Постные ленивые голубцы с грибами. Голубцы ленивые постные

22.05.2019 Похудеть без диет и упражнений

Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис - 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста - 150 г
  • кипяток - 1,5 стакана
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.

Вариаций этого блюда существует великое множество. «Ленивые голубцы без мяса» можно приготовить как в духовке так и на пору, обжарив или положив на гриль. В зиму свежие овощи можно легко заменить на замороженные. Это универсальное блюдо которое должен научится готовить каждый.

Хоть голубцы и считаются исконно русским блюдом, его интерпретации встречаются во всех странах мира. Их готовят для всех сдоёв общества. Даже сейчас лучшие кулинары продолжают вводить в тренд это замечательное блюдо.

Готовить это блюдо можно сразу в большом количестве. Ведь оно замечательно хранится в морозильной камере холодильника.
Подавать «Ленивые голубцы без мяса» , так же как и классические. Можно как отдельное полноценное блюдо, так и с гарниром и возможностью облить томатным соусом.

«Ленивые голубцы без мяса» не чем не уступают классическим и даже некоторые любители мяса любят разнообразить свой рацион этим замечательным низкокалорийным блюдом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для голубцов:

Чечевица/Маш 150 гр

Рис 100 гр.

Морковь 80 гр.

Капуста белокочанная 100 гр.

Специи по вкусу

Соль 0,5 ч.л.

Асафетиды 1/3 ч.л.

Розмарин или Тимьян 1 ч.л.

Пшеничная мука 40 гр.

Для остального:

Капуста 160 гр.

Морковь 100 гр.

Томатная паста 20 гр.

Базилик, орегано (суш) 0,5 ч.л

Вода 400 мл.

60 мин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Некоторые продукты необходимо подготовить заранее. С вечера заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ноч.
  2. Утром промыв зерна, помешаем их в блендер и перемешиваем до густой массы.
  3. Наливаем в кастрюлю воды, отвариваем рис до неполной готовности.
  4. На средней ерке натираем морковь. Хорошенько отжимаем сок в стакан, отделив жмых.
  5. Часть капусты нарезаем на маленькие кусочки — для фарша, остальную часть нарезаем более крупно.
  6. Капусту помещаем в глубокую тарелку или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По приготовлению отжать, избавиться от лишней жидкости.
  7. Добавляем фарш из чечевицы, специи (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
  8. Высыпаем к фаршу рис и снова перемешиваем.
  9. Жмых капусты и моркови так же добавляем в глубокую тарелку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
  10. В завершении добавляем муку. Она поможет сделать более формоустойчивым наш фарш.
  11. Хорошо перемешав, до обнродноой массы, начинаем формировать котлетки. Тщательно уплотняем их в ладонях придавая овальную форму. Во избежании нарушения формы, регулярно мокайте ладони в муку.
  12. Обжариваем наши «Ленивые голубцы без мяса» так же как и классические.
  13. Томатную пасту добавляем в воду, к ним сушеный базилик или орегано. Доводим до кипения и оставляем.
  14. В сковородку выкладываем крупно нарезанную капусту, тертую морковь слоями или перемешав.
  15. Обжаренные котлетки выкладываем на сковородку поверх овощей и заливаем томатным соусом который мы приготовили заранее.
  16. накрываем нашу сковородку или специальную форму крышкой, или фольгой. Ставим в духовку разогретую до 180-200 гр. на 30 мин.
  17. По приготовлению голубцы будут немного мягковаты, но как только остынут, будут достаточно плотными.

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.


    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.


    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.


    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.


    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.


    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.


    Шаг 8: Подача

Пополним меню постного рациона сытным, заманчиво пахнущим и вкусным блюдом — ленивыми голубцами без мяса в томатном соусе. Здесь нам не понадобятся отборные листы капусты, а сама формовка не только займет минимум времени, но и пройдет по очень упрощенной схеме.

Ингредиенты

  • капуста - 200-250 г;
  • рис (красный и белый) - 100 г;
  • морковь, лук - по 1-2 шт.;
  • тимьян - 3-4 ветки;
  • томатная паста, растительное масло - по 2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень (кинза).

Как приготовить

1. Короткой и не слишком широкой соломкой шинкуем чистые листья белокочанной капусты. Складываем нарезку в глубокую посуду и заливаем горячей водой (кипятком) — распариваем минут 5, чтобы жесткие волокна стали мягкими, более пластичными и полоски легко гнулись при формировании ленивых голубцов. Также для блюда годится нежная пекинская капуста, которую достаточно только нарезать подобным образом и не опускать в кипяток.

2. Обычным способом отвариваем оба вида риса, промываем холодной водой, стряхиваем. Сочетаем белый рис с одним из самых полезных — красным.

3. На хорошенько разогретом растительном масле пассеруем мелкими кубиками нарезанный репчатый лук, через минуту-полторы добавляем морковь. Обжариваем морковно-луковую смесь, периодически помешивая, до полупрозрачности лука — сразу снимаем с огня.

4. Подготовительный этап закончен — приступаем к формированию постных ленивых голубцов. Смешиваем все составляющие в одной миске — к отварному двухцветному рису загружаем. пассеровку из моркови и лука, размягченные полоски капусты, для усиления аромата бросаем листья пряно-душистого тимьяна/чабреца, соль, молотый черный перец. Доводим до однородности.

5. Смачиваем ладони в воде и скатываем, например, шары одинакового размера — в один слой укладываем полуфабрикат внутри жаропрочной формы.

6. Примерно в 170 мл крутого кипятка разводим концентрированную томатную пасту, приправляем по своему вкусу специями — заливаем заготовки красным соусом.

7. Вместе с тимьяном, лавровым листом и горошинами перца, установив крышку, отправляем в раскаленную духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 180 градусов.

8. По желанию, постные ленивые голубцы дополняем свежей зеленью.

9. Если нужно эффектно подать блюдо - выложите ленивые голубцы на свежие листья салата.

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

    Продукты

  2. Как и для небольших , сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

    Готовим фарш

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

    Отвариваем рис

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

    Начинка из чечевичного фарша

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

    Разбираем капусту на листья

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

    Выкладываем на дно формы

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

    Шинкуем оставшуюся капусту

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

    Тушим с морковью

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

    Выкладываем в форму фарш

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

    Выкладываем рис

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

    Накрываем листьями

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для .

    Готовим томатный соус

  16. Поливаем ею верх голубца.

    Заливаем ленивый голубец

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

    Накрываем форму и ставим в духовку

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

    Запекаем в духовке

  19. Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).