От пива давление повышается или понижается. Пиво повышает или понижает давление

14.07.2019 Калорийность продуктов

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:29 пп

Пиво – приоритетный массовый и популярный слабоалкогольный напиток в мире. Стараниями производителей, расширяющих ассортимент и создающих продукт с разнообразными вкусовыми добавками, число любителей не убывает, а объемы производства растут.

Хорошо известно негативное влияние алкоголя на здоровье человека, в частности на работу сердечно сосудистой системы. В этой связи вопрос о том, пиво повышает или понижает давление, интересует многих, особенно если проблемы с АД в организме уже существуют.

История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.

В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.

Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:

  • Микроэлементы. Ячмень обогащает жидкость минералами: магнием, калием, фосфором. В процессе брожения в напиток поступают железо, хром, кремний.
  • Витамины. Содержание витаминов С, РР такое же, как в соках, присутствуют витамины группы В.
  • Органические кислоты. Угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, например, Helicobacter Pylori – бактерии, провоцирующей язву желудка.

На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.

Вред при злоупотреблении

Пиво не является безвредным, его избыток негативно отражается на деятельности мозга, почек, печени. Сердце увеличивается в размерах, становится слабым, плохо перекачивает кровь. У мужчин отмечаются повышенная нервозность, появляются жировые отложения на животе и бедрах, уменьшается потенция. Последствия, угрожающие женщинам, не менее серьезны: гормональные нарушения, головные боли, ухудшение состояния кожи, проблемы с деторождением.

Пиво повышает или понижает давление? Чтобы разобраться в таком вопросе, надо вначале выяснить, чем этот напиток полезен для человеческого организма и какие у него свойства, как влияет пиво на давление. Если окажется, что этот древний напиток действительно может регулировать давление, то можно рекомендовать его употребление гипертоникам.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Этот древний напиток (секрет его приготовления знали еще в Египте 4000 лет назад) является алкогольной жидкостью, в состав которой входят такие натуральные ингредиенты, как хмель и ключевая вода. Другими компонентами этого напитка являются некоторые углеводы, спирты этиловой группы и вещества, которые содержат азот. Полезен этот алкогольный напиток для человеческого организма или нет?

Потребители и сторонники этого алкогольного напитка утверждают, что он благотворно воздействует на организм, так как большинство входящих в него компонентов могут расширять кровеносные сосуды, в том числе и те, которые снабжают кровью сердечную мышцу (миокард). По их утверждениям, употребление пива позволяет резко улучшить циркуляцию крови. Она быстрее добирается до миокарда, а так как некоторые ингредиенты могут немного разжидить кровь, это препятствует образованию тромбов и снижает вероятность засорения и закупорки кровеносных сосудов.

Естественно, что положительные эффекты от пивного напитка можно получить только при употреблении умеренной дозы. Если рассматривать пиво в качестве лекарства, то, как и у любого медикамента, у него есть показания к применению, противопоказания, побочные эффекты и возможность передозировки. Рассмотрим эти пункты подробнее.

В Средние века этому ему приписывались чудодейственные свойства, например, чтобы избавить путника от усталости, накопленной во время длительного путешествия, его заставляли растирать ноги пивом. Конечно, массаж не вреден, поэтому усталостные явления на ногах могли действительно прекратиться.

В тот период лекари продавали пиво в аптеках как лекарство для лечения истощения, как физического, так и умственного.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Сегодняшняя наука выявила некоторые противопоказания и побочные явления, которые может вызвать регулярное употребление этого напитка. Уже все знают, что эта хмельная жидкость вызывает прибавку в весе у человека, который часто ее пьет. Это плохо сказывается на циркуляции крови. Вместе с этим данный напиток отрицательно влияет на печень при обильном его употреблении.

У человека с ослабленной сердечной мышцей работоспособность миокарда может резко ухудшиться, так как пиво приводит к развитию временной сердечной недостаточности. При постоянном употреблении этого напитка возрастает риск возникновения и развития различных болезней, которые поражают сердечно-сосудистую систему. Поэтому у большинства любителей этой слабоалкогольной жидкости есть вероятность получения ишемической болезни сердца.

Передозировка этого напитка вызывает практически такие же явления, как и неумеренное употребление любого алкоголя, будь то вино, водка, спирт и т. д. Сужаются сосуды, кровь перестает поступать нормально к мозгу и сердцу, человек теряет координацию движений.

Ученые выяснили, как соотносятся пиво и давление. Было проведено множество различных экспериментов, которые многое прояснили. Этот напиток повышает давление крови в артериях, если его употреблять длительное время и в больших дозах. В такое время у человека из-за ингредиентов, которые есть в этой слабоалкогольной жидкости, как уже было сказано выше, происходит прибавка в весе. При этом ослабевает как сердечная мышца, так и сами кровеносные сосуды. В некоторых случаях начинается усиленный процесс образования тромбов или отложения холестерина. Происходит уменьшение просвета в каналах, пропускающих кровь, или их закупорка. А это приводит к повышению давления в кровеносных сосудах и при некоторых обстоятельствах может стать причиной инфаркта или инсульта.

При дальнейших исследованиях этого слабоалкогольного напитка было сравнено воздействие на организм его и различных лекарственных средств. Выяснилось, что пиво по характеристикам можно приравнять к такому медикаментозному средству, как аспирин. Как и пиво, этот лекарственный препарат способствует разжижению крови, делает ее более текучей, чем уменьшает риск возникновения сгустков крови, которые затем могут превратиться в опасные тромбы. В небольших дозах пиво по аналогии с аспирином может снять головную боль. Иногда оно (очень редко) сбивает температуру.

Но может ли этот напиток понизить высокое давление? Этот вопрос волнует многих гипертоников-любителей этой слабоалкогольной жидкости. Недавно ученые получили ответ.

Выяснилось, что если пиво употреблять в малых дозах, то оно может снизить давление.

Это происходит из-за того, что при малой дозировке напитка спирты и вещества, содержащие азот, которые имеются в пиве, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды. Просвет в них увеличивается, а так как сердечная мышца не успевает сразу перестроиться и выдать повышенный объем крови, давление падает. Поэтому люди с завышенным давлением могут в некоторых случаях использовать этот эффект для улучшения своего здоровья. Но лучше это сделать после консультации с лечащим врачом.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

При проблемах с давлением медики советуют отказаться от употребления крепкого алкоголя, он провоцирует скачки АД. Влияние пива на давление не отличается. Пьющие люди в 1,6–4 раза чаще сталкиваются с гипертонией. У 5–10% мужчин к развитию артериальной гипертензии приводит пивной алкоголизм.

Механизм воздействия

В каждой бутылке пива содержится 20–40 мл чистого этанола. Вначале он расширяет сосуды, спустя 2–3 часа состояние сердечно-сосудистой системы стабилизируется.

Пиво временно снижает давление благодаря содержащимся в составе азотистым соединениям и калию. Вещества временно блокируют выработку ренина, отвечающего за сосудистый тонус. Входящая в состав алкоголесодержащего напитка лимонная кислота провоцирует появление мочегонного эффекта. Благодаря этому выводится лишняя жидкость и понижается давление.

Если человек выпивает больше 1 бутылки хмельного напитка, то скачки давления становятся выраженными. Временной промежуток между снижением и повышением показателей уменьшается. Это в результате приводит к стойкому повышению давления. Если оно поднимается, у человека появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается раздражительность.

Пиво влияет не на всех. Некоторые его почитатели чувствуют, что давление меняется уже после 1–2 выпитых бутылок. У других употребление его в больших количествах не провоцирует гипертензию. Влияние пива на организм изначально будет незаметно, если у человека отсутствуют проблемы со здоровьем. Постоянное употребление пива приводит к ухудшению состояния:

  • сердечной мышцы;
  • сосудов;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Повышает или понижает

Любители пива часто говорят, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. На фоне приема небольшого количества пива:

  • временно расширяются сосуды;
  • увеличивается частота мочеиспусканий;
  • повышается количество выделяемой мочи.

Показатели АД снизятся, если выпить 1 бутылку (0.5 л) качественного пива, приготовленного без использования химических добавок. Увеличение количества пива провоцирует повышение давления. Если его пить часто, это приведет к развитию гипертонии.

При повышенном АД

Гипертоникам можно пить пиво в лечебных целях для снижения давления. Отдать предпочтение лучше «живым» сортам, находящиеся в их составе витамины группы В способствуют укреплению сосудов. Но через 2–3 часа после его употребления показатели вновь повышаются. Опасно утолять пивом жажду в летнюю жару. Это повышает вероятность развития гипертонического криза.

При высоком давлении выписывают таблетки от гипертонии. Благодаря наличию специальной оболочки они растворяются в желудочно-кишечном тракте постепенно, уровень АД не снижается резко. Спиртное ускоряет процесс разрушения защитной оболочки. Из-за этого активные компоненты антигипертензивных средств всасываются в кровь, буквально “обваливая” давление.

Гипертоники на таблетках должны отказаться даже от слабого алкоголя. Комбинация пива и антигипертензивных препаратов приводит к появлению:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • инсульта.

Пиво провоцирует набор веса за счет улучшения аппетита. Кроме того, вся стандартная закуска (сушеная рыбка, чипсы, сухарики) содержит в составе большое количество соли. А употреблять соленые продукты при повышенном давлении запрещено.

При пониженном АД

Регулярно пить алкоголь при пониженном давлении нельзя. Его употребление приводит к расширению сосудов и учащению сердцебиения. Через 2–3 часа состояние сосудов нормализуется, показатели повышаются. Пивной алкоголизм приводит к развитию гипертонии и становится причиной микроинсульта.

В некоторых случаях гипотония возникает из-за эндокринных заболеваний, гастрита или язвенного поражения органов пищеварения. При указанных диагнозах прием даже некрепкого алкоголя противопоказан.

Нормы употребления

Избежать появления негативного влияния можно, если помнить об ограничениях. Скачков давления не будет, если взрослый мужчина пьет не более 0,5 л пива в сутки. В неделю медики допускают употребление его 1–2 раза. Женщине желательно ограничиться 1 бутылкой в неделю объемом 0,33 л.

Соблюдение указанных рекомендаций приводит к снижению показателей на 5–10 мм рт. ст. При употреблении 0,33–0,5 л пива наступает легкая стадия опьянения. Не допустить резких скачков давления при употреблении указанного количества можно, если закусывать несолеными сырами, овощными салатами, орешками без соли.

При опьянении давление возрастает. У людей, злоупотребляющих алкоголем, его уровень выше на 8–10 мм рт. ст. При тяжелой стадии показатели резко снижаются, замедляется дыхание, пульс становится частым. При этом состоянии возможно развитие комы.

Частое употребление спиртного провоцирует появление скачков давления. Со временем у зависимых людей развивается гипертензия. При пивном алкоголизме состояние здоровья заметно ухудшается, но больше всего страдают почки, печень, поджелудочная железа и сердце.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Проблемы с давлением существуют у многих людей, причем в последнее время врачи отмечают, что гипертония «молодеет». Конечно, проблемы с давлением могут быть и другого плана: не повышение, а понижение давления в кровеносных сосудах. И то и другое одинаково плохо для человека. Иногда человек даже сам не понимает, почему у него часто болит голова, и состояние оставляет желать лучшего, поскольку не подозревает, что проблемы с давлением уже добрались и до него.

Как пиво действует на давление

Для людей с нарушением давления особенно важно знать, как на показатели тонометра влияют те или иные продукты и вещества, попадающие в наш организм. Все знают, что на давление сильно влияет алкоголь, попадающий в кровь, но и в этом вопросе немало заблуждений. Например, есть мнение, что пиво снижает давление, и иногда его позиционируют практически как лекарство от гипертонии. На самом деле все не так однозначно, и при некоторых обстоятельствах после употребления пива проблем с давлением становится еще больше.

Кстати, достоверную информацию о давлении может дать только измерение. Ориентироваться на то, болит или не болит голова после пива, совершенно не правильно. Головная боль после алкоголя далеко не всегда связана с давлением. Если после пива болит голова – скорее всего, это признак алкогольной интоксикации и обезвоживания организма. Оценивать же влияние пива на давление лучше не только в какой-то конкретной ситуации, а в долгосрочной перспективе: только так можно достоверно понять, пиво повышает или понижает давление.

Пиво снижает давление

В сам момент употребления пива от него действительно есть эффект понижения давления. Обусловлен он несколькими факторами.

  • Как любой алкоголь, пиво сначала расширяет сосуды, облегчая крови прохождение через них.
  • Пиво обладает мочегонным эффектом и выводит много жидкости из организма – вот почему в краткосрочной перспективе оно действительно может снизить давление.

Эффект понижения давления длится не долго и наступает только в том случае, если объемы выпитого не велики. К примеру, такой эффект может быть после 1 бутылки пива: нет опьянения, хорошее самочувствие, ясная голова и чуть сниженное давление. Однако после регулярного употребления пива в больших объемах наступает противоположный эффект.

Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии

Повышение давления при регулярном употреблении пива связано с тем, что пенный напиток очень сильно действует на почки. Как это ни удивительно, но почки, а не голова, принимают очень активное участие в регуляции давления в сосудах. После больших объемах выпитого пива почки просто перестают справляться с нагрузкой и выходят из строя. Это проявляется в том, что они перестают в нужном количестве вырабатывать вещества, регулирующие давление, да и всю поступившую жидкость отфильтровать не успевают. Соответственно, эта жидкость не выходит из организма и находиться в крови, вот почему повышается давление на стенки сосудов.

Кроме того, почки, перегруженные пивом, начинают в большом количестве вырабатывать вещества, вызывающие спазм сосудов. При увеличенном объеме крови это только усиливает давление. Из-за спазма сосудов начинает болеть голова, появляются отеки.

Еще один фактор, способствующий развитию гипертонии – лишний вес, который появляется практически у всех любителей пива. Это связано и с содержанием в пиве большого количества мальтозы, повышающей уровень сахара в крови, и с наличием там растительных гормоноподобных веществ.

Получается, что пиво влияет на организм по-разному, в зависимости от того, как часто и в каких объемах оно пьется. При редком и умеренном употреблении пива можно действительно заметить эффект снижения давления, но лекарством от гипертонии пиво считать нельзя. Это алкогольный напиток, и вся его польза для снижения давления перечеркивается разрушительным действием алкоголя.

А вот после обильных возлияний, происходящих систематически, уже не просто начинает болеть голова с похмелья, а развивается гипертония. Очень многие гипертоники имеют «пивное» прошлое. Соответственно, налегать на пиво совсем не безопасно.