Открытый пирог с рыбой из слоеного теста. Пирог из слоеного теста с рыбой. Рецепты

10.07.2019 Чай

Пироги бывают очень разными: со сладкими и несладкими начинками, с разными видами теста, открытые, закрытые или полуоткрытые. Рыбный пирог на слоёном тесте — это простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо, больше похожее на запеканку. Вкусен этот пирог и холодным и горячим. Универсален он ещё и тем, что вместо минтая может быть использована другая рыба, например хек или форель.

Автор публикации

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 750 гр тесто слоёное дрожжевое
  • 450 гр филе минтая
  • 2 шт. яйцо
  • 2 ст.л. майонез
  • 1/4 ч.л. хмели-сунели
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Филе рыбы разморозить. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и остудить.

    Яйца натереть на крупной тёрке, добавить майонез, хмели-сунели, перец, соль. Размешать.

    На присыпанную мукой поверхность выложить пласт слоёного теста Рыбу разместить по центру теста, слив с неё воду.

    Поверх рыбного филе выложить яичную смесь.

    Тесто по бокам от рыбы нарезать под углом 45 градусов по отношению к ней. Должны получиться полоски теста шириной около 1,5 см. Заплести тесто этими полосками и сверху намазать подсолнечным маслом.

    Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку и запекать примерно 35 минут (корочка сверху должна стать румяной).

    Пирог с рыбой готов. Приятного аппетита!

Приготовление пирогов не всегда требует много времени.

Есть масса быстрых рецептов, например, из готового слоеного теста. Начинка тоже не займет много времени, если она из рыбы. Можно взять даже консервы.

Здесь собраны самые интересные и проверенные рецепты рыбных пирогов из готового теста.

Рыбный пирог из слоеного теста

В магазине продается слоеное тесто двух видов: дрожжевое и обыкновенное. Для пирогов можно использовать любой продукт.

Из дрожжевого теста выпечка пышней, из обычного теста мякиш получается более плотный, но тоже очень вкусный и рассыпчатый.

Все, что нужно сделать - это вынуть продукт из морозилки, чтобы он немного оттаял. Затем тесто раскатывают, нарезают, собирают пирог по рецептуре.

Для начинки можно использовать консервированную рыбу, обычно это сайра, горбуша, скумбрия и другие подобные виды с небольшим количеством костей.

Не нужно использовать консервы в томате, лучше брать рыбу в своем соку или в масле. Много рецептов пирогов со свежим филе, его можно предварительно замариновать.

Что можно добавить в начинку:
овощи (лук, морковь, помидоры, картофель);
яйца, сыр;
крупы, обычно это рис.

Сформированный пирог отправляется в духовку, выпекается до готовности.

Если начинка из консервированной рыбы, то есть готовая к употреблению, то время выдержки определяют по цвету теста.

Рыбный пирог из слоеного теста с горбушей

Простой рецепт вкусного рыбного пирога из слоеного теста. Здесь используется свежая горбуша, но можно взять другую рыбку.

500 г теста;
400 г рыбы;
200 г лука;
2 ложки лимонного сока;
4 ложки масла;
перец,
соль,
1 яйцо.

Порезать рыбу кусочками произвольной величины, можно кубиками или соломкой, полить лимонным соком, присыпать черным перчиком, посолить и перемешать. Пусть начинка промаринуется минут пятнадцать.

Порезать очищенный лук, обжарить в масле до легкого румянца. Немого остудить, смешать с подготовленной горбушей. По желанию добавляем зелень.

Раскатаем пласт теста, разрежем так, чтобы одна часть была больше. Выложим на противень, можно использовать форму подходящего размера.

Взбить яйцо вилкой, смазать края пласта. Разложить начинку из горбуши с жареным луком.

Края второго куска теста также смазываем, делаем небольшие дырочки для выхода пара, переносим верхушку на пирог. Защипываем края.

Смазываем яйцом поверхность.

Печем при 200°C. Для этого рыбного пирога достаточно 30 - 35 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста с консервами и рисом

Для этого рыбного пирога можно использовать консервированную сайру, скумбрию или горбушу. Если остался рис с гарнира, то его можно пустить в начинку, чтобы не тратить время на приготовление.

1 упаковка теста (0,4 кг);
1 банка консервы;
0,7 стакана риса;
1 пучок зеленого лука;
0,5 пучка укропа;
1 яйцо или вода.

Промыть рис, залить водой, отварить. Жидкость с крупы нужно слить. Остужаем.

Открыть банку с консервированной рыбой, кусочки размять. Если встречаются крупные косточки, то их лучше вынуть.

Порубить всю зелень. Вместо зеленого лука можно спасеровать на масле пару головок, тоже будет вкусно.

Соединить в миске все ингредиенты рыбной начинки, хорошо размешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить. Поперчить.

Разделить тесто на две части, из одного куска раскатать нижний пласт. Выложить на него начинку. Выровнять ложкой слой.

Вторую часть теста тоже раскатать, но порезать длинными полосками.

Положить одну полоску на пирог, смазать яйцом или водой.

Испечь при 220°C до готовности теста.

Открытый рыбный пирог из слоеного теста с заливкой

Вариант очень праздничного и красивого рыбного пирога.

Потребуется кусочек слоеного теста 250 г, который будет основой.

250 г теста;
150 г красной рыбы;
150 мл сливок;
2 яйца;
50 г сыра;
10 маслин без косточек;
1 помидор.

Раскатываем слоеное тесто. Если форма круглая, то обрезаем. Для этого нужно накрыть пласт тарелкой или крышкой от кастрюли, пройтись по окружности острым ножом.

Перекладываем пласт в форму, делаем бортики около 2 см.

Нарезаем красную рыбу небольшими ломтиками, перчим и солим, укладываем на пирог.

Нарезаем помидор дольками. Раскладываем между кусочками рыбы.

Также раскидываем маслины. Желательно, чтобы они были без косточек.

Делаем заливку. Вбиваем яйца до однородности, вливаем сливки, кладем специи. Натираем сыр мелкой стружкой, добавляем и перемешиваем.

Поливаем начинку пирога сверху. Здесь важно не торопиться, используйте ложку.

Ставим форму в прогретую до 210° духовку. Печется открытый пирог около получаса.

Вынимаем из духовки, но не из формы. Даем начинке окрепнуть, затем перекладываем на блюдо.

Рыбный пирог из слоеного теста «Золотая рыбка»

Этот пирог отличается оригинальным дизайном. Для начинки используется консервированная рыба в своем соку.

0,5 кг теста;
2 банки консервированной рыбы;
3 вареных яйца;
2 головки лука;
приправы, зелень;
2 ложки масла;
1 яйцо.

Отварные яйца нужно чистить, покрошить кубиками.

Лук репчатый также очищаем, нарезаем, оправляем на сковородку, пассеруем до легкого румянца. Объединяем с яйцами.

Добавляем размятую, освобожденную от лишней влаги рыбу, приправляем начинку специями, по вкусу кладем зелень. Все тщательно размешиваем.

Отрезаем треть теста, откладываем в сторону. Оставшийся пласт раскатываем, уделяем внимание краям, они должны получиться очень тонкими.

Выкладываем в середину начинку, делаем продолговатый валик, имитирующий рыбу.

Собираем тонкие края внутрь, частями защипываем.

Ранее отложенное тесто раскатать, вырезать небольшие кружки. Выложить на сформированную рыбу чешую.

Смазать оригинальный рыбный пирог яйцом, испечь до румяного цвета.

Рыбный пирог из слоеного теста с картошкой

Картофель и рыба для этого пирога используется свежая. Можно взять любой вид, по рецепту указан вес чистого филе без косточек и кожи.

1 упаковка теста;
2 картофелины;
350 г рыбного филе;
1 пучок укропа;
4 ложки майонеза;
специи, яйцо.

Картофелины очистить, нарезать тонкими круглыми пластинками, присыпать специями, добавить половину майонеза.

Рыбное филе тоже порезать пластинками, приправить специями, добавить оставшийся майонез, хорошо перемешать.

Раскатать тесто, разделить на две разные части, меньший кусок пойдет на верхушку пирога.

Разложить на нижний пласт картофель.

Сверху посыпать рубленым укропом, на него разложить кусочки рыбы.

На меньшей части теста сделать много хаотичных разрезов. Они нужны для выхода пара.

Перенести пласт, разложить поверх начинки, соединить края пирога, плотно скрутить.

Смазать рыбный пирог яйцом.

Поставить форму в духовку. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах.

Рыбный пирог из слоеного теста с капустой

Для рыбного пирога из слоеного теста можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Приготовление будет аналогичным, ее тоже нужно обжарить.

Пачка теста;
400 г капусты;
1 луковица;
1 - 2 банки сайры;
масло, приправы.

Лук режем. Закидываем его обжариваться в прогретое масло, через пару минут кидаем нашинкованную капусту, жарим до готовности, добавляем специи.

Открываем банку с рыбой, можно взять одну или две, разминаем кусочки, соединяем с капустой. Полностью остужаем начинку.

Лепим обычный закрытый пирог из двух пластов теста либо формируем что-нибудь интересное на свое усмотрение.

Выпекаем до готовности при 220°C. Ждем румяной корочки и можно вынимать!

Открытый рыбный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром

Еще один рецепт интересного открытого пирога. Снова понадобится кусок теста размером чуть больше формы, чтобы получились бортики.

250 г теста;
250 г филе любой рыбы;
120 г майонеза;
2 - 3 картофелины;
100 г сыра;
специи.

Закидываем очищенный картофель в кипяток, провариваем 7 - 8 минут. Остужаем в холодной воде.

Порезанную кусочками рыбу присыпаем специями, маринуем несколько минут, пока варится и остывает картошка.

В майонез добавляем любые специи на свое усмотрение, можно выдавить зубчик чеснока.

Выкладываем пласт теста в форму, смазываем тонким слоем майонеза, раскидываем кусочки рыбы со специями.

Сверху раскладываем порезанные ломтиками картофель, который мы ранее слегка подварили.

Смазываем верх майонезом, отправляем на 25 минут пирог в духовку. Температура все время 200.

Вынимаем пирог, засыпаем натертым твердым сыром.

Прибавляем температуру до 230, снова ставим рыбный пирог в печь, готовим до красивой и хрустящей корочки сверху.

Рыбный пирог из слоеного теста - полезные советы и хитрости

Пирог не будет трескаться сверху, швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек. Через них будет выходить пар от кипящей начинки.

Слепить слоеное тесто будет проще, если смочить края водой или молоком, можно их смазать свежим яйцом.

Не стоит выпекать изделия из слоеного теста при температуре ниже 200 градусов, корочка получится сухая и жесткая.

Остались обрезки теста? Их можно раскатать тонко и разложить по основе пирога или использовать для украшения. В этом случае поверхность нужно смазать, чтобы все надежно прилипло.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

В магазинах сейчас повсеместно продается уже готовое слоеное тесто. Обычно оно запаковано в пачки по 500 грамм и лежит в отделах с замороженной продукцией. Такое слоеное тесто бывает двух видов — дрожжевое и бездрожжевое. Если вы хотите получить выпечку, которая хорошо поднимется, тогда берите слоеное дрожжевое тесто. Обычно такое тесто я беру для пирожков и пирогов. Слоеное бездрожжевое тесто отлично подойдёт для пиццы, слоек с начинкой и круассанов. Для нашего рыбного пирога из слоеного теста с семгой нужно купить как раз то тесто, на котором написано дрожжевое.

Как я уже сказала, пирог из слоеного дрожжевого теста получается воздушным, пышным и хорошо пропекается. В качестве начинки для рыбного пирога можно использовать филе свежей рыбы или готовую рыбную консерву. О том, как испечь на домашнем пирожковом тесте, я уже рассказывала. А сегодня поведаю подробный рецепт приготовления пирога из слоеного теста с начинкой из свежей красной рыбки — семги или форели.

Рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Времени на приготовление этого пирога тратится совсем немного. Ведь мы не будем в домашних условиях замешивать дрожжевое слоеное тесто, а купим уже готовое в магазине. Такой ход значительно сократит время выпечки рыбного пирога. Можно сказать, что это пирог на скорую руку из уже готового слоеного теста. Общее время приготовления — 45 минут.

Состав продуктов:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 грамм;
  • филе семги или форели 400 грамм;
  • 2 крупные луковицы;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное масло для обжарки.

Слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому нужно некоторое время подержать его при комнатной температуре для оттаивания. Тем временем займёмся начинкой. Лук порубить кубиками и обжарить на растительном масло до мягкого состояния (минут 7 на среднем огне при постоянном помешивании). Филе красной рыбы нарезать кусочками, размером 1×1 см. На мой взгляд, идеальной начинкой для рыбного пирога из всего семейства лососевых является именно семга. Её мясо очень нежное и вместе с тем достаточно жирное, чтобы пирог получился сочным внутри, не сухим.


Соединить жареный лук с кусочками семги, добавить немного соли и черного молотого перца, перемешать. Начинка в рыбный пирог готова. Слоеное тесто извлекаем из упаковки. Обычно оно продается порезанным на 2 части. Это именно то, что нужно, ведь наш рыбный пирог будет закрытым. Это значит, что тесто нужно поделить на 2 части — верх и низ пирога.


Первую часть слоеного теста аккуратно раскатать скалкой в одном направлении. Это нужно для того, чтобы не нарушить слои раскатыванием туда-сюда. На пласт теста, уложенный в смазанную маслом форму, выкладываем начинку из семги с жареным луком. Накрываем сверху второй раскатанной пластиной теста. Края прищипать, оставить сверху небольшую дырочку для пара.


Ставим пирог с рыбой в духовку на 25-30 минут. Постоянно следим за его состоянием, чтобы вовремя уменьшить температуру. Как только почувствуете аромат домашнего рыбного пирога и увидите подрумянившийся пирог в окошке духовки — значит всё готово! Достаём рыбный пирог с семгой из духовки, даем некоторое время отдохнуть и кушаем в теплом виде. Мой муж любит есть домашний рыбный пирог, пока тот ещё не остыл, запивая прохладным молочком. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Начинку для пирога я выбрала самую простую, моя бабушка так всегда готовила: рыбка, рис и жаренный лучок! С детства помню этот запах… наливавшегося рыбного пирога в печке!

Хорошо выбранная рыба для начинки – это уже половина успеха в приготовлении пирога! Рыбу лучше выбирать жирную. Конечно, великолепно подойдет семга или лосось, но ее лучше приготовить большим куском, например стейк в сливочно-икорном соусе ! Очень хорош будет в пироге судак, нельма, муксун, палтус, стерлядь.

Я готовила пирог с терпугом, получилось очень вкусно!!! Если вы возьмете горбушу, минтай или какую-либо другую рыбу посуше, то добавьте немного сливочного масла, и получится просто «пальчики оближешь». Итак, приступаем!

Для приготовления рыбного пирога из слоеного теста нам понадобиться

Состав:
Слоеное тесто 400 г (можно использовать и всю пачку – 500 г, все зависит от толщины теста, как вы любите; слоеное тесто подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое/я использовала бездрожжевое)
Рыба - 1 средняя шт (мой Терпуг весил 800 г), или филе рыбное - 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт
Рис длинный – 50 г
Яйцо – 1 шт
Мука на подпыл
Растительное масло

Инвентарь: маленький нож, форма для вырезания кружков (я использовала баночку «Фрутоняня»)

Нарезаем рыбное филе брусочками среднего размера, солим и перчим. Рыба должна приготовиться в пироге, мы не делаем никакой тепловой обработки.

Рис отвариваем в подсоленой воде.

Репчатый лук нарезаем соломкой среднего размера и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, подсаливаем.

Посыпаем стол мукой, раскатываем слоеное тесто до толщины 5 мм. Вырезаем форму рыбки и нарезаем тонкие полоски, шириной 1,5 мм. Полоски нам нужны будут для соединения краев, а так же для оформления хвоста. Перед тем, как вырезать рыбку, ее лучше нарисовать на тесте, глазом "прикинуть" по размеру на выпечной лист, а затем - вырезать.

По вырезанной рыбке намечаем и вырезаем голову рыбке. Раскатываем еще один пласт из слоеного теста, толщиной 5 мм, и с помощью формочки делаем ей чешую.

На смазанный растительным маслом противень выкладываем тесто. Делим яйцо на белок и желток. Смазываем края у золотой рыбки и приклеиваем на них тонкие полоски.

Накладываем первый слой - отварной рис. Поджаренный лук выкладываем на рис.

Рыбу выкладываем на самый верх (смотря какую рыбу вы используете, на сухуюнеобходимо потереть немного сливочного масла на крупной терке). Если положить рыбу сразу на тонкое тесто - оно намокнет и рыбка может прилипнуть к листу.

Оформляем пирог Золотая рыбка

Начинаем оформлять с хвоста. Сначала выкладываем полосочки, а затем - чешую. Внутреннюю сторону теста обязательно будем смазывать белком.

Выкладываем всю чешую, приклеиваем голову, делаем глазик из теста и перца горошком. Смазываем нашу рыбку желтком и ставим в духовку.
Пирог золотая рыбка выпекается очень быстро, все зависит от мощьности вашей печки. У меня он стоял 25 минут при 180 градусов, и дорумянивался на 200 еще около 15 минут.

Достаем наш рыбный пирог из слоеного теста из духовки. По желанию можете его смазать растительным маслом. Получилось очень красиво! Если вам понравился этот пирог, то советую приготовить