Мясные блюда с медом. Жаркое из свинины с соусом

28.06.2019 Упражнения для похудения

Свинина – идеальное мясо для запекания, готовки на гриле. Количество жира в нем достаточное, чтобы термообработка не превратила мясо в сухарик. Кулинарам-аматорам остается только придумать, в каком маринаде подать блюдо, чтобы добиться необычного вкусового сочетания и красивого внешнего вида блюда одновременно. Идеальным в этом плане является маринад, в состав которого входит мед: карамелизированная корочка и пикантный вкус гарантированны.

Жареные свиные ребрышки в медово-горчином соусе

Свиные ребрышки (рецепт в духовке с медом) обязаны попробовать пивные гурманы. Для запекания в духовке лучше всего подойдут ребра, имеющие достаточную мясную прослойку с жиром. Ингредиенты к соусу поданы из расчета на один килограмм ребрышек:

  • столовая горчица – 50 г;
  • пчелопродукт – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев, травы – по вкусу.

Ребра разделяют на порционные куски, тщательно смазывают соусом и отправляют в холодильник на 4-12 часов. Духовка должна держать стабильную температуру – 180 С, а мясо следует поместить в герметические условия на 60 минут (обертывание фольгой, термопосуда с плотной крышкой) + 15 минут открытого состояния ребрышек для получения корочки. Подавать горячими, с гарниром, или как закуску под пиво.

Медовая свинина на гриле

Пикантный вкус дымка легко соединяется со слащавой корочкой медовых ребрышек. Чтобы приготовить блюдо, следует взять килограмм не жирных ребрышек, разделить их на порции, подрезать пленки и замариновать в 2 этапа:

  1. Тщательно натрите мясо измельченным луком (150 гр) и чесноком (5-8 зубчиков) с солью.
  2. Залейте маринадом из сока 1 лимона, трех ложек пчелопродукта, трех столовых ложек 9% уксуса, стакана светлого пива, молотой паприки, черного перца и зелени по вкусу. Длительность процесса – не менее 6 часов в прохладном месте.

При обжаривании на гриле свинину поливают периодически маринадом, регулярно переворачивают. Процесс обработки над углями занимает до 40 минут (до появления стойкой золотистой корочки).

Сладкая свинина, тушеная с фруктами и сливками

Тушеная свинина получится нежной и сочной, если ее правильно соединить с остальными компонентами блюда.

В глубокой сковороде, или чугунке обжаривают нарезанную крупным кубиком свинину (1 кг) в растительном масле до появления корочки. Отдельно карамелизируют лук (200 гр), добавляют к нему зеленые кислые яблоки, нарезанные мелким кубиком, тушат их вместе в течение 2-3 минут. Лук с яблоками добавляют к свинине вместе со стаканом куриного бульона, солью и травами (тымян).Тушат до готовности. Добавляют стакан сливок со столовой ложкой горчицы и чайной меда, на малом огне доводят всю смесь до кипения и отставляют, посыпав зеленью, немного охладится. По вкусу всем придется горячее блюдо с гарниром.

Медовая свинина с цитрусовыми

Мягкой и сочной станет свинина, ясли ее замариновать в горчично-медовом соусе с апельсинами.

Чтобы приготовить полтора килограмма мякоти, очищенной от пленок, стоит:

  1. Натереть мясо солью, смесью перцев и мелко нарезанным чесноком;
  2. Выложить на кольца лука (300 гр), покрытого дольками апельсинов (2 шт);
  3. Полить смесью дижонской горчицы (50 гр), меда (50 гр), сока апельсина (2-3 ст.л.), перца чили и молотого черного (по вкусу).
  4. Мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
  5. Завернуть в фольгу вместе с луком и апельсинами, запекать 60-70 минут при 180С. Последние 10 минут – без фольги, чтобы получить золотистый внешний вид.

Подавать можно как с гарниром, так и с салатами.

Пивной маринад для сладкой свинины

Выбрать для данного рецепта лучше не слишком жирное мясо, с диаметром среза 8-12 см. На килограммовый кусок понадобится соус в следующих пропорциях: 50 г меда, по столовой ложке томатной пасты и растительного масла, четверть стакана темного пива, острая паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо маринуют в течение 3-6 часов в холодильнике, а запекают за 90 минут при температуре 180 С. Можно обойтись самим противнем, или завернуть мясо в фольгу.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатами.

Цельные ребра в особом маринаде

В погоне за действительно сочным мясным блюдом лучше взять на вооружение большой цельный кусок ребер: количество жира и мышц в них подходящее, чтобы блюдо получилось не жирным, а хорошо пропеченным, нежным.

Готовку условно можно разделить на три этапа:

  1. На полутора килограммовом куске делаем небольшие надрезы в плеве, ставим туда дольки чеснока, разрезанные на тонкие ломтики (8-9 зубчиков). Посыпаем молотым черным перцем, солью, смесью трав для мяса и оставляем на 2 часа пропитываться ароматами.
  2. Ребра заворачиваем в фольгу, отправляем на 90 минут в духовку при 180 С. На противень наливаем стакан воды для улучшения эффекта пропекания.
  3. Готовим соус: в крепкое и процеженное эспрессо добавляем по столовой ложке меда, томатной пасты, соевого соуса, подсолнечного масла, уксуса (рисового). Перемешиваем до однородного состояния, разворачиваем фольгу и обильно смазываем ребра соусом. Отправляем в духовку без фольги еще на 25-30 минут.

Четвертый этап – снятие пробы с блюда, можно объединить с овощным гарниром, или кружкой пива.

Кисло-сладкие ребра с имбирем и ананасом

Необычное блюдо из свиных ребер готовиться в два похода: с использованием варки и запекания.

Порционные ребра (1 кг) варят в воде и винном уксусе (4 столовых ложки) в течение четверти часа. Охлажденное мясо поливают соусом и отправляют в холодильник мариноваться на 6-12 часов. А готовят этот соус-маринад так: смешивают до однородной консистенции по 50 гр меда, соевого соуса, по столовой ложке измельченного имбиря, чеснока, коричневого сахара, по чайной ложке острого перечного соуса, соли, сок двух лаймов, 400 гр консервированного ананаса.

Промариновавшееся мясо в духовке проводить 90 минут при 180 С, запекается в фольге все время, кроме последних 10 минут.

Горчично-медовая рулька

Единственным минусом при приготовлении безумно вкусной рульки может стать количество потраченного времени: более 3 часов. Сокращать ни один процесс не советуем, чтобы результат действительно был высоким.

Очищенную и помытую рульку заливают водой в кастрюле и варят в течение часа, снимая периодически пену. После добавляют в воду соль, смесь перцев в виде горошка, целую луковицу и морковь, лавровый лист. Варят еще час.

Охлажденную после варки свинину надрезают, засовывают дольки чеснока в надрезы, обильно смазывают соусом из столовой горчицы (50 гр), меда (3 ст.л.), и соевого соуса (1 ст.л.). Запекают в течение 60 минут, стараясь получить корочку. Также стоит попробовать приготовить рульку в пиве с медом, которая будет обладать еще более нежным вкусом, чем отваренная в воде.

Свинина по-восточному

Встретить мусульманина, едящего свинину, не просто, но многие кулинары пробуют создавать блюда по восточным мотивам с нетрадиционным для нее мясным ингредиентом. Приготовить такую свинину можно и в роли шашлыка, и потушить, или запечь.

Мякоть (около 1 кг) без видимых прослоек жира хорошо разминается с кольцами лука, солью, черным перцем. Выкладывается на противень и обильно поливается соусом однородной консистенции из: 100 гр соевого соуса, 70 гр меда, 50 гр любого растительного масла, соком одного лимона, выжатым под прессом чесноком (6 зубчиков).

После трехчасового пребывания в холодильнике, восточная свинина отправляется в духовку (можно в рукаве), где при 180 С томится 90 минут.

Сочный медовый шашлык

Для готовки шашлыка выбирают мясо с небольшими полосочками жира, разрезают на крупные кубики. Маринование проходит сперва в соке лука (нарезанный кольцами лук соединяется вместе с мясом и приправами руками), соли, черном перце, и яблочном уксусе (столовая ложка).

Длительность первого этапа – час-полтора. После этого свинину заливают соусом из дижонской горчицы (2 столовых ложки), жидкого меда (50 гр), соевого соуса 980-100 гр), лимонного сока (100 гр). Второй подход маринования занимает такое же количество времени.

Мясо нанизывают вместе с кольцами лука на шампура и время от времени поливают остатками соуса, чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет.

Буженина с медовым привкусом

Буженина на столе – это залог удачного застолья, ведь ее нежный вкус подойдет и для использования в роли закуски, и чтобы сполна наестся. Для приготовления двухкилограммового куска вырезки понадобится по 50 граммов меда и горчицы, сок одного лимона, молотая гвоздика, черный перец и соль по вкусу.

Свежее очищенное от пленок мясо заливают соусом, укрывают фольгой и отправляют в духовку на 120 минут (180-200 С). Рулька с медом и горчицей подается нарезанная ломтиками.

Секреты сочной свинины и кулинарной экономии

Свинина с медом и горчицей в духовке – вкусное блюдо, но и его вкус можно улучшить, если добавить в противень на последнем этапе готовке секретные ингредиенты. Например, яблоко в подливе придаст дополнительной мягкости мясу, поможет разнообразить вкусовую палитру.

Размеры мяса существенно влияют не только на время готовки, но и на жирность, вкус. Лучше брать мясо, имеющее в толщину 8-12 см: пропечется оптимально, и не пересушится.

Запекайте одновременно со свининой не только фрукты, но и гарниры из картофеля. Это придаст и гарниру отличного аромата, позволит сэкономить время и ресурсы. Мягкости всем составляющим придаст запекание свинины в рукаве. Если говорить об экономии, то рецепты приготовления рульки открывают путь к другим мясным блюдам. Свиная рулька, отваренная в течение 2 часов, может дать повод для фантазий о вкусных рецептах первых блюд на основе мясного отвара.

Ингредиенты:

2 ст.л. масла сливочного

1 ст. воды

1 ст.л. сока лимонного

Соль крупная, перец черный свежемолотый - по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем репу и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в глубокую сковороду с крышкой и добавляем мед, сливочное масло и воду. Солим и поперчим.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим до мягкости 10 минут.
Открываем крышку, слегка увеличиваем огонь, и готовим, пока почти вся жидкость не выпарится, около 10 минут.

Затем готовим еще минуты 3, пока репа не закарамелизуется, перемешивая.
Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Свинина в апельсиновой глазури с имбирем и медом

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг.

Апельсины - 1 шт.

Имбирь тертый - 1 ст.л.

Соус соевый - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, и обмазываем со всех сторон растительным маслом.
Кладем мясо на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 60–70 минут.
Готовим апельсиновый сироп. При помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снимаем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам, и из обеих половинок выжимаем сок.
Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миске соединяем апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Варим сироп, помешивая, до загустения.
Вынимаем мясо из духовки, обмазываем его сиропом и запекаем еще 5–10 минут. За это время мясо можно еще 1–2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выкладываем на листья салата и украшаем кружками апельсинов.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Камбала с медом и луком

Ингредиенты:

800 г рыбы

Полстакана меда

120 г лука-порея

60 г белого вина

250 г сметаны или 120 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Режем белую часть лука-порея. Кладем его в смазанный маслом сотейник и заливаем медом, туда же кладем порционные куски рыбы, посыпаем солью и перцем. Заливаем это небольшим количеством бульона, добавляем белое вино и припускаем, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу с медом и луков перекладываем на блюдо. Выпариваем отвар на половину объема, заправляем сметаной или сливочным маслом и заливаем рыбу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Грибы с медом

Ингредиенты:

2 королевские вешенки

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)

1-2 пера зеленого лука

1 ч. л. семян кунжута

1 ч. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

Грибы протираем влажной салфеткой. Нарезаем вдоль на ломтики толщиной в 1 см и делаем на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы - крест-накрест. Зеленый лук мелко рубим.

Готовим маринад, смешав мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.

Укладываем ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.

Ставим сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжариваем, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и загустеет.

При подаче посыпаем семенами кунжута и зеленым луком.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина с медом и лимоном

Ингредиенты:

Свинина (шейка) – 1,5 кг

Лук - 2 шт

Лимон - 2 шт

Паприка

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем мясо пластиками толщиной 1 см (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Все пластики должны быть соединены. Смешиваем соль, свежемолотый черный перец и паприку. Натираем мясо смесью по поверхности и в надрезах, оставляем мариноваться на 2-2,5 часа. Мёд разогреваем на водяной бане, хорошенько смазываем половиной меда свинину.

Нарезаем лук кольцами, лимон – кружочками. Выкладываем по два кольца лука и два кружка лимона в каждый надрез нашего куска мяса. Выкладываем мясо на фольгу и завязываем ниткой, собрав все пластики мяса вместе. Сверху смазываем оставшимся медом. Заворачиваем свинину в фольгу, выкладываем ее на противень и запекаем при температуре 200 градусов в течение 1 часа 10 минут. В конце запекания открываем фольгу (или снимаем ее полностью) и при температуре 180 градусов запекать еще полчаса.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Печеный картофель горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт. (среднего размера)

Соль - по вкусу

Дижонская горчица - 2 ст.л.

Сливочное масло - около 50г

Соевый соус - по вкусу

Растительное масло для смазки формы

Способ приготовления:

Картофель очищаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и варим 15-20 минут. Сливаем воду и даем картофелю немного остыть.

Когда картофель остынет, разрезаем его вдоль на 4 части и укладываем в смазанную маслом форму.

Для заправки смешиваем горчицу и размягченное сливочное масло. В другой небольшой плошке растираем мед и соевый соус. Мед и соевый соус смешиваем с горчицей.

Поливаем картофель горчично-медовой заправкой, встряхиваем форму, чтобы картофель как можно лучше был обмазан заправкой. Ставим форму в прогретую до 200 С духовку примерно на 20 - 30 минут (до полной готовности картофеля).

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в кисло-сладком соусе с медом

Ингредиенты:

1 кг свинины

0,5 стакана соевого соуса

1 луковица

3 зубчика чеснока

Имбирь (небольшой кусочек)

3 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:

Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус и мед, заливаем мясо получившейся смесью и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Тушим свинину до мягкости, в середине приготовления, добавив томатную пасту. Солим по вкусу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Равиоли с медом

Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3-4 столовых ложек меда (например,
- 100 г сыра рикотта
- 20 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- цедра половины лимона
- 1 щепотка молотой корицы
- соль по вкусу
- вода

Способ приготовления:

Смешиваем муку, сливочное масло и оливковое масло (одну ложку), добавляем немного соли и воды. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не сильно крутым. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатываем и нарезаем на квадраты со стороной примерно по 3 см.

Сыр рикотта смешиваем с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ложку меда, щепотку молотой корицы и тщательно вымешиваем.

Укладываем немного начинки в центр квадратного сочня, смазываем края оставшимся разболтанным желтком, накрываем вторым сочнем и тщательно скрепляем, стараясь выдавить из центра лишний воздух.

Обжариваем равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

Подаем равиоли горячими, обильно полив медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Курочка по-японски

Ингредиенты:
- филе курицы 600 гр.
- 1 столовая ложка меда (например,)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка белого сухого вина
- соль, перец
- растительное масло
- отварной рис, брокколи (для гарнира)

Способ приготовления:

Филе слегка отбиваем и обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Смешиваем мед, вино и соевый соус. Вливаем соус в сковороду к мясу. Готовим филе в соусе на сильном огне, периодически переворачивая и поливая соусом до готовности (минут 10-15).

Готовое филе разрезаем небольшими пластиками, чтобы удобно было есть палочками. Подаем с рисом и брокколи, полив оставшимся соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Форель с медом и горчицей

Ингредиенты:
- кусочек форели
- 1 чайная ложка меда
(например, )
- 1 чайная ложка горчицы
- соль или соевый соус

Способ приготовления:
Готовим маринад. Смешиваем мед, соль или соевый соус и горчицу.
Форель режем на порционные куски, обмазываем маринадом и оставляем в холоде минут на 10.

Выкладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку, которую необходимо разогреть заранее до 170 градусов.
Запекаем минут 10-15. Подаем с овощами или салатом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Цыпленок с медом

Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 1стакан молока
- полстакана грибов
- мука
- соль и черный перец
- 100 г меда
- 80 г масла топленого

Способ приготовления:
Разрезаем тушку на куски, посыпаем солью, черным перцем, добавляем немного муки. Раскладываем мясо на противне, заливаем топленым маслом и жарим в духовке 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Смешиваем мед с молоком, заливаем мясо и вновь ставим в духовку на час. За 15 минут до подачи добавляем уже отваренные грибы.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Молодая баранина с мятой и медом

Ингредиенты:
- 4 бараньи отбивные
- 100 г меда
- 1 ст. л. уксуса
- свежая мята или 1 ст. л. сушеной
- соль и черный перец
- полстакана воды

Способ приготовления:
Смешиваем все продукты, кроме мяса, перца и соли, в кастрюле для соуса. Варим под крышкой 5 минут. Мясо посыпаем солью и перцем, ставим в духовку. Жарим 5 минут с одной стороны и смазываем половиной приготовленного мятного соуса. Ставим в духовку еще на 5 минут. Переворачиваем отбивные, смазываем остальным соусом, затем выдерживаем в духовке еще 8 минут на слабом огне, временами поливая соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в пряно-медовом соусе

Ингредиенты:
- 1,7 кг свиного окорока или лопатки
- 1 луковица (большая)
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. меда
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла соль, перец и тимьян по вкусу
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 стакан кураги
- 3/4 стакана изюма
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ст. л. имбиря (молотого)
- 12 ст. л. корицы (молотой)
- 1 ч. л. переца черного (горошком)

Способ приготовления:
Свинину посолить, поперчить, положить в сковороду с маслом и поставить в разогретую до 180-200° духовку. Мясо обжарить со всех сторон в течение 15 мин. В чашу для смешивания влить 1 ч. л. пива, добавить мед, горчицу и хорошо перемешать. По поверхности мяса распределить медово-горчичную смесь, сверху положить несколько веточек тимьяна. Лук очистить, нарезать дольками и уложить вокруг свинины. В сковороду влить стакан пива. Мясо запекать в духовке 40 мин. при 180-200°, периодически поливая его выделившимся соком. Для приготовления подливки в ковше растопить сливочное масло, добавить мед, имбирь, корицу, изюм и перец и нагревать, помешивая, около 10 мин. В ковш добавить пиво, 1/4 стакана воды и чернослив с курагой. Ковш закрыть крышкой и варить подливку на слабом огне, помешивая, пока жидкость не превратится в сироп. Свинину подавать с теплой пряно-фруктовой подливкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Острые куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

Куриные крылышки - 12 шт.
- красный чили - 1 шт.
- чили (порошок) - 1 ч.л.
- имбирь (тертый) - 1 ч.л.
- цедра (натертый на терке) - 1 лайма
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- кинза (свежая) - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 3.5 ст.л.
- лаймовая кожура и веточки кинзы

Способ приготовления:
Свежий чили, порошок чили, тертый имбирь, мед и тертую кожуру лайма смешать вместе. Тщательно перемешать ингредиенты. Приготовленной смесью натереть куриные крылышки и оставить их постоять по меньшей мере 2 часа, чтобы куриное мясо впитало в себя вкус и аромат специй.
В глубокой сковороде разогреть половину всего масла. В разогретое масло опустить половину крылышек и жарить 10 мин., постоянно переворачивая, пока крылышки не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет. Вынуть их из сковороды и обсушить на салфетке. Повторить эту же процедуру с остальными крылышками.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Мёд и горчица - два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим - внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю - перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свинина как нельзя лучше сочетается с . Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего - на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни - вкус от этого только выиграет.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина - чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора - двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как запечь свинину в духовке с медом, чесноком и гвоздикой. Если вы никогда не пробовали готовить буженину, запеченную в духовке, то свинина с медом – именно тот рецепт, который подойдет даже новичкам в кулинарном деле. При всей простоте готовки, кусок этой запеченной свинины имеет эффектный вид и пикантный пряный вкус. Иными словами, если вы ждете гостей и не знаете, как запечь свинину в духовке, воспользуйтесь этим рецептом.

Мясо в медовом маринаде можно поставить на стол, отмечая Медовый Спас. Ведь этот продукт годится не только для сладких тортов, но и для многих других вкусных блюд, в том числе мясных. Вам понадобится хороший кусок свиной вырезки с прожилками сала. Иногда в супермаркетах продают вырезку, уже подготовленную к запеканию, в специальной сетке – она подходит как нельзя лучше для нашей цели. Но для этого рецепта можно брать мясные продукты и более низкого качества – шею или брюшину. Просто им необходимо придать компактную форму, стянув бечевкой или специальной сеточкой для буженины.

Чтобы приготовить свинину с медом в духовке, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной вырезки в специальной сетке (или стянутой бечевкой);
  • 8-10 шт. зерен душистой гвоздики;
  • 40-50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки жидкого меда;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 стакана сидра (не обязательно);
  • немного растительного масла;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Подготавливаем все продукты: свиную вырезку промываем и просушиваем салфетками, затем перетягиваем бечевкой, придавая ей компактную форму. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубок на несколько частей. Натираем кусок мяса солью и перцем. Втыкаем в него 10-12 зерен гвоздики, ножом делаем проколы и засовываем в них кусочки чеснока.

В керамическую форму для запекания наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, помещаем в форму мясо и хорошо обмазываем его медом со всех сторон. Сверху на кусок мяса выкладываем хорошую порцию сливочного масла, чтобы при нагревании в духовке оно равномерно стекало вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем форму на среднюю полку. Готовим свинину с медом 20 минут, периодически переворачивая ее то одной, то другой стороной (2-3 раза). После этого уменьшаем огонь и доводим температуру до 170°С. Выливаем на нашу буженину треть стакана сидра (если вы решили использовать сидр; также можно заменить его бульоном) и готовим свинину с медом еще в течение часа.

Готовую буженину в чесночно-медовом маринаде извлекаем из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Подаем целым куском на блюде или нарезав предварительно на тонкие ломтики. Я чаще всего подаю с овощами. Просто крупно нарезаю картошку, баклажаны, морковь, лук, грибы – все что имеется в данный момент в хозяйстве. Солю и смазываю растительным маслом. Запекаю овощи одновременно с мясом – в течение 40 минут. Также скажу напоследок, что свинина, запеченная с медом и чесноком, хороша и в холодном виде – для бутербродов. Приятного аппетита!

Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Свинина с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • свиная вырезка – 250 г;
  • 3 см корень имбиря;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • семена кунжута.

Приготовление

Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.

Свинина с медом и горчицей в духовке

Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • пиво «Гиннесс» - 300 мл;
  • мед – 100 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • свиная вырезка – 2 кг;
  • сухое белое вино – 2 ст. ложки;
  • петрушка.

Приготовление

Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40-50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.

Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4-5 минут.

Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать , яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.