Полезные свойства апельсина. Противопоказания к употреблению апельсинов. Цедра апельсина: полезные свойства

11.07.2019 Рецепты блюд

Фруктовое дерево семейства Рутовых - апельсин - плодовое культура, которую вывели путем скрещивания помело и мандарина. Дословно апельсин с немецкого и голландского языков переводится как «китайское яблоко». Растение начали культивировать много тысячелетий назад в Китае, эта страна считается его родиной. Кисло-сладкие плоды позднее были привезены португальскими мореплавателями в Европу. Этот фрукт стал настолько популярным среди населения, что его решили выращивать самостоятельно. Для этого европейцы построили специальные стеклянные оранжереи. С этого времени апельсиновые деревья начали выращивать по всему миру.

Общая характеристика

Вечнозеленые апельсиновые деревья относятся к роду Цитрус. Размер растений может достигать самых разных отметок, все зависит от сорта: карликовые виды вырастают до 46 м в высоту, а вот сильнорослые сорта могут быть длинной до 12 м. Многие не раз слышали о комнатных апельсиновых деревьях. Такие растения вырастают до 22,5 м.

Апельсиновые деревья имеют овальные темно-зеленые листья, которые могут в длину достигать отметок до 15 см. Кончик листьев обычно острый, а края волнистые. Листья могут жить до двух лет. Опадают они под конец зимы или к началу весны.

Корни апельсина значительно отличаются от систем других деревьев. Они имеют специальные капсулы, которые почкуются вместе и образуют так называемые колонии грибков.

Чаще цветки апельсинового дерева имеют белый или розовый цвет, они образуют соцветия из 6 штук.

Плод дерева - апельсин - называют и плодом, и ягодой, т. к. он появляется из верхней завязи.

Плод покрыт плотной оранжевой пористой кожурой, толщина которой составляет до 0,5 см, под ней находится мякоть, состоящая из 9-13 долек. Все дольки содержат мешочки, наполненные соком. Цедру используют в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Созревают плоды на протяжении 9 месяцев. На ветках можно сразу увидеть бутоны, цветы и плоды. Спеют фрукты обычно к осени.

Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет после его посадки.

Польза фрукта для организма человека

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Виды апельсинов

Цитрусовые плоды имеют различные размеры, форму, окраску, вкусы. Все это связано с тем, что дерево имеет множество видов.

Сегодня существуют такие виды апельсинов:

  • горько-кислый;
  • сладкий.

Горько-кислый вид был выведен не для пищевой, а для парфюмерной, медицинской промышленности. Часто этот сорт цитруса применяют и в косметологии. Из кислого плода селекционеры выводят новые виды фрукта апельсина. Таким способом они увеличивают разнообразие цитрусовых.

Сладкий вид фруктов производят для употребления в пищу. Сегодня 75% производимых сортов принадлежат к этой группе.

Благодаря селекционерам мы можем наслаждаться огромным количеством сортов цитрусовых. За последние столетия ими было выведено более 400 видов апельсинов, но в промышленных объемах производят только 30.

В зависимости от скорости созревания плодов, сорта апельсинов подразделяются на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Учитывая цвет, размер, форму, мякоть плода можно разделить сорта сладких апельсинов на две большие группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • корольковые.

Обыкновенные апельсины имеют круглую или овальную форму, сладкий или кисло-сладкий вкус, ярко-оранжевую или желтую мякоть. Кожура плодов тонкая, плотно прилегающая к мякоти.

Разновидности обыкновенных сортов

Самыми популярными сортами обыкновенных (овальных) апельсинов считаются нижеперечисленные.

  • Овале Калабрезе - поздний сорт апельсинов, который был выведен в провинции Калабрия (Италия). Сегодня же его выращивают на Сицилии. Собирают урожай в теплое время года (апрель - июль). Апельсиновые деревья очень капризны, не любят жары и холода, им необходима умеренная погода. Кожица имеет янтарно-оранжевый окрас. Мякоть сочная, сладкая, с приятной свежестью. Преимуществами Овале Калабрезе являются малое количество семян и долгая сохранность плодов после созревания.
  • Гамлин - ранний сорт, плоды имеют ярко-желтую окраску, тонкую кожуру. Размеры апельсинов - малые и средние. Главными преимуществами являются долгое хранение, товарный вид и отличная транспортабельность. Экспортируют Гамлин из Бразилии и США.
  • Верна - позднеспелый сорт, плоды небольших или средних размеров, удлиненной формы, с малым количеством семян. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус. Привозят вид преимущественно из Испании.
  • Веленсия - популярный сорт обычных апельсинов, который был выведен в Испании. Многие люди полюбили его за ароматный, сладкий вкус. Имеет тонкую оранжевую кожицу, на поверхности которой много красных точек. Дольки очень сочные, поэтому из Веленсии можно смело готовить соки и фреши.
  • Парсон Браун - ранний сорт, который выращивали в Турции, Мексике и США для получения сока. Плоды средних размеров, с оранжевой кожурой, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью, имеют много косточек. Сегодня сорт теряет свою популярность, т. к. не может конкурировать с новыми, более сочными, сладкими сортами.
  • Салустиана - поздний сорт обычных апельсинов. Экспортируют его из Марокко и Испании. Плоды имеют овальную или чуть сплюснутую форму, они желтого и оранжевого цвета. Дольки апельсина сочные и сладкие, не имеют косточек.
  • Хамлин - ранний сорт, который экспортируют из Бразилии и Флориды. Плоды сочные и сладкие, поэтому их, как и Парсон Браун, используют для получения сока. Благоприятными условиями для активного роста и плодоношения апельсиновых деревьев считаются субтропики. Его преимуществами являются хорошая урожайность и высокая холодостойкость. Хамлин можно смело выращивать и в домашних условиях.

Разновидности пупочных апельсинов

Пупочные апельсины отличаются от обычных тем, что не имеют на деревьях шипов, а на верхушке плодов есть некий вырост, напоминающий пупок. Плоды крупные, в среднем их масса составляет 200-250 г. Пупочные апельсины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень сочные и ароматные.

Самые распространенные сорта пупочных апельсинов представлены ниже.

  • Вашингтон Навел - сорт оранжевых апельсинов, который был выведен еще четыре столетия назад. Важной его особенностью является то, что он может расти в климатических условиях Закавказья, а это для подобных растений большая редкость. Плоды достигают больших размеров, их масса может колебаться от 170 до 300 г. Их часто используют для выращивания в домашних условиях. Благоприятными зонами для выращивания апельсинов являются Калифорния и Средиземноморье.
  • Навел Лате - сорт апельсинов, по характеристике имеет сходные черты с вышеописанным Вашингтоном Лате.
  • Томсен Навел - сорт пупочных апельсинов, имеющих тоненькую светлую, мелкопористую кожуру оранжевого оттенка. Круглые и овальные плоды имеют волокнистую мякоть, дольки не такие сочные, как у Вашингтон Навел.
  • Навелина - раннеспелый вид, плоды средних размеров, имеют круглую или овальную форму, покрыты тонкой, мелкопористой кожурой. Мякоть сладкая, приятная на вкус, имеет нежный цитрусовый аромат.
  • Кара-Кара - сорт ярко-оранжевых апельсинов, который был выведен из сорта Вашингтон Навел еще в середине ХХ века. Имеет множество сходных характеристик со своим прародителем: оранжевую тоненькую кожицу, которая прекрасно отделяется от мякоти, приятный сладкий вкус и аромат. Отличается же он красным оттенком мякоти. На апельсиновых деревьях могут прорасти пестролистые побеги, которые дают полосатые плоды. Выращивают апельсины в Венесуэле, Калифорнии.

Разновидности корольковых видов

Кровавый апельсин (апельсин-королек) имеет кроваво-красный, оранжевый, бурый окрас мякоти и сладкий вкус. Его называют еще Сицилийский апельсин, т. к. впервые его вывели в Сицилии.

Апельсин-королек имеет круглую форму, его поверхность ребристая, оранжевого или красноватого цвета. Кожура плохо отделяется от мякоти. Выращивают деревья в Испании, Италии и США (в некоторых штатах).

Сегодня существует 3 сорта кровавых апельсинов.

  • Моро был выведен селекционерами на Сицилии относительно недавно. Кожура апельсина плотная, бугристая, красивого ярко-оранжевого, красного цвета, поверхность ребристая. Плод в диаметре составляет 58 см, весит от 170-210 г. Мякоть имеет приятный цитрусовый вкус с небольшой горчинкой. Апельсиновые деревья морозостойкие и могут перенести температуру ниже 6 °C. Плоды располагаются на ветках гроздями, что придает дереву некую привлекательность.
  • Сангвинелло - сорт испанских апельсинов, внешне похож на Моро. Кожура ярко-оранжевого цвета, а мякоть с красными прожилками и пятнами, косточек немного. В отличие от Моро, Сангвинелло имеет сладкий вкус, дает хороший урожай. Преимуществами плодов являются транспортабельность, длительное хранение. Даже после полного созревания они могут долгое время висеть на дереве и не терять своих полезных свойств и вкуса. Дерево выглядит красиво благодаря белоснежным цветам и красивым красно-оранжевым плодам.
  • Вэшингтон сангвинэ - популярный кровавый сорт апельсинов. Выращивают фрукты в Алжире и Марокко. В теплом климате плоды вырастают более сладкими, сочными, с насыщенным ярко-оранжевым, красным окрасом. Выращенные в Европе фрукты сильнее кислят. Их окраска зависит от погодных условий: при неблагоприятных пигментация выражается слабо. Особо это касается мякоти. Если кожица стала красивого оранжево-бурого цвета, а мякоть остается оранжевой, фрукт не меняет свой окрас. Несмотря на это деревья имеют способность быстро адаптироваться к окружающей среде.
  • Тарокко - известный итальянский сорт, который образовался путем естественной мутации Сангвинелло. Плоды кровавого фрукта имеют средние размеры и округлую или овальную форму. Кожура тонкая, оранжево-красного цвета, мякоть не слишком красная, поэтому Тарокко называют полукровками. Он имеет ряд преимуществ перед остальными сортами: превосходный сладкий, ароматный вкус, сочную мякоть, отсутствие косточек, содержание большого количества полезных веществ и витамина С. Благодаря этому он востребован на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей.

Апельсин - очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов (особенно С). Этот фрукт благоприятно влияет на работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Хорошо помогает во время простудных заболеваний, успешно борется с авитаминозом, нервным и психическим истощением, усталостью, тонизирует и даже омолаживает. Плоды широко применяют в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Как и любой продукт, апельсин имеет ряд противопоказаний. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому маленьким детям, кормящим и беременным рекомендуется употреблять фрукт с осторожностью и в небольших количествах, противопоказан он и при заболеваниях желудка.

Описание фрукта

Апельсиновое дерево – представитель рода цитрусовых, семейства рутовых. В Европу он попал из Китая, но его настоящей родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас апельсиновые деревья растут и плодоносят даже на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке.

Вечнозеленое апельсиновое дерево имеет широкую крону, в высоту достигает от 4 до 12 метров, живет более 75 лет. В урожайный год оно способно давать более 30 000 плодов.

Листья апельсина кожистые, с заостренными кончиками. Цветки одиночные, белые, душистые. Плод − многогнездная ягода, покрытая толстой двухслойной кожурой. Цвет плодов варьируется от желтовато-оранжевого до красно-оранжевого.

Наружный слой кожуры содержит большое количество эфирного масла, чем и объясняется столь сильный его аромат. Мякоть плода легко разделяется на доли, она очень сочная, освежающая, сладкая или кисло-сладкая, в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Фрукт снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях печени, сердца и сосудов, нарушении обмена веществ. Содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, усиливают моторику толстого кишечника, способствуют очищению организма.

Апельсины отлично тонизируют, снимают усталость, устраняют вялость, заряжают бодростью, энергией, повышают настроение и даже омолаживают организм.

В плодах высоко содержание витамина С, поэтому их употребление активизирует все защитные функции организма. Сок апельсина имеет противовоспалительные и противовирусные свойства, обладает способностью снижать высокую температуру. Он отлично зарекомендовал себя в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Этот фрукт не следует употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также язвой желудка, так как в апельсине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты.

Особенности

Хотя в пищу идет в основном мякоть фрукта, его оболочка представляет не меньшую ценность. Витамина С у апельсина в кожуре накапливается ничуть не меньше. К тому же из верхнего слоя кожуры извлекают ценное эфирное масло, применяемое в ароматерапии, лечебной косметике, парфюмерии и других сферах.

Плоды его, конечно, в сравнении с обычными апельсинами, в разы меньше, зато вкусовые качества и состав полезных веществ от этого нисколько не страдают.

Описание апельсина и полезные свойства фруктов

Растение апельсин - самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Высокое дерево из семейства рутовых, вырастающее до 9 метров, с почти шаровидной густой кроной. Молодые ветви ребристые, в пазухах листьев имеются шипы. Листья с короткими черешками, овальные, цельнокрайние, кожистые.

Цветки белые, одиночные или растущие пучками, ароматные, с обильным нектаром. Плоды почти шарообразные, реже яйцевидные или слегка сдавленные, жёлто-оранжевые с тонкой, хорошо отделяемой кожурой. Выращивают в различных климатических зонах, поэтому цветение и созревание плодов происходит в разное время года.

Растение начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин - самая распространённая в мире цитрусовая культура.

Больше всего выращивают его в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Как комнатное растение выращивают в различных климатических зонах.

Полезные свойства фруктов апельсин обусловлены тем, что они содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, клетчатка, фитонциды, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, минеральные соли. В кожуре апельсина найдены флавоноиды, терпеновые альдегиды, эфирное масло.

Условия выращивания и уход за домашними апельсинами

Выращивание апельсинов возможно из косточки спелого плода. На ночь замочите семечки в воде, а затем посадите их на глубину 1-1.5 см в рыхлый субстрат. Состав: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя или торфа и 1 часть песка. Можно посадить их и сразу в торф. После этого горшочек накройте пленкой. Всходы появятся они примерно через 1 месяц. Держите горшочек в темном и теплом месте. После появления 2 настоящих листочков проведите пикировку сеянцев, затем повторите ее еще 2 раза.

Необходимое условие для выращивания апельсинов в домашних условиях – яркий рассеянный свет в течение летнего времени. При длительном воздействии прямых лучей солнца может получить ожог листвы.

Очень теплолюбив, прекрасно будет чувствовать себя на солнечной лоджии летом. Зимой нуждается в покое, температура 12-15°С.Полив. Как всякому тропическому растению необходима высокая влажность.

При выращивании апельсина из косточки необходимы частые опрыскивания летом и удаленность от батареи отопления зимой. Применяют любое комплексное удобрение не реже одного раза в месяц.

Выращенный из косточки апельсин с целью получения плодов обязательно прививают.

В питомниках можно приобрести уже привитое деревце.

Уход за апельсином должен быть тщательным и постоянным: опрыскивание, полив, рыхление, обрезка старых веток, прищипка молодых и обрезка тонких длинных побегов, отсыхающих зимой.

Из подкормок апельсину необходимы комбинированные минеральные и органические удобрения, а в специализированных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

При уходе за домашними апельсинами важно не забывать, что эти растения требовательны к свету и теплу. Процесс бутонизации, цветение и образование плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы + 15 +18°C.

Апельсину необходим яркий рассеянный свет, но обязательно притенять от прямого солнца весной и летом в самые жаркие часы. Подходящее место - это восточное и западное окно.

Весной и летом следует обильно поливать 1-2 раза в день, а зимой поливать умеренно - 1-2 раза в неделю теплой водой. Почва не должна быть ни сухой, ни чрезмерно влажной. С октября полив сокращают.

Для полива лучше использовать мягкую воду. Мягчить воду можно при помощи добавления азотной или щавелевой кислоты. Можно также использовать уксус или уксусную эссенцию.

Нуждается в пересадке каждый год в новую почву.

Выращивание домашних апельсинов в теплице

Для выращивания апельсинов в теплице нужно наполнить горшки среднего размера с хорошими дренажными отверстиями на дне богатой почвой. Используйте почву с приличным количеством гумуса и добавьте большую горсть чистого песка в каждый горшок, который составляет около 25 сантиметров в диаметре.

Перед посадкой семян полейте неплотно утрамбованную землю. Сажайте семена по крайней мере на 2-3 сантиметра ниже поверхности почвы. При использовании небольших горшков для семян сажайте одно семя на 5-ти сантиметровый горшок.

Поставьте горшок с растением в солнечной части теплицы. Если ваша теплица не солнечная, используйте специальные лампы для освещения теплиц или лампочку на 100 Вт на расстоянии не ближе 1 метра от растения в течение четырех часов в день. Убедитесь в том, что температура в теплице не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Цитрусовые предпочитают температуру не менее +10 градусов.

В случае если зима в вашей местности несолнечная, а средства позволяют, рассмотрите вопрос о дополненительном освещении теплиц. Если растения в теплице получают не менее 5-6 часов прямого солнечного света в день, дополнение лампами полного спектра или специальными флуоресцентными лампами для освещения теплиц даст вашим растениям возможно чувствовать себя гораздо лучше, а следовательно давать больше плодов.

Если растения в теплице получают менее 5 часов прямых солнечных лучей в день, могут понадобиться более сложные системы освещения теплиц. Данный сайт является отличным источником полезной информации о видах оборудования для освещения теплиц. На этом сайте вы также сможете купить лампы для освещения теплиц.

Во время прорастания семян сохраняйте почву влажной при помощи распылителя. Они должны прорасти в течение трех-четырех недель. Теплица является идеальным местом для выращивания цитрусовых в помещении, потому что сбор конденсата в ней происходит естественным путем.

Поливайте растения, но не позволяйте корням находиться в стоячей воде. Пусть листья растут по крайней мере шесть месяцев, прежде чем начать обрезку.

Пересаживайте саженцы из крошечных горшков в более крупные, когда корни достаточно сильны для пересадки. Шесть месяцев – приблизительное время для пересадки. Деревья в теплице могут вырасти от 2,5 до 7,5 метров высотой в зависимости от сорта и условий выращивания. После полного укоренения лучше всего деревья растут в больших горшках.

Если зимой вы используете лампы для освещения теплиц, время от времени поворачивайте дерево, чтобы свет не распространялся только на одну сторону растения.

Болезни и вредители комнатных апельсинов

Если апельсин болеет, новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

При болезнях апельсинов на листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают. Это может произойти из-за излишнего поливе. Помните, что полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же заболевание растений возможно при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

Сухие сморщенные листья могут появиться из-за солнечных ожогов или поражение .

Внезапное опадение листьев – следствие переувлажнения почвы, недостатка света зимой, полива холодной водой, низкой температуры в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении вредителями апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Сорта апельсинов «Вашингтон», «Мархеульский» и «Валенсия»

Существует около 300 сортов апельсина, среди которых выделяют три основные группы: обыкновенные, кровяные или красные апельсины и невелы - пупочные.

Описание сортов растения апельсин из первой группы имеет одну общую особенность – у всех форм плоды светло-желтые, сок почти бесцветный, бессемянные сорта встречаются редко. У сортов красного апельсина мякоть и сок окрашены в красный цвет различной интенсивности.

Невелы отличаются тем, что вместо семени внутри плода содержится как бы второй, более мелкий плодик, а верхушка основного плода формой напоминает пупок, окраска мякоти и сока может быть различной, но чаще всего она желтая. Кроме них, существует много различных гибридных форм.

Ниже представлены фото и названия сортов апельсинов с описаниями.

Апельсин сорта «Ввашингтон» – это растения бразильского происхождения достигают у себя на родине в зрелом возрасте высоты всего 2,5 метра. Выделяется среди других сортов тем, что в его плодах, которые созревают зимой, нет косточек, а сочная мякоть покрыта толстой кожурой, которую легко чистить. Является одним из самых популярных сортов в мире.

Плоды с оранжевой мякотью, без косточек, могут оставаться на дереве до трех месяцев без снижения их качества. Цветет весной, созревает через 6-7 месяцев.

Растение предпочитает яркое солнце, плодородную, но хорошо дренированную почву, и умеренный полив.

Апельсин сорта «Ммархеульский» - это карликовая форма сорта Вашингтон навел. Низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Листья от овальных до эллиптических, темно-зеленые, длиной 5-15 см. Цветки белые, ароматные, длиной 4 см, одиночные или в кистях; распускаются весной. Плоды крупные, сладкие, с характерным пупком и ярко-оранжевой ароматной кожицей. Высота взрослого куста до 1,5 метров. Саженец привит от взрослого растения. Высота 20-40 см. Растёт каждый день.

Апельсин сорта «Вваленсия» возник на просторах Испании, но сегодня произрастает и в других странах, специализирующихся на экспорте апельсинов. Плоды этого сорта отличает тонкая кожура ярко-оранжевого цвета с небольшими красными пятнами. Мякоть плодов так же ярко-оранжевая и так же содержит красные вкрапления.

Сорта красного апельсина «Тарокко», «Гамлин», «Королек» и их полезные свойства

Сорт красного апельсина «Тарокко» имеет характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме.

Флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров. Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя.

Также полезные свойства красных апельсинов объясняются тем, что в их плодах высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов.

Широко распространен «Тарокко» на Сицилии.

Сорт Гамлин. Обыкновенный апельсин. Дерево низкорослое, компактное. Плоды средние (масса около 300 г), на вершине слегка приплюснутые, с блестящей оранжевой кожурой, семян мало или почти нет.

Сорт Королек. Типичный представитель группы корольков. Дерево низкорослое. Крона пирамидальная. Плоды средние или меньше среднего с темно-оранжевой кожицей и красной крупнозернистой мякотью. Семян мало.

Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… … Кулинарный словарь

- (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… … Словарь иностранных слов русского языка

Как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

- (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… … Биологический энциклопедический словарь

апельсин - апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… … Современная энциклопедия

Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь

АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… … Толковый словарь Ожегова

Муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… … Толковый словарь Даля

Тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /i> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Апельсин , Доброчасова Анна. К Новому году! У Вовки было целых три Новых года, которые он прекрасно помнил. А сейчас, накануне четвёртого, праздничное настроение, приятная суета, красивая ёлка, подарки - всё было для…
  • Апельсин , Зубкова Людмила Васильевна. Веселое стихотворение о том, как звери делили апельсин - "много нас, а он - один", написала детская писательница Лидия Васильевна Зубкова. Необычное оформление книги вносит развлекательный…

Наверное, каждый мечтал хотя бы раз вырастить дома что-нибудь экзотическое. Так что же мешает нам сделать тоже самое с каким-нибудь из фруктов? Ведь есть же цветоводы-любители, у которых апельсин в домашних условиях не просто растет, но и плодоносит.

Зачем выращивать?

Дома растение апельсина выполняет несколько функций:

  • украшает интерьер
  • оздоравливает воздух в доме
  • дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
  • вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки

Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.

Молодое деревце

Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.

Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».

Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.

Как попали в Россию

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке

Именно с этого времени он стал выращиваться в домашних условиях. Сначала - в оранжереях у знатных вельмож, а затем и в домах, в больших кадках. Кстати, и слово «оранжерея» происходит от французского «orange», то есть апельсин.

Сохранились старинные оранжереи 18-19 веков, в которых выращивались не только апельсины, но и много других экзотических растений. К слову, добивались цветения и плодоношения цитрусовых. Сейчас на базе теплиц создаются хозяйства, которые занимаются, как и раньше, размножением и прививкой апельсинов и других цитрусовых.

Выращиванием апельсинов сейчас занимаются многие ведущие страны: Америка, Бразилия, средиземноморские страны, Иран, Турция, Египет, Индия и традиционно, на протяжении уже 3-4 тысяч лет - Китай. Производство апельсинов не падает, а наоборот. Только за последние 30-40 лет их производство возросло в 2 раза.

Описание вида

Апельсин - очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево - долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда - поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

Кожура апельсина имеет 2 слоя:

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина - слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Как вырастить дерево из косточки

Косточки апельсина

Из косточки можно попробовать посадить не только апельсин. Но и лимон , хурму или авокадо. Только плодов от этих комнатных растений не дождешься. Достаточно красивые деревца будут радовать глаз, но только листвой. Цитрусовые составляют приятное исключение.

Зачем нужен подвой

Перед любознательным новичком, никогда ничего не сажавшим, встает вопрос: если посадить семечко из апельсина, что вырастет? Причем апельсин самый обычный, из ближайшего супермаркета. Ответ утвердительный. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Но нам нужен не сеянец апельсина, а подвой. Что это значит? Покупая готовое сформированное деревце с плодами апельсина в цветочном магазине мы и не подозреваем, что оно привитое. В 99% всех случаев привой и подвой - это разные виды цитрусовых.

Все цитрусовые прививают, иначе, выращенные из семян, они будут плодоносить поздно (если такое вообще случится) и плоды будут не такими вкусными. Достаточно часто можно услышать или прочитать на специализированных форумах историю, фрагменты которой похожи.

Она о том, что на работе растет огромный, выращенный из семечки, лимон (апельсин, мандарин), которому уже 15 лет (10, 20, 30). И никто никогда не видел, как он цветет. Соответственно, плодами это дерево тоже никогда не баловало.

Если вы хотите, чтобы ваши усилия были не впустую, сразу найдите хороший подвой для своего будущего деревца. Их можно найти по объявлениям. Но гораздо эффективнее поиск будет на специализированных сайтах, где люди, увлеченные выращиванием цитрусовых делятся опытом и лишним посадочным материалом.

Какие цитрусовые лучше сажать для подвоя

Чтобы цитрусовые давали плоды, их нужно прививать. Например, никогда кумкват или каламондин не сажают семенами в качестве подвоев. Во-первых, они слишком хилые и долго растут.

Во-вторых, корневая система этих сеянцев очень слаба. Каллюс и тот, и другой наращивают достаточно долго. Словом, в этом качестве их не используют.

Считается, что лучшими подвоями для апельсина будут:

  • лимон
  • помело
  • бигардия или кислый апельсин
  • грейпфрут

Дело в том, что учитываются различные факторы, такие как скорость роста и другие. Чаще всего используются лимоны, просто потому что они доступнее. Чем все остальные виды удачных подвоев.

Еще два обстоятельства, которые учитываются при выборе подвоя. У него должна быть мощная корневая система, чтобы полноценно питаться самому и питать привой. И еще важно: каллюс должен нарастать быстро и ранки затягиваться в течение короткого промежутка времени.

Некоторые в качестве удачного подвоя для апельсина называют Новогрузинский лимон. Он, как и бигардия бывает готов к прививке уже через несколько месяцев после посадки. А не через год, как лимон.

Корневая у него мощная, каллюс наращивает моментально. Один из лучших вариантов для подвоя. Мнений относительно прививки цитрусовых много. Кому-то нравятся грейпфруты в качестве подвоя, поскольку они имеют достаточно мощные побеги.

Как подготовить сеянец к прививке

Раньше считалось, что подвой должен быть толщиной с карандаш. Сейчас допускаются диаметр ствола поменьше. Любители, которые в вопросах прививки достигли виртуозности, прививают цитрусовые с толщиной ствола в спичку.

Для удачной прививки берут годовалые сеянцы лимона или 4-5 месячные кислые апельсины. Некоторые вносят повышенную дозу азотных удобрений, чтобы сеянцы быстрее росли. Этого делать не следует.

Поскольку превышение дозы любого элемента, в том числе азота, так же отрицательно сказывается, как и его недостаток.

Среди недостатков этого способа можно выделить повышенная восприимчивость растения к грибковым заболеваниям. Если избыток азота будет велик, то это скажется и на внешнем виде растения: изменится цвет листьев и ствола, они скручиваются и покрываются пятнами.

Лучший способ вырастить здоровое растение, применять полноценное удобрение, в котором есть весь набор основных элементов и микроэлементов. Для того, чтобы лимон лучше рос и развивался, можно изредка опрыскивать его «Эпином» для использования внутренних резервов растения.

Полив должен быть умеренным. Почва должна быть немного влажная. Если воды много, то корни начнут загнивать. Внешне это проявится не сразу, но толку от такого растения как от подвоя будет мало. Ведь корни - главный орган для питания растения.

Подготавливаем все для посадки

Набор инструментов садовода

Начинающим можно взять семена лимона. Если очень хочется вырастить апельсин из семечка, то можно это сделать. Апельсин можно привить и на апельсиновый подвой. Однако ждать придется чуть больше, чем лимона, примерно полтора года.

Для того, чтобы посадить семена цитрусовых, нам потребуются:

Пластиковые стаканчики

Емкости для грунта

Некоторые специально покупают прозрачные стаканчики, чтобы можно было наблюдать развитие корневой системы.

Дренаж

Он используется для того, чтобы избыток влаги выходил через дренажное отверстие. При отсутствии дренажа избыток влаги не выходит наружу, а скапливается в нижнем слое грунта и там может закиснуть.

В качестве дренажа используются галька или мелкий керамзит

Последний продается в цветочных магазинах в пакетах с надписью «Дренаж».

Грунт

Лучше всего использовать тот, где в названии обозначено: «Для цитрусовых». Для улучшения прорастания можно добавить в грунт речной песок. Его нужно предварительно прокалить в духовке (20-30 минут) или в микроволновке (5 минут).

Фасованный грунт

Если используется самостоятельно подготовленная земля, то обязательно нужно использовать песок. Свой грунт нужно также прокалить, чтобы все споры грибковых инфекций погибли. Для посева необязательно использовать высокопитательный грунт.

Дополнительно: марганцовка, лейка, вода для полива, маркер для подписи, полиэтиленовый пакет, лампа дневного света или фитолампа.

Для того, чтобы семечко быстрее проросло, его можно для начала замочить. Семена любых растений замачивают в небольшом количестве воды, чтобы она едва-едва покрывала посадочный материал. В противном случае семена могут «задохнуться» и не взойти.

Что лучше использовать для посадки: горшки или пластиковые стаканчики? Единства при ответе на этот вопрос нет, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но большинство все-таки предпочитает использовать стаканы.

Они меньше и земля в них не успеет закиснуть. Как только корневая система опутает весь земляной ком, можно пересадить растение в большую емкость. А в горшке корневая будет долго осваивать весь объем, что затормозит развитие наземной части.

Сажаем семена

В большой горшок можно посадить сразу 2 или 3 семечка

Можно замочить семена в слабом растворе марганцовки минут на 15-20, чтобы обеззаразить посадочный материал.

Алгоритм посадки следующий:

  • В стаканчике делают дренажные отверстия горячим металлическим предметом, обычно гвоздем.
  • Обычно хватает 2-3 отверстия.
  • На дно насыпаем дренаж, приблизительно 1/5-1/6 от высоты горшка.
  • Затем насыпаем грунт.
  • Оставляем его на несколько часов, чтобы он осел.
  • Обычно эту процедуру делают одновременно с замачиванием семян.
  • Как раз за это время земля осядет и можно будет приступать к посадке.
  • Кроме замачивания в течение нескольких часов, можно оставить семена во влажной ткани для проращивания.
  • Ткань нужно каждый день промывать в чистой воде и не допускать ее пересыхания.
  • Через 2-3 дня семена (или семечко) можно сажать.
  • Перед посадкой сделайте в центре горшка или стаканчика небольшое углубление и пролейте немного водой.
  • Почва должна быть лишь немного увлажнена, но ни в коем случае нельзя допускать так называемого «заболачивания», когда земля превращается в грязь.
  • Если почва сильно осела, то подсыпьте свежей.
  • Сажайте семечко на глубину 2-3 сантиметров.
  • После посадки присыпьте сверху рыхлой землей и больше не поливайте.
  • Влаги должно хватить.
  • Если у семечка показался «клювик», то есть небольшой росточек, при посадке направьте его вниз, это корешок, семядольные листья появятся позже.
  • После посадки накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом.
  • Между поверхностью почвы и пакетом должно быть пространство.
  • Образуется так называемая мини-тепличка.
  • Влажность воздуха в ней должна быть повышенная для ускорения всходов.
  • Всходы появятся через 2-3 недели.
  • Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов.
  • В первую очередь, это предпосевная обработка.
  • Если вы предварительно замачивали и проращивали ваше семечко, то всходы могут вас порадовать уже через неделю.
  • При отсутствии времени сажают и сухими семенами.
  • В лучшем случае росток появится через месяц.
  • До этого времени можно держать горшок даже в затемненном месте.
  • Главное его регулярно проверять, не реже трех раз в день.
  • Пакет необходимо снимать хотя бы раз в день и проветривать минут 15-20.
  • Также нужно следить за почвой и всходами.
  • Как только появится росточек, пакет нужно снять, а растение поставить на солнце или под лампу.
  • Можно надевать пакет на ночь какое-то время, например, неделю.

При проращивании почва всегда должна быть чуть влажная. Проверяйте не поверхность почвы, а чуть глубже. Засуньте указательный палец на 2 фаланги. Если ощущается сырость, то все в порядке, с поливом можно подождать.

Уход за сеянцами после всходов

Чтобы апельсин чувствовал себя «как дома», для него создают те же условия, что и на родине. Если обобщить, то апельсин обожает жару, повышенную влажность воздуха и солнышко. Но во всем нужна мера. Для успешного развития создаем следующие условия для сеянца апельсина или лимона:

Температура

Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов

При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время - 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.

Освещение

Лучше всего будет рассеянный свет

Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.

Полив

Юная помощница

Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.

Опрыскивание

Несколько раз в день, особенно в жару.

Подкормка

Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева

Прививка апельсина

Чтобы заплодоносил апельсин, нужно его привить. Посмотрим, как это сделать:

Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).

Алгоритм действий:

  • Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
  • Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
  • Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
  • Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.

Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.

  • Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
  • Убираем листья с привоя.
  • После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
  • Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
  • Через 3 недели обвязку можно снять.
  • При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
  • Окулировка

Схема прививок

Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.

«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.

Когда ждать плодов

Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.

Созревание плодов в обычной городской квартире

Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.

Применение апельсинов

Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.

Основные направления их применения:

Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.

Свежий апельсиновый сок

В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.

Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.

Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло

Различают два вида - масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.

Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.

Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.

Варенье из цедры

Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.