Что такое е330 вреден или нет. Пищевые добавки Е330, Е260, Е333, Е441, Е240, Е476, Е320, Е300, Е220, Е220 вредные. Где содержится лимонная кислота

04.03.2020 Калорийность продуктов

Каждый незнакомый элемент в составе магазинных продуктов вызывает у потребителей немало вопросов касаемо безопасности и влияния на организм. Особенно это касается различных Е-элементов, без которых сегодня мало какой продукт обходится. Довольно распространенной является добавка Е 330 – какой вред для человека она представляет, где её можно найти?

Добавка Е 330: основные характеристики

Вещество, спрятанное за безликим кодом «Е330», большинству людей хорошо известно – это лимонная кислота: кристаллический порошок, который может иметь легкий желтоватый оттенок. На его основе в советское время готовили домашний лимонад, да и в целом она до сих пор активно используется в кулинарии, поэтому на первый взгляд вреда от пищевой добавки Е 330 нет. Но так ли это, еще предстоит выяснить.

Лимонная кислота – природный антиоксидант, который влияет на кислотность продуктов, а также защищает их от изменения цвета.

В натуральном виде лимонная кислота встречается в любых цитрусовых, а также в клюкве и ананасах. Кристаллическое вещество, которое применяется в пищевой промышленности, изначально имело природное происхождение (из лимонов, безусловно), однако после, с целью снижения себестоимости, его начали изготавливать при помощи сахара и специального грибка, запускающего процесс брожения. Конечно же спектр влияния на организм у вещества изменился. Именно поэтому о его безвредности начали вестись споры.

Как антиоксидант и антиокислитель пищевая добавка Е330 нашла применение в пищевой промышленности, где она может заменять соль, фиксировать оттенок продукта. Вдобавок, она стабилизирует и вкусовые качества – преимущественно это касается мяса, поэтому без нее почти не обходятся колбасы, сосиски, шпикачки, ветчина. Встречается она и в:

  • макаронных изделиях (из мягких сортов пшеницы);
  • шоколаде;
  • кондитерских изделиях;
  • детском питании;
  • джемах, вареньях, конфитюрах;
  • соусах;
  • фруктовой и овощной консервации;
  • замороженных овощах (очищенных и разделанных);
  • полуфабрикатах;
  • мармеладе.

Около половины объема всей добавки Е330 производится в Китае, при этом 50% её идет в напитки и только 20% – в продукты питания. Также она нашла применение в моющих средствах, поскольку разъедает жир, и изредка входит в состав парфюмерии, косметики, лекарств (зачастую – сиропов).

Если натуральная лимонная кислота и могла быть относительно безвредной, что спорно, то изготовленная на основе грибка уже точно имеет минусы. Вдобавок, специалисты напоминают, что все пищевые добавки имеют посторонние примеси, не сказывающиеся положительно на организме. Но куда большего внимания должны удостоиться не они, а собственные свойства (недостатки) добавки Е330:

  • повреждение зубной эмали;
  • аллергические реакции вплоть до удушья и рвоты;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника – как и от любой кислоты, роль её происхождение не играет (поэтому продукты с её участием запрещены при язве и гастрите);
  • ухудшение усвоения прочих полезных элементов;
  • канцерогенность (спорное утверждение, касается именно синтезированной искусственно добавки);
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Вещество Е330 известно каждой хозяйке как лимонная кислота, которая давно используется в промышленных целях для производства большинства продуктов. Пищевая добавка Е330 отвечает за стабилизацию продуктов и поддерживает необходимый уровень кислотности.

Польза лимонной кислоты

С самого начала это вещество белого цвета, не имеющее запаха, добывали из фруктов. Большое количество лимонной кислоты содержится в цитрусовых. В домашних условиях, например, из лимона можно легко получить необходимое количество этого стабилизатора, но в промышленности такой способ производства Е330 очень дорогостоящий. Поэтом еще в середине прошлого века была освоена технология синтезирования лимонной кислоты химическими способами, что стало хорошим толчком для начала развития отрасли консервантов для пищевой промышленности.

Лимонная кислота относятся к ряду сильнейших антиоксидантов, что помогает дольше сохранить свежесть любых продуктов, ведь в кислой среде большинство микробов просто не выживают. к тому же Е330 отлично регулирует вкусовые качества продуктов, как солений, так и сладостей, например, фруктовых желе.

Влияние Е330 на организм человека

Влияние Е330 на организм человека сугубо положительное, потому что ценные свойства лимонной кислоты благотворно влияют на клеточное дыхание организма. Обновление клеток сказывается на внешнем виде кожи - сокращая морщинки, повышая эластичность эпидермиса. А через поры Е330 выводит вредные шлаки и токсины. Активно участвует лимонная кислоты в процессах метаболизма, что дает энергию для полноценной жизнедеятельности.

Применение Е330

Вот в пищевой промышленности лимонная кислота используется в кондитерском производстве. Конфеты, десерты и выпечка всегда включают в себя Е330, также лимонная кислота сейчас входит в состав всех газированных напитков.

Когда стали известны антиоксидантные свойства консерванта Е330, его стали использовать в косметологическом производстве. Омолаживающий эффект лимонной кислоты применяют в кремах, масках, шампунях и спиреях. Добавление его в дезодоранты и лосьоны после бритья обеспечивает хорошую защиту кожи от микробов.

Свойство лимонной кислоты растворять кальций дало ей широкой применение в нефтехимической и газовой промышленности. Также Е330 входит в состав практически всех моющих и чистящих средств, которые ежедневно используются в быту.

Вред

В небольших количествах стабилизатор Е330 достаточно положительно влияет на организм человека, потому что обладает свойствами омолаживающими и антибактериальными. Но высокая концентрация лимонной кислоты в косметических средствах стать причиной ожогов кожи и слизистой оболочки органов дыхания. к тому же при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция наносит вред Е330, способствуя ее разрушению.

Продукты питания, в которых содержится консервант Е330, противопоказаны к употреблению в пищу людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника, потому что лимонная кислота в этих случаях усугубляет проблемы. А если большое количество этого вещества содержится в напитках, то негативными последствиями будут ожоги пищевода. Необходимо знать, что суточная дозировка этой добавка составляет от 60 до 110 мг на килограмм массы тела.

Видео

В своем натуральном виде лимонная кислота присутствует в цитрусах, ананасах, клюкве.

Обладает сильным кислым вкусом.

Как компонент лимонная кислота широко применяется в .

Как вкусовая добавка она используется в пакетированных соках (практически во всех), тортах, джемах, желе, полуфабрикатах и даже в .

Спасает также маргарин и майонез от прогорклого вкуса.

Но не только в продуктах можно найти Е330 .

Ее добавляют в косметические лосьоны, шампуни, бальзамы для волос, чтобы регулировать PH.

Получение лимонной кислоты

Логичным кажется объяснение, что лимонную кислоту делают из лимонов.

Что ж, раньше так оно и было .

Смешивалась махорка и сок лимона.

Но с развитием химической промышленности это стало невыгодным, и лимонную кислоту стали синтезировать из сахара с помощью грибка, который вызывает брожение.

Да-да, грибок участвует в получении этого антиоксиданта .

Тот самый черный плесневый гриб, который вы можете наблюдать у себя в ванной, например.

Поэтому сейчас назвать эту добавку исключительно натуральной и безвредной никак нельзя.

В последнее время появляется все больше информации о том, что лимонная кислота – генетически модифицированный продукт (т.е. полученный при помощи ГМО микроорганизмов), а значит употребление этой добавки в пищу совсем не полезно для нашего здоровья.

Как Е330 влияет на здоровье?

Синтетическое происхождение лимонной кислоты может оказать негативное влияние на ваш организм.

Все пищевые добавки (и Е330 не исключение) содержат вредные примеси, потому что искусственно произведены.

Долгое время ведутся споры о том, что употребление лимонной кислоты, полученной химическим способом, может привести к онкологическим заболеваниям.


Пока эта теория не доказана и не опровергнута, но доподлинно известно, что неумеренность в ее употреблении приводит к серьезным поражениям желудка, которые сопровождаются кашлем, рвотой с кровью и сильными болями.

Лимонная кислота обостряет имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, колит.

От нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса .

Также не следует забывать, что Е330 довольно концентрированный порошок , поэтому стоит соблюдать осторожность при контакте с глазами и слизистыми оболочками.

Польза и вред лимонной кислоты

Рассмотрим в виде таблицы какой может принести Е330 (лимонная кислота).

Положительные свойства Отрицательные свойства
Обладает бактерицидными качествами Приводит к язве желудка
Обновляет клетки кожи, делает ее упругой, подтягивает увядшую кожу Провоцирует появление кариеса
Сокращает морщины Разрушает эмаль зубов
Отбеливает и выравнивает цвет лица Обостряет хронические болезни ЖКТ
Полезна для волос: придает блеск и гладкость Обжигает слизистые оболочки (при слабой концентрации)
Предохраняет продукты от окисления Может привести к химическому ожогу (при высокой концентрации)
Может очистить вашу посуду от накипи Повышает риск развития онкологических заболеваний

В начале 90-х годов очень популярны были такие порошковые соки , как «Юппи» и «Зукко».


Они были доступны по цене, прельщали покупателей разнообразием вкусов.

Но никто не подозревал об их «убийственном» воздействии на желудок .

Концентрация лимонной кислоты в таких пакетиках сока была огромна.

Через несколько лет, когда об этих соках позабыли, гастроэнтерологи утверждали, что за большой рост язвенной болезни среди населения мы должны «поблагодарить» именно порошковые соки с лимонной кислотой в основе .

Многие девушки считают, что, употребляя Е330 в качестве напитка, они смогут добиться снижения веса.

Это не так.

Никакими жиросжигающими свойствами лимонная кислота не обладает .

Единственное, чего можно добиться, так это ожога слизистой и будущих проблем с органами ЖКТ .

Самым безопасным вариантом будет употреблять лимонную кислоту в своем первозданном состоянии, то есть кушать лимоны, ананасы, другие цитрусовые – только так вы извлечете пользу для своего организма.

Современные продукты питания наполнены различными полезными и вредными добавками. Предлагаем рассмотреть влияние на организм Е330, так как этот компонент нередко можно видеть на упаковках.

Характеристики пищевой добавки Е330

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам. Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится. В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона. Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества. Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт. Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона. Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти - лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH. Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.

лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Как действует на человека лимонная кислота?

Польза лимонной кислоты

В ходе исследований ученых выяснилось, что малые дозы стабилизатора Е330 положительно сказываются на состоянии организма, так как дает антибактериальный и омолаживающий эффект. В целом добавка считается полезной, поэтому она разрешена к применению во всех странах. Известно, что лимонная кислота задействована в ряде важнейших обменных процессов человеческого тела. Вещество участвует также в углеводном обмене.

Вредные свойства добавки Е330

На сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние на организм е330 и, нужно сказать, что не все моменты положительные. Из отрицательных сторон добавки стоит назвать то, что ее используют в косметике. А именно сделаем акцент на том, что избыток Е330 в каком-либо косметическом средстве провоцирует ожоги кожного покрова или поражение слизистой в дыхательных путях. Также нельзя не заметить, что лимонная кислота негативно работает в отношении зубной эмали, при таком контакте она разрушается. Если у человека наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечной системы, то продукты с добавкой Е330 должны быть исключены из рациона. Считается, что лимонная кислота раздражает больной желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния. Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт - еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. Если злоупотреблять этой добавкой, то может развиться кариес. Известны случаи индивидуальной непереносимости организмом лимонной кислоты.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным - для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.

Лимонная кислота - пищевая добавка с индексом E331, представитель группы антиоксидантов. Вещество представляет собой белый, растворимый в воде порошок с ярко выраженным кислым вкусом.

Впервые вещество было получено в 1784 году из лимонного сока, после чего началось его промышленное производство из лимонов и жевательного табака (махорки). Природными источниками лимонной кислоты также являются шиповник, сладкий красный перец, клюква, цитрусовые фрукты.

Однако в наши дни данную пищевую добавку производят химически путем, синтезируя сахаристые вещества штаммами плесневых грибов Aspergillus niger, либо путем брожения патоки. Получившееся вещество кристаллизуют и высушивают.

Применение лимонной кислоты пищевой

Пищевая добавка E330 находит широкое применение при производстве продуктов питания и бытовой химии, в фармакологии и косметологии. Вещество одновременно является антиоксидантом, регулятором кислотности, консервантом и стабилизатором цвета.

Лимонная кислота встречается в составе следующих продуктов:

  • мясные и рыбные продукты;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты;
  • масла, жиры;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • безалкогольные и алкогольные напитки.

Пищевая добавка Е330 улучшает качество муки, входит в состав разрыхлителей, овощи и фрукты защищает от быстрого гниения. Кроме того играет роль фиксатора окраски, улучшителя вкуса и регулятора кислотности.

В косметологии лимонная кислота используется как антиоксидант и регулятор pH. Добавка E330 входит в состав средств для бритья, кремов, омолаживающих масок, косметических лосьонов, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами. В домашнем хозяйстве вещество используется как чистящее и дезинфицирующее средство.

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека

Пищевая добавка E330 признана безопасной для здоровья и разрешена к применению во всех странах. Данное вещество присутствует в организме человека как продукт распада жиров. Лимонная кислота участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, необходима для нормального обновления клеток и вывода токсинов.

Вред организму причиняют только большие дозы лимонной кислоты. Высокие концентрации лимонной кислоты E330 вызывают разрушение зубов, нейтрализуя кальций, провоцируют аллергические реакции при попадании на кожу. Употреблять в пищу лимонную кислоту не рекомендуется людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта.