Рецепт хранения сала в банках. Сало, соленое сухим способом, с чесноком в банке в домашних условиях (рецепт)

10.08.2019 Химический состав продуктов

Домашние заготовки у многих хозяек не ограничиваются соленьями, компотами и вареньями. К примеру, можно засолить сало в банке, а самые вкусные рецепты мы вам сейчас расскажем. Такая закуска разнообразит любой, даже скромный, стол.

Как вкусно засолить сало в банке?

Ингредиенты:

  • соль – 300 г;
  • – 2 шт.;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Сначала подготавливаем трехлитровую банку: моем ее, стерилизуем и насухо вытираем полотенцем. Сало обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем небольшими кусками одинаковых размеров. Соль смешиваем с молотым перчиком и добавляем мелко покрошенный сухой лавровый листик. Теперь натираем куски сала ароматной смесью, а остаток высыпаем на дно подготовленной банки. Выкладываем пласты мясного продукта плотненько друг к другу слоями, просыпая дополнительно каждый уровень мелкой солью. Когда сало заполнит всю банку, насыпаем сверху еще небольшой слой соли и плотно закрываем емкость крышкой. Если вы хотите сохранить продукт подольше, то лучше всего закатать заготовку. Вот и все, вкусное сало в банке, через несколько дней готово к употреблению.

Рецепт вкусного сала в рассоле в банке

Сало, посоленное таким способом, можно хранить долгое время, завернув его плотно в бумажный пакет и положив в морозильную камеру. При этом оно довольно легко режется острым ножом и наполняет кухню восхитительным неповторимым ароматом! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль нейодированная – 5 ст. ложек;
  • сало – 1 кг.

Приготовление

Трехлитровую банку заранее промываем, стерилизуем и подготавливаем крышку. В небольшой кастрюльке кипятим воду для рассола, а потом остужаем ее до теплого состояния. Чеснок чистим от шелухи, меленько нарезаем, а горошины черного перца измельчаем в блендере или на кофемолке. Теперь смешиваем специи с фильтрованной остывшей водой и бросаем нейодированную соль. Сало ополаскиваем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими удлиненными пластинами. Выкладываем кусочки слоями, поплотнее друг к другу, до тех пор, пока не заполните полностью всю банку. Затем аккуратно вливаем холодный рассол, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени, вкусное сало в рассоле в банке готово к употреблению! Если вы приготовили много соленого сала, то просто выньте его из банки, промокните каждый кусочек салфеткой и, сложив в пакет, уберите для хранения в морозильную камеру.

Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

Ингредиенты:

  • сало сырое с прослойкой из мяса – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль морская крупная;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый сухой листик – 2 шт.;
  • – по желанию.

Приготовление

Сало с прослойками промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем не толстыми пластами. Чеснок чистим, шинкуем ломтиками и шпигуем им сало, сделав ножом небольшие надрезы. Из морской крупной соли, молотого черного перца, кусочков лаврового листа и тмина, готовим ароматную сухую смесь. Щедро обваливаем сало в этой массе специй и выкладываем в заранее простерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу. Теперь ставим емкость в глубокую кастрюлю и наполняем посуду холодной водой по самые плечики. Держим самое вкусное сало в банке на водяной бане около 1 часа, а потом аккуратно вынимаем куски и даем им остыть. Заворачиваем сало по отдельности в пергамент и убираем для хранения в морозилку. По вкусу такое сало напоминает копченый деликатес и в подмороженном виде режется на пластинки очень легко.

Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Как выбрать­

Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

Сколько солится по времени

Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

  • По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
  • В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

  • смесь перцев;
  • соль;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Рецепты в домашних условиях

Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

Засолка горячим способом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сало – 0,8 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

Засолка холодным способом

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежее сало – 500 г;
  • сухая горчица – 1 щепотка;
  • укусу 9% – 25 мл;
  • вода – 400 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев- 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
  2. Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
  3. Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.

Как солить в банке

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по своему вкусу;
  • сало – 1 кг;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить и прокипятить пару минут.
  2. Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
  3. Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
  4. По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.

Попробуйте и другие способы­­ .

С чесноком

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

В тузлуке по-украински очень вкусно

  • Время приготовления: 7 дней.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • соль морская – 1 ст.;
  • сало – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
  2. Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
  3. Залить все остывшим маринадом.
  4. Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.

По-украински

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
  2. Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
  3. К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
  4. Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.

Под гнетом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 786 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • крупная соль – по вкусу;
  • перец душистый – 2 ст. л.;
  • толченный чеснок – 2 ст. л.;
  • сало свиное – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
  2. Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
  3. Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.

Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.

Видео:­

Засолка сала в банках на длительное хранение делается многими хозяйками. Для того чтобы запасы этого продукта в теплое время года не испортились, необходимо найти такой способ хранения, при котором на cало не будут воздействовать высокие температуры даже в том случае, если оно будет находиться вне холодильника.

Как засолить сало в банке?

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке. Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ — и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:

  • вилку;
  • толкучку.

Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.

Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.

Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки. Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью. После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.

Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.

В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.

Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.

Для того чтобы соленье был ароматным, лучше всего добавить размолотый перец горошек, также можно использовать 2 лавровых листа, разломанных на маленькие кусочки. Для любителей острого рекомендуется добавить в приправу еще и красный перец.

Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.

Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.

Как засолить сало в рассоле?

Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.

Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.

На 1 л воды берется 5 ст.л. соли. Сало необходимо нарезать полосками, длина каждой полоски не должна превышать 10 см. Затем оно плотно укладывается в банку и заливается рассолом.

Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.

В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.

Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.

Сало по-домашнему - 11 рецептов засолки. Устоять - невозможно - рекомендую! Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом. Засолка сала сухим способом На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса. Засолка сала мокрым способом В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. Сало в лукой шелухе На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке. Грудинка в луковой шелухе На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру. Сало пикантное с чесночком Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению. Сало остренькое Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее). Сало пикантное Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению. Сало в рассоле «тузлук» Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется». Сало с чесноком Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке. Сало с укропом Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения. Сало по-деревенски Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде. Сало с чесноком и специями Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Заготовка продуктов для долгосрочного хранения в нашей стране обусловлена не только климатом, но и менталитетом. Рецепты передавались из поколения в поколение. Если говорить о консервации – самым доступным и простым методом является засол продуктов.

Какое сало в банке можно консервировать

Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
  • отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
  • свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
  • толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
  • цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
  • шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая — наоборот.
  • мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
  • клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.

Подготовка к консервации сала в банке


Обработка сала

Выбранный кусок не стоит мыть под проточной водой. Необходимо ножом соскрести верхний слой (со шкурки тоже) и положить сало на сутки в холодную воду, тогда оно станет еще нежнее. После этого нужно его тщательно просушить полотенцем или влажными салфетками и оставить лежать около часа, чтобы оно подсохло.

Специи

Необходимые ингредиенты выбираются исключительно на ваш вкус. Основным является соль.

Для сухого метода засолки сала подойдет только каменная соль крупного помола! Мелкая соль въедается в сало и его очень легко пересолить. Крупную соль можно просто отряхнуть, если ее слишком много.

Прочие приправы: чеснок, тмин, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели – предназначены для улучшения вкуса. Добавляются на ваше усмотрение. Применяются в соответствии с методом засолки сала: либо специя втирается в шпик, либо смешивается в воде для рассола.

Подготовка банок

Для качественной консервации самое важное – это стерилизация посуды. Если вы допустите здесь упущение, вся прочая работа пойдет насмарку. Сначала нужно убедиться в целостности посуды для консервации, никаких трещин и сколов быть не должно, затем помыть банки и крышки с содой и обработать их высокой температурой.

Если банки маленькие можно просто набрать кастрюлю воды, чтобы крышки и банки были покрыты с верхом. Поместить туда их, закипятить и 5 минут подержать. Доставать щипцами.

Для паровой обработки необходима широкая кастрюля. Кипятиться вода, а вместе с ней и крышки. Кастрюля накрывается решеткой (например, из духовки), на нее ставятся банки горлышком вниз. Когда внутри банки появится конденсат, нужно аккуратно их переставить (не переворачивая) на сухую чистую проглаженную ткань. Крышки достать вилкой/ложкой и положить внутренней стороной вниз. Если банки сами не просохли, можно протереть их чистым сухим полотенцем. Использовать посуду для консервации после такой обработки можно в течении 2-х суток.

Как заготовить сало в банке на зиму


Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала .

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по .

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

  • Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе. При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
  • Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.