Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства, как приготовить дома. Консервированная морская капуста: польза, вред и рецепты приготовления блюд

26.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

У консервированной морской капусты поразительно низкая калорийность - 5.4 ккал. Удивляться здесь нечему, если учесть, что в ней содержится: 3,3 % углеводов, 0,9 % белков, 0,2 % жиров. Это означает, что морская капуста - идеальное средство для похудения.

Для всех остальных, ламинария является источником следующих полезных веществ:

  • витаминов - РР, С, В9, В6, В2, В1, А;
  • минералов - железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, йода;
  • лидируют в этом списке витамины А и РР, а также микроэлементы - калий и натрий.

В морской капусте есть вещества, которые затмевают все витамины и минералы. Речь идёт о фитостеринах, очищающих организм от лишнего холестерина.

На фото виды морской капусты в природе

Отчего помогает морская капуста в консервах

Регулярное употребление морской капусты способствует:

  • снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта;
  • нормализации менструального цикла;
  • предотвращению появления и роста раковых клеток;
  • стимуляции иммунной системы;
  • снижению веса.

Консервированная морская капуста при похудении

Морская капуста в любом виде, а в консервированном особенно, входит в состав самых популярных диет. Дело здесь не только в низкой калорийности, но и в особом воздействии на кишечник.

Попадая в желудок, эта водоросль впитывает в себя воду и всё, что в ней растворено, в том числе и вредные вещества. Эффект разбухания в желудке, характерный преимущественно для не консервированной ламинарии, позволяет надолго сохранять ощущение сытости, а очищение кишечника и стабилизация пищеварения улучшают обмен веществ.

Кроме того, ламинария действует как антидепрессант, что немаловажно при тяготах и стрессах борьбы с лишним весом.

Рецепты легких салатов с морской капусой

Что интересно - такая капуста подходит под любое блюдо. Я все варианты салатов с морской капустой делю на две части - зимние и летние.

Зимний вариант готовится из тёртой моркови, ламинарии, чеснока и горчичного масла. Вместо моркови можно положить лобо, но вместе их лучше не использовать - морковь забивает вкус лобо.

Летний вариант у меня совсем витаминный:

  1. В маринованную морскую капусту я добавляю траву, которая на огородах считается сорняком. Это звездчатка средняя или мокрица.
  2. Из культурных трав добавляю шпинат и молодые листики календулы (немного, а то горчить будет).
  3. В такое буйство витаминов можно добавить ещё пару перепелиных яиц.
  4. Заправлять нужно только растительным не рафинированным маслом, лучше всего рыжиковым.

Кому консервированная ламинария противопоказана

Несмотря на впечатляющий химический состав и явную пользу, морская капуста имеет немало противопоказаний. Её нельзя употреблять при: беременности и грудном вскармливании; нефрите; рините; почечной недостаточности; панкреатите; гепатите; гастродуодените; гиперфункции щитовидной железы; аллергических реакциях; туберкулёзе; фурункулёзе; геморрое.

Особенно увлекаться ламинарией не стоит. Есть риск слишком сильно увеличить содержание йода, что может вызвать симптомы отравления и отрицательно повлиять на щитовидную железу.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

морская капуста консервированная польза и вред

Из этой статьи Вы узнаете .

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в белокочанной), фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота, В1, В2, В12, А, Д, Е, С (витамина С столько же, сколько и в апельсинах), калий, аскорбиновая кислота и др.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемическом заболевании сердца, заболеваниях щитовидной кандалы, сладком диабете, ожирении, дискинезиях кишечного тракта с запорами, предостерегает вредное действие радиации на организм.
Противопоказаний к употреблению ламинарии не немало, разве что завышенная аффектация к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная заболевание, гастриты, заболевания кишечника с диареей, болезни печени) и почек. Для приготовления блюд можно использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Полезна ли консервированная морская капуста

Пищевая ценность и химический состав Морская капуста, консервированная.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность
5,4 кКал
Белки
0,9 гр
Жиры
0,2 гр

Витамины
Витамин A
0,2 мг
Витамин PP
0,4 мг
Витамин A (РЭ)
200 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая)
2,3 мкг
Витамин C
2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,5494 мг
Макроэлементы
Кальций
40 мг
Магний
170 мг
Натрий
520 мг
Калий
970 мг
Фосфор
55 мг

Энергетическая ценность Морская капуста, консервированная составляет 5,4 кКал.

Консервированная морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Кроме йода в консервированной морской капусте содержатся и другие важные минеральные вещества: натрий, магний, калий, марганец, железо и фосфор.

В ламинарии имеется широкий спектр витаминов: А, В1, В2, В12, С, Е и D, которые помогают поддерживать работоспособность организма, повышают энергию и сопротивляемость инфекциям.

Из кислот в ламинарии содержатся пантотеновая, фолиевая и глютаминовая аминокислота, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Вред консервированной морской капусты

Консервированная морская капуста является полезным продуктом, но она имеет некоторые противопоказания:

  • ее нельзя употреблять при непереносимости или повышенной чувствительности к йоду;
  • нельзя употреблять во время беременности, так как йод может накапливаться и приводит к аномалиям в развитии плода:
  • с осторожностью употребляют при наличии туберкулеза, заболеваниях почек, гиперфункции щитовидной железы, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях кожи.

Консервированная морская капуста. Польза консервированной морской капусты

Москва и Московская обл.

Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria. Свое второе и более распространенное название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.

Сегодня морская капуста (ламинария) пользуется повышенным спросом по всему миру. Причиной такой популярности служит не только невысокая стоимость, универсальность в использовании, но и многочисленные полезные свойства этой обитательницы морских вод.

Интересно, что в кулинарном деле использовать морскую капусту научились в практически любом виде: замороженную, сушеную, свежую, вяленую. Помимо этого, очень вкусна консервированная морская капуста, которая представлена в нашей стране в основном в маринованной форме. Консервированную морскую капусту можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении полезных и вкусных салатов, в состав которых дополнительно входят овощи, яйца, грибы, мясо или рыба.

За счет невысокой калорийности консервированной морской капусты блюда с ее добавлением получаются легкими, объемными, но то же время полезными и сытными. Взять, к примеру, салат из консервированной морской капусты с отварными куриными яйцами, свежим огурцом, консервированной кукурузой и майонезом – необычайно вкусно и очень оригинально.

Кроме того, на основе консервированной морской капусты можно потушить мясо, сварить из нее отличный суп. Англичане и австралийцы порой даже пекут особый хлеб, используя эти полезные водоросли.

Польза консервированной морской капусты

Польза консервированной морской капусты кроется в ее богатом составе. В частности, эта водоросль высоко ценится за счет содержания йода – в консервированной морской капусте присутствует этого важного элемента до трех процентов от общей массы продукта. Ввиду этого полезного качества блюда из консервированной морской капусты рекомендуют употреблять при гиперплазии щитовидной железы (зобе).

В этом бесценном даре моря в избыточном количестве содержатся фитостерины, способствующие очищению организма от холестерина, а это профилактика атеросклероза. Помимо этого, при регулярном употреблении консервированной морской капусты благотворно улучшается состояние крови, снижается риск инфарктов, инсультов и стенокардии, а у женщин нормализуется менструальный цикл. Ведь недаром среди населения Японии, активно употребляющего все виды морской капусты в пищу, насчитывается минимальное количество людей, которые страдают атеросклерозом.

Доказана польза консервированной морской капусты и как продукта диетического характера. Ввиду того, что калорийность консервированной морской капусты равна всего 5,4 ккал на сто граммов, эти водоросли служат отличной основой для многих полезных блюд, которые позволительно употреблять людям, придерживающимся различных диет.

Калорийность Консервированной морской капусты 5.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированная морская капуста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.

Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.


Описание

Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.


Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года. Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.

Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.


На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.


Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.

Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.

Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.

Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.

Состав и калорийность

Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.

В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:

  • углеводы – 59 процентов;
  • белки – 13 процентов;
  • вода органическая – 12 процентов;
  • клетчатка – 11 процентов;
  • соли минеральные – 3 процента;
  • жир – 2 процента.



В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
  • фитостерины;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бром;
  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • альгиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • глютаминовая кислота;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.




Полезные свойства

  • болезни сердца и эндокринной системы;
  • туберкулёз;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • запоры;
  • сахарный диабет разных стадий.


Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:

  • очищение кровеносной системы от холестерина;
  • восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
  • нормализация работы кровеносной системы и сердца;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация массы тела;


  • улучшение сна и работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови;
  • улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
  • восстановление организма после физических нагрузок;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета.


Вред

Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • приём йодсодержащих препаратов;
  • повышенная работа щитовидной железы;
  • туберкулёз;
  • воспалительные процессы системы пищеварения;
  • воспаление почек и печени;
  • кишечная непроходимость;
  • угревая сыпь и фурункулы;
  • кожные аллергические высыпания;
  • вынашивание плода.


Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.


В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.

Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.

Использование в кулинарии

Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.

В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.

Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.


Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.

Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.

Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.

В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.


Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.

В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.

О пользе морской капусты вы узнаете из следующего видео.

Ламинария, больше известная в народе, как морская капуста имеет характерный только для нее внешний вид и вкус. Несмотря на то что не все ее любят и для обычных обывателей это не совсем привычный вид продукта, сегодня морская капуста, особенно консервированная, приобретает все большую популярность. Главная ее польза, в рекордном содержании жизненно важного микроэлемента йода.

Важно знать

Ламинарию, поистине можно назвать сокровищем океана. Однако важно знать, что эта водоросль поглощает в себя из морской воды различные минералы и соединения как полезные, так и вредные. Именно поэтому неоспоримым является тот факт, что сбор капусты должен производиться в местах с хорошим экологическим показателем. От этого, возможно, в дальнейшем будет зависеть не только здоровье, но и жизнь людей.

Польза морской капусты

Листья, или правильно слоевища ламинарии очень большие, порой их размер достигает 20 метров. Именно они и используются в пище. Чаще всего обрабатывают листья сахаристой морской капусты либо ламинарии японской.

Морская капуста уникальна по своему химическому составу. Благодаря повышенному содержанию йода и некоторых других микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, фосфор и сера , она считается уникальным природным препаратом для лечения и поддержанию состава крови. Легко справляется с гормональными нарушениями и обменными процессами. В ней так же содержатся:

  • белок не более 10%;
  • углеводы около 20%;
  • незначительное содержание жира;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В;

Такой уникальный состав капусты помогает избежать развития гиповитаминоза. Аминокислоты становятся отличным строительным материалом для будущих клеток . В сутки человеку достаточно употреблять не более 40 г. ламинарии, для того чтобы полностью восстановить недостаток всех вышеперечисленных минералов и витаминов.

Способы переработки и применения морской капусты

Польза любого продукта зависит от способов его переработки. На сегодняшний день существует много различных видов приготовления и хранения продуктов растительного происхождения . Плоды и растения сушат, консервируют, засаливаю и так можно перечислять еще. Ламинария не является в этом случае исключением. Больше всего из нее делают:

  • порошок;
  • консервы;
  • пресервы.

В кулинарии используют порошок морской капусты как специю. Все полезные свойства водоросли полностью сохраняются при таком способе обработки, так как испаряется только влага . Она придает пикантность любому блюду и может частично заменить соль. К тому же диетологи сходятся во мнении, что полезно не менее двух раз в неделю вводить ламинарию в свой ежедневный рацион, для насыщения организма йодом.

Говоря о капусте в виде консервов, широкую популярность приобрел «Салат Сахалинский» . Его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе более сложных салатов, с добавлением яиц, грибов, крабовых палочек и некоторых других ингредиентов. У консервированной капусты довольно большой срок годности и в этом неоспоримый плюс такого готового продукта.

Пресервы имеют не такой большой срок годности . Однако при таком способе переработки, в готовом салате из водоросли сохраняется большее количество витаминов и минералов. На полках магазинов можно найти салатики с такой капустой как в чистом виде, так и в виде ассорти с морковью, майонезом, с добавлением бобовых и селедки.

Однако важно помнить один факт. Несмотря на то, морская капуста не теряет своих свойств даже в консервированном виде, для людей, стремящихся похудеть, этот вариант не подходит . Для этих целей следует заменить консервированный продукт, на свежий или сушеный аналог. Для сбалансированного диетического питания капусту добавляют в различные блюда, салаты, супы. Из ламинарии готовятся настои и различные компрессы и обертывания.

Кому обязательно нужно есть морскую капусту

Употребление в пищу морской капусты показано как абсолютно здоровым людям, так и персонам, страдающим некоторыми заболеваниями. Сюда чаще всего относят следующие недуги:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз.

Этот замечательный продукт позволяет нормализовать работу пищеварительной системы организма. Ламинария, обладая легким слабительным эффектом , с легкость справляется с застойными процессами, устраняя, таким образом, постоянные запоры.

Морская капуста позволяет регулировать процессы обмена в организме и хорошо тонизирует, тем самым повышая активность. Бром, входящий в ее состав , помогает бороться со стрессом и благотворно действует на нервную систему.

Изучая состав ламинарии, ученые выявили высокое содержание в этой водоросли никеля и кобальта. Организму эти макроэлементы крайне важны для успешного функционирования поджелудочной железы и предотвращения развития панкреатита.

Аптечные препараты, основную часть которых составляет морская капуста, обладают следующими действиями:

  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • радиозащитным.

Кстати, говоря, о последнем действии, акушеры-гинекологи советуют обязательно включить ее в рацион, если женщина планирует завести ребенка. Дело в том, что водоросль является «губкой» для нашего организма , вычищая из него тяжелые металлы и опасные для жизни шлаки. Это мега актуально для обитателей мегаполисов и экологически неблагоприятных районов, в этом неоспоримая польза ламинарии.

Некоторые противопоказания

Несмотря на все вышеописанные плюсы, морская капуста может нанести и вред организму. Именно из-за повышенного содержания йода , прием водоросли следует ограничить лицам, имеющим, следующие проблемы со здоровьем:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • высокая чувствительность йодидам;
  • пищевая аллергия.

С особой осторожностью к употреблению ламинарии следует относиться женщинам, в положении либо кормящим грудью. Зачастую это может привести к развитию патологий у ребенка. При излишнем применении, нанести вред может именно йод и другие элементы.

Какой вид морской капусты выбрать, порошок или консервированный

Многие представительницы слабого пола мечтают избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки. В этом им с успехом поможет «волшебная» водоросль. Блюда из ламинарии довольно пикантны , они низкокалорийные и довольно сытные. До того как попасть на стол, капуста проходит различную обработку. Ее принято отваривать и консервировать. Больше всего ее применяют для приготовления салатов. Люди, заботящиеся о сбалансированном питании, и имеющие желание быстро похудеть просто обязаны включить морскую капусту в свой ежедневный рацион.

В консервированном виде ламинария утрачивает некоторые свои уникальные свойства. Для успешного снижения веса оптимальным считается ежедневное потребление порошка водоросли , в количестве трех столовых ложек без горки. Этот объем нужно разделить на три приема, запивая стаканом воды.

Обладая стимулирующим эффектом, сушеный порошок, попадая в кишечник, помогает быстрее выводить продукты обмена и пищеварения. Она выводит из жировых клеток лишнюю воду, тем самым уменьшает проявление целлюлита.

Ламинария и красота

Человечеству давно известны и лечебные свойства этого удивительного морского растения. Еще в древнем Китае и Японии знали о благоприятном воздействии ламинарии на человеческий организм. Недаром морскую капусту называют «морским женьшенем». Она поистине уникальный кладезь микроэлементов и витаминов.

Гейши использовали ее для различных косметических процедур. Делали ванные, втирали в кожу головы и наносили кашицу из водорослей на лицо . В SPA-салонах косметологи также с успехом применяют рецепты красоты с использование ламинарии.

Для приготовления уникальных масок используется сушеный порошок. Вред они нанести практически не могут, а вот польза очевидна - угревые высыпания быстро исчезают. Обертывания из листьев этого растения разглаживают целлюлит, делая кожу упругой и подтянутой.

Каждый вправе выбрать для себя оптимальный вариант употребления морской капусты, не забывая о противопоказаниях.

Сушеная ламинария имеет уникальный состав и весьма популярна в восточных странах. Морская капуста мгновенно насыщает энергией, придает коже сияние, очищает от шлаков, скопившихся в кишечнике, восстанавливает гормональные и пищеварительные процессы в организме.

Морская капуста: особенности

Из-за непривычного специфического вкуса и резкого морского запаха, многие люди стараются не употреблять водоросли в пищу, и очень зря. Достаточно несколько ложек капусты в день, чтобы избавиться от стрессов и депрессии, восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике, решить проблему запоров и лишнего веса. Ламинария способна продлить молодость – японцы, которые употребляют водоросли каждый день, живут гораздо дольше, и если страдают заболеваниями, то не так часто, как россияне. Водоросли в Японии – традиция, передаваемая из поколения в поколение, так же, как у нас на первом месте стоят русские щи да ватрушки. Но, если в булках содержится большое количество калорий, то морская капуста славится высоким содержанием йода и уникальным набором полезных качеств.

Состав морской капусты:

  • Жирные кислоты;
  • Полисахариды;
  • Белок;
  • Альгинаты (соли альгиновой кислоты);
  • Калий (970 мг на 100 г);
  • Магний (170 мг);
  • Кальций (200 мг);
  • Фосфор (53 мг);
  • Йод (270 мг).

Так же в составе содержатся витамины и микроэлементы: В2, фолиевая кислота, РР, С, К, марганец, сера, фруктоза (20 %), аланин, никель, кобальт.

Действие морской капусты на организм

Морская капуста содержит всего 25 калорий на 100 г продукта, а за счет большого количества витамина С восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит излишки холестерина (за счет особенного вещества антагониста). Йод стимулирует работу щитовидной железы, стабилизирует давление и предупреждает образование раковых клеток (японские женщины практически не болеют раком груди), а альгинаты мягко очищают организм от радионуклидов, солевых отложений и микробов. Густая кровь разжижается, поэтому можно не бояться тромбоза вен. Кожа приобретает здоровый цвет, подтягиваются дряблые участки, сходит отечность и одутловатость. Водоросли рекомендуют для лечения язвы, ринита, гипертонии, ишемии, атеросклероза, панкреатита . В перемолотом виде ламинария способна остановить сильные кровотечения. Морская капуста обладает эффектом грязевых ванн и вылечивает женские воспаления. Отваром из водорослей можно полоскать больное горло, лечить экзему, кожные высыпания. Когда-то в древности считали, что морская капуста повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Листья водорослей так же, как и овсяные зерна , разбухают в кишечнике, создают ощущение сытости и выводят шлаки. Отвары – прекрасное средство для похудения.

Рецепт: залейте 1 чайную ложку перемолотых листьев кипящей водой (100 мл), дайте настояться 15-20 минут – средство готово. Раствор нужно разделить на три части и пить утром, днем, вечером. Через семь дней сделайте перерыв.

Употребление водорослей на момент беременности восполняет недостаток йода, который необходим для полноценного развития плода. Не стоит забывать про уход за лицом и телом: морская капуста ликвидирует сосудистые звездочки, апельсиновую корку (целлюлит), уменьшает растяжки, отбеливает, увлажняет.

Как использовать ламинарию

«Е-шки» на упаковках с водорослями вовсе не список консервантов, а перечисление полезных элементов. Лучше покупать продукт в засушенном или маринованном виде. Консервы обычно содержат уксусную эссенцию, соль, сахар и другие пищевые добавки, которые «убивают» часть полезных веществ. Девушкам на диете следует запомнить – чем больше приправ в продукте, тем выше количество калорий и меньше ожидаемый результат. Похудеть на консервах точно не получится.

Сухая ламинария предварительно замачивается в воде (примерно на 9-10 часов), затем промывается и подается к столу под соусом или пряными приправами. Замороженные брикеты заранее отваривают (не более 1,5 часов). При желании, свежие брикеты можно замариновать, но лучше всего есть сырыми (сохраняются все питательные вещества).

Допустимая суточная норма – 30 г. Даже если вы обожаете морскую капусту, не нужно съедать более 100 г продукта за один раз.