Нут тушеный в молоке в мультиварке. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой
Нут - это разновидность гороха, популярного в странах Азии. У нас он появился относительно недавно, но его уже высоко оценили за превосходные вкусовые характеристики и пользу для здоровья.
В бобах много витамина группы B, есть магний, калий, железо, кальций, клетчатка. Нут улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, укрепляет иммунитет, является антидепрессантом, повышает активность мозга.
Особенности приготовления нута
Нут сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому простор для фантазии велик. Нут с овощами можно тушить в казане, запекать в духовке, готовить в виде овощного рагу. Рецептов нута с овощами очень много, и все они беспроигрышные.
Отличными компаньонами бобов станут следующие овощи:
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- кабачки;
- кукуруза;
- тыква;
- лук-репка;
- сладкий перец.
Из зелени хорошо добавлять шпинат, сельдерей, петрушку, кинзу, тимьян, из пряностей - кориандр, имбирь, зиру, горчицу, тмин.
В рецепты из нута с овощами можно включать грибы, мясо, курятину.
Несколько простых советов:
- Чтобы нут быстрее сварился, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
- Чтобы бобы получились мягкими, солить их нужно в конце варки.
- Чтобы уменьшить газообразование, в процессе варки рекомендуется слить воду два-три раза.
В духовке
Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.
Продукты:
- 400 г нута;
- баклажан;
- цукини;
- три зубчика чеснока;
- два красных перца;
- два клубня картофеля;
- луковица;
- 400 г томатов;
- ложка семян кориандра;
- четыре ложки масла оливкового;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- Нут предварительно замочить на 24 часа.
- Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини - кружками, лук - полукольцами.
- Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
- Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
- В большую форму уложить все овощи, сверху - нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
- Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
- Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
- Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
- Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.
Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.
Готовим просто
Это быстрый рецепт нута с овощами. Если с вечера замочить бобы, то на следующий день останется сделать несколько простых манипуляций и можно наслаждаться превосходным вкусом.
Потребуется:
- стакан нута;
- овощи: спаржа, кукуруза, морковь;
- 2 стакана воды;
- масло оливковое;
- смесь перцев, карри, куркума;
- немного сыра твердого;
- соль.
Как готовить:
- С вечера замочить нут. Так он будет вариться намного быстрее.
- В сковороду налить оливкового масла, после этого добавить воды и потушить овощи минут десять.
- Выложить к овощам нут, посолить, добавить приправы и тушить до готовности (общее время тушения составит примерно 25-30 минут).
- Перед тем как подать, посыпать блюдо тертым сыром.
Рагу из нута с овощами
На 6 порций потребуется:
- 400 г нута;
- две ложки масла оливкового;
- большая луковица;
- три дольки чеснока;
- по штуке желтого и красного сладкого перца;
- красный перец (мелко нарезанный) - половину чайной ложки;
- 2,5 л бульона из овощей;
- 400 г томатов очищенных, в собственном соку;
- петрушка.
Приготовление:
- На ночь замочить горох в большом количестве воды. Утром отварить и слить воду. Варить минут 30-40.
- На сковороде разогреть масло, обжаривать минут пять лук до золотистого цвета, затем положить измельченный чеснок, перемешать, готовить еще одну минуту.
- Влить оливковое масло, положить сладкий перец пластинками и острый красный перец, перемешать и готовить еще пять минут.
- Когда сладкий перец станет мягким, положить помидоры (можно добавить щепотку сахара). Затем влить бульон и выложить нут.
- Когда закипит, убавить огонь и тушить на маленьком огне, чтобы соус стал густым. По времени это займет около 30 минут.
Готовое рагу разложить в тарелки и посыпать рубленой петрушкой.
Нут с курицей
Еще один вкусный рецепт - нут с овощами и с курицей.
Продукты:
- бедра курицы без кожи - 8 штук;
- лук-репка - 3 луковицы;
- цукини - 2 шт;
- морковь средняя - 3 шт.;
- куриный бульон - 1,5 стакана;
- консервированный нут - 1 банка (440 г);
- помидоры в собств. соку - 400 г;
- имбирь - 0,5 ч. л.;
- молотая корица - 0,25 ч. л.;
- куркума - 0.25 ч. л.;
- чили молотый - щепотка;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Консервированный нут промыть, обсушить.
- Лук нарезать тонкими колечками, морковь - брусочками, каждый цукини - на четыре части.
- Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом - морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
- Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.
Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.
Нут, тушенный с овощами
Рецепт этого блюда довольно простой.
Продукты:
- 50 г нута;
- один помидор;
- луковица;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
- Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки - 40 минут.
- Откинуть горох на дуршлаг.
- Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
- Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
- В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
- Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
- Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.
Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.
Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Турецкий горох, или нут – вкуснейшее, сравнительно доступное по цене, богатое белком природное изобретение. Ценность его не только в отсутствии газообразующего эффекта, но и во множестве вариантов блюд. Нут тушат, обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы вместо крупы или картофеля, делают из него соус, паштет, превращают в аппетитные восточные десерты или в питательные закуски.
Попробуйте, к примеру, приготовить .
По теме питания беременных и кормящих существует такое многообразие публикаций, мнений специалистов и рекомендаций из личного опыта, что лучшим решением иногда становится полное игнорирование всех источников. Действительно, если я не ем мясо и его производные, значит, обделяю малыша? Вряд ли. Во-первых, существует колоссальное число вариантов замены, во-вторых, резкий пересмотр меню сильно «ударит» по организму. Зато я люблю бобовые, точнее одного их представителя – нут. В чем его прелесть, напишу чуть ниже, а так же расскажу, как приготовить нут в молоке.
Зачастую фасоль и горох не рекомендуют включать в , поскольку они провоцируют газообразование. Пугают даже, что сильное вздутие в первом триместре может способствовать выкидышу, так как сдавливает, тонизирует матку. Но нас на мякине не проведешь…
С удивлением обнаружила, что содержание БЖУ в ста граммах продукта меняется в зависимости от производителя. Так, калорийность колеблется в пределах 300-370 ккал/100 граммов, а содержание белка – от 19 до 27 граммов. В любом случае, белка достаточно, а вот жира всего 4-8 граммов, что приемлемо. Также нут может гордиться десятью граммами пищевых волокон, важных для освобождения организма будущей мамы от ненужного содержимого. 10 граммов – это в три-пять раз больше, чем в «базовых» продуктах нашего рациона (картофеле, моркови, капусте, яблоках).
Мне удается найти нут среди малопопулярных сортов риса и фасоли – на тех полках супермаркетов, которые обычно проходим мимо. Если в крупные супермаркеты выбираетесь нечасто, можно приобрести несколько упаковок сразу. В герметичной пачке, спрятанный от света, турецкий горошек может храниться до года.
В качестве гарнира или компонента теплого салата нут готовится довольно просто, поэтому предлагаю отведать нут, тушеный в молоке в мультиварке.
Однажды я пробовала отваривать нут без предварительного замачивания. Признаюсь, долгое это мероприятие. Поэтому теперь я всегда оставляю в холодильнике замоченный на ночь горошек, чтобы пустить его в дело ближе к обеду следующего дня. Многие хозяйки отмечают, что нут не разваривается, поэтому трудно понять, готов он или еще сырой. Но, девочки, нут заметно увеличивается в объеме, поэтому утверждение о его «скрытности» меня лично удивляет.
Нут тушеный в молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- полтора стакана нута;
- пол стакана молока;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, промываем нут в холодной воде. Объем сухих бобов - приблизительно в полтора раза меньше, чем планируем получить на выходе. Щедро заливаем водой, нут жадный.
Назавтра сцеживаем, промываем еще раз. Готовим посуду для тушения нута: это может быть сотейник, толстостенная кастрюля, форма для духового шкафа или мультиварка. У меня мультиварка.
В мультиварке задаю режим «тушение» на 1 час, меньше программа не позволяет. Но практика доказывает, что 40 минут более чем достаточно. Солить тушеный нут желательно за несколько минут до выключения, так как соль делает его тверже - приходится дольше готовить.
Как распорядиться этим почти универсальным блюдом, каждый решает сам. Я, например, держу под рукой во время работы - такие сытные «семечки» получаются.
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.
Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.
Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀
Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
- - 2 шт
- - репчатый - 1 большая шт
- - 2 зубчика
- - 1 небольшой пучок
- - корень в 1 см
- - 1 шт, по желанию
- - 2 ст.л
- - или любое растительное
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.
Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.
Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!
Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.
Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!
Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: жареный нут с овощами
- Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
- Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
- Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
- Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
- Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
- Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
- Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!
Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не обязательно готовить мясные блюда, чтобы вкусно и сытно покушать. Предлагаю приготовить нут с овощами, который отлично подойдет для вегетарианской и постной кухни. Внимательно посмотрите рецепт приготовления с фото и вы сразу поймете, что в составе самые доступные продукты, которые есть в любом супермаркете. В рецепте не используются продукты животного происхождения, в основном, задействованы свежие овощи и нут. Готовое блюдо очень яркое, сочное и насыщенное по вкусу, благодаря соусам и специям. Обязательно приготовьте очень вкусный и сытный .
Необходимые ингредиенты:
- нут - 100 гр.,
- перец болгарский - 100 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 100 гр.,
- помидор -150 гр.,
- стручковая фасоль -100 гр.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное -2 ст.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- вустерский соус - 1 ст.л.,
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Если заранее подготовить нут, то время приготовления займет, примерно, 20-30 минут. Бобы залейте холодной водой и оставьте на кухне на 5-6 часов. После воду слейте, нут переместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой и опять отправьте в кастрюлю с холодной водой. Повторите такую процедуру, в общем, 3 раза. Это делается для того, чтобы убрать нежелательные последствия, которые могут быть после употребления бобовых. Потом варите 40-60 минут до готовности. Пробуйте нут на вкус, если он мягкий, откиньте на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость.
А мы переходим к дальнейшему шагу. Стручковую фасоль, предварительно, нужно подварить. Можно взять свежую в сезон или замороженную. Отварите 3-5 минут в кипящей воде. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
Очищенный лук нарежьте полукольцами не очень тонкими. Морковку очистите и промойте. Натрите на терке длинной соломкой. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на сильном огне, примерно, 5-7 минут, чтобы овощи стали немного мягкими, но не расползлись.
Болгарский перец промойте и обсушите. Нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте в таком же режиме 3-5 минут. Перец должен стать мягким, но не потерять форму и хрустящие свойства.
Промойте помидор. Разрежьте пополам. Удалите жидкую серединку. Мякоть нарежьте брусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте стручковую фасоль. Перемешайте.
Сразу добавьте вареный нут, нарезанные кусочки чеснока, соевый и вустерский соус, бальзамический уксус. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5-7 минут. Попробуйте на вкус, и если понадобится, доведите до нужного вкуса, используя те или иные специи. В принципе, если вы любите очень мягкие овощи, тогда уменьшите пламя горелки и тушите до нужного вам результата. В данном рецепте, все овощи готовятся очень быстро на сильном огне и получаются наполовину готовыми и в то же время хрустящими.
Нут с овощами готов. Подавайте сразу к столу. Для любителей рыбных блюд хочу рассказать как готовится
Нут еще называют турецким горохом. Во многих экзотических странах эти бобовые присутствуют в рационе питания местных жителей. Нут богат питательными веществами, имеет приятный ореховый вкус с особым послевкусием. Важным моментом при приготовлении нута является замачивание гороха на 4 часа в холодной воде.
Состав:
на 4 порции
200 гр. гороха нут
300 гр. сметаны 20% жирности
щепотка специи кондари
щепотка молотого кориандра
1 небольшой пучок зелени кинзы
1 головка репчатого лука
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Нут всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 4 часа.
Затем слить воду, промыть нут и снова залить его холодной водой (объем воды должен значительно превышать объема нута). Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить нут в течение одного часа. На этой стадии не солить! Иначе горох станет жестким и не вкусным.
По истечении часа добавить в воду соль, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Когда масло прогреется, выложить лук и обжарить до прозрачности, затем добавить нут. Обжаривать горох на среднем огне в течение пяти минут.
Приправить горох специями — кондари, кориандром и свежемолотым перцем. Добавить в сковороду сметану и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне под закрытой крышкой еще 10 минут.
Этим временем мелко покрошить зелень кинзы, которая идеально сочетается с любым блюдом из нута. Часть зелени добавить в сковороду.
Оставшейся зеленью посыпать блюдо перед подачей.