Пирожки с рисом и яйцом в духовке. Начинка для пирожков с рисом и яйцом, и зеленым луком: лучшие рецепты
Нет того, кто не любил бы пирожки, их любят все - и взрослые, и дети. А ведь не зря! Эта выпечка всегда получается вкусной, как бы она не была сделана, в печеном или жареном виде, все равно она так и манит своим ароматом.
Но все-таки есть еще одно важное дополнение к этому лакомству – это начинка, именно от нее порой зависит весь вкус пирожков.
А начинка может быть разная – соленая, овощная, мясная, сладкая, в общем, что душе угодно.
Наверно, одна из наивкуснейших - это рис с яйцами, которой мы и уделим большое внимание в этой статье.
Базовый рецепт
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно приготовить тесто. Выкладываем сливочное масло в емкость, помещаем на газ и топим, пока оно не станет жидким;
- Дрожжи можно развести в половине теплого молока, размешиваем до полного их растворения;
- Далее в глубокую чашку наливаем молоко с дрожжами, выливаем вторую часть молока, выкладываем яйца, засыпаем сахарный песок, соль. Все размешиваем;
- Муку просеиваем от лишнего мусора и засыпаем в чашку с жидкой смесью, заливаем сливочное масло;
- Сначала все перемешиваем ложкой, а затем руками. В результате должно выйти тесто на ощупь мягким и эластичным;
- Утепляем толстым полотенцем или материалом и помещаем в теплое место на 3-3,5 часа. За это время его нужно будет 2-3 раза подмешивать, чтобы оно получилось более пышным;
- Далее делаем начинку. Яйца отвариваем до крутого состояния;
- Рисовую крупу споласкиваем 2-3 раза водой, до прозрачности воды;
- Выкладываем промытую крупу в емкость с толстой основой, заливаем воду и подсаливаем. Отвариваем до готовности;
- Как только яйца сварятся, охлаждаем холодной водой, чистим скорлупу и режем квадратиками;
- Сваренный рис кладем на дуршлаг, споласкиваем прохладной водой;
- Далее в миску кладем нарезанные яйца, рис, добавляем соль и заправляем все сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем компоненты;
- Далее рабочий стол покрываем мукой и кладем подошедшее тесто;
- Разделяем его на небольшие части с размером примерно в куриное яйцо;
- Из каждого шарика раскатываем небольшие лепешки, но не сильно тонкие. В центр лепешки кладем начинку и соединяем края, придаем вид пирожка. Таким же образом делаем другие пирожки;
- Далее на сковородку наливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В прогретое масло выкладываем пирожки швом вниз и обжариваем с одной 2-3 минуты, они должны хорошо подрумяниться;
- Перекладываем на другую сторону и также жарим 2-3 минуты.
Пирожки на кефире с луком, яйцом и рисом
Для основы:
- 2 стакана муки;
- Кефир – 300 мл;
- 70 мл сливок;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- 1 маленькая ложка соды;
- Сахар – 50 грамм;
- Щепотка соли.
Для наполнения:
- Рис – полстакана;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Лук – 1 головка;
- 5-6 перьев зеленного лука;
- Растительное масло;
- Перчик черный в молотом виде - щепотка.
Период готовки – 80 минут.
Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 240.
Приступаем к готовке:
- Засыпаем муку в посуду и выливаем к ней пищевую соду с уксусом, насыпаем соль и сахарный песок. Все сухие компоненты перемешиваем;
- Далее делаем в середине небольшую ямку, заливаем кефир, кладем сметану и подливаем растительное масло;
- Все компоненты перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. Тесто на ощупь должно быть мягкое и эластичное;
- Прикрываем теплым материалом или пленкой и ставим в тепло на полчаса;
- Далее готовим начинку. Яйца варим до крутого состояния, остужаем, освобождаем от скорлупы и нарезаем ломтиками;
- Споласкиваем рисовую крупу и отвариваем до готовности;
- Отварную крупу перекладываем в дуршлаг и промываем;
- Чистим лук от шкурки, режем мелкими кусочками;
- Обжариваем лук на масле до готовности;
- Зеленый лук споласкиваем и режем небольшими колечками;
- Все компоненты выкладываем в миску, перчим и перемешиваем;
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на небольшие части;
- Каждую часть прокатываем в небольшую лепешку, кладем начинку и заклеиваем края, делаем небольшие пирожки;
- Ставим на плиту сковородку с маслом, греем. На прогретое масло выкладываем пирожки и зажариваем с каждой стороны 2-3 минуты.
Слоеная выпечка
Что будет нужно для слоеных пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком:
- Слоеное тесто – полкило;
- 4 куриных яйца;
- Рис – 150 грамм;
- 200 грамм зеленого лука;
- 7-8 веточек петрушки;
- Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
- Куриное яйцо для смазывания верха.
Время готовки – 60 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 225.
Вкусно и сытно можно пообедать, если знать, Учитывая мощность агрегата, блюдо получится еще и быстрым.
Нравится, когда корочка на мясе становится румяной и красивой? Предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления курицы в соевом соусе.
А описана инструкция по готовке домашней буженины в мультиварке.
Как делать:
- Рисовую крупу промываем несколько раз и ставим варить до готовности. Воду следует подсолить;
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг и промываем;
- Отварные яйца чистим и нарезаем кубиками;
- Лук промываем и рубим мелкими колечками;
- Петрушку промываем и рубим мелко;
- Выкладываем все компоненты в глубокую чашку, кладем сливочное масло и перемешиваем;
- Размороженное слоеное тесто кладем на стол с мукой, разделяем пополам и прокатываем;
- На один пласт выкладываем начинку в виде слоя;
- Далее закрываем все вторым пластом и разрезаем все на небольшие квадратики. Края квадратиков прижимаем;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и раскладываем на нее пирожки;
- Куриное яйцо разбиваем и взбиваем. Смазываем верх квадратиков взбитым яйцом;
- Убираем противень в прогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Пирожки с яйцом, рисом и мясом в духовке
Для основы:
Для наполнения:
- 600 грамм фарша мясного;
- Рис – стакан;
- Три куриных яйца;
- Немного соли;
- Щепотка черного перца в молотом виде.
Длительность приготовления – 3 часа на тесто, 30 минут на начинку и 30 на выпекание.
Пищевая ценность на 100 грамм – 245.
- Засыпаем муку в посуду, добавляем дрожжи и перемешиваем;
- Сливочное масло топим до жидкого состояния;
- В миску наливаем воду, выливаем туда сливочное масло, засыпаем сахарный песок, добавляем яйцо и соль. Все смешиваем;
- Выливаем жидкую смесь в муку и месим тесто;
- Накрываем тесто теплым материалом и ставим в тепло на пару часов. В этот период тесто нужно пару раз подмешивать;
- Рис промываем и варим до готовности;
- Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, остужаем, освобождаем от скорлупы и разрезаем небольшими квадратиками;
- Фарш выкладываем на скороду, подливаем масло, подсаливаем, перчим и обжариваем минут 20;
- Соединяем все компоненты;
- Делим тесто на небольшие кусочки, прокатываем их лепешками и выкладываем начинку. Защипываем края. Пирожки можно сделать в квадратном виде, в круглом виде или в треугольном виде;
- Смазываем противень маслом и выкладываем пирожки;
- Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем противень на полчаса.
Начинку можно заправить сметаной, от этого выпечка получится еще вкуснее.
Не отваривайте рис слишком долго, иначе он получится как кисель и испортит весь вкус пирожков.
Обжаривайте пирожки на небольшом огне и в большом количестве растительного масла. Если огонь будет большой, они могут подгореть.
Пирожки с рисом и яйцом многим знакомы еще с детства, потому что наверняка бабушки делали это вкусное лакомство. Теперь вы сможете снова вернуться в детство и вспомнить вкус этой вкуснятины. А предложенные рецепты помогут воплотить это в реальность.
Эти пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком у меня ассоциируются с детством. Пушистое тесто, вкуснейшая яично-рисово-луковая начинка - идеальны с чашечкой горячего чая!
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с рисом потребуется:
Для начинки:
лук репчатый (крупный) - 2 шт.;
лук зеленый - 1 пучок;
яйца - 5-6 шт.;
рис - 1 стакан;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки лука.
Для теста:
кефир - 1 стакан;
сода - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука - около 4-5 стаканов;
масло растительное для жарки пирожков.
Этапы приготовления
Для приготовления начинки отварить рис и яйца до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук измельчить. Яйца нарезать.
Смешать лук, яйца и рис, посолить или добавить специи по вкусу. Начинка для пирожков готова.
В кефир добавить соду, перемешать. Далее добавить масло растительное, соль, сахар и яйца, взбить венчиком.
Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое тесто (тесто должно получится однородным и не липнуть к рукам).
Дать тесту отдохнуть минут 15.
Разделить на 20 частей, обмять каждую часть.
Раскатать, положить начинку из риса, яиц и зелёного лука и сформировать пирожки.
Когда все пирожки слеплены, приступить к жарке.
Жарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Потом откинуть на бумажное полотенце.
Вкусные, аппетитные пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Разрез крупным планом)
В рецепте пирожков с рисом и яйцом и луком не надо экономить на яйцах: чем их больше, тем вкуснее пирожки. И не экономьте на качестве риса. Подойдет не только белый, но и коричневый рис.
Ингредиенты
Для начинки:
- 2 пучка зеленого лука
- 1 ст. риса
- 3 яйца
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- 1 кг муки
- 10 г сухих дрожжей
- 2 стакана молока
- 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки)
- ½ ч. л. соли
- Полстакана сахара (можно меньше)
Как приготовить тесто для пирожков
Опара
Насыпьте в кастрюлю 0,5 кг муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте и влейте теплого молока. Еще раз перемешайте, затем присыпьте мукой (как бы «припорошите снегом»), накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Тесто
Разотрите 2 яйца с сахаром. Растопите сливочное масло.
Как только опара поднимется (в инструкциях обычно пишут «увеличится вдвое»), добавьте к ней яйца с сахаром, растопленное сливочное масло и ½ ч. л. соли.
Вымешивайте, постепенно добавляя вторую половину муки (уйдет почти вся). Вымешивайте тщательно, до однородности, затем вновь присыпьте мукой, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.
Секреты удачного дрожжевого теста
- В обязательно порядке просейте муку, чтобы удалить из нее примеси и насытить кислородом.
- Посуда и все абсолютно все продукты должны быть комфортной, комнатной температуры.
- Дрожжи разводите только в теплой жидкости. Холодная или, напротив, слишком горячая среда угнетает развитие дрожжевых грибков.
- Брожение должно осуществляться при температуре 25-30 градусов, то есть в теплом месте, защищенном от сквозняков.
- Стандартно на 1 кг муки используют 20-50 г свежих дрожжей либо 5-12 г сухих. Чем больше по рецептуре нужно яиц, масла и сахара, тем больше дрожжей вам понадобится.
Как узнать, что тесто готово? Я вымешиваю кулаком, и когда тесто начинает целиком отходить от кулака и попискивать (буквально), я понимаю, что оно готово.
Как приготовить начинку
Мелко нарубите и стушите лук в растительном масле. Отварите рис, если в нем много крахмальной слизи, промойте и просушите в дуршлаге. Сварите вкрутую и мелко порубите яйца.
Соедините все три ингредиента, посолите и поперчите по вкусу.
Сборка пирожков с рисом и яйцом и зеленым луком
- Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, вывалите его на доску и отрежьте ножом кусок. Раскатайте этот кусок в колбаску и поделите (нарежьте) на кусочки: 1 кусочек - 1 пирожок.
- Раскатайте кусочек и уложите туда начинку. Закрепите пирожок пощипывающими движениями и уложите швом вниз на смазанный жиром противень (вместо жира можно использовать бумагу для выпечки).
- Взбейте яйцо для смазки и смажьте им кисточкой пирожки.
- Поместите противень в заранее разогретую духовку (200 градусов). Минуты через 3 уменьшите огонь до 180 и выпекайте примерно 15 минут.
Как проверить готовность пирожков? По румяному, золотистому цвету.
Начинка:
- Рис - 1,5 стакана отварного,
- Яйца вареные - 5 штук,
- Соль по вкусу,
- Перец по вкусу,
- Зеленый лук - по желанию.
Тесто:
- Сахар -3 столовые ложки,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Маргарин - 2 столовые ложки,
- Майонез - 1 столовая ложка,
- Вода (кипяток) - 300 мл,
- Растительное масло - 5 столовых ложек,
- Мука - 600 грамм,
- Дрожжи быстродействующие пол пачки 6 грамм,
Яйцо для смазывания пирожков.
Процесс приготовления:
Сначала готовим дрожжевое тесто. Все шаг за шагом я показала в этом фото рецепте, ни чего сложного нет. Тесто готовится быстро и легко, а в работе приятное. Начинка для пирожков подойдет любая, не только рис и яйцо. Для начала берем большую чашку и засыпаем в нее сахар, соль, вливаем растительное масло, добавляем майонез и маргарин (можно использовать сливочное масло).
Просеиваем муку заранее, чтоб она была готова, так как тесто замешивать нужно быстро. Горячую воду вливаем в чашу, и тут же всыпаем два стакана муки. Поверх муки сыпем сухие быстродействующие дрожжи, и высыпаем остальную муку. Делаем это для того, чтобы дрожжи не контактировали с кипятком, иначе они погибнут.
Заварное дрожжевое тесто на кипятке готовится быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с его приготовлением. Готовое тесто для пирожков оставляем подходить в теплом месте, прикрыв кухонной салфеткой, чтобы поверхность не заветрелась.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить кубиком.
Рис для пирожков удобно приготовить в мультиварке на режиме «плов». Отправить вареный рис к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе можно добавить зеленый лук, как я это сделала для закрытых пирожков.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять. И дать подняться еще.
Затем приступить к формовке красивых пирожков. Тесто разделить на мелкие шарики.
Каждый комочек раскатать в тонкую лепешку на припыленной рабочей поверхности. У кружков сделать по краям параллельные надрезы и выложить рисовую начинку.
Натянуть на начинку одну строну лепешки, так, чтобы она проглядывала в окошке разреза.
Нахлестнуть вторую строну теста.
Все открытые срезы теста защипнуть и пирожки уложить на противень, смазанный маслом или припыленный мукой.
Для пирожков классической формы использовалась начинка рис-яйцо-зеленый лук. Она выкладывается на центр лепешки.
Противоположные края защипываются. С этим тестом очень хорошо работать, оно не липнет к рукам. Лепешки можно даже делать без скалки.
Получилось два противня: один – с закрытыми пирожками, второй – с открытыми. Дать время на расстойку, поверхность пирожков смазать разболтанным яйцом. Заранее включить духовку и прогреть ее до 180 градусов.
Печеные в духовке пирожки с рисом и яйцом выпекаются 25 минут. Вынимаем один противень и ставим в духовой шкаф следующий.
Запах свежей домашней выпечки, вряд ли оставит кого равнодушным. Завариваем свежий чай, пока ожидаем вторую партию пирогов с рисовой начинкой. Перекладываем мягкие пирожочки на блюдо и подаем к столу.
Скажу честно, работала с заварным тестом для пирожков впервые, и мне оно очень понравилось!
Пирожки быстро разлетелись, советую и вам попробовать их приготовить. И уверена, вы заглянете еще не раз на эту страничку.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и лёгкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки - лакомство перед которым невозможно устоять.
Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.
Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку тёплое молоко.
Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.
По желанию, поместите тесто в смазанную маслом ёмкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится в объёме в два раза.
Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после её окончания переместите яйца в холодную воду.
Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13–15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.
Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.
Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.
По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зелёный лук и (или) горошек.
Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1–2 минуты.
Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50–70 граммов).
Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).
Или придать пирожкам более затейливую форму. Мне нравится рисунок «косичка».
Для того чтобы сделать «косичку», слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом и нарежьте тесто на полоски. Подогните верхний край теста. Полоску с правой стороны начинки переместите налево, прикрыв тем самым часть начинки. Полоску слева переместите направо.
Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.
Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем – так пирожки останутся мягкими и на следующий день.
Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера.