Рецепт фаршированной скумбрии в фольге. Скумбрия с томатным соусом. Рецепт запекания с овощами

05.07.2019 Рецепты блюд

Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.

Фаршированная скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.

Фаршированная , будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.

Скумбрия, фаршированная грибами и овощами, с желатином

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка (500-600 г);
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление

Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.

Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.

Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.

Скумбрия, фаршированная плавленым сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.

Рецепт скумбрии, фаршированной рисом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.

Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

Трудно найти человека, который бы не любил рыбу. Ее любят за ее полезные качества, быстроту приготовления и просто за то, что она очень вкусная, причем приготовленная любым способом. Рыбу мы варим, жарим, парим и конечно же запекаем. Приготовленная именно таким способом, она считается самой вкусной и полезной.

И поэтому рыбу любят запекать. Такие блюда всегда вкусны и красивы при подаче. К тому же надо всего 30-40 минут, чтобы приготовить быстрый аппетитный ужин.

Сегодня мы поговорим о скумбрии, ее еще называют макрель, и о том, как ее можно вкусно запечь. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты посложнее. Хотя и не настолько сложные, что их будет трудно приготовить даже начинающим кулинарам.

А рецептов ее приготовления достаточно много, с какими только начинками ее не готовят. Мы рассмотрим сегодня лишь самые основные и популярные из них. А поняв принцип приготовления, Вы сможете уже сами придумывать любые начинки из тех продуктов, которые найдутся у Вас в холодильнике.

Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!

Нам понадобится(на две порции):

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сейчас практически в каждом магазине можно купить свежемороженую скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.

При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.

1. Тушки рыбы разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.


Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.

2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.

Для морской рыбы хороша будет смесь перцев, обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также прекрасно подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остринки и не перебьет запах, и можно добавить немного тимьяна, или же душицы, хотя не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.

6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.

Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.

Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.

9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!

11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.

12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.

13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.


Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.

Хотя если подаете рыбу на праздничный стол или для гостей, то оставлять фольгу не рекомендуется. В этом случае рыбку аккуратно переносим на блюдо и украшаем свежими овощами и зеленью.

14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.

Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.

15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!

Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!

Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!

Рыба запеченная с лимоном и зеленью

Следующий рецепт также используется довольно часто. Он также прост и вкусен. Наверняка описан уже много раз, но не включить его в наш обзор было бы неправильно. Он очень любим и популярен.

Нам понадобится(на 2 порции):

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • помидор — 1 шт (по желанию)
  • лук — 1 шт
  • укроп, петрушка — 7 — 8 веточек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпоторошить, удалить жабры и тщательно промыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

3. Сделать поперек тушки несколько косых надрезов.

4. Лук, помидор и лимон порезать полукольцами.

5. Вставить в надрезы дольку лимона и полукольца лука.

6. В брюшко выложить остатки лука, лимона и веточки укропа и петрушки.

7. Смазать сливочным маслом то место на фольге, куда будем выкладывать рыбу.

8. Аккуратно перенести на фольгу рыбу и свернуть ее конвертом. Каждая рыба заворачивается отдельно.

9. Духовку прогреть до 220 градусов, выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

10. Подавать горячей, прямо в фольге, аккуратно подвернув ее и сделав нечто вроде тарелки. Перекладывать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить целостность рыбы и сок. Но это не относится к тому случаю, когда Вы подаете рыбу к приходу гостей. В этом случае фольгу надо убирать обязательно. Иначе гости могут счесть это за некий знак неуважения.


11. Зелень и лимон из брюшка можно вытащить, они уже отдали все свои полезные качества и больше не нужны. Лук можно оставить, он пропитался соком рыбы и лимона и стал очень вкусным.

Скумбрия со шпинатом и зеленью

Если у Вас есть шпинат, то приготовьте это блюдо обязательно. Во — первых, Вы отведаете сразу два полезнейших продукта, а во — вторых просто вкусно поужинаете.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • шпинат — 1 пучок
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, прец — по вкусу
  • специи для рыбы -по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Можно также аккуратно удалить хребет, но можно готовить и с ним. Я обычно удаляю хребет и кости, если у меня есть время, или я жду гостей. Если же готовлю рыбу для быстрого ужина, то время на удаление хребта я не трачу.

2. Натереть рыбу смесью перца и соли. По желанию можно добавить в смесь и специи для рыбы. О них я уже писала в первом рецепте. Выдавить из лимона лимонный сок. Дать полежать рыбе 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

3. А тем временем займемся приготовлением начинки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до слегка золотистого цвета или потомить до мягкости, кому как больше нравится.

4. Шпинат и зелень порезать и добавить к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать слегка прихватиться. Жарить и тушить зелень не надо.

5. Дать начинке слегка остыть и наполнить ею тушку рыбы.

6. Смазать фольгу сливочным маслом и положить на нее рыбу. Завернуть плотным конвертом так, чтобы пар не выходил. Каждую тушку заворачиваем отдельно.

7. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

8. Подавать, выложив на большую тарелку и украсив свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно подать запеченную в духовке картошку.


Следующий рецепт также является классическим в запекании любой рыбы.

Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.

3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.

4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.

5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы. Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.

6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.

Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.

Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.

7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.


8. Кушать с удовольствием!

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.


Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!

С розмарином обжаренная и запеченная в духовке

Этот рецепт интересен тем, что вначале рыбка слегка обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке в фольге. Я должна Вам сказать, что рецепт этот очень вкусный и всегда принимается на Ура! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный!

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • розмарин молотый — 1,5 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • помидоры черри — для украшения
  • зеленый лук — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Хвост можно также обрезать. Затем обсушить при помощи бумажного полотенца.

По желанию можно разделать тушки на филе или оставить их целиком, по Вашему желанию.

2. Выложите филе или целые тушки в миску, обсыпьте солью, перцем и розмарином. Тщательно вотрите смесь снаружи и изнутри тушки.

Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок в рыбу из обеих половинок. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3. На большой сковороде разогреть масло и обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны.

4. Подготовить фольгу, смазывать маслом ее в данном случае уже не нужно. Выложить на фольгу рыбу, либо одну тушку, либо два филе в одну порцию. И свернуть ее плотным конвертом.

5. Заранее прогреть до 200 градусов духовку. Рыбу в фольге выложить на противень и выпекать 10-12 минут.


6. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами черри, целыми или порезанными на две половинки.

Горчичный маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • горчица дижонская — 4 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и обрезать хвост. Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Обсыпать рыбу смесью соли, перца и прованских трав, тщательно втереть ее снаружи и изнутри. Затем обмазать горчицей. Можно использовать и обычную горчицу, но если есть дижонская, то возьмите лучше ее. Она с маленьким крупинками и блюдо будет выглядеть интереснее.

3. Оставить в таком виде мариноваться 30 минут.

4. Помидоры и болгарский перец нарезать кружочками, лук кольцами.

5. Подготовить два куска фольги нужного размера. В нее бы будем заворачивать нашу рыбку. Также, если есть бумага для выпечки, то приготовьте и ее. Если нет, то можно обойтись и одной фольгой.

6. Бумагу для выпечки смазать маслом и положить в нее скумбрию. Бумаги должно быть столько, чтобы мы смогли завернуть в нее рыбу.

7. Поверх рыбы выложить слоями порезанные кольцами лук, болгарский перец и помидор. Остатки положить вовнутрь тушки или выложить рядом, прикрыв бочка.


8. Плотно завернуть содержимое в бумагу. Затем выложить сверток в фольгу и свернуть ее в пакет.

9. Выложить рыбу в фольге на противень и поставить его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-35 минут до готовности рыбы.

10. Подавать со свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

Скумбрия с каперсами и зеленью

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • каперсы с жидкостью — 25 30 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • укроп или петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру, только ее желтую часть. Затем отжать сок в отдельную миску.

3. Стебель сельдерея нарезать кубиками, укроп мелко порубить.

4. Смешать рубленый укроп, стебель сельдерея и каперсы вместе с жидкостью. Добавить цедру, черный молотый перец, паприку, половину лимонного сока и 1,5 ст. ложки оливкового масла. Посолить смесь, но очень умеренно, так как каперсы уже соленые. Все перемешать.

5. Наполнить тушки полученной смесью.

6. Подготовить два листа фольги нужного размера. Смазать их маслом, в частности то место, на которое будем выкладывать рыбу. Выложить рыбу, смазать ее сверху оливковым маслом. Сделать поперечные разрезы.

7. Плотно прикрыть фольгой, сложив ее в виде конверта. Каждая рыба должна оказаться в отдельной фольге.

8. Прогреть духовку до 200 градусов. Рыбу в фольге выложить на противень и поставить запекаться на 25-30 минут, до полной готовности.


9. Кушать горячей или холодной, кому как больше нравится!

Ну а теперь давайте приготовим рецепты посложнее. Для их приготовления надо иметь побольше времени.

Скумбрия под шубой из креветок, тушеных в белом вине

Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • креветки — 200 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана или жирные сливки — 200 мл
  • белое вино — 100 мл
  • твердый сыр — 50-70 гр
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • розмарин, душица — по две щепотки (молотые)
  • растительное масло
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, срезать голову и хвост и разделать тушку на филе, удалив хребет и кости.

2. Подготовленное филе промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем натереть смесью из специй, соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

3. Креветки отварить примерно 2-3 минуты. Затем остудить и снять панцирь.

4. Подготовленное и замаринованное филе обжарить на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить его на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

5. На отдельной сковородке в сливочном масле обжарить креветки в течении 2 минут. Затем залить их белым вином и дать покипеть еще 5 минут. После чего залейте все сметаной и перемешайте, огонь при этом нужно выключить.

6. Обжаренное филе выложить в форму с бортиками. Сверху выложить креветок в сметане. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

7. Накрыть форму фольгой и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

8. Затем убрать фольгу и дать возможность сыру покрыться румяной корочкой.


9. После чего доставайте и кушайте с удовольствием!

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.


Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.


13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

С овощами и сыром под чесночным маринадом

А вот еще один видео рецепт, где рыба запекается с овощами. Получается она очень вкусной и оригинальной в исполнении.

На видео можно увидеть, как чистить рыбку со стороны спинки, и как ее фаршировать. Принцип одинаковый и схожий с предыдущим рецептом. Рецепт отличается лишь составом продуктов и способом маринада.

В рецепте скумбрия запекается без фольги, хотя тема сегодняшней статьи — запекание рыбы в фольге. Этим этот рецепт несколько отличается от всех остальных. Тем лучше! Рецепт можно рассматривать как руководство к тому, что все предыдущие рецепты также можно запекать без фольги.

Вкус рыбы будет отличаться, она не будет такой сочной, как запеченная в фольге. Но от этого она не станет менее вкусной.

Как зафаршировать скумбрию грибами с луком

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • грибы(любые) — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта скумбрию нужно разделать таким же способом, как и в прошлом рецепте, то есть со стороны спинки. Так она будет лучше и красивее выглядеть при подаче.

1. Рыбу разделать, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и обсушить.

2. Обсыпать смесью соли и перца, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем приготовим начинку. Для этого лук и грибы нарежем кубиками. Лук помельче, а грибы покрупнее, чтобы они ощущались, когда будем их кушать.

Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет грибных запасов, то купите шампиньоны, они продаются круглый год.

4. Согреть на сковороде или в сотейнике масло и обжарить до мягкости лук. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.

5. Подготовить фольгу нужного размера, смазать ее маслом и выложить скумбрию брюшком вниз. Для двух рыб нужны будут две отдельные формы.

6. Заполнить рыбу начинкой.

7. Сыр потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Выложить ею сверху на грибную начинку.

8. Плотно завернуть рыбу в фольгу, стараться, чтобы не осталось щелей.

9. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 35-40 минут, затем фольгу открыть и запечь еще 10 минут до появления на поверхности румяной корочки.


Такую рыбу можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Во всех видах она получается очень вкусной.

Сметану в этом рецепте можно не использовать и ограничиться одним сыром, либо же не использовать сыр, а покрыть верх одной сметаной. Рецепт это допускает.

«Горячая мимоза» - рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят . Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Скумбрия с фаршем из зелени и яиц

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт
  • лук — 2 шт
  • сыр — 50 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть под проточной водой. Способ, каким Вы выберете фаршировать рыбу, подойдет любой. Можете разрезать ее со стороны спинки, или брюшка.

2. Осыпать тушку смесью соли и перца и сбрызнуть лимоном. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем подготовить фарш. Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Затем охладить и добавить к нему порезанные кубиками яйца и измельченную зелень. Зелень можно использовать любую — это может быть и петрушка, и укроп, и зеленый лук, в различных сочетаниях и комбинациях.

4. Заполнить полученным фаршем тушку рыбы и завернуть ее в смазанную маслом фольгу. Старайтесь заворачивать, чтобы в фольге не осталось щелей.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 20 -25 минут.

6. Затем противень достать, фольгу раскрыть и посыпать тушку натертым на терке сыром. Снова поставить в духовку и выпекать до состояния, пока сырная корочка не зарумянится.

7. Подавать горячей, хотя и в холодном виде такая рыбка получается довольно вкусной!


По этому рецепту можно готовить разделав рыбу на филе. В этом случае на одну половинку филе выкладывается начинка и прикрывается второй половинкой. В остальном рецепт остается без изменений.

Сегодня мы рассмотрели рецепты, где скумбрия запекается целиком, либо разделанной на филе. Мы не резали ее кусочками. Хотя таких рецептов существует также немало, но это уже будет темой последующих статей.

Вообще начинки для скумбрии можно придумывать практически на ходу, из того, что есть у Вас в холодильнике. Я думаю, что можно рассмотреть начинку из капусты, хоть из свежей, хоть из квашенной. Можно наполнять рыбу кашами, и это тоже будет вкусно.

Есть у меня хороший старый рецепт, где рыба фаршируется орехами, так готовят . И хотя там используется не скумбрия, я думаю, что если начинить ее орехами, то это будет не просто вкусно, а очень вкусно!

А можно к орехам добавить еще и чернослив, и тогда появится новый рецепт. Чернослив можно также вводить в луково — морковную начинку, и этот рецепт наверняка Вам также понравится.

Скумбрия сочетается практически с любыми продуктами. Поэтому, с чем бы Вы ее не приготовили, Ваш ужин всегда будет на высоте. Не бойтесь экспериментировать и главное готовьте всегда с желанием и настроением. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным, но и полезным.


Ведь помимо продуктов, из которых Вы готовите, Вы еще вкладываете и частичку своей души. А это всегда один из самых основных компонентов в приготовлении еды. И не случайно есть такое выражение, как «готовить с душой!». Только так всегда и надо приступать к этому процессу.

Дорогие друзья, если у Вас есть интересные рецепты приготовления скумбрии в фольге, делитесь с нами в комментариях. И тогда все смогут приготовить рыбу по Вашему рецепту.

Если же понравились сегодняшние рецепты делитесь ими в социальных сетях. Заранее Вам спасибо за это!

Приятного аппетита!

1:502 1:512

Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!

1:692

Вам понадобится:

Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)

1:825

Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)

1:943 1:961

Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)

1:1035 1:1051 1:1061

2:1566

2:9

Приготовление:

2:42

Рыбу чистим, режем кусочками.

2:99

Лук чистим, режем полукольцами.

2:160

Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.

2:361

Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.

2:652

И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.

2:789

Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!

2:931 2:941

1. Базовый рецепт

2:989


3:1498

3:8

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).

3:403

Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.

3:578

Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.

3:772

Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.

3:858 3:868

2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

3:1001


4:1510

4:9

Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.

4:239 4:249

Продукты

4:272

Мороженая скумбрия - 3 шт.

4:321

Морковь - 2 шт.

4:349

Лук репчатый - 2 головки

4:395

Паприка - 1 штука

4:428

Масло для обжарки

4:464

Соль, перец и приправы

4:508

Сок лимона (лайма) или апельсина

4:570

Чеснок - 3 зубчика

4:605 4:615

Как приготовить рулетики из скумбрии:

4:691

Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.

4:986

Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).

4:1221

Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.

4:1341

Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.

4:1462

На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.

4:1616

Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.

4:142 4:152

3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

4:261


5:770 5:780

Продукты (на 4 порции):

5:825

Скумбрия мороженая - 1-2 шт.

5:876

Картофель - 1 кг

5:907

Лук репчатый - 1-2 шт.

5:946

Майонез - 100 г

5:973

Соль - по вкусу

5:1003

Перец - 0,5 ч. ложки

5:1038 5:1048

Приготовление:

5:1081

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.

5:1326

Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

5:1413

В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.

5:1567

Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.

5:182

К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.

5:322

Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.

5:459

Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

5:628

Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!

5:709 5:719

4. Скумбрия в фольге

5:772


6:1281 6:1291

Продукты (на 4 порции):

6:1336

Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)

6:1377

Лимон - 0,5 шт.

6:1403

Зелень укропа - 0,25 пучка

6:1450

Лук репчатый - 2 шт.

6:1487

Яйца отварные - 2 шт.

6:1526

Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки

6:117

Соль - 0,25 ч. ложки

6:151 6:161

Как приготовить скумбрию в фольге:

6:231

Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.

6:365

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

6:453

Яйца очистить и мелко нарезать.

6:514

Укроп мелко порубить.

6:557

Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.

6:753

Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).

6:1003

Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.

6:1130

Разогреть духовку.

6:1168

Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.

6:1522

Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.

6:123 6:133

5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

6:233


7:742 7:752

Продукты (на 2 порции):

7:797

Скумбрия - 1 шт.

7:827

Лук - 1 шт.

7:847

Петрушка - 3-4 веточки

7:888

Картофель - 3-4 шт.

7:922

Мидии - 200 г

7:945

Чеснок - 1 зубок

7:976

Соевый соус - 3-4 ст. ложки

7:1024

Уксус винный - 2 ч. ложки

7:1070

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

7:1132

Сливки - 100 мл

7:1159

Майонез - 1 ст. ложка

7:1198

Соль - 1-2 щепотки

7:1231

Перец черный молотый - по вкусу

7:1291 7:1301

Приготовление:

7:1334

Лук очистить, вымыть и крупно порезать.

7:1409

К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.

7:1660

Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.

7:87

Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".

7:255

Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).

7:371

Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.

7:460

Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.

7:822

Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.

7:966

Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

7:1111 7:1121

Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.

7:1276

На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).

7:1575

Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.

7:125

Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).

7:348

Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.

7:466

На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.

7:642

Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!

7:737