Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред. Рецепты для красоты. Черный чай с

11.07.2019 Спорт

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Вред

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Диетические свойства

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз - то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

Как употреблять

Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай - экстракт, получаемых из листьев этого растения.

В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

Хранение

Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Как выбрать

У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

С чем сочетается

Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки ).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств :

Бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

Благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

Не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

Снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

Снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

В случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

Улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития , которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии . Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ , которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина . А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации . Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу . Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

Многие знают и заслуженно любят обычный черный чай, и это вполне понятно, ведь листья этого напитка действительно обладают массой интересных качеств. Заваренные листья черного чая способны одновременно подарить полное спокойствие, и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием на человека, повышая его настроение и работоспособность.

Следует заметить, что польза, равно как и вред от употребления черного чая, влияние этого напитка на организм человека, напрямую зависят от количества выпиваемого. Ни для кого не является секретом, что содержащийся в чёрном чайном напитке кофеин в свою очередь обладает мощным тонизирующим воздействием на человека. А это означает, что данный напиток может дать нам силы для получения достаточно напряженных нагрузок в течение дня.

Но в то же самое время присутствие упомянутого компонента может вызывать у человека, (причем достаточно быстро) привыкание, тем самым порождая плотную зависимость от его употребления.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше. Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет , а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Польза от употребления черного чая

Давно известна польза от питья черного чая в целях профилактики развития многочисленных вирусных инфекций. Постоянно присутствующие в черном чайном напитке антиоксиданты способны прекрасно защищать организм человека от простуды.

Кроме того употребление этого напитка, по заверением медиков предотвращает раннее развитие атеросклероза. Так же полезен и входящий в состав черного чая танин, который способен в разы повышать наш иммунитет. Малоизвестный факт – но наличие фтора в черном чае позволяет человеку укрепить эмаль зубов и нормализовать здоровье десен.

Несомненно польза от употребления черного чая может быть заключена и в его прекрасном успокаивающем нашу нервную систему воздействии. Качественный черный чай способен так же защитить человека от развития сезонных депрессий, этот напиток позволяет сгладить течение уже образовавшихся неврозов или психопатий. Достаточно приятное качество черного чая немного повышать давление по достоинству смогут оценить те люди, которые испытывают усталость и сильное утомление.

Не менее важной особенностью данного чайного напитка принято считать, его способность довольно быстро избавлять человеческий организм от многочисленных вредных веществ. Помимо этого употребляя черный чай в разумных количествах это напиток позволит устранить нарушения работы мочеполовой системы человека. И конечно этот напиток, помогает быстрее усваивать информацию нашему мозгу и даже стимулирует его деятельность.

Сегодня появилось еще одно мнение в среде медиков – а именно, при регулярном использовании черного чайного напитка последний может оказаться прекрасной профилактикой развития инсультов. Несомненная польза простого черного чая еще и в его особенности своевременно избавлять человека от мигрени, посредством расширения сосудов мозга.

Напомним, что действие черного чая (особенно крепко заваренного) аналогично воздействию на человека такого напитка как кофе. В таком напитке тоже содержится достаточно много кофеина. И значит этот напиток может бодрить и приводить в тонус.

По последним данным британских исследователей, умеренное но регулярное употребление обычного черного чая может сократить восстановительный период человека перенесшего сильную стрессовую ситуацию. Часть медиков утверждают, что употребление черного чая может быть отличным средством профилактики развития катаракты.

Давно доказано что черный чай может нормализовать микрофлору кишечника человека, и значит он может быть полезен при самых разных болезнях связанных напрямую с желудочно-кишечным трактом. Благодаря содержанию большого количества витамина Р черный чайный напиток улучшает кровообращение непосредственно в самых мелких сосудах. Вероятно именно поэтому таким напитком наши бабушки промывали детям воспаленные глаза.

Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия – так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Помимо этого высококачественные сорта черного чая обычно содержат вещество, называемое кверцетином, которое способно препятствует быстрому образованию опаснейших тромбов.

Вне всякого сомнения черный чайный напиток является мощным уничтожителем различных по своей сути болезнетворных бактерий а также неприятного запаха возможно слышимого изо рта. Собственно поэтому многие рекомендуют использовать чайные полоскания тем людям, которые только что выкурили сигарету.

Как известно черный чай заслуженно считается напитком дарящим долголетие. Вероятно поэтому наши бабушки часто использовали его в косметологии. Так к примеру компрессы из предварительно заваренного черного чайного напитка на глаза, (в особенности после долгой тяжелой работы скажем за компьютером либо просто при недосыпании) позволяют снять отечности и раздражение. Более того эффективность таких чайных компрессов существенно превышает многие специализированные косметические средства предназначенные для использования на коже вокруг глаз.

Однако хочется вернуться к тому, что любая медаль имеет две стороны. Черный чай при всех его достоинствах несомненно имеет и ряд недостатков, о которых мы поговорим далее.

Вред от приема черного чая

  • Как правило вред от данного напитка всегда связан с чрезмерным его употреблением. К примеру слишком частое (да еще и в больших количествах) потребление такого чайного напитка может самым неблагоприятным образом отражаться на самочувствии человека. В данном случае вполне возможен вред от обычного черного чая непосредственно для пищевода, поскольку такой чай может раздражать слизистую оболочку пищевода.
  • Употребления чрезмерно крепко заваренного черного чая будет отрицательно сказываться на деятельности сердца человека. Основной вред употребления черного чая может возникать из-за мощного тонизирующего воз действия такового. А это значит, что медики не рекомендуют употреблять крепкий черный чай на ночь. Также не следует принимать крепкий черный чай женщинам которые находятся в периоде кормления ребенка грудью, поскольку, попадая в грудное молоко, вещества находящиеся в этом напитке, вызовут нарушения сна у крохи.
  • Вред черного чая случается, если употреблять таковой в чрезмерно густом виде. Подобный напиток гарантирован нельзя пить людям страдающим от нарушений функций щитовидной железы. Считается что неумеренный прием этого напитка может вызвать аритмию и сильный тремор в конечностях. У части людей банальная передозировка черного чая может сказаться режущими болями в желудке, а также мощными кишечными спазмами.
  • Как бы это печально ни звучало, но черный чайный напиток может в определенных случаях спровоцировать развитие варикозного расширения вен, резкое ухудшение пищеварения, шум в ушах, часто бессонницу, достаточно быструю утомляемость и даже сильные запоры. Кроме того заваривание черных листков чая специально фторированной водой вполне может оказаться опасным для человеческого здоровья.
  • Напомним также что черный чай будет достаточно вреден для человека уже через два часа после его первичного заваривания. И в очередной раз повторимся – как польза так и вред от приема черного чая полностью зависят от количества его употребления и конечно от имеющихся у конкретного человека заболеваний.
  • Несомненным является только то, что пользы от умеренного приема качественного и правильно заваренного черного чая значительно больше нежели вреда. И конечно нельзя забывать о конкретных противопоказаниях медиков к приему этого напитка.
  • К примеру черный чай может быть полностью противопоказан людям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо же с зависимостью от того же кофеина. Также данный напиток противопоказан людям страдающим от глаукомы, поскольку способен повышать внутриглазное давление.
  • Однозначно беременным женщинам также рекомендуется несколько ограничить употребление черного чая (равно как и любого иного) до одной или максимум двух чашек за день. В остальном этот напиток разрешается пить практически всем, но опять же в умеренных дозах.

Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  1. Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  2. Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  3. После этого проводится скручивание - вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  4. Финальный этап обработки листа - сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  5. Далее происходит сортировка и дополнительная обработка - получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости - ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.

Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

Вред

Чем вреден черный чай

Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется - это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить - 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит - самочувствие может заметно ухудшиться.
  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
  • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.


В принципе продукт не таит серьезной опасности - а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем , то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Польза

Состав чёрного чая

Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

  • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализует влияние тяжелых металлов на организм);
  • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);
  • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);
  • Каротин (витамин А)(улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);
  • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);
  • Витамин В1 (тиамин) (необходим для общего тонуса организма)
  • Витамин В2 (рибофлавин)(помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);
  • Никотиновая кислота (витамин РР)(расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);
  • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);
  • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);
  • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);
  • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);
  • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием).


Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно - это может привести к прямо противоположному результату.

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.


Польза монастырского чая

Монастырский чай Это напиток в состав, которого входит множество растений собранных в экологически чистых районах. Рецептура этого чая хранится в строжайшем секрете, а изготавливают его в церкви Онуфрия.


Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:

  • Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
  • Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
  • Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
  • Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи - считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») - представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») - очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль - очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.


По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) - наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные - представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные - выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные - вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье - до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.


Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно. Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый - о невысоком качестве чая.
  • Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
  • Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
  • Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
  • Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах - показатель качества продукта.
  • Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев - далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.


Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай принес максимум пользы и удовольствия, заваривать его нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический - в металлическом заваривать чай нельзя).
  2. Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
  3. Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
  4. Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
  5. Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.


Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.

Черный чай является самым распространенным из всех видов чая. Этот крепкий напиток ассоциируется с хорошим здоровьем и бодростью. Он имеет множество преимуществ для здоровья. Мы до сих пор спорим о пользе и вреде черного чая и его свойствах, давайте постараемся это выяснить.

Свойства черного чая: польза и вред

Чтобы укрепить организм после болезни и преодолеть тяжелые психические последствия недавно перенесенного заболевания, нужно пить чайный настой с красным оттенком. Другие виды черного чая дают настой оранжевого цвета. Эти настои помогают прояснить мозг и взбодрить интеллект. Черный чай – это не только горячий напиток, но и сокровищница полезных организму минералов и витаминов.

Полезные свойства

Вот основные его полезные свойства:

  • Повышает жизненный тонус, поскольку содержит кофеин и теофиллин, увеличивающих частоту сердечных сокращений;
  • Человек, выпивший чай, становится бодрее;
  • Снижает риск сахарного диабета;
  • Предотвращает закупорку артерий;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Повышает скорость обмена веществ, тем самым ускоряя процесс снижения лишнего веса;
  • Повышает кровяное давление;
  • Защищает от рака простаты;
  • Защищает от остеопороза;
  • Помогает облегчить симптомы болезни Паркинсона;
  • Защищает от рака легких;
  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Защищает от рака яичников.

Черный чай и цветотерапия

Поскольку при заваривании некоторых сортов получается настой красного дерева, именно этот цвет используется в цветотерапии. Красный цвет означает энергию, энтузиазм, крепкое здоровье, силу, волю, мужество, любовь, страсть и отвагу. Они также повышают остроту зрения, стимулируют левое полушарие мозга, повышают самоконтроль, укрепляют силу воли и способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Вредные свойства черного чая

Однако чай обладает не только полезными свойствами; в некоторых случаях он может причинить вред. Потребление черного чая может усугубить развитие уже имеющейся фиброзно-кислотной мастопатии, а также спровоцировать появление прыщей. Чай может вызвать диарею и тремор конечностей у людей с чрезмерной чувствительностью к кофеину.

Черный чай содержит кофеин

Танины, содержащиеся в черном чае, не являются дубильными кислотами, которые используются для лечения кожи. Они являются подгруппой антиоксидантов, состоящих из природных химических соединений. Танины взаимодействуют с белками во рту и придают вяжущий вкус напитку. Терпкость действует как антисептик и антиоксидант и помогает желудку переваривать жирную пищу. Доказано, что чайные танины помогают укрепить иммунную систему, и приводят к самоуничтожению раковых клеток. Кроме того, они уменьшают повреждения липидов и ДНК в процессе пищеварения, а также препятствует повышению уровня холестерина.

Разновидности черного чая

На рынке представлен большой ассортимент черных чаев. Вот несколько самых популярных разновидностей:

  • «Constant Comment». Рецепт этого пряного напитка с ароматом апельсина, корицы и гвоздики родом из колониальной Америки, и создала его Рут Кемпбелл Бигелоу в 1940 г. Этот пикантный чай по-прежнему производится компанией «Bigelov Tea Company». Как и другие разновидности, этот чай помогает улучшить память и восстановить силы;
  • «Английский завтрак». Это яркая и насыщенная смесь китайского черного (кимун), черного чая из провинции Юньнань, индийского и цейлонского черного чая. Как и другие черные чаи – активизирует работу мозга, особенно по утрам;
  • «Ассам», или ассамский. В индийской провинции Ассам производится больше сортов, чем в любой другой. Это напиток имеет приятный солодовый аромат. Он содержит много кофеина;
  • «Дарджилинг». При заваривании дает настой желто-оранжевого цвета с приятным цветочным ароматом. Его выращивают на высоте около 7000 м в Гималаях. Его часто называют «чайным шампанским» за его исключительный вкус;
  • «Ирландский завтрак». Этот крепкий напиток помогает сохранить ясность ума;
  • Кимун. Ранее известный как китайский императорский, этот высококлассный чай из китайской провинции Аньхой имеет приятный аромат. Качество варьируется в зависимости от времени сбора урожая;
  • «Лапсанг Сушонг». Этот вид прогревают над костром из сосновых веток, поэтому он приобретает едва уловимый «копченый» аромат и вкус. Помогает улучшить память;
  • «Оран Пеку». Слово «Оран» означает «чай, достойный принца Оранского». При заваривании дает настой ярко-оранжевого цвета, улучшает пищеварение;
  • Цейлонский. Выращиваемый на Шри-Ланке, этот чай дает мягкий настой ярко-оранжевого цвета с цветочным ароматом и приятным вкусом. Этот чай является основой многих смесей. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  • «Эрл Грей». Легенда гласит, что секретный рецепт этого чая был подарен премьер-министру Великобритании китайским императорским советником в благодарность за успешную дипломатическую миссию. Представляет собой смесь китайского чая и индийского «Дарджилинга», ароматизированную цитрусовым бергамотовым маслом. Благодаря содержащемуся в цитрусовых витамину С, этот чай помогает укрепить иммунную систему.

Как и другие напитки и продукты, свойства черного чая могут быть и полезным, и вредным. Чтобы получить от чая максимум пользы и минимум вреда, следует употреблять его регулярно, но только соблюдайте меру.