Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить. Готовим джем из кизила

29.07.2019 Овощи

Кизил - ягода вкусная и, что немаловажно, еще и очень полезная. Кизил может похвастаться целым набором важных свойств, он обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными свойствами. Компоты, варенья и джемы, сделанные на основе этой чудо-ягоды, способны оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Помимо этого кизил способен улучшать пищеварение, повышать аппетит, его используют при диарее и дизентерии (из-за вяжущего свойства), при различных желудочно-кишечных проблемах (из-за желчегонного действия).

Для деток при диарее лучше всего приготовить кисель из кизила и сухих груш. Кизил применяют для нормализации артериального давления, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, убирает головные боли, способствует предупреждению склероза, применяется при отеках ног и при венозной недостаточности. Народная медицина рекомендует кизил при кожных и суставных заболеваниях, при цистите, при подагре, его применяют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря.

Джем из кизила без косточек

Для данного лакомства нам нужны:

  • 1,3 кг кизила (в чистом весе это будет около 800 г);
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Кизиловые ягодки залить водой и поставить затем на огонь. После закипания надо дать время, чтобы ягодки полностью разварились, стали мягкими.
  2. Небольшими порциями выложить кизил в дуршлаг, в нем перетереть ягоды толкушкой. Из получившегося кизилового пюре надо вынуть косточки.
  3. В чистом виде обычно получается около 800 г ягодного пюре. Насыпаем в него сахар (вообще расчет берется такой: сахара кладут по весу 50% от массы пюре).
  4. Смешиваем сахар с перетертым кизилом, помещаем на огонь и кипятим. Огонь должен быть при этом умеренным, чтобы пюре потихоньку кипело. Готовим так 15 минут. Все это время смесь надо мешать, чтобы она не пригорела.
  5. Убираем с огня и оставляем настаиваться 12 часов.
  6. Далее опять повторяем процедуру. Помещаем на умеренный огонь, кипятим смесь опять 15-20 минуток и оставляем на 12 часов.
  7. Повторяем такую процедуру еще два раза. В третий раз огонь надо уменьшить до самого маленького, варить на таком пламени около получаса. Вновь поставить на 12 часов.
  8. Последний раз помещаем кизил на огонь, после закипания прикручиваем пламя на минимум, варим на таком огне 15 минут. Во время каждой варки кизиловую смесь надо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  9. Раскладываем готовый кизиловый джем в стерильные банки, закатываем и ставим на горлышко, пока джем полностью не остынет.

Танцы с банками!!!

Не ешь, это же волчьи ягоды!
Ничего, волк себе еще найдет.

Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что означает "красный" и в полной мере соответствует внешнему виду спелых ягод. Созревает эта ягода поздней осенью и обладает не только красивым красным цветом,но и глянцевой кожурой, под которой расположен целый кладезь полезных веществ...

Вчера на рынке купила кизил, хотела сварить варенье но глядя на косточки показались просто невероятно большими решила все сделать по своему и сварить джем.

Итак джем из кизила.Кизил - 2кг, сахар 3кг (но можно и 1: 2м)

Способ приготовления ягоды помыть процедить через дуршлаг, сложить в кастрюлю желательно с толстым дном. Добавить в кастрюлю 1 стакан воды. Прогревать некоторое время пока не будет отшелушиваться кожица с ягод. Отставить и остудить я протирала горячими мне кажется горячие легче ягоды протираются через сито деревянной толкушкой или ложкой.

Выливаем протертую массу отдельную посуду отмеряя стаканом Сначала стакан на стакан а при варке добавить кто как любит. Проварить с сахаром минуты 3 - 5. Остудить (что бы не было конденсата и джем не плесневел) разлить по банкам.

Получается сразу 2 деликатеса - желе и джем. Кизил после варки протереть через сито. Желе получается прозрачное и очень ароматное. Джем получается очень нежным и не приторным. Замечательно подходит в качестве начинки для пирожков, печенья, пирожных, а также для бутербродов к чаю


Морс из кизила

В мезгу образовавшуюся при протирании добавить воды примерно 2 литра, прокипятить, процедить через сито. Добавить в получившийся отвар сахар дать закипеть, пить морс горячим или холодным.

Кизил – ягода долголетия. Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила обусловлена легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами и комплексом минеральных соединений. В ягодах содержится много биологически активных веществ – катехинов, антоцианов и флавонолов, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют давление.

Полезен и вкусен кизил в свежем виде и заготовленный на зиму – сушёный, замороженный и консервированный. Варенье за время уваривания приобретает необыкновенный аромат и красивую, желеобразную консистенцию.

Чтобы проверить готовность варенья, капните на блюдце ягодный сироп и проведите ложечкой. Если бороздка не растекается – лакомство готово.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы сварить варенье из кизила с косточкой, лучше брать плоды недозревшие. Во время приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между увариванием, напитаются сиропом.

Время – 1,5 часа + 8-10 часов для настаивания. Выход – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в ёмкость для варки перебранные и чистые плоды, пересыпьте сахаром, добавьте стакан воды.
  2. Закипятите варенье и томите полчаса. Не забывайте помешивать.
  3. Снимите таз с плиты, при появлении пены, удалите её ложкой. Настаивайте варенье 8 часов.
  4. Вымойте и пропарьте банки вместе с крышками для закрутки.
  5. Вновь доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонку и ваниль. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы не пригорело.
  6. Наполните подготовленные банки, укупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
  7. Храните в сухом, тёмном месте.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.

Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.

Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мята или шалфей — 2-3 веточки;
  • вода – 3 стакана.

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Наполните дуршлаг вымытым кизилом и опустите в кипящую воду на 5 минут. Остудите и извлеките косточки при помощи зубочистки или маленького ножа.
  2. Сахаром засыпьте подготовленные ягоды, дайте настояться 2-4 часа.
  3. Прокипятите варенье на медленном огне по 15 минут в два-три подхода, до подходящей густоты.
  4. Распределите блюдо по подготовленным банкам, герметично укупорьте. Остудите и уберите на хранение в погреб.

Добавьте аромата ягодным заготовкам, устелив дно банок листиками смородины или актинидии. Сверху наполненной банки уложите пару листиков мяты. Такая консервация не запреет под металлическими крышками, да и на вкус будет лучше.

Это варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы получить однородную массу, перекрутите ягоды без косточек на мясорубке. У вас получится джем для пропитки коржей тортов и сладкая паста на бутерброды.

Время – 48 часов. Выход – 1 л.

Ингредиенты:

  • кизил без косточек – 2 литровые банки;
  • сахар – 1 литровая банка;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • кипячёная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кизил засыпьте в посуду для варки. Влейте воду и добавьте сахар, установите на плиту для закипания.
  2. С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пенку, перемешайте деревянной лопаточкой.
  3. Уварите массу на 1/3, в конце влейте лимонный сок. Уберите ёмкость с огня и настаивайте двое суток, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
  4. Холодное варенье разлейте в банки, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
  5. Храните консервы в холодильнике.

Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:

200 г сахара;

500 г кизила;

100 мл воды.

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Удачных вам осенних заготовок!

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое вареньемощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.