Песочный пирог со сливами. Песочный пирог со сливами - рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

28.07.2019 Упражнения для похудения

Пироги со сливой готовят не столь часто, как с яблоками. Но тем не менее готовить их любят, и у них несомненно есть большая армия поклонников. И я нахожусь в их числе. Я люблю эти фрукты в любом виде, и свежую, и в пирогах, и в варенье и в компотах.

А такой сладкой выпечки можно приготовить немало. И география ее приготовления очень большая. Поэтому я задумала написать такую статью, где могла бы познакомить Вас с рецептами этого вкусного угощения, какие их готовят в разных странах.

Когда задумывала написать такую статью и собирала материал, мне казалось, что все собранные мною рецепты сложные и готовить по ним будет очень трудно. Уж больно звучные, красивые и необычные у них названия. Но когда начала готовить, оказалось, что все эти заморские вкусности готовятся довольно легко и просто. Чему я была очень рада. Ведь я так их люблю!

И теперь моя копилка рецептов пополнилась вкусными рецептами с такими красивыми названиями.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 1 — 1,5 стакана
  • сметана жирная — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Для крема:

  • сметана жирная — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр (1 пакетик)
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 — 4 ст. ложки

Для начинки:

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

2. Займемся приготовлением теста. Просеять стакан муки с разрыхлителем, добавить щепотку соли.

3. Взбить мягкое масло, потихоньку вмешать сметану — перемешать до однородного состояния при помощи миксера.

4. Постепенно добавить муку. Вначале высыпать ту муку, которую смешали с разрыхлителем. Остальную муку всыпаем постепенно. Может понадобиться совсем немного, а может и половина стакана. Это зависит от консистенции сметаны. Чем сметана гуще, тем меньше понадобится муки.


5. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его приятно держать в руках. Оставим его при комнатной температуре прикрыв салфеткой минут на 15. А тем временем приготовим крем и начинку.


6. Для начинки сливы разрезать на две половинки и удалить косточку. Сливы лучше всего использовать твердые, чтобы пирог не получился излишне жидким. Я использую сорт чернослив.

7. Теперь сделаем крем. В миске взбить сметану, пользуемся для этого миксером. Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара, затем вбить яйцо и размешать массу до однородного состояния.


8. Всыпать муку. Если сливы твердые, то добавьте 3 ст. ложки, а если мягкие, то 4. Крем — это не тесто, и от того сколько добавите муки будет зависеть насколько жидкой получится начинка.


Перемешать крем до однородного состояния.

9. Подготовить форму. Я использую овальную стеклянную форму с высокими бортиками. Высокие бортики нам нужны обязательно!

10. Теперь вернемся к тесту. Полежав немного, оно стало еще мягче и эластичнее. Выкладываем его в форму и приминая пальцами, формируем основу для пирога. Раскатывать скалкой его не обязательно. Основа формируется очень легко.


Основа должна получиться с дном, и бортиками примерно в 5 — 6 см. высотой. Старайтесь сформировать ее со стенками и дном одной толщины, чтобы тесто пропеклось равномерно.

11.Посыпать дно формы панировочными сухарями или раскрошить бисквитное печенье. Это нужно для того, чтобы они впитали весь сок, который вытечет из плодов. Затем выложим на дно фрукты. Выложить их нужно таким образом, чтобы крем мог свободно заполнить все свободное пространство. Я выкладываю слегка внахлест.


12. Когда выложили все плоды, заливаем их кремом. Даем немного постоять, чтобы крем проник в свободное пространство. Можно слегка постучать формой об стол, но только немного, чтобы не сместить фрукты.


13. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.

14. Готовую выпечку достать, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Или можно просто нарезать на кусочки и подавать с чаем.


Такой пирог неизменно получается вкусным и ароматным. Съедается быстро и с удовольствием! Как правило одним кусочком никто не довольствуется и всегда просят добавки. И это здорово, значит пирог понравился!

А вот следующий пирог готовят в Англии. И этот пирог не только вкусен, он имеет еще и звучное красивое название.

Английский сливовый крамбл

Крамбл (crumble) — это английское слово, и переводится как слово — «крошить». И пирог полностью соответствует этому названию. Его верх состоит из крошки. В крамбле начинка может быть абсолютно любой — и сладкой и несладкой. Но вот сегодня мы приготовим его из сливы.

Нам понадобится для теста (песочной крошки):

  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар (лучше коричневый) — 100 гр
  • мука — 180 — 200 гр

Для начинки:

  • слива — 500 гр (лучше темные сорта)
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар, или ванилин, или 0,5 стручка ванили
  • мед или патока — 5 ст. ложек
  • корица — 1-2 палочки
  • бадьян — 1 звездочка
  • орех мускатный молотый — щепотка
  • вино красное сухое или полусладкое — 100 мл
  • вода — 50 мл


Приготовление:

1. Фрукты помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Плоды лучше брать темные, светлые не дадут темный сок, который должен будет просочиться в крошку. Использовать также лучше твердые экземпляры, чтобы они не превратились в варенье.

Разрезать их на две половинки и удалить косточку.


2. Слегка согреть сковороду и выложить на нее кусочек сливочного масла.


Как только он растает, добавить фрукты и обжарить 3-5 минут.


3. Добавить к ним звездочку бадьяна, корицу, мускатный орех. Если орех у Вас в целом виде, то просто потрите его на мелкой терке. Или же поскоблите его ножом, столько нужно. Добавьте также половинку стручка ванили. А если его нет, как у меня, то добавьте готовую ваниль на кончике ножа, или пакетик 10 гр ванильного сахара.


У меня есть ванильный сахар с натуральной ванилью, и я добавляю его 1 неполную чайную ложку.

4. Также добавляем обычный сахар, можно коричневый, мед или патоку, вино и воду. Вино я взяла полусладкое, но можно использовать и сухое.

5. Довести все до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут до такого состояния пока смесь слегка не загустеет. Даже если масса будет оставаться жидкой, пойдут характерные пузырьки. Это знак к тому, что смесь карамелизовалась и ее пора выключать.


6. Подготовьте форму, в которой будете выпекать. Я буду печь в стеклянной круглой форме. Силиконовые формы лучше для выпечки крамбла не использовать. Когда карамель застынет, пирог будет трудно достать из нее. Мы, как правило режем его прямо в форме, и выкладываем кусочками на тарелки.

7. Вылить жидкую карамель с плодами в форму и поставить, чтобы остывало.

8. А тем временем займемся приготовлением крошки. Для этого надо иметь сливочное масло комнатной температуры. Поэтому достаньте его примерно за 1,5 — 2 часа до того времени, как начнете готовить.

9. Муку просеять и соединить с сахаром, перемешать. Затем выложить масло и растереть его с мукой и сахаром до состояния очень мелкой крошки.



10. Проверьте сливы в карамели, они должны быть или слегка теплыми, или совсем остывшими. Засыпьте их крошкой, распределяя ее равномерно.


11. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с крамблом в духовку и выпекать 20- 25 минут, пока крошка слегка не зарумянится.

Часть сиропа при этом поднимется на поверхность и закарамелизует часть крошки.


12. Готовый пирог достать и дать остыть. Затем разделить его на порции, выложить на тарелки. Подавать с вилкой и ножом. Можно украсить шариком мороженого. И тогда это будет уже не просто пирог, а самый настоящий десерт!


Как Вы наверное успели заметить, готовится сливовый крамбл очень просто. Ничего сложного в его приготовлении нет. И поэтому, если Вы устали от обычных пирогов, приготовьте крамбл — он гарантированно произведет фурор при подаче его к чаю. И своим видом, и вкусом, и конечно же названием. Готовьтесь, что каждый будет потом долго произносить это название с особыми интонациями.

Следует однако отметить, что получается он сильно сладким. Поэтому смотрите сами, это классическая рецептура, но если Вы не сластена, уменьшите немного дозировку сахара. У нас все сластены, поэтому я готовлю пирог в данной дозировке.

Да, вот такой замечательный пирог у нас получился!

А следующий рецепт имеет очень интересную и удивительную историю. Хотите расскажу?

Американский пирог из газеты «New York Times»

У этого пирога есть очень любопытная история, и только ради нее хочется приготовить такую выпечку и проверить ее на вкус.

А история такая. Рассказывают, что рецепт приготовления публиковался в очень популярной американской газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 год. И публиковался он не от того, что газете было больше нечего писать, а по многочисленным просьбам американских домохозяек, которым очень полюбился его рецепт.

И наверное просили бы еще, но бедный редактор, опубликовав его в 1995 году в последний раз, написал, что больше редакций не будет. А желающие иметь этот рецепт могут его заламинировать и повесить на своей кухне на холодильник. Да, видимо с интернетом, у американских домохозяек в то время было совсем не так, как сейчас.

Сейчас же, другое дело, вбил в поиске «американский пирог» — и тебе сразу же выдает массу вариантов рецепта. Раз этот рецепт такой популярный, мы его также приготовим сегодня, тем более, что выпечка по нему получается просто чудесной и невероятно вкусной!

Нам понадобится для теста:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 3/4 стакана
  • масло сливочное или маргарин — 115 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • слива сорта «Венгерка»(чернослив) — 12-15 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • корица — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Нам нужен будут чернослив, с довольно плотными плодами. В зависимости от размера формы нам понадобится 12-15 штук.


Фрукты надо помыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезав на половинки, удалить косточку.

2. Масло достать и дать полежать ему при комнатной температуре 1,5 часа, нам будет нужно мягкое масло. Оставьте немного масла для того, чтобы смазать форму. Оставшееся масло, как только оно будет нужной консистенции, взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать сахар 3/4 стакана, продолжая взбивать.

3. Добавить щепотку соли и постепенно по одному — ввести яйца. Взбить до однородной консистенции.


4. Миксер убрать, теперь будем замешивать тесто при помощи ложки. Просеять и постепенно всыпать муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель и перемешали, постоянно перемешивая массу. Тесто должно получиться относительно густым.


5. Поставить греться духовку, нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.


7. Сверху выложить плоды. Выкладывают их по-разному, кто-то внутренней стороной вверх, а кто-то вниз. Видимо, история до нас не донесла правильности выкладки. Мне больше нравится выкладывать внутренней стороной вверх, потому что плоды мы будем засыпать сахаром с корицей. И они при таком способе выкладки карамелизуются.


8. Сахар 2 ст. ложки смешать с корицей и посыпать полученной смесью сливы.

9. Духовка к этому времени у нас уже прогрелась и мы отправляем наш пирог выпекаться на 40-45 минут, пока он не станет красивым и румяным.

10. За это время тесто поднимется, укутав частично начинку. А сама начинка покроется карамелью и станет красивого красно-рубинового цвета.


11. Достать пирог из духовки, дать остыть. Выложить из формы, нарезать на порции и подать с чаем или кофе. А можно подать его и с шариком мороженого, как в предыдущем рецепте. Тогда выпечка будет уже очень вкусным десертом.

Приготовьте обязательно такой пирог! Он очень вкусный и ароматный! Приготовите его хоть раз и сразу поймете, почему американки в конце двадцатого века так просили печатать этот рецепт в газете каждый год. Скорее всего они просили у газеты, а у них его просили все их домочадцы. И он правда этого стоит!

Баварский рецепт «Datschi»

Этот пирог настолько любим в Германии, что осенью и поздним летом его можно встретить практически в любом кафе Баварии. Готовится он из разного теста, оно может быть и песочным, и дрожжевым и даже может использоваться тесто для кексов. Почему такое название? «Datshi» переводится, как «вдавливать», то есть сливы нужно просто вдавливать в тесто, вот и вся хитрость!

Ну, конечно же, хитрости здесь есть и другие. Давайте все узнаем о них, и приготовим вкусный десерт.

Как я уже сказала, тесто для приготовления может использоваться разное, в том числе и мягкое песочное, то есть то, которое мы использовали в прошлом рецепте. Но для разнообразия рецептов, я хочу предложить Вам рецепт с дрожжевым тестом.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • желтки — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 50 гр
  • свежие дрожжи — 20 гр
  • соль — щепотка
  • цедра лимона — 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик) или ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • сливы «Венгерка» (чернослив) — 1,5 кг
  • сахар — 50 гр
  • корица — 1/2 ч. ложки
  • бисквитная крошка — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нам надо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи надо растворить в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и немного муки. Дать немного постоять в теплом месте, чтобы опара стала «живой»и слегка поднялась.

2. Муку просеять и смешать с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар или ванилин, соль и цедру лимона.

3. Отделить желтки от белков, добавить в муку. Затем добавить опару, перемешать и замесить тесто. Вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.

4. Вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Прикрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.


5. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Затем сделать глубокий надрез вдоль плода, но не до конца. Достаточно разрезать ее на 2/3 части. Или же можно разрезать ее еще пополам, то есть можно разрезать на 4 части.


6. Бисквит или бисквитное печенье типа растолочь в крошку.

7. Тесто раскатать довольно тонко. Выстелить противень пекарской бумагой, если бумаги нет, то противень надо будет смазать маслом. Выложить на него тесто. Посыпать тесто бисквитной крошкой, чтобы сок, который вытечет из фруктов, впитался в нее.

8. Выложить заготовки плодов, очень плотно друг к другу, практически ставя их друг рядом с другом.


9. Смешать сахар с корицей и посыпать смесью поверх них.

10. Дать пирогу постоять в теплом месте еще минут 20-30, а затем поставить в разогретую до 175 градусов духовку выпекаться.

11. Выпекать 35-40 минут.

Иногда выпечку посыпают еще смесью из муки, сахара и миндаля. Называется такая смесь — штрейзель. Если захотите сделать выпечку еще более вкусной, то вот ингредиенты для его приготовления. По сути, это та же самая крошка, что мы использовали для приготовления сливового крамбла, но немножко в другом исполнении.

Что нам понадобится для штрейзеля:

  • мука — 125 гр
  • сахар — 90 гр
  • мягкое сливочное масло — 100 гр
  • ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
  • миндаль — пластинки горсть
  • корица — 1 ч. ложка неполная
  • соль — щепотка

Приготовление штрейзеля:

Смешать муку с сахаром, солью, корицей и ванилью. Добавить мягкое масло и растереть все содержимое в мелкую крошку.

Когда фрукты выложили на тесто, посыпать их штрейзелем, дать постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в духовку выпекаться.

12. Готовую выпечку, в первом или во втором варианте, достать из духовки, разрезать на порции и подавать с чаем или кофе.


Очень вкусный, достойный самого большого внимания.

Если захотите приготовить его из песочного теста, то приготовьте тесто по одному из рецептов, которые можно . Затем порежьте плоды, слегка вдавите их в тесто, посыпьте сахаром и корицей и поставьте выпекать.


Готовое блюдо достаньте, охладите и густо посыпьте сахарной пудрой.

Сливовый клафути по–французски

Ну вот, добрались и до Франции. А как же без нее, ведь именно там готовятся одни из самых вкусных десертов. И вот один из таких рецептов. Очень простой и настолько легкий, что справится с ним даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил. Этот десерт можно считать и пирогом и запеканкой одновременно. Получается он вкусным. Да иначе и не может получится, с таким-то названием!

Нам понадобится для теста:

  • мука — 120 гр
  • сахар — 120 гр
  • ванильный сахар — 10 гр
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 4 шт
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Для начинки:

  • слива — 600 гр
  • сахар — 4 ст. ложки

Для украшения:

  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать при помощи миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.


2. Муку просеять и постепенно ввести в полученную смесь. Перемешать вначале ложкой, а потом миксером. Добавить молоко и щепотку соли. Перемешать до однородного состояния. Тесто при этом получается такой консистенции, как для блинов.


3. Сливы помыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать на половинки и удалить косточки. Можно оставить их и половинками, а можно разрезать половинки и еще пополам.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Посыпать равномерно двумя столовыми ложками сахара.

5. Выложить плоды и присыпать их сверху еще двумя ложками сахара.

6. Залить их жидким тестом.

7. Заранее прогреть духовку до 170 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 20 — 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки. При протыкании верхней корочки, на ней не должно оставаться следов жидкого теста.


8. Клафути достать, дать ему полностью остыть, выложить на большую плоскую тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Насыпной пирог с яблоками и сливами

А вот такой очень интересный и вкусный рецепт, который можно приготовить с яблоками и сливами. Называется он «насыпной», я я думаю, что всем совершенно понятно почему появилось такое название. Ингредиентов в этом рецепте много, но готовится он настолько просто, что справится с ним даже самый начинающий кулинар.

Я не буду описывать весь рецепт словами, так как именно этот вариант лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. В нем есть некоторые нюансы, которые лучше всего посмотреть.

Не правда ли — чудесный?! А какой красивый и вкусный! Непременно надо готовить!

И так, давайте подведем итог по сегодняшней подборке сливовых пирогов. Мы приготовили 6 разных рецептов из рецептов разных стран и что у нас получилось.

  • Все рецепты готовятся очень быстро.
  • Все они получаются очень вкусными.
  • Все ингредиенты используются самые что ни на есть простые.
  • Тесто может быть использовано песочное мягкое или песочное рубленное, слоеное, как готовое, так и сделанное самостоятельно. А также мы приготовили выпечку из дрожжевого теста, жидкого теста, как на блины, и теста, которое трудно даже назвать таковым, поскольку оно состоит из смеси различных ингредиентов, которые даже не надо тщательно перемешивать (это касается последнего видео рецепта).
  • Верх пирога может быть как открытым, так и закрытым.
  • А также он может состоять из крошки — это крамбл и штрейзель.

Из всего вышесказанного создается такое ощущение, что пироги со сливами, как бы их не готовили, всегда получаются вкусными. Поэтому надо сделать соответствующие выводы и готовить их как можно чаще. Тем более, что выпечку можно готовить также и с замороженными плодами. И я такую сладкую выпечку готовлю, это например , который встречается у нас дома всегда на Ура! И не успевает даже остыть, съедается раньше.

Или взять такой любимейший всеми пирог, как шарлотка с яблоками. А ведь ее можно с таким же успехом готовить и с черносливом. Перейдя по ссылке Вы найдете , и во всех из них яблоки спокойно можно заменить на сливы, хоть на свежие, хоть на замороженные.

Я надеюсь, что в сегодняшней подборке Вы найдете для себя интересный рецепт и побалуете себя и своих родных вкусной выпечкой. Ведь когда в доме пахнет выпечкой, то что может быть лучше этого!

Приятного аппетита!

Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

Как приготовить пирог со сливами

Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Какую сливу выбрать для начинки

Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

Рецепты песочного теста

Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

  • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
  • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
  • в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
  • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
  • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
  • раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
  • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
  • выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
  • если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.

Нежное и мягкое на масле

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  1. Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  2. Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
  3. Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  4. Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.

Тесто для песочного пирога на сметане

Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло либо маргарин – пачка;
  • сметана – банка;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  2. Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  3. Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.

Рецепты выпечки со сливами

Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.

Классический пирог со сливами из песочного теста

Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

  • слива – 0,7 кг;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • корица – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  1. Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
  3. Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  4. Ягоды промыть, удалить косточки.
  5. Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
  6. Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  7. Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  9. Подавать на завтрак.

Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • плоды – 700 г;
  • сметана 15%-ной жирности – банка.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
  3. Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  4. В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  5. Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  6. Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  7. Через 20 минут выключить.
  8. Подавать теплым либо остывшим.

Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

Для вкусного десерта потребуется взять:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • творог – пачка;
  • сметана – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • слива – 15 шт.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  2. Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
  3. Поставить охлаждаться на полчаса.
  4. Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
  5. Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  6. Выпекать 55 минут при 18 градусах.

Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • желток -1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • сливы - 400 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • крахмал - 2 стол. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичный белок -1 шт.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!

Интересно, передается ли вкус по наследству? Все мужчины в моей семье – муж, сыновья, внук – очень любят пироги и торты из песочного теста. И я с удовольствием их пеку, потому что они действительно прекрасны. Даже беглый обзор рецептов мастистых кондитеров убеждает, что и они не чураются таких пирогов. У меня уже есть много подобных рецептов, теперь к ним прибавляется еще один. Неувядающая классика – нарезной пирог со свежими фруктами.

У меня со сливами, но это могут быть и персики, груши, яблоки, смородина, черника и даже хороший джем зимой. Классические пропорции теста сабле (песочного) я немного изменила, взяв больше муки, но при этом добавив больше желтков, чтобы компенсировать это. Тесто получилось просто великолепным — нежным и рассыпчатым.

На пирог размером 25Х30 см понадобится:

Тесто.

100 г соленого сливочного масла

100 г несоленого сливочного масла

100 г золотистого (или белого) мелкого сахара

400 гр муки для выпечки тортов*

1 ч.л. натурального ванильного концентрата

Начинка.

1 ст.л. крахмала

Приготовление.

1. Масло комнатной температуры (18-20 градусов) нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и взбейте до получения пышной и светлой массы.

Если ваш сахар крупный, постарайтесь его измельчить с помощью кофемолки или блендера. Крупный сахар не растворится в масле и в готовом пироге тесто будет более грубым.

2. Добавьте желтки и снова взбейте до получения воздушного крема.

Вместо двух желтков вы можете использовать 1 целое яйцо. В этом случае тесто получится не таким рассыпчатым, но для пирога с фруктами оно прекрасно подходит.

3. Просейте на крем муку, добавьте ваниль и быстро замесите тесто.

Если вы взбивали масло в миксере, то тесто тоже замешивайте в миксере. Если вы взбивали масло вручную, то замешивайте тесто с помощью скребка, постарайтесь не касаться его руками, чтобы масло не растаяло.

4. Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Маленький кусочек теста положите в кулек и оставьте на столе на 5 минут, а затем уберите в морозилку.

Большой кусок теста положите на лист пекарской бумаги, закройте сверху куском пленки и раскатайте в прямоугольник нужного размера. Толщину теста можно варьировать от 7 мм до 1 см. Раскатанное тесто закройте пленкой, переложите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник на 1 час.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет пирог. Однако слишком тонко раскатывать тоже нельзя, тесто размокнет от сока фруктов.

5. Вымойте сливы, разрежьте каждую на 4-6 частей, посыпьте крахмалом и перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Переложите тесто из холодильника на лист для выпечки. Поверх теста тесно и аккуратно уложите сливы.

7. Достаньте кусок тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх сливы.

8. Пеките пирог 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте пирог из духовки, перетащите его вместе с бумагой на доску и нарежьте на квадратики нужного размера. Горячий пирог очень мягкий и режется легко, остыв он станет хрустящим.