Тушеный нут с овощами. Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни

24.07.2019 Новости

На одну хорошую сытную порцию нута я беру примерно 70-80 грамм сухого нута. Соответственно пропорции остальных компонентов берутся исходя из количества потенциальных едоков.
Нут это тот продукт, который требует небольшой предварительной обработки. Обработка простая и заключается в длительном вымачивании нута в воде.


Промываем его и заливаем желательно чистой фильтрованной водой часов на 12, можно дольше, меньше не желательно. Через 12 часов нут разбухнет и будет выглядеть вот так:


Больше, чем есть он уже не станет, поэтому зная объемы будущего блюда вы можете подбирать посуду соответствующего размера для дальнейшего приготовления.
После замачивания нут следует хорошо промыть (запах при этом не самый приятный) залить водой исходя из пропорции 1:5 и поставить варить на небольшом огне 2 часа.
После того, как вода закипит образуется накипь, которую снимаем шумовкой:


Ну и варим дальше. Сидеть и караулить его не надо т. к. "убегание" из кастрюльки ему не свойственно. Я во время варки обычно успеваю в магазин сходить.


Когда нут сварился продолжаем готовить. Режем лук не слишком мелко, полукольца подойдут.


На подогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтоб дно было покрыто полностью:


Выкладываем в масло лук, НЕ обжариваем:


Сверху выкладываем вареный нут:


Затем добавляем сушеную зелень петрушки. Я пробовала готовить со свежей, но с сушеной почему-то оказалось вкуснее.


Тут же добавляем сырой кунжут, 3-4 столовые ложки на 2-3 порции нута.


Затем солим по вкусу, мне больше нравится когда в нуте соли побольше.


И еще добавляем немного воды, на три порции (как у меня на сковороде) грамм 100-150 примерно.


Затем все хорошенько перемешиваем:


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне периодически помешивая еще минут 30-40, пока вся вода не выпарится.


В конце мы получаем такое вот красивое, а так же замечательно полезное и вкусное блюдо. Его можно есть как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень сытно, много не съешь:)


Всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Время приготовления: PT15H00M 15 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Нут — популярный на Востоке продукт, лежащий в основе множества блюд. Нут богат не только витаминами и минералами, но ещё и растительным белком, благодаря чему может стать частичной заменой мяса во время поста. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нут с овощами- очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Специи можно добавлять на своё усмотрение, от этого вкус блюда каждый раз будет меняться, так как сам нут обладает нейтральным вкусом, тем самым открывая нам простор для творчества. Главное — накануне замочить нут в воде. Рецепт из .

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 200 гр нут
  • 50 гр лук репчатый
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 200 гр перец болгарский
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 300 гр томаты перетёртые
  • 200 мл вода
  • 1 пучок петрушка
  • по вкусу соль

Способ приготовления

    Нут на ночь залить холодной водой; её должно быть в 3 раза больше, чем нута.

    На следующий день нут промыть, залить водой и отварить до готовности в течение 30-40 минут. В процессе варки не солить. Пока нут варится, приготовить остальные ингредиенты: помыть зелень и болгарский перец, лук и чеснок почистить. Готовый нут опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук, в казане на раскалённом масле до мягкости, периодически размешивая.

    Перец нарезать ломтиками, чеснок мелко порубить. К луку добавить нарезанный перец, чеснок, молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.

    Добавить к овощам нут, протертые томаты и 200 мл воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

    Посолить, добавить мелко рубленную петрушку и плотно закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

    Нут с овощами готов! Приятного аппетита!

Нут еще называют турецким горохом. Во многих экзотических странах эти бобовые присутствуют в рационе питания местных жителей. Нут богат питательными веществами, имеет приятный ореховый вкус с особым послевкусием. Важным моментом при приготовлении нута является замачивание гороха на 4 часа в холодной воде.

Состав:
на 4 порции
200 гр. гороха нут
300 гр. сметаны 20% жирности
щепотка специи кондари
щепотка молотого кориандра
1 небольшой пучок зелени кинзы
1 головка репчатого лука
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
3 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Нут всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 4 часа.

Затем слить воду, промыть нут и снова залить его холодной водой (объем воды должен значительно превышать объема нута). Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить нут в течение одного часа. На этой стадии не солить! Иначе горох станет жестким и не вкусным.
По истечении часа добавить в воду соль, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Когда масло прогреется, выложить лук и обжарить до прозрачности, затем добавить нут. Обжаривать горох на среднем огне в течение пяти минут.

Приправить горох специями — кондари, кориандром и свежемолотым перцем. Добавить в сковороду сметану и хорошо перемешать.

Тушить на слабом огне под закрытой крышкой еще 10 минут.
Этим временем мелко покрошить зелень кинзы, которая идеально сочетается с любым блюдом из нута. Часть зелени добавить в сковороду.

Оставшейся зеленью посыпать блюдо перед подачей.

,

Я изменила с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.

Тонкости приготовления нута

—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.

— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.

— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.

Ингридиенты:

300 гр нута

1 средняя луковица

1 морковь

1/2 болгарского перца

20 гр сливочного масла

соль, перец, специи по вкусу

Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано:)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.

Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂

К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).

Приятного аппетита, друзья!

Нут - это разновидность гороха, популярного в странах Азии. У нас он появился относительно недавно, но его уже высоко оценили за превосходные вкусовые характеристики и пользу для здоровья.

В бобах много витамина группы B, есть магний, калий, железо, кальций, клетчатка. Нут улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, укрепляет иммунитет, является антидепрессантом, повышает активность мозга.

Особенности приготовления нута

Нут сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому простор для фантазии велик. Нут с овощами можно тушить в казане, запекать в духовке, готовить в виде овощного рагу. Рецептов нута с овощами очень много, и все они беспроигрышные.

Отличными компаньонами бобов станут следующие овощи:

Из зелени хорошо добавлять шпинат, сельдерей, петрушку, кинзу, тимьян, из пряностей - кориандр, имбирь, зиру, горчицу, тмин.

В рецепты из нута с овощами можно включать грибы, мясо, курятину.

Несколько простых советов:

  • Чтобы нут быстрее сварился, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Чтобы бобы получились мягкими, солить их нужно в конце варки.
  • Чтобы уменьшить газообразование, в процессе варки рекомендуется слить воду два-три раза.

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить на 24 часа.
  2. Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини - кружками, лук - полукольцами.
  3. Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  4. Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  6. В большую форму уложить все овощи, сверху - нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  7. Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  8. Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  9. Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  10. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Готовим просто

Это быстрый рецепт нута с овощами. Если с вечера замочить бобы, то на следующий день останется сделать несколько простых манипуляций и можно наслаждаться превосходным вкусом.

Потребуется:

  • стакан нута;
  • овощи: спаржа, кукуруза, морковь;
  • 2 стакана воды;
  • масло оливковое;
  • смесь перцев, карри, куркума;
  • немного сыра твердого;
  • соль.

Как готовить:

  • С вечера замочить нут. Так он будет вариться намного быстрее.
  • В сковороду налить оливкового масла, после этого добавить воды и потушить овощи минут десять.
  • Выложить к овощам нут, посолить, добавить приправы и тушить до готовности (общее время тушения составит примерно 25-30 минут).
  • Перед тем как подать, посыпать блюдо тертым сыром.

Рагу из нута с овощами

На 6 порций потребуется:

  • 400 г нута;
  • две ложки масла оливкового;
  • большая луковица;
  • три дольки чеснока;
  • по штуке желтого и красного сладкого перца;
  • красный перец (мелко нарезанный) - половину чайной ложки;
  • 2,5 л бульона из овощей;
  • 400 г томатов очищенных, в собственном соку;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. На ночь замочить горох в большом количестве воды. Утром отварить и слить воду. Варить минут 30-40.
  2. На сковороде разогреть масло, обжаривать минут пять лук до золотистого цвета, затем положить измельченный чеснок, перемешать, готовить еще одну минуту.
  3. Влить оливковое масло, положить сладкий перец пластинками и острый красный перец, перемешать и готовить еще пять минут.
  4. Когда сладкий перец станет мягким, положить помидоры (можно добавить щепотку сахара). Затем влить бульон и выложить нут.
  5. Когда закипит, убавить огонь и тушить на маленьком огне, чтобы соус стал густым. По времени это займет около 30 минут.

Готовое рагу разложить в тарелки и посыпать рубленой петрушкой.

Нут с курицей

Еще один вкусный рецепт - нут с овощами и с курицей.

Продукты:

  • бедра курицы без кожи - 8 штук;
  • лук-репка - 3 луковицы;
  • цукини - 2 шт;
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • куриный бульон - 1,5 стакана;
  • консервированный нут - 1 банка (440 г);
  • помидоры в собств. соку - 400 г;
  • имбирь - 0,5 ч. л.;
  • молотая корица - 0,25 ч. л.;
  • куркума - 0.25 ч. л.;
  • чили молотый - щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Консервированный нут промыть, обсушить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, морковь - брусочками, каждый цукини - на четыре части.
  3. Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом - морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.

Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.

Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  2. Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки - 40 минут.
  3. Откинуть горох на дуршлаг.
  4. Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  5. Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  7. Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  8. Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.