Печенье "гусиные лапки". Печенье гусиные лапки

13.08.2019 Овощи

Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?

А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.

Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.

Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.

Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.

  1. Творог должен быть однородным. Без комочков и зерен. Его лучше перетереть через сито, если нет под рукой блендера.
  2. Масло в выпечку идет очень мягкое, чтобы было легко вымесить массу.
  3. Тесто нужно на полчаса убрать в холодильник, чтобы масло подмерзло и не вытекло из него.
  4. Оно не любит долгого замешивания и от него становится тверже.
  5. Можно добавлять любые приправы: корицу, ванилин, цедру, сухофрукты, орехи и семечки. Внутрь треугольника даже джем кладут.
  6. При формировании печеньки края нужно хорошо приплюснуть, иначе они развернутся под воздействием горячих температур и потеряют треугольную форму.
  7. Если у вас домашний творог, то муки может потребоваться больше из-за содержания сыворотки. Можете подвесить его на пару часов, чтобы жидкость стекла.

Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.


Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.

Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!


  • творог — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • 2 стакана муки,
  • Сахар — 100 г.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника.

В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.


В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.


Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.


Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.


Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.


Еще раз пополам и снова в тарелку.


Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.


Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.

Очень вкусные треугольники, приготовленные без яиц в домашних условиях

Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.


Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 120-150 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара (+ 2-3 ст.л. для обмакивания печенья),
  • 6-7 столовых ложек с горкой муки
  • по 5 г. разрыхлителя и ванильного сахара

Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.


Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.


Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.


Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.


Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.

Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Диетическое угощение без масла (маргарина)

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.


Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 150 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка пудры

В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.


Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.


Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.

Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.


Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.

Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.

Способ приготовления из рисовой муки и без сахара

Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.

Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.


Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • 1 яйцо
  • соль 1/3 ч.л.
  • 1 банан
  • Изюм — 3-4 ст.л
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • семена подсолнечника — 2 ст.л
  • рисовая мука, чтобы получилось густое тесто, примерно 220-250 г (1,5 стакана)

В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.

Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.


Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.


Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.


Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Гусиные лапки с начинкой из яблок в духовке

Очень люблю выпечку с начинкой, например, или . Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.


Ингредиенты:

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 г
  • мука -500-600 г (может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сахарный песок
  • 1 яблоко

Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.


За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.

Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.

Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.


Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.


Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.


Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепт из детства без разрыхлителя (с содой)

Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.

Состав также очень прост, а результат вкусен.

Лучший рецепт с корицей и изюмом на 500 г творога

Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.

Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.


  • 0,5 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,4 кг муки (из них 50 г для посыпки)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 2 капли апельсиновой эссенции (можно взять цедру апельсина)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г изюма

Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.


Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.

Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.

Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.

Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.


И снова свернем и посыпем сахарком.


Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.


Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.


Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.

Для приготовления творожного печенья "Гусиные лапки" вам потребуется:

творог - 200 г;

сливочное масло - 200 г;

мука - 250 г;

сахар - 2 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

ванильный сахар - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванильный сахар порубите острым ножом.

Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Разделите тесто на две части. Каждую часть теста раскатайте в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.

Сверните каждый кружочек треугольным конвертиком (каждый кружок свернуть пополам, получившийся полукруг ещё раз свернуть пополам) и обваляйте в сахаре.

Выложите получившиеся "конвертики" на противень, застеленный пергаментом. Каждый конвертик придавите слегка вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Достаньте нежное, вкусное, хрустящее творожное печенье "Гусиные лапки" и выложите на тарелочки.

Приятного чаепития!

Что может быть лучше сладкого, хрустящего, свежего печенья? Только печенье, которое не только вкусное, но и очень полезное! Творожное печенье «Гусиные лапки» именно такое. Оно богато полезными витаминами, микроэлементами творога и пшеницы, а рецепт приготовления теста такой лёгкий, что займёт не более 20 минут.

Печенье «Гусиные лапки» любят взрослые и дети. Его можно приготовить для школьного чаепития, на завтрак и если нужно угостить внезапно пришедших гостей. Рецепт состоит из обыкновенных, подручных продуктов. При желании, в тесто можно добавить толчёные орехи, мак, мелко порезанные сухофрукты и шоколад.

Особый вкус печенье гусиные лапки приобретает при добавлении разнообразных кондитерских приправ, таких как корица, мускатный орех, ванилин, кокосовая стружка, цедра лимона или апельсина. Чтобы удивить детей тесто можно подкрасить пищевыми красителями. Разноцветное нежное печенье непременно будет пользоваться успехом.

Рецепт печенья состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 грамм сливочного масла или пекарского маргарина
  • 200 грамм творога
  • 2 стакана муки (примерно 400 грамм)
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки ванильного сахара
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки чистой воды

Маленькие секреты

Перед тем как приступить к приготовлению печенья гусиные лапки, стоит познакомиться с маленькими секретами, которые сделают рецепт ещё проще. Во-первых, масло или маргарин нужно как следует заморозить. Во-вторых, при выборе творога стоит обратить внимание на то, что от него будет зависеть сочность печенья.

Если использовать обезжиренный пастообразный творог, то печеньки получатся более сухими и хрустящими, чем при приготовлении с жирным, зернистым творогом. Жирный фермерский творог сделает печенье пышным и сочным, но его нужно будет протереть через мелкое сито. Также через сито надо будет просеять муку, чтобы она пропиталась воздухом.

Приготовление теста

Когда все нюансы предусмотрены, можно начинать готовить рецепт. Замороженное сливочное масло нужно быстро натереть на крупной тёрке, выложить в миску. Туда же добавить протёртый творог, часть обыкновенного и весь ванильный сахар, просеянную муку. В самую последнюю очередь высыпать в будущее тесто разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо не просто смешать, а перетереть.

Лучше всего начинать это делать деревянной лопаткой, которая поможет продуктам объединиться, а продолжать вымешивание чистыми руками. Если верно соблюдать рецепт, должна получиться своеобразная жирная крошка. После того, как этот результат будет достигнут можно добавить яичные желтки, а также холодную чистую воду.

Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет рваться, разделяться, а превратится в однородную, атласно-гладкую массу. Если есть свободное время, то тесту нужно дать возможность отдохнуть. Обернуть его пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место на час-полтора. Но если время в дефиците, можно сразу переходить к созданию печенюшек.

Создание гусиных лапок

Чтобы сформировать печенье тесто нужно раскатать и вырезать из него кружочки. Для этого, рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто немного помять в руках, чтобы оно привыкло к теплу, стало более пластичным. После чего тесто раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 6 мм.

Формочкой, присыпанной мукой, вырезать круги, диаметром примерно 8 см. Если формочки нет, можно воспользоваться любой посудой: кружкой, широким стаканом, рюмкой. Остатки теста собрать вместе, вновь раскатать и тоже вырезать круги. Эту процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончиться.

В плоскую тарелку насыпать сахар. Каждый кружок окунуть в сахар так, чтобы песчинки прилипли к тесту с одной стороны. Сложить кружок пополам, ещё раз окунуть в сахар и ещё раз сложить. Таким образом, должны получиться треугольники, с сахарной начинкой. Верх печенья тоже присыпать сахаром. Украсить гусиные лапки можно по своему желанию. Рецепт предлагает создать волнистый край, сделать надрезы или оставить так, как есть.

Выпекание и подача

Выпекать гусиные лапки нужно в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы печенье не прилипло к противню и не потеряло привлекательный внешний вид, его стоит застелить пекарской бумагой. Время выпекания подбирается индивидуально, в зависимости от размера духовки и количества печенья. Как правило, достаточно получаса. Но необходимо следить за выпечкой, чтобы не пересушить.

Одно из приятных свойств печенья заключается в том, что оно одинаково вкусное и горячее и охлаждённое. Так что можно не ждать пока оно остынет, а сразу приниматься за угощение.

Видео-рецепт приготовления печенья «Гусиные лапки»

Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.

Классическое печенье «Гусиные лапки» из творога

Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.

  1. Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
  2. Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
  4. После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
  5. Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
  6. Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.

Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

Если еще не готовили, то обязательно приготовьте творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт гусиных лапок предельно прост и быстр, печенье получается таким вкусным и красивым, что все съедают его мгновенно. Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило благодаря оригинальной форме, которая немного напоминает лапки гусят))))). Дети точно от него в восторге! В конце рецепта обязательно посмотрите видео, как готовить Гусиные лапки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки в/с
  • 300 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара в тесто
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/2 стакана сахара

    Творожное тесто для Гусиных лапок

  • Итак, на приготовление теста уйдет совсем немного времени. Отмеряем два стакана муки. Не забываем, что в стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки - это для тех, кто взвешивает.
  • Кладем 2 столовые ложки сахара и соду. Гасить соду не нужно, так как в твороге достаточно кислоты, и сода погасится в процессе приготовления. Если творог кислый, то количество сахара следует увеличить.
  • Достаем из холодильника масло, режем кусочками. Соединяем масло и муку. Затем кончиками пальцев быстро перетираем муку с маслом до образования крупной крошки. Конечно, можно было бы масло потереть на крупную терку, но потом придется мыть эту терку, уж проще быстренько все перетереть.
  • В тесто для гусиных лапок кладем творог. Жирность не важна, а вот что важно, чтобы творог был не очень кислым и хорошо отжатым.
  • Все перемешиваем, добавляем яйцо и сметану. Ложкой мешаем тесто. Сначала оно довольно сухое, но постепенно образует комок.
  • Затем руками формируем колобок, кладем тесто в пластиковый пакет и прячем на полчаса в холодильник, чтобы охладилось.
  • Приготовление печенья Гусиные лапки

  • Остывшее тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Слегка вымешиваем тесто, разрезаем на две части.
  • Первую часть раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной пол сантиметра, можно чуть тоньше. Стаканом или формочкой вырезаем кружочки.
  • В плоскую тарелку высыпаем пол стакана сахара. Каждый кружочек теста обильно обмакиваем в сахаре, складываем кружок пополам, снова обмакиваем в сахар, затем складываем вчетверо.
  • Импровизированные гусиные лапки кладем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Делаем лапки, пока не закончится все тесто (из второго кусочка тоже). Количество печенья зависит от диаметра кружочков и толщины раскатанного теста, поэтому у вас может получится печенья больше или меньше, чем у меня.
  • Противень с гусиными лапками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180°С. Печенье готовится быстро, поэтому следим за процессом выпечки, регулируем время и температуру в зависимости от вашей духовки.
  • Когда печенье подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем остыть, перекладываем в вазочку. Вот и все, творожное печенье Гусиные лапки из детства готово!