Морской коктейль замороженный — как приготовить: лучшие рецепты блюд. Как вкусно приготовить морской коктейль замороженный в сливочном соусе, с рисом, спагетти, овощами, пожарить на сковороде, суп, пасту, салат, плов, пиццу, ризотто из морского коктейля:

21.06.2019 Калорийность продуктов

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Приготовить морепродукты не так уж и сложно, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой способ позволяет сделать отличные блюда буквально за считанные минуты. Взять, к примеру, в сливочном соусе.

Как в ресторане

Есть довольно простой способ, который позволяет из смеси морепродуктов приготовить настоящее украшение стола. Для работы потребуется: 1 килограмм замороженного коктейля морского, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, стакан 15% сливок, соль, 15 грамм масла оливкового, пара столовых ложечек сахар, зеленый лук, специи и зелень (петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить коктейль. Лучше это делать естественным образом, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки. Затем продукты хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенный чеснок порезать кусочками и обжарить минут 5-6 в масле на сковороде. После этого остатки чеснока положить на блюдце и убрать в сторону.
  3. В этом же масле прожарить на медленном огне измельченный лук до мягкости.
  4. В сковороду залить сливки и медленно довести их до кипения.
  5. Туда же добавить половину соевого соуса, дать смеси снова закипеть.
  6. В кипящую массу влить сок лимона и снова дать ей закипеть.
  7. Теперь в горячую смесь аккуратно выложить морской коктейль. Затем по вкусу добавить специи, а также соль и сахар по рецептуре. Полученная масса должна немного прокипеть.
  8. В кипящую массу положить остатки соевого соуса и зелень.

Получается очень вкусный морской коктейль в сливочном соусе, который будет прекрасной добавкой к рису или спагетти. А можно просто выложить в пиалу и подать на стол как самостоятельное блюдо.

на скорую руку

Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.

Описание процесса:

  1. Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
  2. Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.

Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.

С рыбой еще вкуснее

Для того чтобы дома приготовить вкусный морской коктейль в сливочном можно выбрать самые необычные. Например, добавить рыбу. Получится довольно интересно. Для работы обязательно понадобится: по 300 грамм коктейля морского и филе форели, один стакан сметаны, 150 грамм сливок, 2 стакана холодного молока, масло растительное, 100 грамм пшеничной муки, соль и 3 луковицы.

Приготовление блюда идет следующим образом:

  1. Сначала надо приготовить соус. Для этого лук порезать кубиками и обжарить его немного на растительном масле. Туда же залить сливки и сметану.
  2. В кипящую смесь медленно ввести муку. В это время содержимое сковороды надо постоянно помешивать. Дать массе покипеть минут 6. Соус готов.
  3. Теперь можно приступить к основным продуктам. Филе порезать кусочками и вместе с размороженными дарами моря выложить в кипящее молоко, протушить все вместе 10 минут.
  4. Добавить приготовленный соус, посолить и дать покипеть еще минут 5-7.

К столу блюдо можно подавать в суповых тарелках, обильно полив соусом.

С простейшим гарниром

Вкуснее всего получается морской коктейль в сливочном соусе с макаронами. Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов: 0,5 килограмма макарон, 400 грамм коктейля морского, стакан сливок, 1 луковичка, 3-4 зубка чеснока, 250 грамм сыра пармезан, соль, пучок базилика, 2 щепотки мускатного ореха молотого и перец.

Технология процесса выглядит приблизительно так:

  1. В отдельной кастрюле поставить варить макароны.
  2. Измельченный чеснок обжарить слегка на сковороде в масле. Через 1 минуту добавить репчатый лук, порезанный кубиками.
  3. Как только лук начнет темнеть, залить сливки и прогреть смесь пару минут на маленьком огне, не допуская кипения.
  4. На сковороду выложить морепродукты вместе с рассолом.
  5. К смеси добавить листья базилика и оставить ее томиться, иногда помешивая.
  6. Теперь массу нужно слегка разбавить, долив пол стакана простой воды.
  7. Макароны промыть и снова выложить в кастрюлю. Туда же вылить готовый кипящий соус, перемешать и оставить тушиться на пару минут.

Теперь можно выключить огонь, дать блюду 3 минуты настояться и смело раскладывать по тарелкам, обильно повыпав тертым сыром.

Техника в быту

Техника на кухне никогда не бывает лишней. Это может подтвердить любая хозяйка. Она лишь помогает быстрее справиться с поставленной задачей и сделать труд на кухне более приятным и менее трудоемким. Очень быстро готовится морской коктейль в сливочном соусе в мультиварке. На столе должны быть следующие продукты: 300 грамм морского коктейля, 250 грамм макарон (1 упаковка), 2 зубка чеснока, 2 средних помидора, 2 стакана самых жирных сливок, вода, масло растительное, сыр пармезан.

Приготовление сразу ведется в мультиварке:

  1. В чашу залить масло и засыпать измельченный чеснок. Установить режим «Жарка» и оставить продукты на 6 минут.
  2. Добавить произвольно нарезанные помидоры и продолжать жарить еще 6-7 минут.
  3. Выложить в чашу морепродукты, засыпать сверху макароны и залить сливки. Добавить немного воды, чтобы продукты были покрыты слоем жидкости. После этого включить режим «спагетти» и ждать. Аппарат сам даст знать, когда блюдо будет готово.

Осталось только выложить на тарелки ароматные дары моря с макаронами в сливочной заливке и посыпать все тертым сыром.

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XIIвеке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его пару минут в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё пару минут. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите приготовить с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видео-формате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Каждая хорошая хозяйка имеет в настольной кулинарной книге несколько любимых рецептов. Предлагаем пополнить домашнюю копилку рецептов оригинальными и вкусными блюдами из кальмаров и морепродуктов. Мы научим вас готовить морепродукты в соусе из сметаны, расскажем несколько рецептов приготовления мидий, морских гребешков, креветок и кальмаров со сметанным соусом.


Кальмары в сметанном соусе – история блюда

Кальмары в сметанном соусе считаются деликатесным блюдом, поскольку в их основе содержатся морепродукты. Раньше употребление в пищу кальмаров могли себе позволить только богатые и состоятельные люди. Впервые кальмары в кулинарии стали использоваться поварами Древнего Рима и Греции. Кальмары до недавнего времени использовались только в качестве одного из компонентов для салата. Но однажды неким поваром был проведён эксперимент. Он приготовил фаршированные кальмары в сметанном соусе. Вкус у этого блюда получился изумительным, а сами кальмары были очень нежными. Расскажем читателю рецепт приготовления тушёных кальмаров в сметанном соусе.

Приготовить кальмары в сметанном соусе несложно. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кальмаров – 500 г
  • – 70 г
  • – несколько щепоток
  • (жирность 21 %) – 200 г
  • 2 штуки средних размеров
  • Щепотка чёрного молотого перца

Подготовив все необходимые компоненты, приступаем к приготовлению нежных кальмаров в сметанном соусе. Для начала необходимо тщательно подготовить мясо кальмаров. Его нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде. Нежный кальмар в сметанном соусе получится, если мясо моллюска лишь немного обжарить на сковороде, не допуская пересушивания. Кальмары под сметанным соусом начинают приготавливать с очищения тушек этого морепродукта от жёстких внутренних пластин и шкурки. Кальмары перед тушением аккуратно нарезают тонкими полосками, стараясь не повредить кольца моллюска. На следующем этапе нужно мелко порубить зелень петрушки, нашинковать полукольцами лук и подождать, пока он пустит немного сока.

Сковороду смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Затем на горячую поверхность необходимо выложить порезанные кальмары, сверху заливают их сметаной и тушат на медленном огне 5 минут. Согласно рецепту, кальмары в сметанном соусе нужно тушить в строгом соответствии с указанным временем, иначе готовое блюдо получиться чрезмерно жёстким. Готовые кальмары в сметанном соусе посыпают зеленью и специями. Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным (вкусовые качества кальмаров от этого не изменятся).

Кальмары в сметанном соусе можно приготовить и по другим рецептам, добавив в блюдо грибы, ядра грецких или кедровых орехов, сухофрукты, овощи.

  • Тушки кальмаров (800 г) или филе кальмаров (600 г)
  • Зелень петрушки и лимон
  • Рыбный бульон – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Рыбный бульон – 200 г
  • Пшеничная мука – 20 г

Первым делом необходимо разморозить тушки (филе) кальмаров, положив их в холодную воду. Если в кальмарах присутствуют хитиновые пластинки или внутренности – их необходимо удалить. Далее кальмары опускают на несколько минут в кипяток (чтобы легче было снимать шкурку). Подготовленные кальмары отвариваются в подсоленной воде на протяжении 5 минут (после закипания). Кальмары нельзя варить долго, поскольку они станут жёсткими и невкусными. Для приготовления соуса нужно слегка подсушить на сковороде муку (5 минут), охлаждают её и затем добавляют к ней рыбный бульон, постоянно помешивая состав ложкой. Бульон можно заменить отваров из кальмаров. Затем добавляют сметану и варят соус ещё 10 минут, постоянно помешивая. Сметанный соус для кальмаров в конце присаливают. Отваренные кальмары необходимо нарезать соломкой, залить сметанным соусом, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые кальмары в сметанном соусе выкладывают на красивое блюдо, украшают петрушкой и лимонными дольками. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт отварной картофель.

Ещё один оригинальный рецепт – кальмары в сметанном соусе по-строгановски. Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • Кальмары – 100 г
  • Сметана с жирностью 15% — 20 г
  • 2 штуки репчатого лука
  • Мука – 2 чайных ложки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль и специи
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Кальмары подготавливаем по особой технологии. Вначале их размораживают, опустив на 3 минуты в горячую воду. Затем снимают шкурки, удаляют хитиновые пластины и укладывают в солёную воду. Варят кальмары не больше 5 минут. Остывать варёные моллюски должны в воде. Когда кальмары хорошо остынут, их нарезают соломкой, после чего выкладывают на раскалённую сковороду (промазанную растительным маслом) и слегка обжаривают, добавив мелко порезанный репчатый лук. Затем к ним прибавляют сметану с мукой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Готовые кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Кальмары в сметанном соусе – это не только вкусно, но ещё и полезно. Кальмары содержат много минеральных веществ, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, очищают весь организм от токсинов и шлаков.

Не менее вкусными получаются и креветки в сметанном соусе. Расскажем читателю несколько рецептов приготовления такого блюда.
Для приготовления креветок в сметанном соусе понадобится такой состав ингредиентов:

  • Креветки отварные – 150 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Кабачки – 200 г
  • Сметана (сливки) – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Луковицу очищают от шелухи, мелко режут и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Желательно добавить немного воды в сковороду. На отдельной сковороде, без добавления масла, обжаривают муку и затем добавляют к ней разогретую сметану или сливки. Готовая смесь хорошо прогревается, затем добавляется в сковороду с обжаренным луком, все компоненты тщательно перемешивают и тушат в течение 5-7 минут. Затем добавляют специи и соль по вкусу.

Пока мучная смесь с луком тушится, необходимо нарезать кабачки и обжарить их отдельно. К кабачкам на сковороду можно сразу добавить отваренные и порезанные креветки.
Для сервировки готового блюда используют мелко порезанную зелень и остывший сметанный соус. Перед подачей на стол жареные креветки в сметанном соусе лучше поместить в холодильник на 15-20 минут. После охлаждения они будут намного вкуснее и сочнее.

Креветки очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление мяса креветок помогает снять нервное напряжение. Их часто включают в рацион диетического питания.

Ещё один рецепт поможет приготовить креветки в сметанно-чесночном соусе. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Королевские креветки- 30 штук
  • Вода – 200 мл
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль 0.5 ложки
  • Оливковое масло – для обжаривания
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 1-2 головки

Креветки необходимо отварить в солёной воде (5 минут), затем откинуть на дуршлаг, остудить и почистить. На сковороду налить немного оливкового масла, разогреть его, выложить креветки и слегка их обжарить. Сметанно-чесночный соус для креветок готовят таким образом. Чеснок очищают, зубчики передавливают на чеснокодавке, затем смешивают со сметаной, добавив к этому составу соль, специи, сахар и воду. Готовым сметанным соусом заливают креветки, все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат несколько минут.

После этого добавляют сок лимона, снова всё перемешивают. Далее креветки тушатся в соусе до загустения. Можно воспользоваться и другим рецептом, приготовив креветки, запечённые под сметанным соусом. Для этого используются те же ингредиенты, только вместо тушения блюдо ставиться в духовку и запекается несколько минут до образования красивой корочки. Пока блюдо готовиться, нужно порезать мелко зелень. Готовые креветки под сметанным соусом выкладывают на блюдо и украшают зеленью и лимонными дольками.

Сметанный соус прекрасно сочетается с деликатесными морепродуктами – мидиями и гребешками. Утончённый вкус морских деликатесов в сочетании с кисловатым привкусом сметанного соуса сделают закуску оригинальной. Расскажем читателю рецепт мидий в сметанном соусе. Для его приготовления понадобится совсем немного времени (около 40 минут) и следующий набор продуктов:

  • Мидии – 200 г
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 3 зубка чеснока
  • Специи, соль, сухой базилик, перец острый
  • Горчица
  • Масло растительное
  • Сметана 190 мл

Мясо мидий перед приготовлением необходимо разморозить, оставив на блюде при комнатной температуре на несколько часов. После разморозки их необходимо посыпать солью крупнозернистой солью, сбрызнуть лимонным соком и добавить к этим компонентам немного горького перца. В таком маринаде мидии оставляют на несколько часов, а тем временем мелко нарезают очищенные от шелухи зубчики чеснока, стебель сельдерея. На сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают порезанные чеснок с сельдереем. Когда эти компоненты станут прозрачными, к ним прибавляют замаринованное мясо мидий и продолжают жарить ещё 7 минут.

Дальше к мидиям добавляют сметану малой жирности, молотый мускатный орех и базилик. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, можно добавить немного острой горчицы. Все компоненты перемешиваются и тушатся на малом огне до загустения. Мидии в сметанном соусе можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или сочетать с различными гарнирами (к примеру, отварным рисом). Воспользовавшись аналогичным рецептом, можно приготовит и гребешки в сметанном соусе. Эти морепродукты можно сочетать в одном блюде.

Приготовить вкусное блюдо из морепродуктов можно, воспользовавшись оригинальным рецептом Жюльена из морепродуктов. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Морской коктейль – 400 г
  • 1 луковица
  • Твёрдый сыр
  • Сметана – 15 г
  • Соль, специи

Морской коктейль в сметанном соусе приготавливается таким образом. На первом этапе необходимо обдать морской коктейль кипятком, а затем – порезать на маленькие кусочки.

Луковицу мелко нарезают и обжаривают вместе с морским коктейлем на сковороде в течение 5-7 минут. Аккуратно вливают сметану, затем – тушат до загустения соуса, периодически помешивая. В конце приготовления – присаливают. Готовая смесь выкладывается в маленькие пиалы, запекается в духовке до образования золотистой корочки.

Из кальмаров и морепродуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Морепродукты – отличное дополнение к любому гарниру. К тому же, готовятся они очень быстро, содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Хотите вкусно накормить семью? Тогда приготовьте кальмары в сметанном соусе, они получаются невероятно нежными, в блюдо добавим лук, немного чеснока, также можно по желанию добавить перец чили. Закуска получится с ярким и нежным вкусом, блюдо подойдет для любого гарнира.

Стоит отметить,что продолжительность приготовления блюда – около 15 мин. Именно столько времени необходимо для того, чтобы кальмары дошли до полной готовности и обрели легкую кислинку за счет добавления сметаны. Благодаря использованию лука и чеснока удастся сбалансировать вкус, а сушеные травы внесут в блюдо некую новизну. Попробуйте, вам обязательно понравиться.

Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • тушки кальмара (свежо мороженные) - 2 шт.;
  • лук-шалот - 2-3 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • чили перец - по желанию;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана 20%-ной жирности - 6 ст. л.;
  • мука высшего сорта - 1-2 ч. л.;
  • итальянские или прованские травы, соль – по собственному вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения.


Как приготовить кальмары в сметанном соусе с луком и чесноком

Возьмите замороженные или свежие охлажденные тушки кальмаров. Если используете замороженные морепродукты, предварительно разморозьте их в холодильнике. Сполосните и очистите кальмары. Не забывайте осмотреть внутренности и вынуть кишки, затем тщательно промывайте тушки холодной водой.

На заметку: Часто кальмары продаются с неочищенной кожицей, не забывайте снимать ее.

Теперь нарезайте морепродукты тонкими кольцами.

Мелко нашинкуйте лук-шалот и один зубок чеснока.

На заметку: Лук-шалот можно заменить пореем или белой частью зеленого лука. Пикантные нотки внесет перец чили, добавляйте его по желанию.

После того, как вы подготовили все ингредиенты, можно перейти к следующему этапу - термической обработке. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла вместе с луком и чесноком, прогрейте все несколько минут до мягкости. Затем добавьте подготовленные морепродукты и готовьте две минуты на среднем огне. Важно не передержать их при приготовлении, иначе они получаться жесткими. Готовится блюдо в течение 7-10 минут. Если же вы передержали кальмары, тогда придется увеличить время приготовления примерно на 30 минут.

Добавьте к содержимому сковороды сметану, перемешайте все, тушите 1 минуту.

Совет: Если у вас нет под рукой сметаны, для приготовления соуса можете использовать домашний йогурт без наполнителя, получится очень вкусно.

Кальмары в сметанном соусе с луком полностью готовы. Теперь добавьте сухие травы по собственному вкусу.

Если сметанный соус, по вашему мнению, получился жидким, добавьте в него немного муки, тушите все на протяжении минуты. В самом завершении посолите блюдо по вкусу, затем выключите огонь.

Выкладывайте горячие кальмары в сметанном соусе на тарелку, подавайте к столу вместе с ароматным хрустящим хлебом или лавашом.

Возьмите на заметку, что с кальмарами отлично сочетается гарнир из картофеля, риса или спагетти.

Оригинальная закуска удивит богатством вкусовых оттенков. Как видите, готовить ее очень просто. Родные и близкие по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.