Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру. Положительный эффект от приема алкоголя. Как поражаются органы дыхания

14.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма – точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Прежде всего, нужно знать, что употреблять следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов , чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Если наступило похмелье нужно для начала выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ


Если же на следующий день наступило похмелье (а если пить алкоголь, оно наступит в любом случае, разница будет только в его тяжести), нужно уметь . Для начала можно выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ, после которого рекомендуется средство для настоящих мужчин – рассол (огурцов или квашеной капусты), или для женщин – крепкий чай с сахаром и лимоном. Если подобные мероприятия происходят не слишком часто, не чаще одного раза в месяц, можно залпом принять 50-100 мл коньяка или водки обязательно хорошего качества.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен , это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

Пьем правильно: как пить в меру, когда употребление алкоголя запрещено и что скрывает навык «умение пить»

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному. Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить. Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями. Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа. Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете. Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание. Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству. Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Мировые стандарты употребления

ВОЗ определила безопасные стандарты употребления алкоголя для мужчин и женщин (дринк). Существует фиксированное значение для суток и недели. В процессе расчетов принято, что безопасная для здоровья мужчины дозировка этанола составляет 30 мл в сутки, для женщин – 20 мл. Суточный стандарт для мужчин составляет:

  • пиво (до 6%) – 500 мл;
  • вино (до 15%) – 200 мл;
  • водка (40%) – 75 мл.

В целях безопасности Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципа социально умеренного алкогольного потребления. Он предполагает строгое соблюдение установленных норм с редкой возможностью превысить дозировку на 50–100 мл (не более 1 раза в неделю). Суточный стандарт для женщин составляет:

  • пиво (до 6%) – 330 мл;
  • вино (до 15%) – 130 мл;
  • водка (40%) – 50 мл.

Суммарное количество употребляемого пива в неделю для мужчин не должно превышать 3 500 мл, для женщин – 2 300 мл. Представительницам прекрасного пола можно выпивать только 930 мл вина, мужчинам допускается не более 1 400 мл. ВОЗ категорически не рекомендует превышать допускаемую недельную дозу водки, составляющую 525 и 350 мл для мужчин и женщин соответственно.

При расчете принят во внимание фактор худшей переносимости алкоголя женским организмом. Регулярное превышение указанных стандартов считается ВОЗ физиологической и психологической зависимостью от алкоголя, которая требует врачебного вмешательства.

Безопасное количество алкоголя

Вычислить безопасное количество алкоголя, с точки зрения медицины, можно только при учете факторов возраста, пола, массы, индивидуальных особенностей организма. Лицам в возрасте 35 лет и старше рекомендовано немного уменьшить указанную далее дозировку во избежание негативных последствий, связанных со снижением эффективности переработки алкоголя. Безвредное для здоровья количество алкоголя при однократном употреблении представлено в таблице:

Название напитка

Крепость (%)

Масса тела (кг) и количество напитка (мл)

Шампанское

Шампанское

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от и . При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины - не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что , следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно - , колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.

Алкоголь может быть как полезным, так и опасным. Все зависит от того, как часто человек употребляет спиртное, какие именно напитки он пьет и в каком количестве. Не следует забывать о состоянии здоровья и об индивидуальных особенностях организма. Спиртное оказывает пользу только в лечебных целях, например при простуде и гриппе. Но даже в таком случае необходимо соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить организму.

Сколько спиртного в день можно выпивать?

Безвредная доза чистого спирта в год для человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 2 литра. Существуют точные цифры относительно ежедневного приема спиртного: медики рекомендуют потреблять мужчинам в сутки не более 20 грамм этанола, а женщинам – не более 15 грамм. Учитывая, что в каждом виде выпивки неравный процент содержания чистого спирта, безопасная доза алкоголя в день будет различна для разных алкогольных напитков:

  • Вино – 1 бокал (200 мл) для мужчин, половина бокала (100 мл) для представительниц слабого пола. Благодаря содержанию в напитке антиоксидантов, такая доза не вредит здоровью, а способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
  • Пиво – 2 стакана (500 мл) для представителей сильного пола, 1 стакан (250 мл) для женщин. В умеренном количестве пиво полезно для людей старше 40 лет в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Для того чтобы печень здорового человека переработала стакан пенного напитка, ей требуется около часа времени. Поэтому прием 250 мл пива необходимо растягивать на 30-40 минут.
  • Шампанское – 2 бокала (300 мл) для мужчин, 1 бокал (150 мл) для представительниц слабого пола. Настоящий напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Водка, коньяк и виски – 2 рюмки (100 грамм) для представителей сильного пола, 1 рюмка (50 грамм) для женщин. Такой объем спиртного безвреден для печени, потому она легко выведет этанол из организма.

Не существует безвредных доз алкоголя для беременных и кормящих грудью женщин – им горячительные напитки строго запрещены. С осторожностью следует потреблять спиртное гипертоникам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями сердца и желудка. Им прием горячительных напитков необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Если употреблять безопасное количество спиртного в день, то оно не нанесет существенного вреда. Этанол в малых порциях способствует расширению сосудов и разжижению крови, в результате чего у человека улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Но если выпивать допустимую дозу алкоголя каждый день, то здоровью будет нанесен серьезный урон, произойдет сбой в работе всех систем организма.

Регулярный прием спиртных напитков очень быстро приведет к развитию у человека алкоголизма.

Как часто можно пить алкоголь?

Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.

Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.

Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками - водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.

Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям. Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.

Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.