Рахат лукум из чего делается. Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Полезный состав лукума

30.05.2019 Новости

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Рахат-лукум – визитная карточка Турции.

Уезжая на отдых в другую страну, основной нашей целью является не только интересный отдых, но и покупка таких сувениров, которые смогли бы ярко охарактеризовать страну, в которой мы побывали. Неизменной визитной карточкой Турции остается рахат-лукум - экзотические восточные сладости. Благодаря необычному названию, аппетитному внешнему виду, неповторимому вкусу и разнообразию видов этого турецкого деликатеса он пришелся по вкусу нашим соотечественникам. Покидая Турцию, туристы увозят с собой полные сумки рахат-лукума, чтобы дома угостить родных и близких удивительным восточным десертом.

Впервые рахат-лукум (в переводе с турецкого rahat-lokum - «удобный кусочек») был создан еще 230-250 лет назад. Его происхождение окутано множеством легенд и домыслов, но многие считают, что появился деликатес в результате соперничества двух шеф-поваров султана, каждый из которых мечтал удивить своего повелителя и стать его фаворитом, заняв главенствующий пост в дворцовых кухнях. Один из поваров - Али Махиддин в порыве вдохновения придумал новое блюдо из сахарного сиропа, крахмала, ароматических добавок, орехов и сухофруктов. Необычный, тающий во рту десерт восхитил султана, в благодарность он осыпал смекалистого повара всевозможными милостями. Простой рецепт его приготовления быстро распространился по странам Ближнего Востока, Малой Азии и Персии и, постоянно улучшаясь, достиг совершенства.

Рахат-лукум поражает разнообразием ингредиентов. Он может быть простым, с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой, пищевым маком или шоколадом, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один либо несколькими вкусов.

Сегодня рахат-лукум известен всему миру как национальное турецкое кушанье, относятся к нему с почтением, как и к бельгийскому шоколаду, французскому вину, швейцарскому сыру. У каждого, кто хоть раз пробовал лукам, возникает желание не только полакомиться ним снова, но и узнать, как и из чего же делают эти дивные сладости. Долгое время турки держали технологию и рецепт приготовления рахат-лукума в тайне, но все тайное всегда становится явным.

Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Заглянув в одну из турецких лавок с восточными сладостями, у туриста разбегаются глаза. Хочется попробовать и унести с собой все сразу. Многие так и делают. Покупают лукум целыми коробками, не особо разбираясь, что внутри.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, припадают пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь - это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Известная турецкая компания «Хазер Баба» проводила исследования, по результатам которых стало известно, что эти сладости чрезвычайно полезны для здоровья. Ведь неспроста все восточные правители, без конца участвовавшие в изнуряющих войнах и имеющие огромные гаремы, были всегда полны сил и энергии, оставаясь здоровыми и бодрыми долгие годы. Они до конца своих дней сохраняли вкус к жизни, наслаждались едой, женской красотой, активно участвовали в делах страны, вели торговлю, разводили лошадей и так далее.

Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. К примеру, орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние страдающих урологическими и венерологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Рецепт приготовления рахат-лукума (для большого количества гостей):

4 литра воды нужно медленно нагревать на плите, постепенно подмешивая 750 грамм кукурузного крахмала, 5 килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Смесь медленно и непрерывно перемешивается полтора часа (и никак не меньше) - это единственная сложность в приготовлении лукума. Когда основа станет тягучей, можно снимать ее с огня.

Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Пока смесь не застыла, добавьте туда все, что вам нравится. 150 грамм какао - лукум станет шоколадным. Всевозможные орешки - фундук, миндаль, фисташки, арахис, тоже прекрасно подойдут. Добавьте в лукум цукаты. Не забывайте, что обязательным компонентом, без которого не мыслим рахат-лукум, является розовая вода. Еще повар Али Махиддин добавлял розовую воду, без нее невозможно обойтись и сегодня.

Как приготовить рахат-лукум (видео)

Приготовленную и тщательно перемешанную смесь остужают, выложив на большой противень, разрезают на аккуратные кусочки, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или в чем-то другом. Хранить готовый продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, дабы туда не проникла влага. Приятного вам аппетита и ярких впечатлений!

Восточные сладости снискали необыкновенную популярность во всем мире. А их разнообразие позволяет каждому выбрать угощение по вкусу. Одной из самых популярных сладостей является лукум. Однако, этот любимый многими десерт несет не только удовольствие и пользу. Конечно, если сравнивать лукум с выпечкой или шоколадными конфетами, то взрослым людям лучше отдать предпочтение именно лукуму, но в очень умеренном количестве.

Полезный состав лукума

Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится 320 Ккал на 100 граммов, что немного выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем 310 ккал. Однако калорийность лукума значительно ниже, чем калорийность любимой многими халвы , составляющая практически 500 Ккал в 100 граммах сладости.

В идеальном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов или же натуральным фруктовым соком. Однако современные производители часто заменяют натуральные компоненты патокой и другими заменителями.

Свойства лукума будут напрямую зависеть от его состава, в котором вместо крахмала может быть использован агар-агар, а вместо сахара мед. Поэтому внимательно читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок или фруктовое пюре. Также может быть небольшое количество ароматизаторов, плюс орехи (кроме арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей или шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум традиционно посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой для того, чтобы сладкие кусочки не прилипали друг к другу.


Лукум – мягкий десерт, а значит его твердость говорит о несвежести продукта.

О пользе лукума

Конечно, состав этой любимой многими, восточной сладости обуславливает ее свойства. Если лукум содержит орехи, то они дают организму заряд энергии, насыщают его витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье и повышая защитные силы организма.

Сахар, а также и мед, благотворно сказываются на умственной работоспособности и на работе сердца. Когда в лукум добавлены пряности, он обладает бактерицидными свойствами, помогая справляться с вирусными заболеваниями. Сухофрукты также являются источником витаминов и ценных микроэлементов.

Однако самым важным из полезных компонентов лукума можно назвать пектин, который содержится во фруктовом пюре. Пектин благотворно воздействует на работу кишечника, не только спасая от запора, но и выводя шлаки, токсины и излишний холестерин.

Высокая калорийность лукума делает его продуктом, «опасным» для фигуры и для людей, страдающим сахарным диабетом.

Однако значительно снизить калорийность лукума и повысить его полезные качества, можно готовя этот десерт самостоятельно и, следовательно, добавляя меньше сахара, а также дополняя лакомство полезными компонентами.

Рецепты приготовления лукума

Несмотря на то, что рецептов приготовления существует множество, все они основаны на крахмале, заваренном в сахарном сиропе.

Рецепт лукума с орехами

Для приготовления восточной сладости Вам потребуется три стакана сахарного песка, шесть стаканов воды, три стакана крахмала, по полстакана сахарной пудры, кокосовой стружки и очищенного миндаля (фундука).

Предварительно необходимо разделить орехи на половинки и залить крахмал тремя стаканами воды. Сахар и оставшиеся три стакана воды нужно перемешать и приготовить из них сироп. В готовый сироп нужно тоненькой струйкой влить крахмал и всыпать орехи. Вариться получившаяся смесь должна до загустения.

Подготовленную форму следует смазать маслом и влить в нее горячий лукум слоем в 2-2,5 сантиметра. Когда сладость остынет, ее нужно обвалять в смеси сахарной пудры и кокосовой стружки. Каждый кусочек лукума можно украсить цельным жареным орешком.

Рецепт фруктового лукума

В равных пропорциях смешать сахар и воду, получившийся сироп довести до кипения и ввести в него крахмал, непрерывно помешивая. По мере загустения жидкости, нужно добавлять в нее фруктовое пюре, которое Вы можете приготовить из любых фруктов или ягод. Кипящую смесь нужно подержать на небольшом огне еще несколько минут, затем разложить в формочки для льда и охладить.


Используя этот рецепт Вы сможете получить менее калорийное и более полезное лакомство.

Как сохранить полезные свойства лукума

Если Вы не живете в жаркой Африке, то не стоит хранить лукум в холодильнике. Будет достаточно завернуть его в пищевую бумагу (пергамент), чтобы защитить от лишней влаги. В такой упаковке, в сухом прохладном месте лукум будет храниться не менее 6-ти месяцев и даже до года.

Сказание о лукуме

Если перевести слова «рахат-лукум» на русский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла». И то, и другое определение верно по отношению к этой восточной сладости.

Лукум обычно подают с чаем или фруктовым соком. А еще можно приправить и без того вкусное блюдо старинным сказанием, которое начинается так…
Давным–давно в одной из восточных стран, жил очень капризный падишах, который был неравнодушен к сладостям. Однако, угодить этому правителю было совсем не просто. Придворные кондитеры сменяли один другого, но взыскательный владыка не был доволен их кулинарными способностями. Слава о требовательном падишахе облетела все восточные земли.
Однажды, во дворец пришел молодой мужчина и заявил о том, что он сможет удивить правителя своим кулинарным искусством и приготовить для него чудесную сладость. Кондитер принес с собой сироп, приготовленный из лепестков розы, соединил его с медом, пряностями и молотыми орехами, нагрел получившуюся смесь и добавил в нее крахмал для загустения. Когда десерт остыл, юноша нарезал его на небольшие кусочки, которые разложил на золотом блюде. Получившееся лакомство он посыпал тонкой сахарной пудрой и подал падишаху.
Необыкновенно вкусное, приятное и мягкое лакомство покорило правителя и он дал ему название «рахат-лукум», что означало «удобный нежный кусочек». Со временем лакомство полюбилось жителями Востока и его стали хранить в особых шкатулках, как драгоценный предмет.

Конечно, правдивость этой легенды проверить невозможно, а вот чудесный нежный вкус лукума попробовать может каждый, также как и приготовить это лакомство самостоятельно, в домашних условиях.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Раздел:
Восточные сладости
2 -я cтраница раздела

Классические сладости
Часть 2-я
РАХАТ-ЛУКУМ, ШАКЕР-ЛУКУМ

Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.

ИЗ ИСТОРИИ
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») - одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight - красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.
По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад.
Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.
Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.
Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран.
В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем - в сахарной пудре.





РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ

Ингредиенты :
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление

Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.


РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙ

Ингредиенты :
3 стакана сахара, 6 стаканов воды, 3 стакана крахмала, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление

Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.


РАХАТ-ЛУКУМ ФАРШИРОВАННЫЙ

Ингредиенты :
4 стакана сахара, 4 стакана воды, 3 ст. ложки крахмала, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан очищенного миндаля, 1/2-1 стакан сахарной пудры.

Приготовление

Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы лукум все время оставался теплым, опустить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи, сразу же вынуть и подождать, пока масса на них застынет.
Повторить эту процедуру несколько раз, наращивая слой лукума до желаемой толщины (лукум в кастрюле должен оставаться теплым).
Фаршированный лукум оставить на несколько часов, чтобы он полностью обсох, а потом осторожно, взявшись за спичку, вытянуть нитки.
Полученные кусочки обвалять в сахарной пудре, выложить на тарелочку или в вазу и подать в качестве десерта.


РАХАТ-ЛУКУМ ВАНИЛЬНЫЙ

Ингредиенты :
1 стакан сахара, 1 стакан воды,1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

Смешав сахар с водой, приготовить сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), всыпать в него крахмал и уварить, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками, обвалять их в сахарной пудре и уложить в сухую картонную коробку.
Для придания цвета и вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа.


РАХАТ-ЛУКУМ «АССОРТИ»

Ингредиенты :
4 стакана сахара, 1 л воды, 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 3-4 ст. ложки фруктового сиропа, 1/2 стакана любых очищенных орехов, 2 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 ч. ложки шафрана или куркумы, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Подготовить орехи: грецкие разделить на четвертинки, обжаренный и очищенный от кожицы арахис и миндаль - на половинки. Крахмал развести в стакане холодной воды. В медный таз влить оставшуюся воду, всыпать сахар и варить, снимая пену, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
После этого при сильном кипении влить крахмальный раствор и, непрерывно мешая деревянной ложкой, варить на слабом огне до загустения. Затем, не прекращая мешать, поочередно добавить фруктовый сироп, шафран или куркуму, орехи и цедру и продолжать варить до полутвердого состояния, все время, помешивая, чтобы лукум не пригорел.
После этого выложить его на противень или лоток слоем 2-2,5 см и охлаждать в течение 3-4 часов.
Подавать в вазочке, разрезав на квадратные кусочки и посыпав смесью ванили и сахарной пудры.


РАХАТ-ЛУКУМ РИСОВЫЙ

Ингредиенты :
1 неполный стакан риса, 1 л воды, 3 стакана сахара, 1 стакан апельсинового, абрикосового или персикового сока, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление

Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки».
Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, соединить с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
После того как лукум немного остынет, выложить его на доску или противень в виде пласта толщиной с палец, обровнять края, обильно посыпать сверху сахарной пудрой и оставить на 24 часа для застывания.
Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре и подать к столу в вазочке.


РАХАТ-ЛУКУМ «РОЗА ВОСТОКА»

Ингредиенты :
3 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, 4 стакана сахара, 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 1-2 капли розового масла, 20 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление

Крахмал залить холодной водой (1 стакан), размешать и отставить. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сахарный сироп на сильном огне до кипения, периодически снимая пену. Затем, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
После этого снять лукум с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, хорошо перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сформовать в виде прямоугольного пласта толщиной 2-3 см и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.
Когда лукум застынет, нарезать его на небольшие кусочки, обвалять их в сахарной пудре, уложить в вазочку и подать к чаю.


ШАКЕР-ЛУКУМ

Ингредиенты :
1,5 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки топленого масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка коньяка, 1/4 ч. ложки шафрана.

Приготовление

Шафран залить коньяком и размешать. Топленое масло растереть добела. Сырые желтки растереть с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 7-10 минут, после чего сформовать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть их, чтобы получились толстые лепешки.
Выложить их на противень, поставить в подогретую духовку и выпекать на слабом огне в течение 7-10 минут.
Готовые изделия уложить на блюдо или тарелочку и подать к чаю.


Оказывается, и 100 лет назад уже была проблема пищевых добавок и искусственных красителей и замены ими натуральных компонентов. Так что действительно - "ничто не ново под луной".

"ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ТУРЕЦКОГО РАХАТ-ЛУКУМА"
Статья из журнала “Вестник Императорского Российского общества садоводства” за 1902 г.

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.

Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фруктовой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.

Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.

Крахмал: главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей. Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.

Сахар: употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито. Запасы мелкого сахара следует держать в жестянке или склянке с притертой пробкой, следя за тем, чтобы они не сырели.

Для ароматизации рахат-лукума высших сортов употребляются различного сорта фруктовые пюре, протертые сквозь сито. Очень твердые плоды требуют предварительного размягчения посредством растушивания в воде. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами, причем рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками. Все эти составы можно приобретать в больших аптекарских магазинах. Лучшие сорта краски – это французские, завода “Бретон”, обладающие значительной сконцентрированностью и обходящиеся поэтому всего дешевле. Наиболее же употребительную красную краску можно также составлять домашним способом, для чего следует купить 4 части кошенили и растереть ее в фарфоровой ступке с 1 весовой частью виннокаменной кислоты и развести все постепенно 60 частями фильтрационной воды. Затем все хорошенько кипятят и сохраняют в плотно закупоренной бутылке.

Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов – очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.

Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина. Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума, камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.

Что же касается процесса выделки рахат-лукума, то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.

Несколько иначе производится формование фаршированного рахат-лукума.

Масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.

ЯБЛОЧНЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ:
Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ И МАЛИНОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ:
Готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.

МИНДАЛЬНЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
Готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, масса ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.

Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствующие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.
Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой комнате, а затем из вновь обваливают в сахаре и укладывают на хранение.

РАХАТ-ЛУКУМ
В медной луженой посуде с выпуклым дном нагревают до кипения сахар с водой (1/2 л). Пшеничный или маисовый (кукурузный) крахмал разводят в холодной воде (1/2 л). Отдельно в холодной воде разводят (1/4 ст.) кремортатор (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в аптеке). Когда сахарный сироп закипит, к нему добавляют холодную воду (1/2 л), разведенный кремортатор, крахмал, помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. Эту смесь, не переставая мешать, уваривают до полутвердого состояния, кладут в нее фруктовый припас или цукаты, ваниль или эссенцию, закрашивают пищевой краской, тщательно вымешивают и выкладывают на деревянный поднос или лист, охлаждают, затем нарезают небольшими прямоугольниками.
На 1 кг сахарного песка - 150 г крахмала, 3 г кремортатора, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили, 20 капель эссенции.

РАХАТ-ЛУКУМ
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

РАХАТ-ЛУКУМ

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташками и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Турция – родина такой, всеми любимой сладости, как Рахат – Лукум. Это настоящая восточная сладость!

История этой сладости очень интересна, хоть и известна не всем. Император, сломав зубы об очередную конфету, немедленно потребовал сделать их мягкими. Именно после этого случая и появились такие вкусные, мягкие и нежные конфеты.

На прилавках магазинов такая сладость выглядит следующим образом: нарезанные кусочки мягкой конфеты, которые обильно посыпаны сладкой сахарной пудрой. Такие конфеты обычно и привозят туристы из солнечных стран. Тем не менее, вы сами сможете приготовить свой рахат-лукуме в домашних условиях. Ингредиенты и инвентарь есть на сайте zapodarkom.com.ua . Не забудьте взять силикованный коврик. Что вас останавливает? Готовьте вкусности сами и радуйте своих родных! Как приготовить домашний лукум ниже.

Состав Рахат–Лукума

В наше время есть множество рецептов очень вкусных конфет Рахат – Лукум. Обычно эта конфета делается из всеми известных продуктов: сахар, патока, крахмал и, конечно же, различные наполнители, такие как шоколад, орехи, сухофрукты. Очень часто сахар заменяют медом. Нередко смешивают с различными фруктовыми соками. Вообще, настоящий Рахат – Лукум должен иметь белый цвет. Когда его делают на производстве, то добавляют различные пищевые добавки и красители.

Полезные свойства турецкой сладости

Рахат – Лукум – источник энергии для человеческого организма. За счет большого количества сахара он подтапливает наше тело и мозг.

Наиболее полезные конфеты те, в которых содержатся натуральные соки, и настоящие орехи. Ведь все вышеперечисленное содержит очень большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны для нашего организма.

Ну, и наконец, как и любая сладость, просто повышает настроение. Ведь перекус сладкой конфетой – повод для радости.

А есть вредные свойства Рахат — Лукума?

Сколько бы ни было полезных свойств, вредные так же нельзя обходить стороной. Рахат – Лукум это сладость, и поэтому от переедания очень быстро могут испортиться зубы.

Конфеты рахат противопоказаны тем лицам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет. Ведь после употребления этой сладости у таких людей очень быстро повысится уровень сахара в крови.

Ну и, естественно, нельзя забывать о том, что Рахат – Лукум производится на фабриках, где не обходятся без различного рода пищевых добавок и красителей, которые не способствуют улучшению.

В любом случае, нельзя злоупотреблять такими конфетами, и уж точно нельзя употреблять килограммами. Это, все таки, гастрономическое удовольствие.

Легенды о Рахат – Лукуме

Существует множество легенд об этой сладости. По этому поводу есть даже одна Восточная сказка.

Давным – давно на Востоке жил очень капризный правитель, который любил сладости, но никак не мог найти то самое, никто не мог удовлетворить его потребности. Но в один прекрасный момент кондитер все таки смог удовлетворить гастрономические желания своего господина.

Рецепт Рахата Лукума! Он смешал мед, экстракт лепестков роз, миндаль и пряности. Когда эта смесь подогрелась, добавил туда крахмал. Когда вся эта смесь остыла, он нарезал на кусочки, присыпал сахарной пудрой и подал.

Правителю так понравилось это лакомство, что оно стало его любимым. Он назвал его, в переводе на русский, «нежные кусочки».

Верить этой сказке, или нет, это дело каждого. Но в том, что Рахат – Лукум нравится всем – не сомневается никто.