Приготовить куриную печень пошаговый рецепт. Куриная печень в кляре. Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

20.06.2019 Овощи

  • один килограмм куриной печени;
  • четыре столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • шестьсот миллилитров сливок;
  • один репчатый лучок;
  • одна морковка;
  • щепоть молотого черного перчика;
  • одна чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте печенку и разделите ее на небольшие кусочки. При необходимости вырежьте жир, проверьте на отсутствие желчи.

    2.Очистите овощи и промойте их. Лучок следует мелко покрошить, а морковь натереть тонкой соломкой. Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее масло. Разогрейте. Выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.

    3.Запанируйте в муке печенку. Возьмите пакет, добавьте в него муку, соль и молотый перчик. Положите туда же печенку и хорошо встряхните. Так вы запанируете сразу всю печень.

    4.Возьмите другую сковороду и вновь налейте в нее масло и поставьте на огонь. Выложите печенку в муке на раскаленную поверхность.

    5.Обжарьте ее с двух сторон на большом огне. По времени это займет минут пять.

    6.Выложите к обжаренному мясу приготовленные ранее овощи. Перемешайте все ингредиенты.

    7.Смешайте сливки с солью (можно добавить перец, карри, другие специи), размешайте хорошенько.

    8.Залейте печенку сливками, доведите все до кипения и тушите на слабом огне до загустения пять-восемь минут.

    9.Подливка из печенки готова. Подавайте ее к столу сразу, пока она не остыла. В качестве гарнира можно использовать картофель, белый рис, гречневую крупу или макароны. Также можете нарезать салатик или поставить консервированные огурчики или помидорчики. Приятного аппетита!

    Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
    Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.

    Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.

    Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

    Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:

    • 1 кг куриной печени;
    • 5 небольших луковиц;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • соль по вкусу;
    • щепотка черного молотого перца;
    • растительное масло без запаха для жарки.

    Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.

    1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
    Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

    2. Лук очищаем от шелухи.

    3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.

    4. Морковь очищаем и промываем.

    5. Лук уже поджарился.

    6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

    7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
    Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

    8. И отправляем жариться к луку и морковке.

    9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

    10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
    Приятного аппетита!


    И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.

    Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.

    Обжаривать нужно по 4-6 минут с каждой стороны.

    Как тушить?

    Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.

    Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут .
    Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .

    Как варить?

    Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.

    Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.

    Лучшие рецепты

    Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

    На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.

    Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт

    Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.

    Сначала подготовьте такие продукты:

    • 0,5 кг субпродукта;
    • луковица;
    • ложка сливочного масла;
    • четыре ложки сметаны;
    • ложка муки;
    • половина стакана воды;
    • специи.

    Готовить блюдо просто.

    Процесс готовки состоит из таких этапов:

    1. Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
    2. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
    3. Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
    4. Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
    5. Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
    6. Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.

    Рецепт для мультиварки


    Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
    Для рецепта вам понадобятся:

    • 1 кг печени;
    • ложка сливочного масла и муки;
    • 500 грамм молока;
    • половина чайной ложки мускатного ореха;
    • специи.

    Вот что нужно сделать:

    1. Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
    2. Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
    3. Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
    4. На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
    5. Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.

    Приготовление паштета

    Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.

    Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

    • 250 грамм печенки;
    • 100 грамм масла;
    • по одной морковке и луковице;
    • три ложки подсолнечного масла;
    • специи и соль.

    Процедура приготовления включает следующие этапы:

    1. Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
    2. Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
    3. Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
    4. Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
    5. К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.

    Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.

    Необычные оладушки


    Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.

    Для рецепта понадобятся такие компоненты:

    • 700 грамм субпродукта;
    • половина стакана муки;
    • 2 ложки сметаны;
    • морковь и лук;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки растительного масла;
    • черный перец и соль.

    Приготовление выполняется в несколько шагов:

    1. Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
    2. В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
    3. Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
    4. Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
    5. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
    Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.

    Вкусные котлеты

    С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
    Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

    • 450 грамм печенки;
    • головка репчатого лука;
    • яйцо;
    • специи и соль;
    • три ложки манки;
    • растительное масло.

    Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.

    Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.

    Оставьте ее на 30 минут , чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм .

    Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.

    После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.

    Куриная печень на сковороде


    Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.

    Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.

    Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
    Подготовьте такие ингредиенты:

    • 500 грамм куриной печени;
    • луковица;
    • две ложки муки;
    • три ложки масла;
    • перец и соль.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Нарежьте печень на кусочки.
    2. Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
    3. Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
    4. Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
    5. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
    6. Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.

    Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.

    Закусочный торт


    Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.

    Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
    Для основного теста понадобится:

    • печень – 750 грамм;
    • 1 лук;
    • 2 яйца;
    • 250 мл молока;
    • 150 грамм муки;
    • Подсолнечное масло и специи.

    Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
    2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
    3. Смесь налейте в миску с печенью и луком.
    4. Затем добавьте муку.

    Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
    После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.

    Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.

    Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.

    У меня все на сегодня. Пока-пока.

    Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

    А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи - этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

    Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

    Как выбрать качественную куриную печень

    Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

    Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

    1. Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
    2. На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
    3. Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
    4. Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
    5. Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.

    Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане


    Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

    Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

    Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

    Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

    Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

    Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

    Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

    Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

    Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

    Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

    Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

    Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

    Для него вам понадобится:

    • Килограмм куриной печени;
    • Одна луковица;
    • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
    • Столовая ложка муки;
    • Пол-литра молока;
    • Полчайной ложки мускатного ореха;
    • Специи по вкусу.

    Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

    Промойте субпродукт и нарежьте его трех - четырехсантиметровыми кусочками.

    На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

    Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

    В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

    Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

    Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

    Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

    Вам понадобится:

    • Полкилограмма куриной печенки;
    • Одна луковица;
    • Две столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки масла посолн.;
    • Соль и перец по желанию повара.

    Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

    Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

    Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

    Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

    Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

    Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

    Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

    Как сделать паштет из куриной печени

    Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

    Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

    • 250 грамм куриной печенки;
    • 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
    • Три столовых ложки подсолн. масла;
    • Одну морковь;
    • Одну луковицу;
    • Полчайной ложки соли и черного молотого перца.

    Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

    Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

    Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

    Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

    Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

    Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

    Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

    Секреты приготовления куриной печени

    1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
    2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
    3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
    4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
    5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

    Приятного аппетита!

    При низком уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют кушать печень. Наибольшей популярностью из-за своей нежности и легкости приготовления пользуется именно куриная печень. Печень богата усвояемым гемовым железом, витаминами группы B. Будущим мамам тоже не следует забывать о столь важном продукте: в куриной печени очень много фолиевой кислоты, необходимой как на стадии планирования беременности, так и во время, а особенно – в течение первого триместра.

    Для того, чтобы правильно приготовить куриную печень, следует сразу выбрать качественный продукт.

    Секреты выбора куриной печени

    1. Печень должна быть темно-коричневого цвета, может встречаться оттенок бордового.
    2. На печени не должно быть зеленоватых пятен. Их наличие говорит о болезни желчного пузыря кур.
    3. Слишком светлую или желтую печень покупать не нужно, так как она потеряла цвет по время частых разморозок.
    4. Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей.
    5. Если от печени исходит неприятный запах, то либо у вас пищевая непереносимость, но наиболее вероятно, что продукт испорчен.
    6. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, что края печени не должны быть сухими.
    7. Выбирайте замороженная печень, слегка припорошенную снежком и без огромного слоя льда.
    Как правильно приготовить куриную печень
    Блюд из печени существует великое множество. И не зря: ведь она отличается нежным приятным вкусом и может быть добавлена в салат, пирог или идти как самостоятельное блюдо.

    Подготовка печени:

    • Разморозьте продукт на нижней полке холодильника.
    • Промойте печень в проточной воде
    • Тщательно очистите ее от соединительной ткани и жировых вкраплений.
    • Можно замочить печень на 6 – 12 часов в молоке для придания ей большей мягкости.
    • Печень готовится 10-15 минут при варке, еще меньше – при жарке. Несоблюдение этого правила грозит получением сухого и жесткого блюда.
    Популярные блюда из печени
    1. Тушеная печень. Для приготовления берется 300 г куриной печени, пара луковиц, пара столовых ложек сметаны, соль, перец. Печень обжарьте с каждой стороны на большом огне по 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный лук и убавьте огонь, через 5 минут добавьте сметану, соль и перец. Готовую печень можно украсить зеленью. В блюдо можно добавить сладкий перец, грибы или замороженную овощную смесь: куриная печень отлично сочетается со всем.
    2. Печеночный суп. Отварите 100 г фасоли, добавьте 2 – 3 мелко нарезанные картофелины. Пока варится суп, в другой посуде отварите в подсоленной воде в течение десяти минут куриную печень, порубите ее кубиками, добавьте в суп за 5 минут до готовности. Обжарьте мелко порезанную морковь и луковицу, добавьте в суп. Посолите, поперчите, через 5 минут можно наслаждаться вкусом. В суп вместо фасоли можно добавить макароны или крупу, зелень и сметану. Во всех случаях суп выходит нежный и полезный.
    3. Печеночные котлеты. Полкило печени нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки муки, одну луковицу, одно яйцо и немного соли. Полученную массу выкладывайте ложками на горячую сковороду и обжаривайте. Вместо котлет можно испечь оладьи, если в тесто добавить полстакана молока и еще пару ложек муки до консистенции сметаны.
    4. Салат с виноградом и куриной печенью. Измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте их с 6 ложками оливкового масла, дайте настояться. 300 г куриной печени обжарьте, посыпав солью и перцем, и крупно порежьте. Порвите салат, выложите его на тарелку, сверху положите печень, 300 г порезанного напополам винограда и полейте настоявшимся чесночным маслом.
    Куриная печень мягка и нежна, богата витаминами, вкусна, да еще и готовится быстро. Она просто идеально подходит для ужина после напряженного трудового дня. Просто поместите ее утром в холодильник на разморозку, а вечером приготовьте.