Начинка из ливера для пирожков в духовке. Жареные пирожки с ливером фото рецепт

26.07.2019 Калорийность продуктов

Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.

Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, вареники, колбаски, блинчики и много другого.

Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной . Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется , зато было ну очень вкусненько…

Продукты

  • Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки

Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!

Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву

Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.

Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки

Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.

Шаг 3. Нарежем лук и обжарим

Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.

Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски

Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.

Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце

Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!

Шаг 6. Соединим лук и фарш

Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.

Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица

Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов

  • Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
  • Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
  • Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
  • Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
  • В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
  • Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
  • Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.

И из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков. Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному. Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.

Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей печени;
  • 1,5 кг. говяжьего легкого;
  • 1 сердце (около 500 г);
  • 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.

Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие "Ливер" входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.

Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту - это будет просто божественно на вкус!

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.

Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.

Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.

Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.

Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.

Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова - теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.

НО это не весь секрет - я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке - у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!

Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное - нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!

Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное - правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.

Как приготовить начинку

Как готовится вкусная ливерная начинка:

  1. Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
  2. Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
  3. Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
  4. После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
  5. Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
  6. Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
  7. Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
  8. Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
  9. Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
  10. Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
  11. На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
  12. После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
  13. Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
  14. Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
  15. Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
  16. Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
  17. В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
  18. Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
  19. Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
  20. После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
  21. Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
  22. С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
  23. Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.

Какие компоненты потребуются для приготовления теста:

  • 700 грамм муки высшего сорта;
  • 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
  • немного соли;
  • сахар – 60 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл масла растительного.

Что нужно для начинки:

  • печенка говядины – 350 грамм;
  • 350 грамм говяжьего легкого;
  • 350 грамм сердце говяжье или свиное;
  • 3-4 луковицы;
  • пара щепоток соли;
  • перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • морковка – 1штука небольшого размера.

Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.

Выполняем по схеме:

  1. Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
  2. Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
  3. Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
  4. Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
  5. Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
  6. Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
  7. После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
  8. После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
  9. Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
  10. Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
  11. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
  12. Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
  13. Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
  14. Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
  15. Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
  16. Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
  17. Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
  18. Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
  19. Также делаем и с остальными кусками теста;
  20. Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
  21. Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  22. Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.

Орские пирожки с ливером

Что будет нужно для начинки:

  • ливер – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.

Компоненты для теста:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 1 килограмм;
  • дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
  • соль – ½ большой ложки;
  • растительное масло для жарки – 0,7 литра.

Период готовки - 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.

Как готовить:


Современный рецепт пошагово

Составляющие продукты:

  • 900 грамм легкого;
  • 900 грамм говяжьего сердца;
  • печень говяжья – 900 грамм;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • пара лаврового листа;
  • растительное масло;
  • сельдерей сушеный – 1 большая ложка.

Компоненты для теста:

  • литр молока;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • полтора килограмма муки.

Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
  2. Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
  3. Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
  4. В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
  5. Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
  6. Печень обжариваем на сковороде до готовности;
  7. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  8. Обжариваем лук до готовности;
  9. Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
  10. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  11. Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
  12. Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
  13. После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
  14. Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
  15. После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
  16. Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
  17. Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
  18. Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.

Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами

Какие компоненты потребуются для теста:


Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин;
  • 700 грамм говяжьей печени;
  • лук – 3 штуки;
  • соль на свой вкус.

Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
  2. Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
  3. После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
  4. Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
  5. Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
  6. Далее делаем из картофеля пюре;
  7. Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
  8. Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
  9. С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
  10. Лук также обжариваем до готовности;
  11. Печень прокручиваем через мясорубку;
  12. Смешиваем картофель с фаршем и луком;
  13. Начинку подсаливаем;
  14. Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
  15. Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
  16. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
  17. Выкладываем пирожки в глубокую чашку.

Что еще может входить в начинку

В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:

  • отварную морковь;
  • зелень петрушки или укропа;
  • жареную капусту;
  • любое мясо.

  • отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
  • тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
  • в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.

Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!

Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • высший или первый сорт муки (650 грамм);
  • инстантные дрожжи (6-8 грамм);
  • соль (10 грамм);
  • сахар (40 грамм);
  • картофельный отвар или вода (360 грамм);
  • растительное масло (20 грамм).

Начинка:

Необходимые приборы:

  • кастрюля на 4-5 литров;
  • сковорода для зажарки печени;
  • мясорубка;
  • мультиварка;
  • ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
  • печка для запекания либо углубление для приготовления теста.

Процесс приготовления:

  1. Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
  2. Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
  3. После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
  4. Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
  5. Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
  6. С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.

Ливерные пирожки на молочной основе

Тесто:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • дрожжи;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 2 стакана растительного масла.

Начинка:

  • 1,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
  3. Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Ливерные пирожки с картофельной начинкой

Для теста:

  • 350 милилитров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • соль, сахар;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700-800 грамм муки.

Начинка:

  • говяжья печень (150 грамм);
  • говяжье легкое (150 грамм);
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горошина перца.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
  3. Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
  4. Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.

В начинку можно добавить любимую зелень.

Орские ливерные пирожки

Для начинки:

  • мясные субпродукты (1,5 кг);
  • лук (500 грамм);
  • ложка соли;
  • щепотка перца.

Для теста:

  • Вода;
  • мешок муки;
  • пачка дрожжей;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
  2. Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
  3. Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.

Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.

Пирожки с “богатым ливером”

Для начинки:

  • ливер;
  • соль;
  • перец;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень;
  • почки теленка.

Тесто:

Как готовить:

  1. Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
  2. В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
  3. Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.

Пирожки с ливером (видео)

Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!