Рассольник заготовка на зиму из свежих огурцов. Заправка для рассольника с перловкой — классический рецепт заготовки а зиму

27.05.2019 Упражнения для похудения

Бывают такие дни, когда совершенно нет времени готовить, а накормить семью надо. В таких ситуациях на помощь приходят различные заготовки для супов. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото-рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Заправка для супа готовится просто, а рассольник зимой из нее приготовить можно очень быстро и получается суп очень вкусным.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Первым делом займемся крупой.

Перловки нам понадобится 250 грамм. Обязательным этапом является заблаговременное вымачивание крупы в холодной воде в течение нескольких часов. Если я планирую делать заготовку вечером, то заливаю зерна водой утром. На фото ниже видно как выглядит перловая крупа до и после замачивания.

После того как перловая крупа разбухнет от воды, мы ее еще раз промываем.

Закладываем в кастрюлю, заливаем 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь минут на 15.

При этом, у нас нет цели сварить перловку полностью, нужно лишь добиться выпаривания жидкости. Как она должна выглядеть на этом этапе приготовления смотрите на фото.

Тем временем, займемся овощами. Морковь (200 грамм) чистим и трем на крупной терке, лук (200 грамм) — нарезаем кубиками.

В большую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь.

Пока жарятся овощи, перетрем через крупную терку 600 грамм соленых огурцов.

Если натертые огурцы не любите, то нарежьте их мелкими кубиками.

Следующим этапом, добавляем к моркови и луку измельченный огурец и 3 столовых ложки густой томатной пасты.

Перемешиваем все и тушим под крышкой 5 минут.

Теперь, вводим готовую перловую крупу.

Досаливаем и перчим по вкусу. Заливаем содержимое горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.

Количество воды не регламентировано, ориентируйтесь «на глаз». Тушим рассольник на маленьком огне 7 минут, не забывая периодически перемешивать.

Осталось только разложить кипящую заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками. Дополнительной стерилизации заправка для рассольника не требует. Переворачиваем банки, и оставляем их остывать под теплым полотенцем. Хранятся они в прохладном месте со всеми остальными заготовками.

Попробовав однажды суп рассольник, приготовленный из такой заготовки, вы точно останетесь довольны как его вкусовыми качествами, так и скоростью противления. Ведь для того чтобы быстро организовать обед или ужин, нужно будет опустить содержимое баночки в просто картофельный или картофельно-мясной бульон. Делайте заготовки легко и просто, а кушайте вкусно и с удовольствием! 😉

Если вы любите рассольник, но не хотите возиться с овощами и перловкой, то заготовьте на зиму несколько баночек заправки для рассольника из свежих огурцов, которая выручит вас при любых обстоятельствах. Если вы варите супы на овощном или курином бульоне, то это дело 20 минут. Останется только добавить картошку и заправку, в которой уже будет вареная перловка и натертые овощи, в том числе огурцы.

Зимой такая заправка сэкономит ваш бюджет и время. Вы успеете быстро сварить вкусный рассольник и сможете даже вечером отправиться в кино. Рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов перед вами. Летом сделайте такую консервацию в баночках, чтобы зимой использовать в суп и не только.

Как же хорошо, когда время на кухне проходит легко и непринужденно. Но что для этого нужно: немного потрудиться, чтобы позже можно было отдыхать.

Во-первых, тщательно продумывайте меню на неделю вперед, по возможности готовьте полуфабрикаты и замораживайте их, чтобы в момент, когда срочно необходимо приготовить ужин, вы смогли лишь разогреть духовку или включить плиту.

Во-вторых, готовьте на 2-3 дня и порции делайте побольше. Тогда вам не придётся каждый день стоять у плиты и готовить новые блюда. Очень выручают супы, которые можно сварить в большой кастрюле и кормить всю семью в течение нескольких дней. Это удобно и экономично.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 170 грамм перловка,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 300 грамм морковки,
  • 150 грамм томатной пасты,
  • 70 грамм растительного масла,
  • 30 грамм столового уксуса (9%),
  • 1 столов. л. сахара,
  • 1 столов. л. соли.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Для заправки возьмем не только огурцы, но и морковку с луком. Лук и морковку почистим, сполоснем, измельчим. Трем морковку через терку, а лук режем кубиками.


Нальем немного растительного масла на сковородку, чтобы обжарить лук и морковку. Масло останется, мы его позже используем.


С огурцов срежем хвостики и проверим не горькие ли они. Потом натрем огурцы на терке, лучше на крупной.


В кастрюлю сложим жаренную морковку с луком и добавим туда свежие огурцы. Заготовку посолим, добавим сахар и соль. Нальем оставшееся масло.


Сварим перловку до мягкости, сольем лишнюю воду.


Добавим в кастрюлю томатную пасту и перемешаем. Начнем тушить заправку. Включаем медленный огонь и тушим 15 минут.


Когда овощи станут мягче, добавим туда вареную перловку. Через 10 минут тушения нальем уксус и дождемся кипения.


Готовую заправку для рассольника из свежих огурцов раскладываем в чистые банки, они должны быть заранее простерилизованы.


Закупориваем банки крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом.

Традиционное русское блюдо – рассольник, женщины часто делают зимой, чтобы порадовать семью вкусным обедом. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рисовую. При нехватке времени поможет готовая заправка для рассольника на зиму, и тогда не нужно стоять долго у плиты.

Если свежие овощи с огорода под рукой, такие консервы сделать не составит труда. Для этого необходимы стерильные банки вместимостью 500 гр. или 750 гр. и прокипяченные крышки. Из продуктов понадобятся: овощи, крупа, растительное масло, сахар, соль, уксус.

Главное условие для получения качественных консервов – свежие, доброкачественные продукты. Овощи отбирают созревшие, без плесени и гнили, п признаков болезни от вредителей. На своем участке урожай собирают в сухую погоду, не рекомендуется обрезать порченные места у овощей, а остальное использовать для заготовок. Другие принципы:

  • Очистка от загрязнений.
  • Тщательная мойка.
  • Подготовка стерильной тары.
  • Соблюдение времени приготовления.

Независимо от того, какие будут заготовки, овощи после мытья нужно обсушить: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Укладывать продукты обязательно плотно, заправка для раскладывается так, чтобы заполнить весь объем банки. Обычно делают ее без дополнительной стерилизации.

Важно! На свету банки держать запрещается, это приводит к изменению вкуса и уменьшению содержания витаминов. При замораживании консервов изменяется консистенция продуктов.

Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

Эта заправка для сытного супа готовится из . Рассольник в зимний сезон из нее обладает особым ароматом в вкусом, варится быстро, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:

  • Огурцы – 2 - 3 кг
  • По 1 кг лука и моркови
  • 400 мл густой томатной пасты
  • 250 мл растительного масла
  • Стакан сахарного песка
  • Соли – 80 гр.
  • 100 мл уксуса 9%

Кроме этого, понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале готовке перловку нужно оставить в воде на час, потом довести до кипения. Снять, слить воду, промыть под проточной водой, сварить до готовности. Морковь и лук измельчают, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его помещают в морозилку на несколько минут. Огурцы режут кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.

Читайте также: Соленые огурцы на зиму - 8 рецептов

Если огурцы были сорваны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. От толстой кожуры очищают. Продукты лучше готовить в большой емкости, где толстое дно: казане, кастрюле, чтобы смесь не пригорела.

Разогреть часть масла, всыпать морковь, за ней лук, пассеровать несколько минут. Затем кладут огурцы, выливают томатную пасту, высыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают, оставляют на огне.

Через полчаса туда отправляют готовую крупу на 10 минут. Потом добавить уксус, овощное ассорти разложить в подготовленные банки. Закатать специальным ключом, перевернуть. Желательно укутать, после остывания вынести на холод.

Вариант для рассольника с рисом

Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:

  • Томаты – 4 кг.
  • Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Рис – 2 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.

Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.

Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.

Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.

Рецепт заправки без крупы

Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 - 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Соль – 40 гр.

Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.

Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.

Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.

Читайте также: Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Суповая заправка с помидорами

Заправку для будущего рассольника часто готовят с помидорами. Ее можно добавлять по желанию в мясные блюда. Необходимые продукты для этого:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь по 500 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло, уксус – 100 гр.

Промытую перловую крупу оставить замачиваться на 3 часа. Овощи красиво нарезать, натереть морковь на специальной терке, или очень тонко порезать острым ножом. Очищенные томаты измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковку.

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

Время: 1 час.
Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Из свежих огурцов

Время: 50 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

С солеными огурцами

Время: 1 час 10 минут.
Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Из зеленых помидоров

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

О чём мы мечтаем в холодное время года? О горячем первом блюде, конечно! Чтобы приготовление сложного обеда приносило хозяйкам радость, нужно заранее позаботиться об овощной заготовке к супам. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления домашней заправки для рассольника на зиму. Консервированная поджарка из огурцов с помидорами и крупой - дополнение, без которого вкусное и питательное блюдо просто не может обойтись.

Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.

Начнем приготовление заправки для рассольника с крупы. Ее нужно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожуре. Я использовала мелкую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, хорошо посолив при этом. Огурчики должны дать сок.

Пока "отдыхают" тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.

Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Сначала "искупаем" их в кипятке, а затем снимем шкурку. После чего пропустим через мясорубку или нашинкуем ножом.

Помидоры нужно добавить к луку с морковью и продолжить приготовление поджарки.

Через 10 минут регулярного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из них удаляется.

Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.

В самом конце необходимо присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.

Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.

В процессе приготовления заправки банки нужно пастеризовать. Мне удобнее всего это делать в духовом шкафу. После обработки вынимаю горячие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в них зимнюю заготовку для супов. Затем закручиваю крышками, предварительно прокипятив их в кастрюльке.

Переворачиваю, остужаю под одеялом, а потом переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.

Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!