Огурцы маринованные хрустящие. Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

05.09.2019 Чай

Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

Правильная посуда

Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.

Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.

Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Специи. Какие нужны?

Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):

  • зеленые листья черной смородины, 5 шт.
  • сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
  • черный перец горошком, 5 шт.
  • горошины душистого перца, 4 шт.
  • очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.

Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!

Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Китайские гиганты

Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.

Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!

Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.

Вкусные консервированные огурцы. Тонкости

  1. Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
  2. Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
  3. Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
  4. Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
  5. Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
  6. Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.

Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!

Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Немного истории

Огурцы одна из самых древнейших овощных культур. Чем моложе, меньше и зеленее, тем вкуснее и лучше. Греки в античные времена называли их «агурос», при переводе это означало «несозревший». Огурцы попали к нам из Индии. Дикий огурец на своей родине растет в виде тропических лиан, длинные плетеные ветви забираются на самую высоту деревьев, а сами плоды свисают вниз. Уже шесть тысяч лет людям известна эта культура. Об этом свидетельствует находках на развалинах города Саркепа, где археологами были обнаружены семена огурцов. Тиберий, Римский император, установил правило, которое гласило, что ежедневно к обеду необходимо подавать огурцы.

Полезные свойства и состав огурцов

  • Среди известных диетических продуктов огурец можно считать наиболее полезным овощем. Практически на 95% он состоит из жидкости, вследствие чего не калориен. В огурцах содержаться полезные для организма человека щелочные соли, которые препятствуют образованию в почках камней.
  • Легкоусвояемые соединения йода очень полезны для организма. Регулярное употребление огурцов предупреждает заболевания сердечно - сосудистой системы, а так же щитовидной железы.
  • Достаточное количество клетчатки способствует эффективной очистке стенок сосудов от холестерина, так же стимулирует работу кишечника.
  • В состав таких овощей входит большой витаминный комплекс - B1; B2; C; фолиевая кислота; каротин; белок; каротин; сахар.
  • Разнообразие микроэлементов, таких как натрий; железо; калий; медь; фосфор; хром; цинк и серебро, делают огурец незаменимым в рационе питания.
  • Благодаря содержанию калия огурцы способствуют выведению жидкости из организма, стабилизируют артериальное давление, оказывают слабительное действие, устраняют отеки.
  • В соке овоща содержатся минеральные соли, натрий, фосфор, калий. Такой сок оказывает омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Способствует сохранению зубов и десен. Освежает кожу и тем самым придает ей тонус. Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Благодаря своему составу огуречных сок может использоваться как лекарство от кашля, для поддержания общего самочувствия больных туберкулезом легких, снятия стресса, укрепления нервной системы. Выводит шлаки из организма и предотвращает отложение солей.

Выращивание огурцов

Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Примерно за месяц до высадки огурцов в почву делают посев на рассаду. Перед высадкой на рассаду семена необходимо замочить для более быстрого роста. В почву рассаду высаживают, когда земля достаточно прогреется. При безрассадном способе набухшие семена высаживают в почву. Температура почвы должна быть не ниже 13 градусов. Глубина посадки около 2 см. Плотность посадки на 1 квадратный метр 5 растений. ХозОбоз рекомендует выращивать огурцы в в хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для роста огурцов составляет 24 - 30 градусов. Температура воздуха ниже 13 градусов приводит к остановке растения.

Уход за огурцами

Главный стебель огурца после образования 5 - 6 листов нужно прищепнуть. Это необходимо для лучшего ветвления растения, увеличения урожайности, развитие женского цветения.Во время активного роста особенно важны влажный воздух и поливы. Редкий полив и пересыхание почвы ведет к появлению горечи в огурцах. Поливать огурцы рекомендуется теплой водой, для быстрого роста растения, холодная вода приводит к угнетению растения и возникновению заболеваний плода.

Сбор урожая

Необходимо регулярно собирать урожай для более обильного плодообразования. Огурцы короткоплодного сорта собирают каждые 3 дня, длинноплодные один раз в 3-4 дня.

Предотвращение проблем

  1. При затяжных дождях рекомендуется подвязывать огурцы. Это можно делать на шпалеры, или на рядом расположенные постройки (например, заборы).
  2. У высаженных огурцов иногда образуются только мужские цветения. В таком случае стоит прекратить поливку грунта, дать почве подсохнуть.
  3. Порча листьев пожелтение, опадание говорит об излишней влажности почвы, а так же слишком густой посадке. В этом случае растению необходима прикормка минеральным удобрением или золой.

Консервирование огурцов

Домашнее консервирование огурцов это прекрасный способ заготовки на зиму. Рецептов консервирования достаточно много. ХозОбоз предлагает лишь те рецепты, которые сохраняют при консервировании все большинство полезных свойств овощей. Консервированные огурцы без уксуса. Чтобы приготовить консервирование огурцов без уксуса, нам необходимы такие составляющие.

Ингредиенты

На литровую банку.

  • Огурцы - 600 - 800 грамм.
  • Зонтик укропа - 1 - 3 веточки.
  • Репчатый лук - 50 грамм
  • Листья хрена - 1 - 3 листа.
  • Чеснок - от 2 до 4 зубчиков.
  • Вода - 1 литр.
  • Сахар - 10 грамм.
  • Соль - 35 грамм.
  • Лимонная кислота - 12 грамм.
  • Горчица - 2 грамма.
  • Черный перец (горошины) - 3 штуки.
  • Лист лавровый - 1 штука.

Приготовление

  1. Простерилизовать банку и крышку.

  2. Добавить 2 - 3 зубчик чеснока, помытого и очищенного, резаные листья хрена, 1 -3 веточки укропа с семенами, крупно нарезанный репчатый лук.
  3. Затем добавляем лавровый лист, горошины черного перца, горчицу.

  4. Варить около 5 минут и залить кипяченой заливкой огурчики в банке.
  5. Закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз.

  6. Банку необходимо укутать теплым одеялом.

Консервирование огурцов с горчицей без добавления уксуса придаст продукту нежный и хрустящий вкус.

Рецепт 2: Консервирование огурцов с лимонной кислотой.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – самый популярный способ консервирования для тех людей, кто не любит уксус.Для приготовления такого блюда понадобятся:

Ингредиенты

  • Огурцы - 600 - 800 грамм.
  • Вода - 1, 5 литра.
  • Горький черный перец - 1 стручок.
  • Зелень - зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины, листья вишни.
  • Черный перец - от 1 до 3 горошин.
  • Чеснок - от 1 до 3 долек.
  • Соль - 2 десертные ложки.
  • Сахар - 3 десертные ложки.
  • Лимонная кислота - 1 ложка (чайная).

Рецепт приготовления

  1. 1. Тщательно вымытые огурцы укладываем в стерилизованную банку.
  2. 2. Между огурцами раскладываем нарезанные кусочки стручкового перца, горошины душистого перца, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока, зонтики укропа.
  3. 3. Банки заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  4. 4. Настаиваем 20 минут. Сливаем воду, кипятим, затем опять заливаем в банку, и снова настаиваем 20 минут.
  5. 5. Выливаем воду и кипятим на огне. Объем воды составляет 1 - 1.5 литра. В кипяченую воду добавляем 2 ложки (десертные) соли и 3 ложки (десертные) сахара. Рассол кипятим около 5 минут.
  6. 6. Горячий рассол заливаем в банку и засыпаем 1 ложку (чайную) лимонной кислоты без корки.
  7. 7. Закатываем банки эмалированными крышками и прячем в тепло.

Самый ценный овощ на Руси в летний период - огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики с ХозОбоз, удивляйте себя и своих гостей.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.


Огурцы 600 грамм

Консервированные огурцы - не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы 600 грамм
2 зубчика
лук репчатый одна штука
смородина красная 1.5 стакана
перец черный, горошек три штуки
гвоздика три штуки
вода 1 литр
сахар- 1 ст. л.
соль 2,5 ст. л.

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Огурчиков у меня 4,5кг.
чеснок – 180 гр.
томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
масло подсолнечное – 250 мл.
сахар – 150 гр.
соль – 31 ст. л. (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
уксус 6% - 150 мл.
паприка острая – 1 ч. л.
перец черн. мол. – 1 ст. л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

На 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп (зонтики)
лист вишни
смородины (горсть)
перец душистый горошком 12 шт.
гвоздика 12 шт.
лавровый лист 4 шт.
сахар 5 ч. л.
соль 4 ч. л.
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг. (зависит от размера)

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

На банку объемом 1 л:
огурцы - сколько уйдет
зонтик укропа - 1 шт.
лист хрена - 1 шт.
чеснок - 5-6 зубчиков
перец острый - 3-4 колечка
перец болгарский - 2 колечка
листья смородины - 2 шт.
соль крупная - 20 гр.
ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
огурцы мелкие - 4 кг.
крыжовник - 0,5 кг.
чеснок - 1 головка
лист вишни - 10 шт.
лист смородины - 5 шт.
лист хрена большой - 1 шт.
укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
черный перец - 10 горошин
гвоздика - 10 цветочков
корешок хрена небольшой - 1 шт.
вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
соль - 2 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
уксус 9% - 80 гр.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин.. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Огурцы – 1 кг.
корень хрена – 50 гр.
чеснок – 1-3 зубчика
лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.
листья вишневые - 1 шт.
листья черной смородины - 1 шт.
горчица (зерна) – 1-3 шт.
укроп – 30-40 гр.
укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
вода – 1 л.
соль – 2 ст. л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Вода – 1 л.
соль – 50 гр.
огурцы – сколько уйдет
пряности по вкусу

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

На трехлитровую банку:
огурцы – сколько уйдет
помидоры – сколько уйдет
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
соль – 70 г.
сахар – 1,5 ст.л.
лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
перец сладкий – 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Огурцы - 4 кг.
зелень петрушки - 1 пучок
подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
столовый уксус 9 % - 1 стакан
соль - 80 грамм
сахар - 1 стакан
черный молотый перец - 1 десертная ложка
чеснок - 1 головка

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

На 0,5-литровую банку:
огурцы
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1-2 шт.
душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
вода - 1,5 литра
соль - 75 грамм
сахар - 150 грамм
уксус столовый - 1 стакан

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
50 мл. водки
2 ст. л. соли

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

1 кг. небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока
½ стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст. л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони
на 3х л. банку
маринад:
2 стол. лож. соли
6 стол. лож. сахара
100 г уксуса 9%

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Приятного аппетита!