Простой пирог с черникой в духовке. Черничный пирог по-американски. Рецепт пирога с черникой

20.06.2019 Чай

Пирог с замороженной черникой можно приготовить из собственных запасов ягоды. Помните, я рассказывала подробно, ? Но даже если вы запас не сделали, ничего страшного. Купить замороженные ягодки вполне можно в любом супермаркете. А уж какой из них получается пирог — объедение!

Тесто для пирога с замороженной черникой

Немного о тесте для пирога поговорим. Самый простой выход — купить готовое слоеное тесто. Потом разморозить его, а также ягоду. Смешать чернику с сахаром, выложить тесто в форму, захватывая края и формируя бортики, обрезать излишки, на дно формы с тестом выложить чернику с сахаром и быстро испечь в духовке экспресс-вариант пирога. Быстро, дешево и сердито получается. Многие говорят, что вкусно. Но мне такие простые способы приготовления пирогов давно уже не нравятся.

Хочется поинтереснее что-то.

Долгое время я смотрела в сторону песочного теста. Кстати, песочные пироги с ягодной начинкой — это необыкновенная вкуснятина. Хоть и калорийные они (в основе теста сливочное масло с сахаром), зато пропекаются хорошо, от ягодного сока не становятся слишком влажными, а корочка внизу какая!

Волшебство, а не пироги. Вот как я обычно их готовила.

Рецепт песочного пирога с черникой самый простой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 200 грамм замороженной черники;
  • гашеная уксусом сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, металлическая или стеклянная, то ее стенки нужно смазать сливочным маслом, силиконовую же ничем смазывать не надо, но я с некоторых пор вообще в силиконе не готовлю. Потому что пропекается недостаточно.

Поверх ягодной массы выкладываем оставшуюся чернику, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность изделия можно обычной зубочисткой.

Вот этот рецепт я советую всем начинающим хозяйкам. Если не уверены, что сможете справиться с более сложными вариантами пирогов — готовьте песочный, не ошибетесь.

А я с недавних пор отдаю предпочтение творожному.

Творожный пирог с замороженной черникой

Для теста:

  • 50 грамм миндаля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 грамм сметаны + 200 грамм жирного творога, взбить;
  • 3 куриных желтка;
  • 100 грамм сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 грамм замороженной черники.

Приготовление:

Вынимаем из морозилки ягоду и даем ей полностью разморозиться.

Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде, измельчаем (не в муку), смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем, добавляем масло комнатной температуры и творог, перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, оно такое липковатое получается из этого теста формируем бортики. Форму с тестом минут на 20 ставим в морозилку, чтобы прихватилось.

Начинку смешиваем, выливаем на тесто, слегка разравниваем и выкладываем сверху оттаявшие ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов — отправляем пирог туда на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой. После выпекания даем пирогу слегка остыть, чтобы иметь возможно красиво нарезать.

Кстати, если вы любите чернику не только в замороженном виде, посмотрите еще один рецепт —

Неизвестно почему, но черника у нас не слишком распространена, хотя эта замечательная и очень вкусная ягодка прямо таки заполоняет собой леса в середине жаркого июля. А ведь сложно представить себе что-то более вкусное, чем ароматный черничный пирог – это самый настоящий праздник для языка! И сегодня мы хотим открыть вам несколько секретов и рассказать о том, как такое лакомство приготовить из разных видов теста.

Черника невероятно полезна для зрения, это известно нам с самого детства. Но на этом польза лесного дара вовсе не заканчивается. Ягода улучшает зрения за счет усиления кровообращения в структуре глаза, но кровь она разгоняет по всему телу. Таким образом, значительно улучшается обмен веществ, что улучшает здоровье в общем, а также способствует похудению. Кроме того, чернику используют даже как профилактику раковых заболеваний, потому что она относится к мощным антиоксидантам. Поэтому пренебрегать таким кладезем здоровья – просто преступление!

Пирог из черники – блюдо с очень ярким и приятным вкусом, в него просто невозможно не влюбиться с первого укуса. Но чтобы сохранить все полезные качества, чернику минимально обрабатывают, а это упрощает процесс. Так что приготовить вкусный и полезный черничный пирог, оказывается, еще и очень просто и достаточно быстро.

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста

Большим плюсом слоеного теста является скорость, ведь оно быстро пропекается и его не нужно готовить самому – купить хорошее тесто можно в любом супермаркете. И именно это мы вам и рекомендуем сделать. Приготовление слоеного теста – это очень муторный и трудоемкий процесс, который к тому же займет у вас по крайней мере пару дней. Да и ко всему прочему оно в итоге может не получится, потому что даже опытным кулинарам требуется время на то, чтобы выработать «свой» рецепт.


В приложении ниже мы напишем рецепт слоеного теста на случай, если вам сильно захочется его приготовить.

Ингредиенты:

Черничка свежая – 400 грамм;
сахарный песок – 3-4 столовых ложки;
ванилин или ванильная эссенция;
сливочное масло холодное – 50 грамм;
кукурузный крахмал – 2 столовых ложки с горочкой;
щепотка соли;
куриное яйцо – 1 штука;
слоеное тесто дрожжевое – 1 большой пласт (около 300 грамм).

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно разморозить тесто. Этот момент тоже достаточно важен, все нужно сделать правильно. Дело в том, что дрожжевое тесто начинает подниматься сразу, как только разморозится полностью, а наша задача – раскатать тесто до этого момента. К тому же, структура слоеного теста очень нежная и нельзя ни в коем случае ее повредить – иначе тесто не расслоится, не поднимется и результат получится совсем не тот, которого мы с вами хотим достичь. Поэтому, выложите пласт на чистую поверхность, слегка присыпанную мукой, и проверяйте каждые 15 минут. Когда тесто станет уже достаточно мягким, но все еще холодным, даже слегка подмороженным – нужно начать раскатывать.

Шаг 2. Залейте ягоды холодной водой и аккуратно, чтобы ни в коем случае их не повредить, промойте. Затем, откиньте ягоду в дуршлаг или крупное сито, чтобы слить всю жидкость – начинка итак будет очень сочной.

Шаг 3. В глубокую миску вывалите промытые ягодки, засыпьте их сахаром, щепоткой соли и добавьте ванилин. Возьмите кусочек сливочного масла, можно даже взять замороженное, оно должно быть очень холодным. На крупной терке натрите его и добавьте в начинку – это сделает ее вкус мягким и сливочным.

На этом же этапе нужно будет добавить крахмал. Не использовать этот ингредиент мы не можем, потому что черника – это очень сочная ягода и если это влагу не сгустить в кремообразное состояние (это сделает крахмал), пирог весь развалится и получится очень «жидким». Крахмал же сможет сохранить сочность блюда, но при этом «схватит» начинку. Кукурузный крахмал мы используем потому что он не имеет стороннего привкуса и намного лучше подходит для выпечки. Если достать его не удалось, можно использовать и картофельный.

Аккуратно перемешайте начинку лопаточкой, постарайтесь не повредить ягоды. После этого уберите начинку в холодильник, чтобы масло не растаяло.

Шаг 4. К этому моменту тесто как раз должно подтаять. Присыпьте его мукой с обеих сторон, возьмите большую скалку и аккуратно, уверенными движениями начните его раскатывать. Помните, что повредить структуру теста ни в коме случае нельзя, поэтому движения должны быть направлены только в одну сторону. Слишком тонко раскатывать также нет необходимости, примерно на 3-5 сантиметров будет достаточно.

Шаг 5. Для такого пирога нам нужна глубокая форма, которую обычно используют для бисквитных пирогов. Застелите форму пластом теста вместе с бортиками, разровняйте тесто так, чтобы его форма повторяла форму посуды. Острым ножом срежьте лишние кусочки теста, торчащие по сторонам.
Теперь, накройте форму кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час – тесто за это время должно подняться.

Шаг 6. Тем временем, возьмите еще один небольшой кусочек теста (или обрезки, если они достаточно большие) и тонко раскатайте. Из этого теста мы будем формировать узор. Самый простой вариант – нарезать его на полоски толщиной около 1-1,5 сантиметров и выложить его сеточкой на поверхности изделия. Но есть и множество других вариантов. Например, можно слепить какие-нибудь красивые фигуры или же полностью покрыть пирог и лишь в середине вырезать сердечко, звездочку или любой другой простой узор. Этот шаг необязателен, пирог будет хорош и без этого – но подача становится намного красивее с узором.

Шаг 7. Когда тесто поднимется, снимите пленку и выложите ровным слоем начинку в пирог. Сверху украсьте его отдельными кусочками теста и, при необходимости, закрепите их с основой пирога.
Взбейте яйцо с чайной ложкой сахара и с помощью кухонной кисти смажьте края пирога яйцом, чтобы он подрумянился.

Шаг 8. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог и выпекайте около получаса. Периодически проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. Если духовка у вас сильно жарит и вы боитесь, как бы пирог не подгорел, накройте его фольгой сразу же и снимите ее за 10-15 минут до готовности – тогда все пропечется плавно и ничего не пригорит.

Подавайте горячим с шариком мороженного или же просто так – вкусно будет и так, и так. Приятного аппетита!

Пирог с черникой из песочного теста

Этот пирог еще называется финским. Действительно ли он был изобретен там и какова тайна его происхождения нам неизвестно, но известно другое – этот пирог невероятно вкусный и захватит сердце любого гурмана. Рассыпчатая маслянистая основа из песочного теста в сочетании с нежной сливочной начинкой и целыми ягодами сладкой и терпкой черники – сказочное удовольствие. Если правильно приготовить этот пирог, ваш десерт ловко соединит в себе легкую ягодную кислинку, сливочную нежность и аромат свежей выпечки. Никто не усомнится в вашем кулинарном таланте, попробовав такой пирог.


Ингредиенты:

Сливочное маслице жирностью выше 80% — 160 грамм
свежие ягоды черники – 420 грамм;
мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан 250 миллилитров);
куриное яйцо – 2 штучки;
сыр творожный – 200 грамм (можно заменить жирной сметаной, тогда 250 грамм);
ваниль;
сахарная пудра – 210 грамм;
разрыхлитель теста – чайная ложечка.

Как готовить?

Шаг 1. Приготовим тесто. Холодное сливочное масло (лучше из морозилки) натрите на крупной терке. В глубокой миске смешайте 140 грамм сахарной пудры, разрыхлитель и муку, желательно предварительно просеять ингредиенты. Затем вбейте туда одно яйцо и выложите натертое масло. С помощью рук или миксера замешайте тесто. Сделать это нужно довольно быстро, чтобы масло не успело растаять и тесто не получилось слишком плотным. Как только будете уверены, что все ингредиенты перемешались, скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут – час.

Шаг 2. Промойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пока вода стекает, в глубокой посуде перемешайте творожный сыр (или сметану) со вторым яйцом, добавьте туда ваниль и сахарную пудру. Взбейте миксером или венчиком ингредиенты, чтобы получилась однородная, слегка воздушная консистенция. Аккуратно выложите чернику в посуду и перемешайте начинку лопаточкой.

Шаг 3. Вытащите тесто из холодильника. Если тесто не слишком твердое, можно даже не раскатывать его, а просто равномерно распределить руками по поверхности формы для запекания. Обязательно выберите форму с бортом, чтобы он держал в себе начинку. Распределите тесто и отправьте исключительно основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут, следите, чтобы тесто не подгорело. Перед этим проткните тесто вилочкой в разных местах, чтобы тесто не поднялось в разных местах неравномерно и не пузырилось.

Шаг 4. Залейте готовую начинку в горячую основу для пирога. Сбавьте огонь в духовке до 170 градусов и поставьте в нее наш уже почти готовый пирог. Выпекать пирог нужно 40 минут, а затем выключить духовку, открыть дверцу и дать ему постоять так еще полчаса. Есть такой пирог можно как горячим, так и охлажденным. В холодном виде он немного напоминает черничный чизкейк. Объедение!

Приятного аппетита!

Диетический пирог из замороженной черники

Свежая черника у нас, к сожалению, бывает только раз в году, а готовить вкусные и полезные лакомства хочется круглый год. Известно, что заморозка – это лучший способ сохранить максимум полезных веществ в любых фруктах, ягодах или овощах. К тому же, это невероятно удобно – даже если вы не особенно наслаждаетесь процессом сбора урожая, всегда можно пойти в супермаркет и купить почти любую ягоду в замороженном виде. Покупай сколько хочешь! Пожалуй, основной минус замороженной черники в том, что своей упругой кожицы она не сохраняет и получить целые ягодки в начинке можно только если начинку подготавливать быстро, пока они не растаяли и не потеряли форму. Но ведь далеко не всегда нам необходимы целые ягоды, главное подобрать правильный рецепт и не стоит отчаиваться, в таких рецептах нет ничего сложного и пирог на выходе получается ничуть не менее вкусным!

Во всех предыдущих рецептах блюда, несмотря на большое количество полезных ягод в них, никак нельзя было назвать диетическими. Поэтому в этом рецепте мы приготовим совсем другой вид пирога, даже скорее легкий и воздушный десерт, чтобы замечательным лакомством себя смогли порадовать даже худеющие дамы. Мягкий, нежный и воздушный пирог сохранит в себе максимум полезных свойств ингредиентов и порадует всех-всех, даже привередливых подружек.

Ингредиенты:

Черника замороженная – 400 грамм;
яйца куриные – 2 штучки;
творог 5% жирности – 300 грамм;
сахарная пудра – 150 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
йогурт несладкий – 1 стакан;
ваниль;
манная крупа – 3 столовых ложки;
мука пшеничная – 3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Возьмите две глубоких миски, одна из них обязательно должна быть идеально чистой и сухой и сделанной из стекла или керамики. Ни металл, ни пластик не подойдут. Разделите яйца – белки в керамическую посуду, желтки – во вторую.

Шаг 2. В желтки выложите творог и сливочное масло. Массу нужно взбить блендером или перетереть самостоятельно вилочкой, но нужно достичь максимальной однородности. Никаких крупинок, кусочков масла. По консистенции масса будет напоминать сладкую творожную массу, продающуюся в супермаркетах. Затем, добавьте в массу йогурт и снова тщательно перемешайте. Йогурт – продукт очень легкий и низкокалорийный, поэтому мы используем именно его. Но будьте осторожны, это должен быть обыкновенный белый йогурт. Сладкие йогурты едва ли можно назвать диетическими.

Снова тщательно вымешайте массу до однородного состояния. Помешивая постоянно, добавьте манку и муку, чтобы масса потом схватилась и была чуть более плотной. При желании муку можно убрать из рецепта совсем. Добавьте ваниль.

Шаг 3. Теперь, нужно взбить белки. Конечно, это можно сделать вручную, но процесс получится очень сложным и долгим, поэтому лучше пожалеть себя и воспользоваться миксером. Сперва на малой скорости, постепенно повышая ее в дальнейшем, взбивайте белки. Сначала пена будет крупной и жидкой, но со временем пена начнет плотнеть и сильно увеличиваться в объеме. На этом этапе нужно начать добавлять сахарную пудру. Аккуратно вводите ее столовыми ложками, чтобы не образовать комочков и продолжайте взбивать. Масса еще загустеет и постепенно начнет становится глянцевой и тягучей как зефир. Когда такая консистенция будет получена, можно прекратить взбивание.

Шаг 4. Силиконовой лопаточкой выложите белковую массу в тесто и очень аккуратно, стараясь сделать это максимально быстро, перемешайте массу. Ни в коем случае не взбивайте ее, сделать все нужно аккуратно и быстро, чтобы пузырьки не разрушились и у нас получилась легкая, воздушная масса. На этом же этапе добавьте замороженные ягоды.

Шаг 5. Смажьте форму, желательно раздвижную, сливочным маслом, а дно слегка присыпьте манной крупой. Залейте форму творожной массой, лопаточкой выровняйте поверхность. Можно сверху выложит какой-нибудь узор из ягод или, например, выложить слой каких-нибудь фруктов – яблок, персиков, бананов или груш. Получится очень необычный, интересный вкус и текстура.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее пирог. Выпекать его нужно 30-40 минут, ни в коем случае не открывая дверцу в процессе. Боитесь, что подгорит поверхность? Накройте фольгой и снимите за 15 минут до готовности, но это должно быть единственным разом, когда вы хоть немного приоткроете дверцу за весь срок запекания. Когда пирог будет готов, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не вынимайте его еще около часа. Затем, когда пирог остынет, уберите его в холодильник на 4-5 часов и подавайте лишь на следующий день.

Конечно, так долго ждать чаще всего тяжело, но можете поверить – результат того стоит. Мало того, что такой пирог получается очень легким и низкокалорийным, его вкус придется по душе кому угодно.
Приятного аппетита!

Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?

Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.

Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога.
На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.

Нам понадобится:

Сливочное маслице – 250 грамм;
мука пшеничная – 315 грамм;
ледяная вода – полстакана;
щепотка соли.

Как готовить?

Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.

Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.

Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером.
Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.

Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.

Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.

Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.

Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.


Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!

(Посетители 8 557 times, 7 visits today)



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.




3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.




Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Песочный пирог с черникой
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.




Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.




Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.




Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.




Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.




4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.



Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.




Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.




Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.




Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.




Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.


Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

Русский стол всегда славился своим изобилием, вкусными пирогами. Одна из самых популярных начинок для выпечки - ягодная, например, черничная. Черника - сезонная ягода, поэтому пироги с ней пекут в конце лета. Но если Вам прямо сейчас захотелось такой выпечки, выход есть! Купите в магазине мороженые ягоды и приготовьте из них пирог.

Состав:

  1. Замороженная черника - 400 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Молоко - 1 ст.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мука - 1,5 ст.
  6. Ванильный сахар - ½ ч.л.
  7. Сахарная пудра - ½ст.
  8. Порошок для выпечки - 1 ч.л.
  9. Соль - 1 щепотка

Приготовление:

  • Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
  • Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
  • Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.

Состав:

Для теста:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Сливочное масло - 300 г
  3. Сахарный песок - 100 г
  4. Соль - 1 щепотка
  5. Молоко - 1 ст.

Для начинки:

  1. Замороженная черника - 1 кг
  2. Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  3. Сахарный песок - 2 ст.л.
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Сливочное масло - 50 г
  6. Взбитые сливки - для украшения

Приготовление:

  • Размягчите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и соль. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 2 части: одну большую, др. - маленькую.
  • Большую часть теста раскатайте в средний по толщине прямоугольник. Застелите противень пергаментом и положите на него раскатанное тесто.
  • Теперь приготовьте начинку для пирога. В отдельной миске смешайте картофельный крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу до однородного состояния, добавьте чернику. Выложите начинку равномерным слоем на тесто, сверху посыпьте тертым сливочным маслом. После раскатайте 2-ую часть теста в прямоугольник большего размера и накройте им пирог. Защипите края и сделайте несколько отверстий по всему периметру. Это поможет горячему воздуху выходить и пирог не вздуется.
  • Поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовый пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.

Состав:

  1. Замороженная черника - 700 г
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Мука - 300 г
  4. Сахарный песок - 150 г
  5. Яйца - 3 шт.
  6. Творог обезжиренный - 0,5 кг
  7. Ванильный сахар - 10 г
  8. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Перед приготовлением творожного пирога разморозьте чернику. Ягоды ополосните в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Просейте в миску муку, разбейте 1 яйцо и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
  • Разотрите творог с сахаром, смешайте его с остальными яйцами, добавьте ванильный сахар. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Сделайте высокие бортики, равномерно выложите творожную массу и ягоды. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Готовый черничный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Состав:

  1. Персики - 7 шт.
  2. Замороженная черника - 0,5 кг
  3. Мука - 200 г
  4. Сахарный песок - 150 г
  5. Сливочное масло - 150 г
  6. Коричневый сахар - 200 г
  7. Соль - 1 щепотка
  8. Корица и мускатный орех - по вкусу
  9. Овсяные хлопья - 1 ст.

Приготовление:

  • Ошпарьте кипятком персики, снимите с них шкурку и крупно нарежьте. Смешайте в большой миске с черникой, 3 ст.л. муки и сахаром. Вылейте фруктовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Перетрите коричневый сахар со сливочным маслом, солью, корицей, молотым мускатным орехом и геркулесом до однородной рассыпчатой массы. Приготовленной крошкой посыпьте фрукты и поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 мин. Готовый пирог подают с чаем.

Рецепт пирога с замороженной черникой

Кухонные принадлежности: стеклянная форма для выпечки, пекарская бумага для выпечки, несколько мисок разного диаметра и глубины, деревянная ложка или резиновая лопатка, марля или кисточка, плоская большая тарелка для готовой выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тесто делим на две части, одна из которых должна весить приблизительно 300 г. Меньшую часть откладываем в сторону. Больший кусок теста равномерно распределяем вручную по форме и делаем бортики.
  2. Поверх теста выкладываем пекарскую бумагу для выпечки и высыпаем на нее 220-300 г фасоли или гороха и распространяем эти продукты по поверхности заготовки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время выпекания тесто не вздулось.

  3. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Затем отправляем в нее заготовку и выпекаем приблизительно 10-12 минут.
  4. Предварительно размороженные ягоды черники в количестве 200-230 г высыпаем в глубокую посуду.

  5. Поверх ягод всыпаем 45-50 г крахмала и размешиваем полученную смесь при помощи резиновой лопатки.

  6. Вынимаем тесто из духовки, убираем бумагу с фасолью и позволяем заготовке немного остыть.

  7. Выкладываем на основу пирога ягоды черники и равномерно распределяем их с помощью лопатки.

  8. Поверх начинки рассыпаем 100-120 г сахара так, чтобы каждая ягодка была покрыта данным ингредиентом.

  9. Оставшееся тесто разделяем на 12-15 частей и раскатываем их в жгутики.

  10. Выкладываем сформированные жгуты поверх начинки, создавая своего рода сеточку.

  11. В отдельной посуде немного взбалтываем желток и смазываем им поверхность изделия. Отправляем полностью сформированный пирог в духовку ориентировочно на 15-20 минут.

  12. Готовую выпечку извлекаем из духовки, позволяем немного остыть, а затем перекладываем на плоскую тарелку. Сверху при желании щедро присыпаем пирог сахарной пудрой.

Видеорецепт пирога с замороженной черникой

Подробное описание процесса приготовления пирога с замороженной черникой по вышеописанному простому рецепту вы можете проследить по представленному ниже видео.

  • Для того чтобы легче было распределить песочное тесто по форме, время от времени посыпайте руки подсолнечным маслом или пшеничной мукой.
  • Если вы предпочитаете кисло-сладкую выпечку, уменьшите количество сахарного песка.

Знаете ли вы? Регулярное употребление блюд из черники позволяет значительно снизить количество сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, а также, как утверждают ученые, эти ягоды усиливают остроту зрения. Известно, что данный плод богат антиоксидантами, которые способствуют снижению риска приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рецепт заливного пирога с черникой

Общее время приготовления: 1 час 40 минут — 2 часа. Ваше участие: 15-25 минут.
Количество порционных кусочков: от 7 до 16.
Калорийность (100 г): 354-360 ккал.
Кухонные принадлежности: кухонный комбайн, мелкое сито, кухонный острый нож, форма для выпечки диаметром 28 см, скалка, миска большого диаметра и глубины, бумажное полотенце, железная вилка, резиновая лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 300-320 г муки прямо в чашу комбайна. Добавляем туда же 5-8 г разрыхлителя и 60-70 г сахара.


  2. Нарезаем 150-170 г сливочного масла на небольшие кусочки и отправляем их в посуду к остальным компонентам.

  3. Накрываем комбайн крышкой и измельчаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.

  4. В получившуюся смесь добавляем 1 крупное куриное яйцо и 15-20 мл жирной сметаны.

  5. Размешиваем получившееся тесто в течение 3-5 минут. Не стоит делать долгий замес, иначе растает масло и будет сложно добиться правильной консистенции теста.

  6. Присыпаем ровную поверхность мукой и поверх нее выкладываем готовое тесто.

  7. Формируем из теста лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий круглый пласт, диаметром около 25 см. Перекладываем песочную заготовку в форму, аккуратно растягиваем тесто по форме и делаем бортики.

  8. Отправляем форму с заготовкой в холодильник приблизительно на 15-20 минут.

Приготовим начинку


Приготовим пирог


Видеорецепт пирога с черничной начинкой

Видеоматериал, предложенный ниже, научит вас, как быстро приготовить начинку для пирога из замороженной черники, чтобы выпечка поражала ароматом и восхищала внешним видом.

  • Если вы используете замороженные ягоды черники, не размораживайте их, лишь промойте холодной водой и выкладывайте в начинку.
  • Сливочное масло можно смело заменить качественным маргарином.
  • Советую охлажденное сливочное масло измельчить на крупной терке, так выпечка получится более пышной.
  • Если тесто получается слишком липким, добавьте в него 15-30 г муки. Если же, наоборот, крошки собираются в твердый комок, влейте немного сметаны.
  • Крахмал предварительно пропустите через мелкое сито, так вы избавитесь от ненужных комков, и начинка получится более нежной.

Другие рецепты пирогов из черники

Песочное тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов с ягодами. Один рецепт у вас уже есть, однако вы просто обязаны побаловать своих близких невероятно ароматным и неимоверно аппетитным , готовящимся по-другому.

Не могу сдержаться, чтобы не предложить вам рецепт очень полезного, особенно для детей и будущих мам, . Поразительно нежное и деликатное лакомство удивит своим вкусом даже самых привередливых сладкоежек. Малыши будут в восторге от этого пирога и с удовольствием поглотят изделие из творога, который обычно отказываются кушать.