Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики. Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

04.09.2019 Спорт

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

По внешнему виду

Самыми распространенными формами прессовки этого сорта чая являются:

  • Форма лепешки (блина, диска).
  • Форма чаши (гнезда).
  • Форма кирпича.
  • Скрученная форма (гриб).
  • Форма тыквы.

Таким образом прессуют и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Эти разновидности чая, даже одинаково спрессованные, можно без труда отличить друг от друга, достаточно лишь внимательно к ним присмотреться. Шен имеет более светлый цвет блина, в то время как Шу – более темный.

Шен пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

При детальном рассмотрении можно заметить, что у Шен Пуэра листья зеленого или коричневатого оттенка, а прессованные листья Шу имеют темно-коричневый, практически черный цвет. Шу дает темный и совершенно непрозрачный настой, в то время как напиток Шен полупрозрачный и гораздо более светлый.

По аромату

Отличаются эти разновидности чая и ароматами, причем как в сухом прессованном виде, так и в качестве заваренного настоя. Если Шу обладает довольно тяжелым ароматом с землистыми и немного дымными нотками, то Шен часто имеет насыщенный сладковатый аромат с выраженным фруктовым оттенком.

По вкусу

Вкус чая этих видов также весьма различен. У Шен Пуэра своеобразный вкус: в нем присутствует кислинка и сладковатое послевкусие. Если этот чай передержать при заваривании, он начинает существенно горчить. Вкус Шу намного тяжелее, но в то же время мягче. В нем нет ни кислинки, ни сладости, ни горчинки, однако ему присущи некоторые шоколадные нотки.

По технологии производства

Истории изготовления Шен более 700 лет, а Шу стали выпускать только в 70-е годы ХХ века после изобретения метода, позволяющего ускорить процесс ферментации при сохранении полезных свойств чая. Традиционно чай Пуэр получают в результате созревания сырца. Этапы его изготовления таковы:

  1. производят сбор чайного листа;
  2. собранный лист подвяливают;
  3. чтобы из листьев выделить максимальное количество сока, их скручивают;
  4. с помощью высокой температуры ускоряют брожение листьев, проводя ферментацию;
  5. чтобы остановить процесс ферментации, производят сушку;
  6. следующий этап – прессование;
  7. и, наконец, дозревание.

Все эти стадии производства характерны для Шен. Главным отличием Пуэров является этап ферментации, который может занимать различное время. Микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, изменяют не только химический состав чая, но и его вкусовые качества.

Шу пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

Для Шу применяют другую технологию: подсушенный чайный лист складывают в большие кучи и заливают их водой. Из-за этого внутри куч начинается процесс прения. Поскольку в результате чайные листья приобретают темный цвет, изменяется их аромат и вкус, то такое прение можно считать «искусственным старением». После этого чай прессуют. Таким образом, Шу и Шен Пуэры имеют существенные различия по технологии.

По завариванию

Для заваривания чая рекомендуется использовать чайники из исинской глины, однако за их отсутствием подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Вода должна быть мягкой. Прессованный чай перед завариванием следует покрошить.

Шен пуэр и Шу пуэр заваривают по-разному. Отличие касается в основном температуры. Для приготовления Шу заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для заваривания Шэн следует использовать кипяченую воду, остуженную до температуры 80 градусов, и тоже настаивать несколько минут. Оба вида чая можно заваривать неоднократно: Шен – до 7 раз, а Шу Пуэр – до 4–6 завариваний.

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

Что выбрать, Шу Пуэр или Шен Пуэр, свойства их одинаковые, или нет? Что такое Шен Пуэр, а что такое Шу, в чем разница? Об этом и поговорим.

Те, кто только собирается приобщиться к армии почитателей чая Пуэр, при поиске подходящего сорта сразу сталкиваются с трудностью выбора. Как минимум, нужно понять, что купить: , отличия между ними есть, и они существенны. Это касается и внешнего вида чая, и метода его заваривания, и вкуса, аромата, и действия.

Чем отличается Шу Пуэр от Шен Пуэра? Чтобы понять это, нужно узнать, как производится каждый из сортов, какие имеет свойства. Прочитав эту статью, вы уже не перепутаете Пуэр Шен и Шу, разница будет очевидной.

Шен Пуэр: свойства

Начнем знакомство с Шена, как с более древнего. Действительно, он появился много столетий назад, вследствие случайности (как и многое в этом мире). Чай-сырец (почти не ферментированный), долгий путь, дожди и жара – в результате этого появился Шен Пуэр, то есть «зеленый, сырой» чай. Новый напиток с многогранным, удивительным вкусом, настоем красивого цвета и способностью бодрить лучше, чем какой-либо другой напиток.

Итак, что такое Шен Пуэр? Это сорт чая, который получают из верхних листьев, преимущественно, старых чайных кустов, произрастающих в высокогорной местности. Особенно ценятся чаи, для изготовления которых берут листья дикорастущих чайных деревьев – их аромат и вкус более насыщенные и многогранные.

Собранные листья слегка обжариваются и сушатся, после чего начинается самый длительный этап – постферментация. Почему «пост»? Потому что первичная ферментация, пусть и недолгая, проводилась до сушки листьев, фактически, получается зеленый чай. А вот потом, в течение нескольких лет, он дозревает, в специально созданных условиях. И чем дольше зреет чай, тем он ценнее. Да, как хорошее вино – с годами только улучшается.

После созревания чая его сортируют и прессуют в «кирпичики», «блины», «тыквочки» и так далее.

Если чай вызревает долго, то он становится Шу Пуэром, то есть, «зрелым», но на это требуются десятилетия, в естественных условиях.

Шен Пуэр при заваривании дает светлый настой, его аромат включает в себя нотки фруктов и цветов, а вкус – мягкий, терпкий, с небольшой кислинкой и сладким послевкусием.

Что касается пользы, то чай Шен Пуэр меняет свойства с возрастом. Так, в молодом Шен больше антиоксидантов, но в зрелом чае больше галловой кислоты, которая способствует похудению. Во всем остальном Шен Пуэр сохраняет полезные свойства, независимо от возраста – он способствует оздоровлению организма, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. И бодрит – пожалуй, в этом главная польза Шен Пуэр. Правда, бодрящие его свойства менее выражены, чем у Шу Пуэра, в силу возраста. Тем не менее, чай Шен Пуэр имеет полезные свойства, и пить его для здоровья и бодрости рекомендуют практически всем.

Шу Пуэр: свойства

Итак, выше мы уже выяснили, что Шу Пуэр – это созревший Шен. Его настой – темно-красный, во вкусе присутствуют нотки дыма и древесины, возможны земляные ноты, есть легкий привкус шоколада. В целом вкус более «округлый» и глубокий, действительно выдержанный. Заварка Шу темная – это самый настоящий черный чай.
Казалось бы, на рынке его должно быть намного меньше, да и стоить он должен на вес золота, ведь созревание чая годами не может делать его дешевым. Тем не менее, Шу довольно распространен и стоит вполне доступно. В чем причина? В технологии, позволяющей ускорить ферментацию чая. Она появилась относительно недавно, и с момента ее появления чаи Шу стали доступны всем желающим. И именно Шу подразумевают, когда говорят о Пуэре, потому что именно чай Шу Пуэр имеет выраженные и ценные свойства.

Какие же? Прежде всего, речь идет о так называемом Пуэр-эффекте. Дело в том, что каждый получает от чая то, что хочет. Кто-то ощущает прилив необычайной бодрости и даже эйфории, сравнимую с легким опьянением. При этом обостряется мышление, уходит усталость и напряжение. Такое состояние ощущают многие. Но есть и те, которые наоборот, ощущают спокойствие, умиротворенность, при бодрости и отсутствии усталости. Кто на что рассчитывает… Но одно несомненно: Шу Пуэр имеет удивительные свойства, те, которыми не может похвалиться ни один другой сорт чая.

Часто возникают споры по поводу того, что несет чай Шу Пуэр, польза или вред от него? Все зависит от состояния организма, качества чая, соблюдения правил его употребления. Если следовать рекомендациям, то можно не беспокоиться – чай принесет только пользу. И от Шу Пуэр польза немалая – он способствует похудению, общему омоложению, является хорошей профилактикой атеросклероза, помогает восстановить обмен веществ, способствует пищеварению и укреплению иммунитета.

Как правильно заваривать Шен Пуэр?

Итак, в отличиях двух видов Пуэра мы разобрались. Но если отличия имеются в составе, вкусе, цвете и аромате, значит, и заваривать чаи нужно по-разному? Правильно.

Как правильно заваривать Шен Пуэр? Если речь идет об уже зрелом чае (но еще не Шу), то его заваривают так же, как и зеленый чай – мягкой, кипяченой водой с температурой около 80 градусов. Перед завариванием чайник прогревают – ополаскивают кипятком. Заварку берут из расчета 5-7 грамм на 150-300 мл воды.

Сразу заварку заливают не полным объемом воды, так, чтобы чай был просто полностью покрыт водой. Через несколько секунд настой выливают, пить его не нужно. После того, как вода будет слита, чаю дают подышать, секунд 30, в чайнике с открытой крышкой. И только после этого заварку заливают водой в полном объеме. Время заваривания – не более 10 секунд. Это первый раз. Второй раз чай настаивают еще меньше, так как он уже раскрылся и дает более насыщенный настой. Третья, четвертая и пятая заварка – длиннее предыдущих на несколько секунд.

Если же вы ищете, как заваривать молодой Шен Пуэр, то правила ничем не отличаются.

Как правильно заваривать Шу Пуэр?

Если Шен требует особого отношения, то Шу Пуэр раскрывает полезные свойства при более традиционном подходе к завариванию, ведь он уже зрелый.

Как заваривать Шу Пуэр прессованный: подготовительные процедуры те же, что и при заваривании Шена. То есть, нужно отмерить нужное количество заварки (отломать от блина кусочек в 5-7 грамм), прогреть чайник кипятком, первый раз заварка заливается ненадолго и настой сливается. Этот этап – стандартный.

А вот потом начинаются отличия. Как заваривать Шу Пуэр? Кипятком – не нужно ждать, пока вода остудится, Шу заваривают привычным для всех способом. Правда, время настаивания отличается – первая проливка длится около 1 минуты, с каждой последующей время увеличивают на 30 секунд. Хороший чай выдерживает до 10 проливок.

Как видите, правила, как правильно заваривать, Шу Пуэр, не такие и сложные. Но, придерживаясь их, вы сможете оценить все достоинства чая.

Небольшая выжимка из разных исследований, посвященных биохимическому составу пуэра и его свойствам. Целью исследований было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

Шен пуэр

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов: в нем в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Таким образом, шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки организма от свободных радикалов .

Обнаружено, что с возрастом в шен-пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), являющимися антиоксидантами, гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты
(caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Шу пуэр

Микроорганизмы, участвующие в процессе постферментации (влажного скирдования — основного процесса производства шу пуэра), используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается (Abe, M. 2008). В результате шу-пуэр приобретает более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе постферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007). При старении шен пуэра происходят аналогичные изменения, только гораздо медленнее.

Галловая кислота, которой так много в шу-пуэре, образуется в результате разложения катехина эпигалокатехин-3-галлата во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Таким образом, для снижения уровня холестерина в крови шу пуэр полезнее .

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанализировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации (старения) почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g — в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.

2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.

3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.

4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352

5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.

6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.

7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.

8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.

9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .