Печенье гусиные лапки. Печенье "Гусиные лапки": рецепт приготовления
Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.
Классическое печенье «Гусиные лапки» из творога
Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.
- Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
- Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
- Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
- После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
- Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
- Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.
Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.
Рецепт приготовления без яиц
Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.
- Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
- Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
- Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.
«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!
Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉
А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото
Сливочное масло растопила.
Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.
Высыпала творог к маслу.
Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.
С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.
Хорошо вымесила.
Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.
Вот такая красота:
Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.
Сколько получилось из 1 кусочка.
Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.
Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.
В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.
Вот такие гусиные лапки у нас получаются:
Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.
Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.
А спустя это время у меня были такие красавчики.
Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!
Приятного чаепития!
Если еще не готовили, то обязательно приготовьте творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт гусиных лапок предельно прост и быстр, печенье получается таким вкусным и красивым, что все съедают его мгновенно. Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило благодаря оригинальной форме, которая немного напоминает лапки гусят))))). Дети точно от него в восторге! В конце рецепта обязательно посмотрите видео, как готовить Гусиные лапки.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки в/с
- 300 гр. творога
- 150 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара в тесто
- 1/2 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 1/2 стакана сахара
- Итак, на приготовление теста уйдет совсем немного времени. Отмеряем два стакана муки. Не забываем, что в стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки - это для тех, кто взвешивает.
- Кладем 2 столовые ложки сахара и соду. Гасить соду не нужно, так как в твороге достаточно кислоты, и сода погасится в процессе приготовления. Если творог кислый, то количество сахара следует увеличить.
- Достаем из холодильника масло, режем кусочками. Соединяем масло и муку. Затем кончиками пальцев быстро перетираем муку с маслом до образования крупной крошки. Конечно, можно было бы масло потереть на крупную терку, но потом придется мыть эту терку, уж проще быстренько все перетереть.
- В тесто для гусиных лапок кладем творог. Жирность не важна, а вот что важно, чтобы творог был не очень кислым и хорошо отжатым.
- Все перемешиваем, добавляем яйцо и сметану. Ложкой мешаем тесто. Сначала оно довольно сухое, но постепенно образует комок.
- Затем руками формируем колобок, кладем тесто в пластиковый пакет и прячем на полчаса в холодильник, чтобы охладилось.
- Остывшее тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Слегка вымешиваем тесто, разрезаем на две части.
- Первую часть раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной пол сантиметра, можно чуть тоньше. Стаканом или формочкой вырезаем кружочки.
- В плоскую тарелку высыпаем пол стакана сахара. Каждый кружочек теста обильно обмакиваем в сахаре, складываем кружок пополам, снова обмакиваем в сахар, затем складываем вчетверо.
- Импровизированные гусиные лапки кладем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Делаем лапки, пока не закончится все тесто (из второго кусочка тоже). Количество печенья зависит от диаметра кружочков и толщины раскатанного теста, поэтому у вас может получится печенья больше или меньше, чем у меня.
- Противень с гусиными лапками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180°С. Печенье готовится быстро, поэтому следим за процессом выпечки, регулируем время и температуру в зависимости от вашей духовки.
- Когда печенье подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем остыть, перекладываем в вазочку. Вот и все, творожное печенье Гусиные лапки из детства готово!
Творожное тесто для Гусиных лапок
Приготовление печенья Гусиные лапки
Выпечка из творожного теста любима многими хозяйками. И не зря. Мучные изделия, в состав которых входит творог, обладают особой мягкостью, неповторимым молочным ароматом и долго не черствеют. Кроме того, они очень полезны благодаря своему основному компоненту – творогу. Творожное печенье особенно уважают молодые мамы, ведь не все детки любят творожок, а в виде десерта съедают его с огромным удовольствием и просят добавки!
Пищевая ценность творога
Творог – незаменимый продукт в нашем рационе. Его значение и пользу сложно переоценить, ведь в состав творога помимо белков входят полезные минеральные вещества и больше десятка витаминов. К тому же, молочнокислые бактерии в его составе нормализуют работу желудка и кишечника. Употребляя в пищу этот и другие кисломолочные продукты, можно легко поддерживать тонус организма, привести в порядок нервную систему и улучшить самочувствие в целом.
Печенье «Гусиные лапки»
Мы предлагаем Вам самый простой рецепт творожной выпечки. Само тесто несладкое, а изделия из него присыпаются сахаром перед выпеканием.
Компоненты для выпечки:
- творог – 500 г;
- масло сливочное (маргарин) – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).
Этапы приготовления:
- Маргарин натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку и руками размять ингредиенты до появления крошки.
- Творог хорошо измельчить вилкой, добавить яйца, соль и соду, предварительно гашеную. Смешать с маргарином и мукой.
- Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Если вдруг ваша заготовка пробудет в холоде дольше – ничего страшного. Можно даже сделать его вечером, а утром достать и приступить к формировке печенья.
- На следующем этапе нужно сделать из теста заготовки круглой формы. Для этого его можно тонко раскатать (3 – 4 мм) и вырезать специальной формочкой или стаканом (как на вареники). Если не хотите морочить себе голову с раскаткой, отщипывайте небольшие одинаковые шарики от общего шара теста и разминайте в руках, делая лепешки.
- Одну сторону заготовки нужно обмакнуть в сахар, сложить пополам, так, чтобы сахар оказался внутри. Снова обмакнуть в сахар, сложить внутрь присыпкой. В итоге должен получится сектор (круг, сложенный в четыре раза). В последний раз макаем в сахар и кладем на противень, предварительно выстланный пергаментом, так, чтобы сахар был сверху. Описание получилось длинное, но сам процесс очень легкий и быстрый.
- Чтобы превратить кусочки теста в лапки, сделаем небольшие надрезы по закругленной стороне сектора (3 – 4 надреза). Или же взять вилку и кончиками зубцов сделать отпечатки.
- Выпекать в разогретой до 180 – 190ºС духовке примерно 25 минут. Печенье поднимется и станет золотистого цвета.
Из такого количества продуктов получается примерно 50 «гусиных лапок». Как раз хватит, чтобы угостить компанию малышей на детском празднике или просто попить чай в кругу семьи.
Привлекайте деток к процессу лепки гусиных «лапок», они будут в восторге!
Секреты творожного теста
- Для приготовления творожного теста лучше брать творог средней жирности, тогда печенье получится более нежным.
- Чем лучше перетереть творог, тем меньше он будет заметен в готовой выпечке. Если не любите крупинок – тщательно измельчите его вилкой, в блендере или пропустите через мясорубку.
- Чтобы придать «лапкам» еще большую мягкость, вместо яиц можно взять желтки.
- Обязательно следует охладить готовое тесто в холодильнике. Это придаст ему эластичность и облегчит дальнейшую работу по формированию изделий.
- Не помешает и хорошенько просеять муку, чтобы изделия хорошо поднялись при выпекании и были пышными.
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Польза и вред блюда
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
Сложность и время приготовления
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Подготовка продуктов
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
- творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
- мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
- сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
- сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
- яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
- соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.
Как приготовить печенье «Гусиные лапки»
- С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
- Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
- Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
- По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
- Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
- Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
- Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.
Ингредиенты, количество порций
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
- творог средней жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 2-3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Пошаговое приготовление с фото
- Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
- Измельчённое масло смешать с творогом.
- К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
- К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
- Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.
- Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
- Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.
- Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
- Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
- Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.15 г
- Жиры – 20.56 г
- Углеводы – 53.36 г.
- Энергетическая ценность – 350.64 ккал.
Варианты приготовления блюда
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Без творога
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
На дрожжах
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка масла или маргарина;
- 600 г муки.
Правила приготовления:
Через мясорубку
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.
Видеорецепт
- Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
- В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
- Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
- Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
- Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.