Морковный пирог со сметаной от высоцкой. Морковный торт классический рецепт от юлии высоцкой

09.07.2019 Чай

  • Морковь – 400 г
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Фундук – 100 г
  • Сметана – 300 г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты – два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж — занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Торт «Морковный» можно готовить по-разному. В любом случае такой десерт идеально подходит для праздничного стола. Кстати, если данное блюдо предназначается для подачи ко дню рождения ребенка, то его рекомендуется дополнительно украсить при помощи кондитерских присыпок и кулинарного шприца.

Морковный торт: рецепт с фото необычного десерта

Сегодня существует достаточно много различных способов того, как можно сделать вкусный десерт с использованием оранжевого овоща. Мы лишь расскажем о некоторых из них.

Итак, чтобы сделать классический торт «Морковный», необходимо приобрести такие продукты:

  • песок сахарный - 2 стакана;
  • корица молотая - 2 десертные ложечки;
  • масло рафинированное растительное - 2 стакана;
  • крупные яйца деревенские - 4 шт.;
  • мука светлая - 2 граненых стакана;
  • сода столовая и уксус - по ½ десертной ложке;
  • соль некрупная - маленькая ложечка;
  • морковь сочная свежая - 2 крупные шт.;
  • орехи без горчинки грецкие - примерно 100 г;
  • пудра сахарная - около 400 г (для крема);
  • сыр сливочный от любого производителя «Маскарпоне» - 350 г (для крема);
  • сахар ванильный - маленькая ложечка (для крема);
  • масло несоленое сливочное - примерно 60 г (для крема).

Замес морковного теста

Перед тем как приготовить морковный торт, следует замесить не очень густое тесто. Чтобы осуществить задуманное, необходимо разбить деревенские яйца в чашу и взбить их на минимальной скорости блендера. Далее к ним требуется добавить сахар и рафинированное растительное масло. Смешивать все ингредиенты следует венчиком или обычной вилочкой.

После того как одна часть теста будет готова, следует приступить к созданию следующей. Для этого необходимо в общей таре соединить пшеничную муку, молотую корицу и некрупную соль. Получившуюся сухую смесь требуется всыпать к жидким ингредиентам и хорошо все перемешать при помощи ложки. Далее в тесто следует добавить погашенную столовым уксусом соду, обжаренные и измельченные грецкие орехи, а также натертую на мелкой терке сочную свежую морковь. Перемешав все компоненты, можно смело перейти к их непосредственной выпечке.

Термическая обработка

Чтобы приготовить торт «Морковный», следует взять разъемную глубокую форму, предназначенную для выпечки, а затем смазать ее дно маслом. Далее в посуду необходимо влить все тесто и отправить в духовой шкаф. Выпекать морковный корж рекомендуется при температуре 175 градусов на протяжении двух часов. За это время бисквит должен полностью приготовиться. Чтобы проверить, испекся ли корж или нет, в него следует воткнуть зубочистку. Если тесто не налипло на предмет, то выпечку можно смело вынимать. Данный процесс рекомендуется осуществлять следующим образом: края формы следует аккуратно отсоединить ото дна, а затем осторожно вынуть горячий корж при помощи лопатки, поместить его на тарелку или доску и полностью остудить.

Приготовление нежного крема

Торт «Морковный» получается особенно вкусным, если он готовится с применением мягкого и нежного сливочного крема. Для его создания необходимо заранее вынуть кулинарный жир из холодильника, а затем взбить его при помощи миксера вместе с сахарной пудрой и ванилином. Также в крем рекомендуется дополнительно добавить мягкий сливочный крем «Маскарпоне». С ним он станет более нежным и ароматным.

Как формировать правильно

Морковный торт, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно высоким. Чтобы его правильно сформировать, необходимо разрезать остывший бисквит на три не очень толстых коржа. Их следует поочередно смазать сливочным кремом и выложить на тортницу. Сверху десерт требуется так же равномерно покрыть, а затем обсыпать кондитерской присыпкой и украсить при помощи кулинарного шприца. Как вариант, на нем можно нарисовать оранжевую морковку с зеленой ботвой.

Преподносим к столу

Теперь вам известно, как самостоятельно приготовить морковный торт. Рецепт этого десерта рекомендует выдержать его в холодильнике не менее 1-го часа. За это время морковные коржи должны хорошо пропитаться сливочным кремом, став еще более вкусными и сочными.

Быстрый десерт из моркови и сметанного крема

О том, как сделать морковный торт с «Маскарпоне», мы рассказали. Однако не менее вкусным получается такой десерт и с использованием сметанного крема. Более того, рецепт приготовления этого торта требует гораздо меньшего свободного времени и ингредиентов.

Итак, нам потребуется:

  • сахар некрупный - около 250 г;
  • маргарин, а лучше взять свежее сливочное масло - примерно 200 г;
  • яйца деревенские - 3 шт.;
  • морковь сочная, максимально свежая - 2 крупные шт. (около 450 г);
  • разрыхлитель - 10 г или большая ложка;
  • мука светлая - около 400 г (добавлять по усмотрению).

Процесс приготовления теста

Прежде чем приготовить морковный торт со сметанным кремом, следует замесить тесто, используя все вышеназванные ингредиенты. Для этого необходимо заранее вынуть кулинарный жир из морозильника или холодильника. После того как сливочное масло (или же маргарин) станет максимально мягким, к нему требуется добавить сахар. Оба ингредиента желательно хорошо взбить, используя для этого миксер или блендер. Далее к маслу следует разбить деревенские яйца и тщательно все перемешать аналогичным образом.

Чтобы морковное тесто получилось однородным, овощ необходимо почистить, а затем измельчить на мелкой терке. Добавив его к маслу с яйцами, в посуду следует также всыпать светлую муку и разрыхлитель. Замешав основу ложкой, вы должны получить не очень густое, но и не жидкое тесто.

Выпечка в духовке

После того как тесто будет готово, его требуется ровным слоем выложить в неглубокую форму, заранее смазанную маслом. Следует отметить, что морковной основы у вас должно хватить ровно на два коржа, которые рекомендуется выпекать в духовом шкафу поочередно. При этом температуру необходимо выставлять 180-185 градусов. После выпечки основы ее следует вынуть, поместить на доску и полностью остудить.

Приготовление сметанного крема

Чтобы самостоятельно сделать сметанный крем для приготовления морковного торта, нам потребуется:

  • сахар некрупный - примерно 100 г;
  • сметана густая жирная - около 220 г.

Готовится такой крем довольно легко. Для этого требуется поместить оба ингредиента в глубокую чашу, а затем взбить при помощи блендера или миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить довольно пышную и нежную массу.

Формируем правильно десерт

Для формирования десерта необходимо взять тортницу и выложить на нее остывший корж. Его требуется полностью смазать сметанным кремом. Далее поверх него следует аккуратно поместить вторую основу. На нее необходимо аналогичным образом нанести крем, включая боковые части. В качестве украшения готовый морковный торт можно обсыпать кондитерской крошкой, какао, тертым шоколадом или прочими ингредиентами.

Правильная подача

Подавать такой десерт следует только после продолжительной выдержки в холодильной камере (примерно 2-4 часа). За это время он должен полностью впитаться, стать сочным и вкусным. Преподносить его к столу рекомендуется вместе с чаем или другим напитком.

Морковный торт от Юлии Высоцкой

Такой десерт получается не только очень вкусным, но и полезным. В связи с этим его можно готовить даже на детские праздники. Для этого нам потребуется такой набор продуктов:

  • сахар некрупный - около 260 г;
  • сметана свежая густая - примерно 180 г;
  • яйца деревенские - 3 шт.;
  • морковь сочная максимально свежая - 2 крупные шт. (около 450 г);
  • сода и столовый уксус - по ½ маленькой ложки;
  • фундук жареный измельченный - по вкусу;
  • мука пшеничная - около 400 г (добавлять по усмотрению).

Приготовление теста

Морковный торт в мультиварке получается таким же вкусным и ароматным, как и в духовом шкафу. Однако готовить представленный десерт при помощи упомянутого кухонного устройства гораздо легче и проще.

Для приготовления морковного теста необходимо разделить белки и желтки. К последнему ингредиенту следует всыпать сахарный песок, а также добавить густую сметану. Перемешивать продукты рекомендуется при помощи обычной вилочки.

Что касается белков, то к ним необходимо добавить щепоточку соли и очень сильно взбить, используя миксер. В итоге у вас должна получиться стойкая воздушная масса. Также следует почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Что касается фундука, то его необходимо обжарить и измолоть в крупную крошку.

В завершение к сметанно-яичной массе требуется добавить измельченный овощ, орехи и взбитые белки. Перемешав компоненты, к ним также следует выложить погашенную уксусом пищевую соду и пшеничную муку. В результате этих действий у вас должна получиться основа как для шарлотки.

Выпекаем в духовом шкафу

Для выпечки коржа необходимо взять глубокую форму мультиварки, смазать ее дно маслом, а затем вылить все морковное тесто. Включив режим жарки, изделие следует готовить около часа. По прошествии указанного времени крышку устройства необходимо открыть, а в корж воткнуть зубочистку. Если тесто не налипает на деревянный предмет, то оно полностью готово.

Вынимать корж из чаши мультиварки следует аккуратно. Для этого ее требуется резко перевернуть над разделочной доской. В таком положении выпеченное изделие желательно оставить при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Процесс приготовления творожного крема

Морковный торт с творожным кремом получается очень нежным, вкусным и буквально тающим во рту. Для его приготовления нам потребуется:

  • жирный творог деревенский - 250 г;
  • йогурт питьевой без красителей - 200 мл;
  • сливки жирные - 400 мл;
  • сахар ванильный - пакетик маленький;
  • сахар - 4 большие ложки.

Чтобы сделать такой крем, необходимо протереть творог через сито, а затем смешать его с питьевым йогуртом и всыпать ванильный сахар. Далее требуется взбить жирные сливки с сахаром до воздушной консистенции. Полученную смесь следует добавить к творожной массе, а затем еще раз все перемешать.

Процесс формирования десерта

После того как творожный крем будет готов, а морковная основа полностью остынет, можно смело приступать к формированию десерта. Для этого необходимо разделить мучное изделие так, чтобы у вас получилось два или три нетолстых коржа. Далее первую основу следует выложить на плоскую тарелку или тортницу, а затем обильно смазать ее творожным кремом. После этого воздушную массу требуется покрыть следующим коржом и снова нанести на него взбитый творог. В результате таких действий у вас должен подняться довольно высокий торт. Сверху его можно немного смазать кремом и обсыпать кондитерской крошкой, измельченным печеньем, какао-порошком, тертым шоколадом и проч.

Правильно подаем гостям

Морковный торт с нежным творожным кремом рекомендуется выдержать в холодильной камере в течение трех часов и только потом преподносить к столу. Подавать гостям такой необычный и очень вкусный десерт желательно вместе со свежезаваренным горячим чаем. Приятного аппетита!

Морковный тарт от Юлии Высоцкой

Этот рецепт я нашла в книге Юлии Высоцкой "Овощи". Этот пирог мне сразу запал в душу, однако я решила немного подождать, чтобы приготовить его из свежей, молодой моркови, которая выросла на нашей даче. Итак... первый урожай был собран, и я приступила... Разумеется, я была уверена в успехе, однако, мне было ужасно интересно отведать морковь в десерте. Абсолютно заурядный овощ раскрылся для меня с новой стороны... Может, конечно, наша морковка такая сладкая и вкусная, а может сам рецепт, а может все в совокупности дало такой превосходный результат! Начинка напоминает нежнейшее суфле, которое обрамляет вкуснейшее тонкое песочное тесто! Очень-очень всем рекомендую!


Ингредиенты
1 кг молодой моркови
4 яйца
цедра и сок 1 апельсина
150 г муки
100 г сливочного масла
80 г сахара
375 мл жирных сливок (я взяла 300 мл)
__________________________________
для разъемной формы 22-24 см


1. Морковь помыть, крупно нарезать и сварить на пару или в воде.
Блендером измельчить морковь в пюре... добавить апельсиновый сок
2. 75 г сливочного масла смешать с мукой и 2 ст ложками ледяной воды и замесить тесто.
оно не должно липнуть к столу... раскатать его в очень тонкий пласт и выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом
3. распределить по форме, сделать бортики 2-3 см, потыкать вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.
4. Яйца взбить с сахаром...продолжая взбивать влить сливки...
5. всыпать цедру
6. смешать морковное пюре со сливочно-яичной массой и выложить ее в охлажденное тесто...сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Я выпекала примерно 50 минут, так как было видно,что он совсем румяный.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Фундук - 100 г
  • Сметана - 300 г
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты - два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж - занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Морковный пирог с орехами – любимый рецепт известной актрисы и телеведущей. Нежнейший морковный пирог от Юлии Высоцкой готовится с орешками и сметанным кремом. Десерт получается очень вкусным, и при этом полезным.Продукты для приготовления:

    1-2 средних морковины,Сметана жирностью 15 % — 1 стакан,Орехи (с морковью хорошо сочетаются фундук или грецкие),Ст. ложка сахара,Яйца 3 шт,Мука, 1 стакан,Пакетик ванилина,Шоколад молочный или белый, небольшая плитка – для посыпки,Сода, пол ч. Ложки,Загуститель для крема, или лимон и сахарная пудра.

Морковку моем и чистим, измельчаем в блендере или на мелкой терке. Орехи следует растолочь в ступке. Затем растираем яйца и сахар до однородной массы в глубокой посуде. Добавляем туда соду, муку, орешки, перемешиваем. Следим, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно добавить морковь: ее вмешиваем в тесто небольшими порциями, постепенно. Тесто наше готово.Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Пока она разогревается, форму нужно смазать сливочным маслом, сверху слегка обсыпаем мукой. Аккуратно заливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут. Затем температуру духовки меняем – ставим 150 градусов: при такой температуре наш десерт будет «доходить» до готовности около 15 минут.За то время, пока пирог печется, мы успеем сделать крем. Взбиваем сметану с ванилином и сахарным песком. Чтобы крем был густой, можно использовать специальный загуститель: его легко найти в магазинах. Если же вы предпочитаете полностью натуральные продукты, то можно воспользоваться секретом наших мам и бабушек: в сметанный крем вместо сахара вмешиваем сахарную пудру, и вливаем совсем чуть-чуть сока лимона (менее половины чайной ложечки). Крем получается густой и ароматный.Шоколад для посыпки натираем на мелкой терке: белый шоколад придаст десерту более нежное послевкусие, молочный – яркие шоколадные нотки.Готовый пирог нужно остудить. Поставьте форму на подставку и накройте тонкой льняной тканью. После того, как пирог остыл, его режут вдоль на два равных коржа. Их промазывают кремом, посыпают тертым шоколадом, соединяют. По желанию сверху пирог тоже можно промазать кремом и украсить шоколадом и целыми орехами.

Как приготовить морковный пирог максимально быстро, да чтобы при этом он еще и был низкокалорийным? В этом нам поможет специальный рецепт морковного пирога в мультиварке. Морковный пирог без яиц также можно в ней приготовить. Этот пирог готовится без сметанного крема и яиц, за счет чего и снижается его калорийность. Тесто замешивают на кефире. Можно использовать обезжиренный. Морковный пирог на кефире получается очень нежным и легким.Ингредиенты:

    Морковь,Кефир, 1 ст,Масло оливковое/подсолнечное, 100 мл,Сахар 1 ст,Сода, пол чайной ложки,Соль (на кончике ч. ложки),Изюм (небольшая горсть),1 пакетик ванили,Масло сливочное, небольшой ломтик.
Морковь натираем, слегка отжимаем лишний сок. Смешиваем муку, соль, сахар. В стакан с кефиром кладем чайную соду – там она «гасится» полминуты. Гашеная сода придаст пирогу пышность. Кефир вливаем в смесь муки и остальных ингредиентов, добавляем масло. Все тщательно перемешивается. Затем вмешиваем морковь и изюм, равномерно распределяя их в тесте. Важно следить, чтобы не было комков.Сливочным маслом смазываем котел мультиварки, посыпаем мукой, разогреваем его в мультиварке 5-7 минут. В горячую форму вливаем тесто и выставляем режим выпечки. В зависимости от типа вашего прибора полезный морковный пирог в мультиварке будет готов в течение 30-45 минут. Очень вкусен этот пирог в горячем виде.