Рецепт для пароварки из курицы. Курица в пароварке. Советы по приготовлению блюд

06.07.2019 Рецепты блюд

В последние годы стараются люди вести здоровый образ жизни: двигаются больше, занимаются спортом, следят за своим рационом. Сейчас очень популярны стали пароварки. В них можно готовить все что угодно: мясо, овощи, каши.

К примеру, курица в пароварке готовится такое же время, как и в сковородке, только пользы от такого блюда гораздо больше.

Рецепт № 1

В пароварке с овощами

  • курица (грудка) - две штуки;
  • орехи грецкие - сто пятьдесят-двести грамм;
  • соус соевый - одна (можно больше) столовая ложка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) - по несколько веточек;
  • карри - чайная ложка (одна);
  • кориандр (молотый) - немного (пару щепоток);
  • картофель - четыре-шесть штук;
  • капуста цветная - двести грамм;
  • фасоль спаржевая - сто пятьдесят-двести грамм.

Для начала нужно сделать и овощей. Для этого берется вся зелень и рубится достаточно мелко. После этого очищаются и измельчаются грецкие орехи. Зелень и орехи выкладываются в посуду (глубокую), туда добавляется соевый соус, карри и кориандр. Все хорошенько вымешивается. Вливается коло полулитра воды. В этот маринад помещается курица. Пока она маринуется, очищаются овощи и моются, и также помещаются в маринад на десять, можно пятнадцать минут.

После этого выкладываются овощи в нижнюю кастрюлю пароварки, а курица - в верхнюю, слегка сбрызните ее соусом. Готовить это блюдо нужно примерно двадцать-тридцать пять минут.

Рецепт № 2

Курица в пароварке в фольге с картофелем. Блюдо рассчитано на пароварку с тремя ярусами.

  • курица (ножки) - шесть стук;
  • картофель - двенадцать штук;
  • соль, приправа - по вашему вкусу;
  • майонез - шесть столовых ложек;
  • зелень (укроп, лук).

Эта курица в пароварке готовится так:

Сначала очищается и моется картофель. Затем берется фольга, отрезается от нее шесть одинаковых кусков (по тридцать пять сантиметров). В центр вкладывается ножка курицы, которая предварительно приправляется и солится, рядом с ней размещается картофель (по паре штук), который порезан на восемь частей и также приправлен. Все это смазывается половиной столовой ложки майонеза и накрывается зеленью. Фольга заворачивается. Так нужно поступить с каждой ножкой. Блюдо готовится в пароварке около пятидесяти минут.

Рецепт № 3

Курица в пароварке с картофелем, морковью, перцем и другими овощами

  • курица (грудка) - две (если маленькие - три) штуки;
  • перец (болгарский) сладкий - три-четыре штуки;
  • картофель - восемь-десять штук;
  • лук (репчатый) - две луковицы;
  • морковь - две (средние) штуки;
  • капуста (цветная) - две-три горсти;
  • приправа (соль и специи) - по вкусу.

Приготовление блюда:

Предварительно нужно очистить и вымыть все овощи.

Затем их нужно нарезать:

Картофель - крупными кружками;

Лук - кольцами;

Морковь - кружками. Если молодая, то можно толстоватыми (как и картофель), а если уже давно лежит, то лучше нарезать тонкими кружочками, так как она может до конца не пропариться;

Перец - каждый на восемь-десять частей (как толстая соломка).

Картофель просаливается и выкладывается в нижнюю емкость. Оставшийся - помещается в верхнюю. Поверх него выкладывается капуста, затем морковь и лук с перцем (все посолить). Сверху кладется курица, просоленная и приправленная.

Готовить блюдо необходимо около часа.

Подавать курицу с овощами можно с вашим любимым соусом, рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.

Легкий салат к основному блюду.

  • салат - десять листьев;
  • помидорки-черри - пять-шесть штук;
  • огурцы - два;
  • лук (перо) - по желанию.

Приготовление:

Салат порвать. Черри порезать на четыре части (каждый). Огурцы нарезать кружками. Лук порубить. Приправить салат можно соком лимона или солью и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Приготовленная кусочками – простое диетическое блюдо для ежедневного питания быстрое в приготовлении. Курица в пароварке готовится без растительных масел и растительных жиров, сохраняя диетические свойства мяса, витамины, макро-, микроэлементы. Для диетического питания берется филе курицы. На пару оно получается низкокалорийным, сочным, мягким, легкоусваивающимся организмом. Паровое куриное мясо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи. Готовится курица на пару непосредственно либо в собственном соку на специальном противне или предварительно завернутая в фольгу.

Курица на пару варится на основном противне. Её можно выкладывать сразу либо предварительно замариновав, придавая блюду пряный вкус. Пряными маринадами не следует увлекаться при щадящих диетах и диетах для похудения. Выбирать пряные травы и приправы с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний. Рецепт куры в пароварке, приготовленной в фольге схож с рецептом курицы, приготовленной непосредственно на пару. Единственное различие, сохранение собственного сока куры или соуса для томления в них мяса во время приготовления. Примеры маринадов для приготовления куры в пароварке:

  • Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
  • Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
  • 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря

Курица в пароварке на фото получилась не симпатичной, но это компенсировалось отменным вкусом. Курица на пару подается с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г
  • Соль – по вкусу

Курица в пароварке – рецепт приготовления

  1. Филе курицы тщательно промываем холодной водой, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. При желании, маринуем кусочки в выбранном маринаде 3-6 часов.
  3. Выкладываем мясо куры на противень пароварки. Солим.
  4. Куриное филе можно приготовить в собственном соку в специальном противне или в открытом корытце из фольги.
  5. Курица в пароварке готовится 20 минут. Время подбирается индивидуально для конкретной модели пароварки. Зависит от её мощности и мощности электрической сети дома. Если мясо после сигнала таймера не готово, добавляем дополнительное время.
  6. Единовременно можно приготовить паровой диетический гарнир.
  7. Курица на пару подается с овощными салатами, например, с

Приготовленная в пароварке курица получается не только очень вкусной и сочной, но и более полезной.
Для приготовления блюда «Курица в пароварке под маринадом» нам понадобиться только курица и один из вариантов маринада.

Подготовка курицы для готовки в пароварке

Курицу необходимо помыть и порезать на небольшие кусочки. Чтобы курица была более нежной лучше удалить кожу, жилы, жир и крупные кости. Разделанную курицу погружают в маринад на 6-8 часов.

Приготовление маринада для курицы в пароварке.

Существует не один десяток рецептов маринада для этого блюда. Вы можете выбрать один из наших вариантов или предложить свой собственный.

Маринад для курицы в пароварке №1:

Сок одного лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла и специями «для курицы». Полученную смесь нанести на курицу специальной кисточкой не позднее, чем за 6 часов до помещения в пароварку.

Маринад для курицы №2 (имбирный):

Основным ингредиентом данного маринада является тертый имбирный корень. Небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке (должно получится 1,5 столовой ложки тертого корня). Добавить 3 зубчика чеснока, измельченных при помощи ножа, терки или чесночницы. Добавить ½ чайной ложки белого перца (можно взять черный или красный по вкусу), ½ чайные ложки мускатного ореха и другие специи по вкусу (куркума, паприка). В полученную смесь влить 70 грамм сметаны и все перемешать.

Маринад для курицы №3:

Нам понадобиться 8 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, специи по вкусу (карри, имбирь, лук, смесь перцев). Мед растопить, чеснок измельчить и смешать с другими ингредиентами.

Приготовление курицы в пароварке:

Курицу в пароварке можно готовить «в открытую» или в фольге.

Открытый способ приготовления курицы в пароварке :

Кусочки курицы, выдержанную в маринаде, положить в пароварку и готовить 30-40 минут.

Приготовление курицы в пароварке в фольге:

Кусочки курицы, пропитанные маринадом, завернуть в фольгу. Перед заворачиванием, можно немного дополнительно смазать маринадом. Готовится курица в пароварке в фольге немного дольше, чем без фольги. Где-то около 40-50 минут.

Курица в пароварке получается очень нежная и сочная. Она украсит любой праздничный стол и будет оценена по достоинству сторонниками здорового питания.

Курица в духовке с картошкой - очень вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол, но в то же время приготовить его очень просто и быстро, поэтому можно устроить «праздничный,...

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого блюда лучше брать старый картофель, он дойдет до полной готовности вместе со всеми остальными ингредиентами одновременно, в отличие от молодого картофеля, который пропарится быстрее, чем куриное мясо. Чистим клубнеплоды вместе с морковью и луком от кожуры при помощи кухонного ножа. Поочередно промываем овощи вместе с зеленью укропа под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от капелек воды.


Затем также по очереди кладем овощи и зелень на разделочную доску и измельчаем, картофель кубиком диаметром до 2 – 2,5 сантиметров.


Лук режем кубиком диаметром до 1 сантиметра.


Морковь натираем на крупной терке.


Зелень укропа мелко шинкуем.


Куриное мясо промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Кладем филе на чистую разделочную доску, предназначенную для нарезки сырого мяса, и нарезаем его порционными кусочками диаметром до 3 сантиметров.


Отправляем все нарезанные продукты в чистую глубокую миску.

Шаг 2: смешиваем и заправляем ингредиенты.



Теперь для того чтобы блюдо получилось не пресным его надо заправить пряностями, в миску со всеми ингредиентами добавляем немного соли, универсальную куриную приправу и все остальные специи.


После вливаем в емкость немного рафинированного растительного масла, вполне хватит 30 миллилитров. Чистыми руками смешиваем продукты со специями и жиром так, чтобы сухие пряности обволокли кусочки всех ингредиентов. Оставляем их в таком виде на 5 – 7 минут для того.

Шаг 3: подготавливаем пароварку.



Берем инструкцию пароварки и очень внимательно штудируем, в ней указана масса воды которую надо заливать в нижний отсек для приготовления того или иного продукта. В моем случаем это пароварка «Браун» поэтому, исходя из личного опыта, вливаем в нижний отсек воду до максимума, то есть до самого верхнего деления

Шаг 4: готовим курицу с картофелем в пароварке.



В корзину пароварки перекладываем настоявшиеся овощи с мясом.


Устанавливаем ее на поддон и ставим на пароварку.


Накрываем корзину крышкой.


Включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем заниматься любыми другими домашними делами.
По истечении нужного времени таймер пароварки отключится самостоятельно, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Крышку с кухонного прибора сразу снимать не стоит, вспоминаем о том, что под ней скопился горячий пар, который может обжечь кожу.


Ждем 2 – 3 минуты и только после этого удаляем с пароварки крышку.


Берем вилку и проверяем готовность картофеля, вводим зубцы в один из кусочков клубнеплода, они должны входить мягко без напора.


Также поступаем с мясом. Если нарезка выполнена правильно, тогда все ингредиенты блюда за 40 минут пропарятся, а если куски курицы и клубнеплодов будут большего диаметра, чем написано в рецепте, продукты могут быть слегка сырыми. В этом случае стоит их пропарить еще 15 – 20 минут до полной готовности.


При помощи столовой ложки раскладываем готовую картошечку с мяском по тарелкам, оформляем ароматное яство любимыми свежими овощами и подаем к столу.

Шаг 5: подаем курицу с картофелем в пароварке.



Курица с картофелем в пароварке подается в горячем виде к ужину, обеду или завтраку. Это кушанье можно назвать почти диетическим и очень витаминным, мясо сохраняет большую часть белка, а овощи и зелень теряют минимум витаминов и других полезных веществ.


Текстура мяса и овощей после пропаривания становится мягкой и нежной. Все продукты пропитываются специями, солью и становятся пряными и ароматными. В виде дополнения к этому блюду можно подать нарезку или салат из свежих овощей, соусы на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. Также к этому яству можно подать свежий черный или белый хлеб. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Указанные в ингредиентах специи можно заменить или дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей или курицы.

По желанию можно использовать молодой картофель. Если он среднего размера или очень мелкий разрезать его не стоит. А если молодые клубнеплоды очень крупные тогда можно разрезать их на 4 – 6 частей.

Вместо куриного филе можно использовать куриные голени, крылья или бедра. Но подготавливаются эти части курицы по-разному, крылья разрезают на 3 части. Из бедер и голени лучше удалить кости, нарезать мясо порционными кусками так, как указано в рецепте и смешать с овощами. Затем готовить картофель, с курицей исходя из инструкций рецепта.

Многие привыкли, готовя ужин, обжаривать курятину на сковородке, по желанию добавляя овощи. Запекание куриных частей также полюбилось хозяйкам. Привычным делом стал и суп, бульон которого готовится из этой птицы. Но мало кто пробовал состряпать курицу в пароварке.

Сколько варить курицу в пароварке

В такой кухонной помощнице куриное мясо на все 100% сохраняет свою сочность и нежность. Абсолютно все полезные витамины и микроэлементы в процессе такой готовки не покидают курятину.

Перед отправкой в пароварку тушку или кусочки курицы следует предварительно замариновать. Пары часов вполне достаточно. Но дабы получить гораздо ароматнее и нежнее блюдо, следует оставить мясо в маринаде или специях на ночь.

Сразу же выкладывать в пароварку курицу не стоит, так как пар вымоет в поддон специи и соль. Готовности мякоть достигнет примерно через 40 минут после укладывания в данную кухонную утварь.

Простой рецепт


Как приготовить курицу в пароварке:

  1. Сок лимона, сыпучие ингредиенты и масло замешиваем до однородности в емкости;
  2. Куриную тушку промываем, обтираем салфетками бумажными и измельчаем на желаемые кусочки;
  3. В тару с лимонно-масляным маринадом погружаем порубленное мясо и вымешиваем так, чтобы жидкость обволокла каждый кусок. 15 минут не трогаем;
  4. В поддон пароварки не забываем добавить воду, в которую опускаем листы лавра;
  5. В чаше равномерно распределяем мясные части и ожидаем 40 минут, закрыв крышку.

Курица с овощами

  • 1,2 кг курятины;
  • крупная луковица;
  • цукини (кабачок) – 2 средних;
  • морковь;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • 2 томата;
  • нерафинированное масло – 3 ст.л.;
  • перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
  • приправы, соль.

Время: 65 минут.

Калории: 85,7 ккал.

Приготовление:


Маринованное филе в пароварке

  • вино белое – 1 ст.;
  • филе курицы – 4 шт.;
  • имбиря корень (измельченный) – 1 ст.л.;
  • горошком перец – 4 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ст.л. жира растительного;
  • луковица;
  • луковые перья – ½ пучка;
  • соус соевый (классический) – 3 ст.л.

Время: 75 минут.

Калории: 107,3 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Филейные части курицы на 30 минут погружаем в маринад из соевого соуса, вина и масла;
  2. Каждую грудку тонко надрезаем по ширине несколько раз;
  3. В чащу перемещаем белое мясо, притрушиваем нашинкованным имбирем;
  4. В воду пароварки помещаем душистые пряности;
  5. Под закрытой крышкой готовим ¾ часа;
  6. Зеленые перья нарезаем и при подаче обсыпаем нежные грудки.

Рецепт приготовления курицы с рисом

  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • фреш лимонный – 1 ст.л.;
  • куриная мякоть – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль;
  • понравившиеся пряности.

Время: 135 минут.

Калории: 73,5 ккал.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной;
  2. Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем;
  3. Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке;
  4. Промываем рис до прозрачности воды;
  5. Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой;
  6. Полчаса готовки достаточно;
  7. Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок;
  8. Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом;
  9. Еще полчаса пропариваем;
  10. Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.

Куриные бедрышки с грибами и шпинатом

  • мякоть куриных бедер – 400 г;
  • луковица;
  • вино белое – 100 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • масло (обжаривать);
  • соль, пряности.

Время: 70 минут.

Калории: 119,3 ккал.

Как готовить:

  1. Очищенную луковицу шинкуем, промытые грибы измельчаем слайсами;
  2. На сковородке, сбрызнутой маслом, добейтесь прозрачности лука;
  3. Добавьте грибы, протушите 5 минут;
  4. Обмытый шпинат порубите по желанию, вместе с вином и пряностями поместите к луково-грибной поджарке;
  5. Потушите 7-10 минут;
  6. Каждое бедро без костей начините содержимым сковороды. Можно внедрить туда и немного сыра;
  7. Фольгой обмотайте мясные рулетики по отдельности;
  8. Разместите на пароварочном противне и пропаривайте 30-40 минут.

  • заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
  • использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
  • не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
  • во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
  • любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.

Приятного аппетита!