Пирог с мойвой рецепт простой. Вкусный рецепт пирога с мойвой

26.07.2019 Рецепты блюд

Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

Ленивый пирог с мойвой

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

Вам понадобятся:

  • Мойва – 0,8 кг.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Крупная луковица,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

Мойва в пресном ржаном тесте

При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.

  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.

  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.

  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.

  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.

  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.

  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.

  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.

  10. Покройте пирог яичным желтком.

  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С


Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

Ингредиенты

Сырое яйцо 1 шт.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт , так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте , который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать — , и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный .

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.

Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.

Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.

Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.

– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.

Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.

Мойва относится к семейству Лососевых.

У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.

Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.

На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.


Ингредиенты для пирога

Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.

Для теста:

  • 1 ч.л дрожжей;
  • 3 ч.л сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 ч.л соли.

Для начинки:

  • 600 грамм мойвы;
  • 2 репчатых лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
  2. Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
  4. Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
  5. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
  6. Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.

У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.

Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционный пирог с мойвой

Ингредиенты

  • мойва – 700 г;
  • сахар– 1,5 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;

Приготовление начинки

  1. Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
  2. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
  3. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
  4. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

Подготовка теста

  1. Подогреваем воду до теплого состояния.
  2. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
  3. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

Выпечка

  1. Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
  2. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
  3. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
  4. Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
  2. Овощи чистим, промываем.
  3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
  2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

  1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
  2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

  1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
  2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
  3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
  4. Дрожжи лучше использовать сухие.