Лукум приготовление в домашних условиях. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель. Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

10.03.2020 Овощи

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Экология жизни. Еда и рецепты: Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор.

Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Общий принцип разведения агара - 1 ст л хлопьев или 1 ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять 10 минут, затем довести до кипения помешивая.

В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

Голубичный/ягодный лукум:

  • 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
  • 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
  • полчашки фундука или других орехов
  • опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран

В идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки


Фруктовый лукум:

  • 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (можно обойтись без фиников вовсе)
  • полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
  • 1 ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агара или 1 ч.л. порошка агара
  • полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию два замечательных рецепта рахат-лукума. Приготовленный лукум по данным рецептам ничуть не уступает в своих вкусовых качествах магазинному , к тому же, выйдет это намного дешевле. О том, что это за лакомство, многим объяснять не придётся, но тем, кто ни разу не слышали о нём, достаточно знать лишь перевод названия данного блюда. «Рахат» – комфорт, удовольствие, счастье. «Лукум» – кусочки. Так давайте же разберёмся, как правильно приготовить эти самые настоящие кусочки удовольствия и счастья!

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно.

    Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.

Восточные сладости

1 час

315 ккал

5/5 (1)

Для многих рахат-лукум – это восточная сладость родом из детства. Сейчас такой десерт можно найти практически в любом кондитерском магазине. Но ведь домашний вариант не только гораздо вкуснее – он не содержит различных химических добавок, к тому же, еще и дешевле. Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами приготовления этой сладости, которая обязательно вам понравится.

Рецепт классического рахат-лукума

  • плита;
  • кухонные весы;
  • небольшие кастрюли (2 шт.);
  • ложка;
  • небольшая миска;
  • стакан 250 мл;
  • пищевая пленка;
  • форма для застывания (судок, форма для выпечки);
  • поднос или большая тарелка;
  • миксер;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал . При покупке обязательно обращайте внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.

Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.

  2. В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).

  3. За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.

  4. Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.

  5. Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.

  6. В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.

  7. Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.

    Вам понадобится около 3 часов на полное застывание. Поэтому можно даже сделать такой десерт вечером, и уже утром насладиться готовой сладостью.

  8. В отдельной небольшой миске смешать 80 г сахарной пудры и 80 г крахмала, разрезать полученный десерт на произвольные кусочки, обвалять их в полученной смеси из крахмала и пудры, выложить в красивую посуду для подачи, и можно приступать к чаепитию.

Видеорецепт приготовления восточного десерта

Советую также вам посмотреть это небольшое, но полезное видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление классического рахат-лукума.

Рецепт апельсинового рахат-лукума

  • Время приготовления: 50-60 мин. (не учитывая застывание).
  • Калорийность на 100 г: 313 ккал.
  • Количество: 5-6 порций.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • соковыжималка;
  • кухонные весы;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • кастрюля (2 шт.);
  • форма;
  • пищевая пленка;
  • мешалка или венчик;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в кастрюле 670-680 г сахара, 750 мл воды, 2 г лимонной кислоты, все ингредиенты перемешать.

  2. Поставить на огонь и варить после того, как он закипит, еще 10 минут, чтобы сироп слегка загустел.

  3. В отдельной кастрюле смешать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, 240 г кукурузного крахмала, 250 мл воды.

  4. Поставить на огонь и довести до кипения.

  5. Когда масса станет густой, можно добавлять в нее небольшими порциями сироп и хорошо перемешивать.

  6. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь, которую необходимо продолжить варить на медленном огне до получения густой и прозрачной массы. Очень важно все это время перемешивать будущий десерт.

  7. Затем убрать его с огня, добавить 100 г грецких орехов, хорошо перемешать и выложить в форму, обтянутую пищевой пленкой.

  8. Масса должна полностью застыть, для этого понадобится 3-4 часа. Все зависит от формы и от толщины слоя будущего рахат-лукума: чем он толще, тем больше времени понадобится.

  9. Пока блюдо застывает, можно приготовить присыпку: в небольшой миске смешать 75 г сахарной пудры, 75 г крахмала и 20 г кокосовой стружки.

  10. Разделочную доску посыпать полученной сухой смесью, выложить из формы застывший пласт, посыпать сверху небольшим количеством присыпки и нарезать его на кусочки произвольного размера. Затем обвалять в присыпке, выложить в посуду для подачи и можно еще посыпать сверху.

Видео: как сделать рахат-лукум с грецкими орехами

Вы можете ознакомиться с процессом готовки очень вкусного и ароматного апельсинового рахат-лукума с орехами, посмотрев это видео.

Рецепт турецкого рахат-лукума

  • Время приготовления: 60-70 мин. (не учитывая время застывания).
  • Калорийность на 100 г: 328 ккал.
  • Количество: 4 порции.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля;
  • миска;
  • деревянная лопатка;
  • мешалка;
  • форма;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка;
  • посуда для ингредиентов;
  • поднос;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В широкую кастрюлю всыпать 900 г сахара, 1 л питьевой холодной воды, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут, периодически перемешивая сироп.

  2. В миску среднего размера всыпать 3 г разрыхлителя теста, 8-10 г ванильного сахара, 560 г крахмала.

  3. Влить 250 мл воды и размешать.

  4. При сильном кипении сиропа влить крахмальную смесь, перемешать и варить на небольшом огне 15-18 минут, постоянно помешивая массу, до получения густой смеси.

  5. Затем в нее всыпать 250 г фисташек. Этот ингредиент добавляется по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно определять, сколько орехов положить.

  6. Форму застелить пергаментной бумагой, влить готовый раствор и оставить его застывать примерно 4-5 часов. Сначала при комнатной температуре, пока он не остынет, а затем можно поставить в холодильник.

  7. Полученный пласт нарезать кусочками.

  8. В поднос с высокими стенками или любую другую посуду высыпать 140 г крахмала и 180 г сахарной пудры. Все перемешать и обвалять каждый кусочек в сухой смеси. Готовый десерт выложить в красивую посуду, и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Важно! Если рахат-лукум не застыл, не расстраивайтесь, все можно исправить. Просто его необходимо переварить до более густого состояния, выложить в форму и снова дать остыть.




Видеорецепт приготовленич рахат-лукума с фисташками

В данном видео хорошо и подробно показано, как достаточно легко и просто сделать турецкую сладость с фисташками, которая обязательно не оставит никого равнодушным и украсит ваше общение.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как и любой другой сладкий продукт, можно подавать к чаю или кофе. Если вы ждете в гости друзей и планируете небольшое чаепитие, рахат-лукум будет отличным дополнением.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите восточные сладости, советую вам ознакомиться с , которую достаточно легко приготовить в домашних условиях. Не менее вкусным вариантом является , с рецептом приготовления которой вы также можете ознакомиться. Советую также ознакомиться с тем, как приготовить пастилу из яблок, ведь такое лакомство не только вкусное и имеет приятный внешний вид, но и достаточно полезное. Восток подарил нам также еще один необычный десерт щербет.

Если вы еще не пробовали готовить такой десерт в домашних условиях, советую все же это сделать . Получается такой рахат-лукум даже вкуснее, чем в магазине, а главное, что в нем нет всяких «плохих» добавок, и состоит он исключительно из натуральных продуктов. Не забудьте оставить ваши отзывы в комментариях, а также делитесь своими фирменными рецептами приготовления рахат-лукума.