Наливка из забродившей малины. Наливки и настойки из малины в домашних условиях

06.08.2019 Правильное питание

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Как сделать наливку из малинового варенья


Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

Технология приготовления такова:
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины , а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.

Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.

Далее напиток "зреет" следующим образом. Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), заготовку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки. Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.


А теперь давайте подробно узнаем, как делается домашняя наливка из малины.


Пошаговый рецепт с фото:

РАЗВЕРНИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ВКУСНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

Классический рецепт приготовления малиновой наливки:

Чтобы сделать ароматный напиток, нужно подготовить спелые ягоды малины, качественную водку, мёд. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом, но и лечебным эффектом.

Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.

В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей. Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода. Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.

Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня. После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.

Готовую настойку следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино. Сегодня

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Домашний алкоголь, приготовленный на малине, очень вкусный. У него довольно насыщенный, опьяняющий аромат. К тому же это натуральный продукт, который готовится быстро. А зимой очень приятно достать малиновое вино или наливку и вспомнить о ярком лете.

Чем малиновая наливка отличается от настойки

Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:

Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Рецепты наливок из малины

Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.


Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).

Рецепты настоек из малины

Настойки в домашних условиях приготовить можно ещё проще. Ихделают тоже на разных алкогольных
основах:

  1. На коньяке. Эта настойка делается в домашних условиях без добавления сахара. Поэтому готовый напиток сохраняет необычный коньячный привкус. В состав входит литр коньяка и 750 гр. малины. Промытые ягоды засыпаются в банку, туда добавляется коньяк. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в тепло на 60 дней. Далее, напиток разливается очень аккуратно с осадка по бутылкам.
  2. На водке из варенья. Настойка готовится не только из свежих ягод. Пригодится и испорченное (с плесенью) малиновое варенье. Его нужно всего 300 гр., водки? 300 мл, воды? полстакана. Варенье выливается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и убирается на 4 дня в тёмное место. Напиток фильтруется. Если хочется уменьшить его крепость, достаточно настойку разбавить чистой водой, а уже потом разлить по бутылкам.

Эти рецепты можно подавать к столу. Но главное их предназначение? лечение в домашних условиях от разного рода недугов с желудком, почками и т. д.

Малиновое вино: рецепт

Вино из малины пользуется невероятным успехом за свой яркий вкус и красивый оттенок. Его можно приготовить и дома, на это не потребуется много усилий. Нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Технология делится на несколько основных этапов:

Каждый из этих напитков, созданный в домашних условиях? настоящий шедевр. Результат удивит каждого. А старания, которые были проявлены в процессе приготовления малиновых наливок или настоек, обязательно оправдаются. И не важно, какой это будет рецепт? на коньяке, самогоне или с добавлением вишни и других ягод. Главное, что он сделан с любовью!

Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

282

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка - напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.

Вариант 2: Быстрый рецепт малиновой наливки

Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины

Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.

Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.

Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.

Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.

Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.

Вариант 3: Рецепт малиновой наливки с водкой и сиропом

Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 250 мл воды;
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара.

Как приготовить

Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.

Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.

Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.

Вариант 4: Домашняя наливка из малины с вишней

Малина и вишня - одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.

Ингредиенты

  • 400 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 лимона;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни.

Пошаговый рецепт

Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.

Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.

Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.

Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.

Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.

Вариант 5: Домашняя наливка из малины с коньяком

Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4-5 кофейных зерен.

Как приготовить

Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.

Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.

Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.

Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15

На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131