1. Для того чтобы сварить кисель из варенья, разводим варенье в посудине с горячем водой в количестве 750 мл или 3 стакана и ставим на конфорку;
  2. Когда разбавленное варенье для киселя закипит, процеживаем его, а остатки протираем через ситечко;
  3. Добавляем в кастрюлю сахар, лимонную кислоту и опять доводим до кипения;
  4. Чтобы сварить кисель из варенья, растворяем крахмал в стакане холодной воды (250 мл) и вливаем в сироп тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивайте;
  5. Снимаем кастрюльку с киселем из варенья с конфорки, как только он начнет кипеть. Разливаем на порции и даем остыть.

Теперь Вы знаете, как сварить кисель из варенья и можете радовать своего ребенка и близких этим вкусным лакомством и зимой, когда нет ягод и фруктов.

Какой сварить кисель из варенья на зиму?

На сегодняшний день, разнообразие киселей огромнейшее, его готовят из сушенных и свежих фруктов, ягод, соков, молока, кваса, варений. Кисель – это очень питательный и полезный напиток. Фруктовый кисель – это лидер по содержанию витаминов и органических кислот. Кисель почитают во всех странах мира, например, в Западной Европе могут приготовить сладкий ягодно-фруктовый кисель, в Германии делают кисель из клубники и малины, в станах Скандинавии – любят кислые кисели (например, кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси самым любимым был кисель из клюквы.

«Самым русским» киселем считается овсяный кисель, который также в народе имеет называние «русский бальзам», который упоминали уже в 16 веке. Овсяный кисель оказывает чудотворное действие для лечения желудка, а также при простудных заболеваниях. Но на сегодня, этот кисель, к сожалению, полностью забыт.

Самым полезным считается в осеннее – зимний период сварить кисель из ягод вишни, в нашем случае из вишневого варенья. Так как, вишня имеет антисептические свойства и соответственно считается отличным средством для лечения воспалительного заболевания дыхательных путей. Так как, в состав киселя входит крахмал, то такой кисель рекомендуют употреблять при гастрите, болезни язвы. Также кисель из варенья и не только полезен для людей с повышенной кислотностью. Хоть и говорят врачи, что гастрит в 21 веке – образ жизни, не слушайте и пейте кисель из варенья вишни.

Мы разобрались с вами, как сварить кисель из варенья. Пусть летние заготовки, разнообразят ваш стол, сэкономят деньги и самое главное, помогут организму побороть весенний авитаминоз. Приятного аппетита!

Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.

В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.

Особенности вкусного домашнего киселя

Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал. Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь.

  • Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
  • Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
  • Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
  • Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
  • При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.

Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.

Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.

Этот рецепт является одним из самых простых и самых вкусных, требует от Вас всего 20-30 мин. свободного времени. Лучше делать сразу двойную порцию — Вы не успеете разлить десерт по емкостям, как домашние уже все съедят. За счет яблок в составе увеличивается густота и сытность блюда, а смородиновое варенье — лучший источник аскорбиновой кислоты. Лекарства от простуды вкуснее придумать сложно.

Состав:

  • Варенье смородиновое — 4 ст.л.
  • Яблоки несладкие — 3 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения в небольшой высокой кастрюле воду в указанном объеме, очистите и измельчите яблоки, предварительно удалив из них сердцевину. Кусочки лучше всего делать очень маленькими, чтобы они практически не ощущались при употреблении.
  2. Дайте напитку 5-7 мин. покипеть на максимальной мощности, после чего введите в него варенье. Можно использовать не только черную смородину, но важно, чтобы ягоды были без косточек. Накройте кастрюлю крышкой, мощность уменьшите до средней, варите 10-15 мин.
  3. Если Вам кажется, что получилось слишком кисло (такое возможно при использовании зеленых сортов яблок), введите в кастрюлю 1-2 ст.л. сахара или меда. А если Вы готовите кисель для маленького ребенка, запеките яблоки предварительно в духовке.
  4. Теперь в отдельной емкости нужно развести крахмал: слейте туда 200 мл полученного и продолжающего вариться компота (без ягод!), остудите до комнатной температуры, после чего всыпьте тонкой струйкой крахмал, одновременно с этим перемешивая жидкость. Как только она станет однородной, сразу перелейте ее в кастрюлю через сито. При этом нужно продолжать помешивать, но теперь уже компот в кастрюле, иначе разведенный крахмал схватится комочками.

Всыпьте лимонную кислоту и варите кисель в течение 7-10 мин. на слабом огне, позволяя ему загустеть, и не забывайте при этом изредка помешивать, чтобы сохранить нежность консистенции. Если Вы взяли кукурузный крахмал, увеличьте время варки на 3-5 мин. Подавать напиток рекомендовано в охлажденном до комнатной температуры виде.

Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.

Состав:

  • Варенье малиновое — 5 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 10 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 800 мл
  • Вода — 200 мл
  • Свежие ягоды — для украшения

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до момента, когда оно начнет подниматься в кастрюле, и введите в него варенье. На среднем огне и без крышки подержите его 4-5 мин., постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
  2. Подогрейте в отдельной емкости кипяченую воду, всыпьте в нее крахмал и, перемешивая, доведите до однородности: жидкость будет похожа на молоко и структурой, и цветом. Вылейте ее, не процеживая, в кастрюлю, накройте крышкой.
  3. Варите кисель в течение 10-12 мин. на среднем огне, чтобы он слабо кипел. После этого снимите с плиты, разлейте по порционным формам. При желании предварительно положите туда свежие ягоды, чтобы после застывания они оказались внутри.
  4. Если Вы хотите, чтобы в киселе не оставалось кусочков ягод от варенья, сваренный компот процедите через марлю и вновь доведите до кипения, прежде чем вливать в него разведенный крахмал.

Стоит отметить, что вкус приготовленного по этому рецепту киселя на крахмале будет всецело зависеть от свежести молока: выбирайте его так, чтобы дата производства обозначала сегодняшний или вчерашний день.

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Правила приготовления вкусного киселя из варенья

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Рецепт киселя из варенья

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

Кисель из варенья и крахмала

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются. Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей. Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет. Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка. Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным. Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом. Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие. Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым. Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня. При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Видео

Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.

Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.

Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.

Кисель из вишневого варенья

Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.

Состав

  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 или 3 небольших яблок;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • обычный сахар по своему усмотрению;
  • 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.

Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:

  1. Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
  2. Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
  3. Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
  4. Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
  5. Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.

Клубничный кисель


Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:

  • 1 л кипяченой холодной воды;
  • 1 щепотка кислоты из лимона;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 или 3 ст. л. варенья.

Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:

  1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
  2. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
  3. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
  4. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

Из малины


Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.

Состав

  • малиновое варенье, можно использовать как домашнее, так и магазинное;
  • 2 л. чистой воды;
  • 4 ст. л. крахмала.

Итак, как варить кисель из варенья этой ягоды:

  1. Отожмите варенье, используя марлю. Это нужно для того, чтобы кисель получился чистым без наличия маленьких косточек малины.
  2. Накройте большую емкость марлей, положив на нее варенье. После этого его необходимо отцедить. Для этого нужно свернуть марлю, чтобы жидкость прошла сквозь нее.
  3. Наполните стакан прохладной водой наполовину и разведите в ней крахмал. Оставьте его на несколько минут.
  4. Вскипятите на плите 2 л чистой воды в обычной кастрюле. Добавьте к горячей воде варенье и сахар на свое усмотрение. Подождите 5 минут и начинайте добавлять к общей смеси крахмал, который вы недавно развели в воде. Чтобы кисель получился без комочков, необходимо то и дело его помешивать в процессе приготовления.

Итак, как приготовить кисель из варенья, чтобы удивить гостей своими кулинарными талантами? Заранее приготовьте емкости, положив на их дно свежие ягоды. Кисель застынет и станет похож на желе, через которое будет видно вишню, клубнику или другие ингредиенты.

Польза киселя

Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток. Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал. Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

  • На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.