Постный суп с грибами и гречкой
Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.
Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.
Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.
Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.
Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей
Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт
- Вода - 1 л
- Гречка - 1/3 стакана
- Шампиньоны - 100 г
- Луковица - 1/2 шт
- Оливковое масло
- Соль, специи
- Зелень
Приготовление:
Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.
В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.
Обжарить лук и грибы 3 минуты.
В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.
Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.
Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 300 г
- Тушенка свиная - 1 банка
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.
Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.
Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Гречка - 100 г
- Грибы - 250 г
- Куриный фарш - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Вода - 1 л
- Сливочное масло - 25 г
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.
Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.
В кастрюлю выложить обжарку и картофель.
Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.
Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Цветная капуста - 200 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло
Приготовление:
Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.
В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.
Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.
Ингредиенты:
- Грибы - 400 г
- Гречка - 75 г
- Куриное филе - 400 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 600 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 4 ст.л
Приготовление:
Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.
Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.
Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.
Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.
В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.
Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Плавленый сыр - 1 шт
- Гречка - 1 стакан
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле.
Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.
Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.
Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 2 л
- Копченое мясо - 100 г
- Грибы - 150 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Гречка - 1/2 стакана
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель нарезать и варить на бульоне.
Лук и морковь обжарить, добавить в суп.
Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.
Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.
Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.
Вместо копченого мяса можно взять колбасу.
Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.
Ингредиенты:
- Шпинат - 100 г
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
Приготовление:
В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.
Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.
В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.
В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Грибы - 300 г
- Гречка - 6 ст.л
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Масло растительное
Приготовление:
Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.
Грибы, лук и морковь обжарить.
Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.
Через 10 минут бросить гречку.
В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.
Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Пшено - 1/3 стакана
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.
Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 3 ст.л
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.
Картофель поместить в кипящую воду.
Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.
Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.
Чеснок измельчить.
Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.
Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".
Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".
Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Ветчина - 100 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук - 2 шт
- Капуста - 1/2 головки
- Томатная паста - 2 ст.л
Приготовление:
Нарезанные грибы и мясо потушить.
На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.
Высыпать гречку, варить до готовности.
Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сметана - 2 ст.л
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.
Гречку промыть и высыпать в суп.
Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.
Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.
Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Свиной язык - 500 г
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.
Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.
Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.
Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.
- Вода – 1,5 литра
- Гречневая крупа – 1/3 стакана
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль, специи
Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.
Как приготовить гречневый суп с грибами:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
- Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.
Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.
У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 гр
- Картофель - 2-3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
- Мука - 2 ст. л
- Вода - 1 л
- Соль и специи - по вкусу
- Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
- Сушеный горох - 200 гр
- Вода - 2 л
- Грибы - 100 гр
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 2-3 ст. л
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки - по вкусу
- Грибы - 200 гр
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст. л
- Лапша - 1 уп
- Зелень (измельченная) - 1 ст. л
- Фасоль - 1 стакан
- Картошка - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Грибы - 250 гр
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по желанию
- Грибы - 7 шт
- Картошка - 1 шт
- Лук -1 шт
- Гречка -3 ст. л
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л
- Шампиньоны - 250-300 гр
- Вермишель - 1/2 стакана
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Вода - 1.5 л
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло -1-2 ст. л
- Грибы свежие - 300 гр
- Картофель - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Мука -3 ст. л
- Растительное масло -3 ст. л
- Зелень свежая или сушеная - по вкусу
Для постного грибного супа из шампиньонов:
Для постного горохового супа с грибами:
Для постного грибного супа с лапшой:
Для постного грибного супа с фасолью:
Для постного грибного супа с гречкой:
Для постного грибного супа с вермишелью
Для грибного постного супа пюре
Как приготовить постный грибной суп
На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.
В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.
Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.
морковь — тонкими колечками,
картофель — средники кубиками.
В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.
Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.
Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.
В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.
В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.
Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.
За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.
Постный гороховый суп с грибами и зеленью
Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.
Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,
лук нашинковать кубиками,
а картофель нарезать средними брусками.
Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.
Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.
На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.
Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.
Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.
Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.
Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью
Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.
Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.
Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.
Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.
Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.
Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)
Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.
Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.
Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.
Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.
Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.
Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.
Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.
Рецепт постного грибного супа с гречкой
Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.
Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.
Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.
Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком
Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.
Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.
В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.
По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.
Рецепт грибного постного супа пюре
Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.
В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.
Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.
Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.
Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.
Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.
Состав постного гречневого супа с грибами
- 1 литр воды
- Картофель - 2-3 шт.
- Гречка ядрица - 1/3 стакана
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - ½ головки (50-60 г).
- Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
- Морская соль.
- Несколько горошин чёрного перца.
- Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка - всё по 1 чайной ложке.
- Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).
Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Как приготовить гречневый суп с грибами
- Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Грибы нарезаем на несколько частей.
- Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
- Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
- Периодически помешиваем.
- Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
- Солим по вкусу.
- Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
- Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
- Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:
(Пока оценок нет)