Посол зеленых помидор на зиму. Рецепты засолки зелёных помидор на зиму, вкусные соленые помидоры. Оригинальные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму

09.07.2019 Калорийность продуктов

Зеленые помидоры можно не только , но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

Соленые зеленые помидоры: 1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

Для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сухой укроп с семенами — 60 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 8 горошин

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

Чтобы засолить зеленые помидоры этим способом, нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 5 кг
  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 150 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

Соленые зеленые помидоры: 3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.

Соленые зеленые помидоры с овощами

Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем). Для этого нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • белокочанная капуста — 2 кг
  • сладкий перец — 3-5 кг
  • морковь — 2 кг
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 2 кг

Для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 600 г

Помидоры тщательно моем. Сладкий перец моем и вилкой накалываем у основания в нескольких местах. Морковь моем и тщательно очищаем. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на четыре или восемь частей.

Берем посуду с широким горлом, на дно укладываем вымытую зелень, сверху слоями кладем подготовленные овощи. Заливаем холодным рассолом, сверху кладем деревянный кружок, а на него — гнет. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2-4 дня (до начала ферментации), а затем переносим холодное место. Примерно через 20 дней овощи можно есть.

А как вы готовите соленые зеленые помидоры? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Как солить зеленые помидоры в кастрюле

Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике.

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

Подготавливают специи:

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Сроки и условия хранения

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Заключение

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Пришла осень. Помидоры уже не так зреют и иногда приходится срывать их зелеными. Что можно сделать с такими плодами, неужели просто выкинуть на мусорку? Вовсе нет, существует масса рецептов, которые в своем составе используют именно зеленые, недозревшие помидоры - их солят, делают икру, салаты. Сегодня мы приведет варианты именно засолки с различными маринадами и овощными добавками.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом - рецепт

Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.

Для засолки зеленых помидор нам нужно взять следующее:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 граммов листьев сельдерея;
  • 50-60 граммов чеснока;
  • одну морковь;
  • стручок острого красного перца.
Для приготовления рассола нам необходимо взять:
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 60 граммов сухого укропа с семенами;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
  2. Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
  3. Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем. Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  4. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
  5. Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп. Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник.
  6. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом. В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.

Как засолить зеленые помидоры на зиму горячим способом - рецепт



Рассмотрим, как проводится засолка зеленых помидор на зиму по стандартному рецепту. Он заключается в том, что 10 кг помидор нужно аккуратно уложить на дно тары, где уже находится зелень и пряности. Для рассола использовать воду с солью – на 8 литров жидкости нужно добавить 550 г соли. В качестве пряностей подойдут: чеснок, корень хрена, зелень укропа, горький стручковый перец. Можно использовать также листы смородины или вишни.

  1. Давайте также узнаем, как солить зеленые помидоры. Во-первых, необходимо приготовить заливку для зеленых помидоров. Она будет состоять из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек соли, также желательно добавить 10 горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. В готовый раствор для помидоров необходимо добавить стакан уксуса 9 %-го.
  2. Чтобы засолить зеленые помидоры по рецепту, выкладываем в банки следующую зелень: листочки вишни и смородины, петрушку, укроп, добавляем головку чеснока и наливаем растительного масла.
  3. На литровую тару, чтобы солить помидоры, необходимо наливать одну столовую ложку растительного масла. Затем раскладываем в эти банки зеленые помидоры (возьмем 3 кг), а сверху насыпаем нарезанный лук репчатый (на одну банку достаточно будет нарезать полголовки репчатого лука).
  4. Согласно рецепту, горячей заливкой наполняем банки и закатываем.

Как засолить зеленые помидоры в банках - рецепт



  1. Есть еще один рецепт засолки зеленых помидор, возможно, он вам понравится больше предыдущего. В любом случае – нужно попробовать. Берем три банки объемом 1 литр, подготавливаем их, стерилизуем. Затем начинаем готовить заливку для помидоров. Для нее потребуется литр воды, в котором нужно будет размешать стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, полстакана уксуса 9 %-го, петрушку, хрен, укроп.
  2. После чего, берем острый нож и на каждом зеленом помидоре аккуратно делаем в нескольких местах небольшие надрезы. Затем в эти надрезы помидоров необходимо вставить тонкие пластины нарезанного чеснока. Не жалейте чеснока на этом этапе, тогда помидоры получатся вкусные и острые.
  3. После такой процедуры раскладываем помидоры по банкам и заливаем горячим раствором, закатываем. Затем осторожно переворачиваем банки вниз крышками и укутываем их во что-нибудь теплое. Можно использовать ватное или пуховое одеяло.
  4. Оставляем банки с помидорами стоять, таким образом, пока они не остынут полностью. Затем можете убирать банки с зелеными помидорами в погреб или любое другое холодное место. Хочется сказать, что приготовленное по этому рецепту соление удивит вас своим пикантным вкусом.

Почти все любят соленые и маринованные помидоры, поэтому рассмотрим один пикантный рецепт, как солить помидоры с чесноком.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком - рецепт



  1. Для того чтобы засолить зеленые помидоры возьмем килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, головку чеснока, пучок сельдерея. Для маринада нам понадобится в двух литрах воды развести две столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и подготовить 100 грамм 9%-го уксуса.
  2. Зеленые помидоры, чтобы солить с чесноком, необходимо вымыть, наколоть их зубочисткой, чтобы случайно не полопались, затем аккуратно вырезать место, где находится плодоножка и внутрь поместить зубчик чеснока. Сейчас узнаем подробнее, как солить помидоры с чесноком.
  3. На дно 3-х литровой стерилизованной банки нужно положить половину приготовленной заранее зелени, затем слой помидоров. Следующим слоем, чтобы солить помидоры с чесноком, кладем болгарский перец, он должен быть уже очищен от семян и нарезан на части. Потом опять кладем слой из помидоров, перца и т. д. Последним слоем должен быть перец вместе с оставшейся зеленью сверху.
  4. Теперь, чтобы солить помидоры с чесноком, кипятим воду с сахаром и солью и заливаем ею уложенные в банку помидоры. Таким образом, выдерживаем зеленые помидоры 10 минут. Затем маринад сливаем обратно в кастрюлю, его необходимо снова вскипятить, после чего, добавить к нему 100 грамм 9%-го уксуса и кипящим аккуратно залить помидоры.
  5. Банки с зелеными помидорами следует закатать стерильными крышками, затем перевернуть и укутать до их полного остывания. Хранить соленые зеленые помидоры с чесноком нужно в темном прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком и сельдереем - рецепт



  1. Кроме того, можете попробовать засолить зеленые помидоры с чесноком по такому рецепту. Для этого на один килограмм зеленых помидоров возьмите несколько зубчиков чеснока, половину моркови, половину горького красного перца, веточку кинзы, веточку петрушки, веточку сельдерея и 100 грамм соли.
  2. Лучше, чтобы солить с чесноком, брать небольшие зеленые помидоры. Их необходимо разрезать посредине, но делать это нужно не до конца. А таким образом, чтобы помидоры напоминали нераскрывшуюся устрицу.
  3. Кроме того, для помидоров необходимо подготовить начинку. Поэтому берем чеснок, морковь, перец и зелень и пропускаем через мясорубку. Так будет гораздо быстрее, однако, если вы никуда не спешите и вам так удобнее, то режьте морковь на полоски, чеснок на дольки, зелень и перец мелко измельчайте при помощи ножа. Теперь следует начинить зеленые помидоры. Когда закончите, то аккуратно положите их в банки, затем всыпьте сто грамм соли и залейте банки обычной холодной водой.
  4. В случае, если хотите что бы помидоры с чесноком быстрее заквасились, можно залить их теплой. После этого, накрываем зеленые помидоры капроновой крышкой и ставим в холодное место для хранения.

Видео с рецептом холодной засолки зеленых помидор