Капкейки с заварным кремом. Идеальное угощение для любого праздника: учимся готовить вкусные капкейки. Как готовить шоколадные капкейки

28.10.2019 Рецепты блюд


Непростой рецепт лимонных капкейков с заварным кремом Моя нежность домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 282 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 42
  • Количество калории: 282 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 180 г сахара
  • 125 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 130 мл сливок (10% - ых)
  • цедра лимона (у меня сухая 0,5 ч л)
  • 5 г разрыхлителя
  • 12 шт половинок грецких орехов
  • Для крема:
  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 40 г сахара
  • 15 г муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1 ч л лимонного или апельсинового ликёра

Пошаговое приготовление

  1. Растереть желтки с сахаром.
  2. Просеять в получившуюся смесь муку и крахмал.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Молоко влить в сотейник и довести до кипения.
  5. Тонкой струйкой постоянно помешивая влить в яичную массу. Поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения. Готовить 30 секунд помешивая, снять с огня, добавить ликёр, перемешать.
  6. Накрыть поверхность крема плёнкой, давая ей прилипнуть к крему и полностью остудить.
  7. Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить сахар и цедру.
  8. Положить размягчённое масло, перемешать.
  9. Добавить яйцо и сливки. Перемешать до однородности.
  10. В форму для маффинов разложить бумажные манжетки, разложить тесто и поставить в разогретую духовку.
  11. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Остудить немного в форме, затем полностью остудить на решётке.
  12. УКрасить с помощью кондитерского шприца капкейки заварным кремом и грецкими орехами. Приятного аппетита!
  13. Угощайтесь! Такой таймер я получила в подарок от подруги))))

Текстура капкейков мне очень понравилась: тесто влажное, но не плотное, а мягкое. И заварной крем классный:) С начинками можно экспериментировать)

Продукты (для 12 шт.):
150 г (1 ст.) муки
1 яйцо
80 г сахара
70 г сливочного масла (растопить)
90 г молока
10 г (2 ст. л.) какао
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Для заварного крема:
130 г молока
1 желток
10 г сахарной пудры
10 г муки
10 г сахара
5 г ванильного сахара
Для шоколадного крема:
160 г холодного сливочного сыра
60 г мягкого сливочного масла
30 г сахарной пудры
10 г какао

Приготовление:
Начнём с приготовления заварного крема. Желток смешаем с мукой и сахарной пудрой. Молоко с сахаром и ванильным сахаром, доведём до кипения. Добавим желтковую смесь, будем варить до загустения. Накроем плёнкой, чтобы не заветривался.

Теперь шоколадное тесто. Готовится оно по принципу маффинов. В одной миске смешаем влажные продукты (яйцо, молоко и масло), в другой - сухие (муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль). Смешаем содержимое двух мисок.

Половину теста разложим в бумажные капсулы для капкейков, затем разложим заварной крем, закроем оставшимся тестом.
Поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, будем выпекать в течение 15 минут. Дадим остыть.

Продукты для шоколадного крема перемешаем и взобьём. Украсим капкейки кремом из кондитерского мешка (не нужно предварительно выдерживать крем в холодильнике, он будет проблематично выдавливаться).
Я украшала капкейки мармеладками и хрустящими глазированными шариками, которые продаются в дополнение к творожкам «Даниссимо» (вторую идею увидела у Лены eastflower ).

Можно сделать просто шоколадные капкейки с шоколадным кремом (не готовить заварной крем). Можно будет после остывания вырезать из них серединки, наполнить начинкой, а затем уже украсить шоколадным кремом. Так, я сделала часть капкейков по рецепту, а часть не наполняла заварным кремом перед выпеканием. После выпечки наполнила варёной сгущёнкой, шоколадной пастой, вишнёвым джемом и ещё без начинки оставила (все 4 разреза ниже).

1. Необходимые продукты.

2. Начинаем готовить тесто для капкейков. С апельсина снимаем цедру при помощи специального приспособления или просто натираем на мелкой терке, стараемся не затронуть белую, горькую часть. Мякоть апельсина не потребуется.


3. Куриные яйца делим на белок и желток. Желток пойдет в тесто, а белок будет необходим для приготовления белкового заварного крема.


4. Берем миску, насыпаем в неё сахарный песок и кладем яичные желтки.


5. Растираем добела при помощи вилки или венчиком, миксер будет излишним.


6. Добавляем сметану, сливочное масло, предварительно растопленное и апельсиновую цедру. Перемешиваем.


7. Теперь насыпаем разрыхлитель, добавляем щепотку соли и просеиваем пшеничную муку.


8. В итоге получается очень ароматное тесто, чуть гуще сметаны.


9. Берем специальные формочки для выпекания кексов и капкейков. Лучше взять силиконовые, их не нужно смазывать, и выпечка вынимается легко. Но, если у вас есть бумажные формочки для кексов, лучше всё-таки их использовать. Выкладываем в каждую форму подготовленное тесто на 2/3 части объема. Выпекаем в духовке при 200 градусов, 20 минут.


10. Готовые капкейки вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры.


11. При помощи ножа и чайной ложки вынимаем середину у капкейков.


12. Заполняем углубление цитрусовым курдом.

Кулинарный совет

Цитрусовый курд - это своего рода заварной цитрусовый крем на желтках. Если у вас нет его, ничего страшного… Заполните капкейки цитрусовым джемом или вареньем.

13. Теперь готовим белковый заварной крем. Для этого берём небольшую железную кастрюльку, вливаем в неё небольшое количество воды и половину требуемого сахарного песка. Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим сироп. Времени потребуется около 5 минут.


14. Оставшуюся часть сахарного песка взбиваем с яичными белками.


15. Затем вливаем во взбитые белки горячий сахарный сироп и взбиваем их вместе в течение 6-7 минут. Очень плотный, густой белково-заварной крем готов. Можно уже начать украшать капкейки, но я сделала поинтереснее…


16. Делим готовый крем на три части. Одну часть оставляем белой, а в две другие части добавляем красители. Я выбрала оранжевый и желтый цвета.


17. Перекладываем крем в специальный кондитерский мешок с насадкой и украшаем капкейки.


18. Можно украсить готовые капкейки дольками апельсина и посыпать апельсиновой цедрой. Наслаждайтесь великолепным десертом!