Суп грибной с перловкой. Грибной суп из замороженных грибов с перловкой: рецепты. Перловый суп в горшочке

02.05.2020 Фрукты

Сегодня начинается Великий пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию еще один постный рецепт — грибной суп с перловкой . Его можно варить в любое время года, используя свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята, польские или любые другие на Ваш выбор. Как и , этот постный суп очень вкусен и прост в приготовлении, в чем Вы можете убедиться, приготовив его на обед.

Ингредиенты (для приготовления 2-2,5 л. супа):

  • 300 гр. свежих или замороженных грибов (шампиньоны, маслята, белые, польские)
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. перловой крупы
  • 1/2 луковицы
  • 2-2,5 л. воды
  • масло подсолнечное
  • лавровый лист
  • сушеные травы (петрушка, укроп, базилик или майоран)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек

Приготовление:

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим.
  2. Чистим и моем грибы и овощи (лук, картофель, морковь).
  3. Картофель режем небольшими кусочками.
  4. Через 20 мин. после закипания перловки добавляем его в кастрюлю.
  5. Грибы нарезаем средними кусочками. Если это шампиньоны, выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, слегка солим и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7 мин. Если Вы используете другие грибы, их лучше сначала предварительно отварить 10-15 мин. в подсоленной воде, а уже потом обжаривать.
  6. Нарезаем лук, трем на крупной терке морковь. Добавляем овощи к грибам, сначала обжарив их на отдельной стороне сковороды до золотистого цвета, а затем смешав их с грибами.
  7. Обжаренные с морковью и луком грибы добавляем в кастрюлю с супом минут через 10 после добавления картофеля. В суп добавляем также черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеные травы. Пробуем, если нужно, досаливаем. Варим суп еще минут 5-10 и выключаем.
  8. Ароматный грибной суп с перловкой подаем горячим. К супу подаем белый или черный хлеб.

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.


Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
  • Бульон – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

Варим грибной суп с перловкой:

Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.


Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).


Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.


В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

Выложила нарезанный лук.


Вслед за луком – натертую морковь.


Перемешала и оставила пассероваться минут 5.


Очистила и нарезала картофель.


Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.



Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Цветную капусту я отвариваю так, как описано в , и поэтому бульон получается очень классным. Именно его я и использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).


Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.


А затем вешенки.


Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.


Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.


Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

На чтение 3 мин. Опубликовано 04.01.2019

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам - растительному заменителю мяса.

Перловка - идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

Ингредиенты

  • Вода 1.5 л
  • Шампиньоны свежие 6 шт
  • Перловая крупа 100 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Перец черный горошек 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 23.6 г

60 мин.

    Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

    После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

    Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

    Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

    Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

    Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

    Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

    Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

    Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

    В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

    Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

    Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

    За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

    Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться .

Готовьте вкусно и радуйте близких!

Зимой иногда появляется желание сделать грибной суп. Летом -то все просто — в лесах грибы еще не перевелись, так что основной ингредиент можно просто собрать, заодно проведя много времени на свежем воздухе.

Зимой же с грибами в лесу явная напряженка. А в магазинах стандартный набор — вешенки и шампиньоны, которым все же далеко до аромата настоящих лесных грибов. Так что я обычно варю , который еще и очень люблю.

В этом же рецепте сочетаются и свежие шампиньоны, и сушеные белые, да и перловка с картофелем присутствуют. В отличие от вышеупомянутого рецепта это вариант супа более простой по вкусу, но труда для его приготовления требуется немного больше.

Для грибного супа с перловкой потребуется:

  • Свежие шампиньоны или вешенки. ~300 гр.
  • Сушеные белые грибы. Несколько пластинок.
  • Перловка. ½ стакана.
  • Картофель. 3-5 клубней в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ~ 2 литра.

В итоге получается примерно 3 литра вкусного и густого супа.

Готовим грибной суп с перловкой.

Сразу хотелось бы сказать, что приготовление этого супа можно слегка упростить, например не отваривать перловку отдельно. Но все же, лучше пойти более сложным путем, чтобы бульон получился прозрачнее и чище.

Сухие белые грибы заливаем кипятком и отставляем в сторону до того времени, когда они понадобятся.

Перловку тщательно промываем под проточной водой и слегка обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.

Такая предварительная обжарка приводит к тому, что перловка при варке не станет скользкой и липкой.

Доводим до кипения примерно 1 л. воды и высыпаем в нее перловку. Варим на среднем огне без соли до полной готовности. По времени это займет примерно 45-60 минут.

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью, слегка посолив. Добавление соли позволит высвободить больше вкуса и запаха. Зажаривать их не нужно, скорее немного обжарить и, что называется, протомить.

Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком.

Шампиньоны очищаем от загрязнений, в данном случае можно их и промыть, после чего нарезаем их небольшими пластинками.

Заранее замоченные в кипятке сушеные белые грибы достаем, отжимаем в руке,обязательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные песчинки и остатки лесной земли, и нарезаем небольшими кусками. Грибной настой обязательно сохраняем.

В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, добавляем картошку, отваренную заранее перловку, нарезанные сушеные грибы и аккуратно выливаем грибной настой, оставшийся от замачивания белых.

Выливаем его в кастрюлю очень аккуратно не полностью и не взбалтывая, поскольку на дне останется тот песок, который был на сухих грибах.

Доводим все до кипения и на небольшом огне начинаем варить.

Минуты через 2-3 после начала кипения, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь и лук.

Дело в том, что при варке любые грибы дадут достаточно много пены, и, чтобы эта пена не присутствовала в супе, я выложил шампиньоны в отдельную кастрюлю, слегка залил их водой, чтобы она покрывала грибы, быстро довел до кипения, перемешал, убрал пену и откинул шампиньоны на дуршлаг.

Грибной суп с перловкой - постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.

Состав и польза блюда

Суп из грибов и перловки - низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт. В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения. Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.

Рецепт приготовления супа

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся - это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.