Морковные пирожки из дрожжевого теста. Вкусные пирожки с морковкой в духовке

14.08.2019 Мясные блюда

Ароматные яблоки и сладкая морковка отлично сочетаются друг с другом и являются самой распространенной начинкой для пирожков.

Для теста:

  • пол-литра теплой воды;
  • сто грамм сахара;
  • сто грамм дрожжей;
  • сто грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • два яйца;
  • один килограмм муки.

Для начинки:

  • две морковки;
  • три яблока;
  • сто грамм сахара;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как готовить:

  1. Очищенные яблоки и морковь натереть на терке с крупными зубчиками и карамелизировать их на сковороде с сахаром и корицей.
  2. Из дрожжей, столовой ложки муки, столовой ложки сахара и пары ложек теплой воды приготовить опару, оставить подходить.
  3. Взбить венчиком яйца, влить в подошедшую опару, добавить масло и всыпать небольшими порциями муку. Должно получиться мягкое, пышное тесто, которое нужно оставить подходить в месте, где нет сквозняков, в течение часа.
  4. Когда тесто подрастет, раскатать его и стаканом вырезать кружочки. Выкладывать по ложке начинки из яблок с морковью, защепить концы, верх смазать взбитым с ложкой воды яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Рецепт этого теста подходит, как для выпекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Пирожки с морковкой, орехами и изюмом: рецепт для духовки

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и ароматными. Особенно они придутся по вкусу маленьким привередам, которые воротят нос от морковки.

Ингредиенты для теста:

  • одна пачка маргарина;
  • сто грамм дрожжей;
  • три яйца;
  • стакан молока;
  • четыре ложки сметаны;
  • сто грамм сахара;
  • килограмм муки (может понадобиться чуть меньше или больше).

Ингредиенты для начинки:

  • три морковки;
  • сто грамм изюма;
  • сто грамм очищенных ядер грецких орехов;
  • две-три ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натереть, добавить сахар, немного воды и тушить с добавлением сливочного масла, пока она не станет мягкой.
  2. Изюм на пару минут запарить в кипятке, воду слить, а изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде и немного измельчить.
  4. Разведенным в теплом молоке дрожжам дать время подрасти.
  5. Маргарин натереть на терке, вымесить с мукой, добавить слегка взбитые яйца с сахаром, сметану, дрожжи и замесить тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру колобков и оставить на 15-20 минут.
  6. Раскатать каждую часть и поделить еще на восемь частей.
  7. Орехи, изюм, морковку и сахар смешать.
  8. На каждую часть выложить начинку, свернуть конвертиком и оставить подрасти.
  9. Смазать конвертики яичным белком, посыпать смесью обычного и ванильного сахара и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Если кто-то не любит грецкие орехи, то можно заменить их кешью или фундуком.

Сладкие пирожки с морковкой и тыквой

Эти пирожки полезны вдвойне.

Для теста:

  • два-три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды.

Для начинки:

  • двести грамм тыквы;
  • две морковки;
  • полстакана сахара;
  • корица и ванильный сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Натертые на терке с крупными зубчиками морковку и тыкву карамелизировать с сахаром и водой до готовности.
  2. Из муки, кефира и соды замесить легкое тесто.
  3. Отделять небольшие кусочки от теста, формировать из них лепешки, выкладывать начинку и тщательно скреплять края теста, чтобы начинка не выпала.
  4. На сковороде разогреть масло и выкладывать пирожки жариться небольшими порциями, так как они будут увеличиваться в размере.

Эти пирожки вкусны как горячими, так и холодными.

Пирожки с начинкой из моркови, яиц и лука

Очень вкусными из моркови получаются и соленые пирожки.

Для теста понадобится:

  • килограмм-полтора муки;
  • пачка дрожжей (25 г);
  • стакан горячей воды;
  • стакан газированной воды;
  • стакан растительного масла;
  • соль.

Для начинки понадобятся:

  • три яйца;
  • три небольших морковки;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь потушить на сливочном масле. Яйца сварить, порезать кубиками, добавить к моркови с луком.
  2. Из дрожжей, ложки муки и половины стакана теплой воды приготовить опару.
  3. Муку посолить, вылить опару и долить горячей (не кипятка) воды. Затем влить минералку и доливая понемногу растительное масло, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. Если понадобится, можно долить еще масла. Оставить тесто под пленкой подходить на час-два.
  4. Из кусочков теста размером с орех раскатывать кружочки, выкладывать начинку и скреплять края.
  5. Пирожки сразу жарить в разогретом масле с двух сторон.

Такие пирожки остаются свежими и на следующий день, достаточно их разогреть в микроволновке.

Пирожки из картофельного теста с морковью и грибами, смазанные яйцом

Этими пирожками можно побаловать семью на ужин. Также их можно подавать к супу или бульону.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 миллиграмм растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 миллилитров молока;
  • 70 грамм дожей;
  • мука (приблизительно 300 г);
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить, оставить полстакана картофельного отвара. Из картофеля сделать пюре, добавить маргарин, растительное масло и отвар.
  2. Грибы сварить, потушить с луком и морковью до готовности.
  3. В подогретом молоке дрожжи развести и дать подрасти.
  4. В теплую картофельную смесь добавить яйцо, влить опару из дрожжей и, подсыпая муку, замесить тесто, немного круче, чем на вареники. Оставить в месте, где нет сквозняков, чтобы подросло.
  5. Из подросшего теста формировать небольшие пирожки и оставить на несколько минут, чтобы подошли.
  6. Пирожки жарить в большом количестве масла, в котором они должны плавать, до зарумянивания с обеих сторон.

Благодаря картофелю в тесте пирожки выходят очень воздушными.

Смазанные яйцом пирожки можно готовить и в духовке. Пирожки по этому рецепту долгое время остаются свежими.

Пирожки из слоеного теста с морковью и курицей: пошаговый рецепт

Рецепты пирожков из слоеного теста очень популярны благодаря минимальным затратам времени на их приготовление. А еще они очень мягкие и вкусные.

Для приготовления понадобятся:

Как готовить:

  1. Курицу отварить, порезать маленькими кусочками или кубиками и обжарить с морковью на растительном масле, добавив специи.
  2. Из слоеного теста вырезать квадратики, ложкой накладывать начинку и защипать края пирожков так, чтобы не разошлись в процессе выпекания.
  3. С помощью силиконовой кисточки верх пирожков смазать желтком с водой и сразу поставить в разогретую духовку выпекаться. Время выпекания около 20-30 минут.

Пирожки по этому рецепту можно подавать к бульону на праздничный стол.

Очень вкусные пирожки с морковью в духовке (видео)

Пирожки с морковью прекрасно подойдут для того, чтобы дать их детям в школу или мужу на работу. Они могут заменить полноценный обед или ужин. Начинку с морковью можно делать разнообразную, каждый раз сочетая с чем-то другим и, таким образом, получая каждый раз новый вкус пирожков, рецепт которых будут выпрашивать все друзья и знакомые.

Пирожки относятся к числу наиболее популярных среди наших соотечественников видов выпечки. Чаще всего их готовят с мясом, яблоками, повидлом, рисом и яйцами, творогом, картошкой, капустой. Морковь в качестве основы для наполнителя для подобного рода изделий используется не часто, и совершенно напрасно. Выпечка с этим овощем получается вкусной, сочной и полезной. Начинка для пирожков с морковью может быть сладкой и несладкой. Основной ингредиент в ней дополняют другими овощами или фруктами, мясом и другими продуктами. Рецептов морковного наполнителя для пирогов и более мелких изделий из теста существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти среди них вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.

  • Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
  • Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
  • Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.

Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке - они получатся одинаково вкусными и аппетитными.

Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

  • морковь - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • молотая корица - по вкусу;
  • сливочное масло - 40–50 г.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте - он еще пригодится.
  • На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.

Несладкая начинка из моркови с яйцами

  • морковь - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • растительное масло - 10 мл;
  • сахар - 5–10 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, вымыв и обсушив, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите, поставив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
  • Морковь переложите в сотейник с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте на медленном огне.
  • В воде растворите соль и сахар, влейте ее к моркови.
  • Убавьте огонь и тушите морковь, пока она не станет совсем мягкой. Вода к этому времени должна испариться полностью или почти полностью. Если она осталась, слейте ее.
  • Морковь переложите в миску, дождитесь, когда она остынет.
  • Натрите яйца, положите к моркови. Приправьте продукты по вкусу и перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка подходит для закусочных пирожков. Если в нее добавить жареный репчатый лук или свежий зеленый, она станет еще вкуснее. Для сытности в такую начинку иногда кладут отваренный до готовности рис, но его не должно быть больше, чем основного ингредиента - моркови.

Начинка для пирожков с морковью и луком

  • морковь - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко покрошите ножом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем до мягкости морковь, переложите в миску.
  • Добавьте масло, выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, положите к моркови.
  • Пересыпьте к овощам измельченные яйца.
  • Поперчите и посолите начинку, перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается нежной и сочной, обладает сбалансированным вкусом. Пирожки с ней нравятся почти всем.

Начинка для пирожков из моркови с яблоками

  • морковь - 0,25 кг;
  • очищенные яблоки - 0,25 кг;
  • сахар - 60–80 г;
  • лимонный сок - 5 мл;
  • корица - по вкусу;
  • сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, помыв и обсушив, мелко натрите.
  • Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них семенные коробки, ножом снимите кожуру.
  • Измельчите фрукты на крупной терке, смешайте с лимонным соком.
  • Соедините яблочное пюре с морковным.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, перелейте к яблокам и моркови. Перемешайте.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте еще раз.

Начинка, сделанная по этому рецепту, обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, она способна понравится многим.

Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами

  • морковь - 1 кг;
  • курага - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты. Курагу и чернослив порежьте мелкой соломкой, изюм оставьте целым.
  • Вымытую и очищенную морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, потушите на медленном огне, пока морковь не начнет поджариваться.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Подержите морковь на плите еще 2–3 минуты. Переложите в миску и остудите.
  • Соедините морковь с подготовленными сухофруктами, перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка для пирожков - настоящая витаминная бомба. Если даже ваши дети или домочадцы с прохладцей относятся к моркови или сухофруктам, пирожки с такой начинкой они все же будут есть с большим удовольствием. Начинка станет еще полезнее, если сахар в ней полностью или частично заменить медом.

Начинка для пирожков с морковью и капустой

  • капуста - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 10 г;
  • томатная паста - 50 мл;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • вода - сколько уйдет;
  • соль, приправы - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Капусту положите на сковороду, влейте воду. Потушите капусту до мягкости. Воду при необходимости доливайте. Если останется лишняя жидкость - просто слейте ее.
  • Отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук, переложите к ним капусту, слегка обжарьте ее вместе с ними.
  • Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Потушите овощи 5 минут.

Остается остудить начинку, и она будет полностью готова для приготовления закусочных пирожков.

Морковь содержит много ценных веществ, которые не разрушаются при термической обработке. Начинка для пирожков из нее получается не только вкусной, но и полезной. Еще вкуснее и полезнее она станет, если ее дополнить сухофруктами, капустой, яблоками. Добавление яиц или риса сделает начинку более сытной. Лук придаст ей сочность.

Перепробовали различные варианты выпечки и не знаете, чем удивить свою семью или гостей? Испеките морковный пирог! Это блюдо не потребует от Вас навыков шеф-повара, а те, кто его попробуют, будут приятно удивлены тем, что вкусные блюда могут быть еще и полезными. Кроме того, полезный оранжевый овощ можно использовать в качестве начинки для обычных пирогов из слоеного или дрожжевого теста.

Состав:

  1. Морковь - 1,5 кг
  2. Яйца куриные - 4 шт.
  3. Вода - ½ ст.
  4. Масло сливочное - 3 ст. л.
  5. Сахар - 1 ч. л.
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте и очистите морковь, затем нарежьте ее мелкими кусочками и сложите в кастрюлю.
  • В посуду с морковью влейте воду и добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите в ней морковь до готовности.
  • Когда морковь будет готова, измельчите ее, посолите, добавьте сахар и масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Яйца сварите вкрутую в отдельной посуде, остудите их, очистите и измельчите.
  • В полученную морковную массу добавьте измельченные яйца. Снова все перемешайте.

Такую начинку из моркови можно использовать для приготовления пирогов из дрожжевого теста.

Состав:

  1. Морковь - 0,5 кг
  2. Яйцо куриное - 2 шт.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Масло сливочное - 2 ст. л.
  5. Сметана - 100 мл
  6. Лимонная цедра - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте овощи. Лук очистите и измельчите, морковь помойте, очистите и натрите на крупную терку.
  • Лук поместите на сковороду и немного обжарьте.
  • К луку добавьте подготовленную морковь и сливочное масло.
  • К слегка обжаренным овощам в сковороду поместите яйца и сливки.
  • Все перемешайте и потушите, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Смесь посолите и поперчите. Вготовую начинку добавьте тертую лимонную цедру, снова все перемешайте.

Начинка готова, можете печь вкусный несладкий пирог.


Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Масло сливочное - 300 г
  3. Яйцо куриное - 2 шт.
  4. Молоко - 2 ст.
  1. Морковь - 500 г
  2. Яйцо куриное - 2 шт.
  3. Жир - 1-2 ст. л.
  4. Сахар - 1 ч. л.
  5. Соль - по вкусу
  6. Яйцо (для смазки) - 1 шт.

Приготовление:

  • Сначала приготовьте начинку. Для этого почистите и измельчите на крупной терке морковь, приправьте ее солью и сахаром.
  • Подготовленную морковь необходимо немного потушить на жиру.
  • Яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Подготовленные яйца добавьте к тушеной моркови.
  • Теперь приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Готовое тесто раскатайте в пласт размером примерно 25 на 30 см.
  • В середину пласта поместите начинку, а края защипите над начинкой со всех сторон.
  • Полученный пирог выложите на противень, смажьте сверху взбитым яйцом.
  • Пирог украсьте небольшими обрезками теста.
  • Духовку разогрейте до 200-210 градусов и поместите туда пирог. Выпекайте 30-40 мин.

Сладкая выпечка с морковью


Состав:

  1. Морковь - 500 г
  2. Яйца куриные - 4 шт.
  3. Сахар - 200 г
  4. Масло оливковое - 50 г
  5. Мука - 160 г
  6. Разрыхлитель - 2 пакетика
  7. Соль - 2 щепотки

Приготовление:

  • Прежде чем начать приготовление пирога, промойте и очистите морковь.
  • Подготовленную морковь порежьте небольшими кусочками.
  • В отдельной посуде смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и разрыхлитель.
  • В блендер поместите яйца и оливковое масло.
  • Добавьте смесь муки с приправами и морковь.
  • Все содержимое блендера измельчить, пока масло не станет однородной.
  • Выстелите пергаментной бумагой форму для запекания. В подготовленную форму вылейте полученное тесто.
  • Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. В разогретую духовку поместите форму с тестом. Пирог нужно выпекать в течение 50 мин.
  • Чтобы пирог был еще более вкусным, можете сделать для него соус. Возьмите 100-150 мл сливок, добавьте 1-2 ч. л. меда и варите. Огонь при варке соуса должен быть слабым, а сам соус необходимо постоянно помешивать.
  • При подаче на стол пирог порежьте на несколько порционных кусочков, полейте их соусом и украсьте ягодами.

Нежный морковный пирог с мясным фаршем


Состав:

  1. Мука - 300 г
  2. Масло сливочное - 200 г
  3. Яйца куриные - 4 шт.
  4. Морковь - 4 шт.
  5. Мясной фарш - 500 г
  6. Масло растительное - 3 ст. л.
  7. Чеснок - 2 зубчика
  8. Сливки - 200 г
  9. Зелень - 1 ст. л.
  10. Сыр тертый - 150 г
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Муку просейте и смешайте со сливочным маслом, яйцом и солью. Замесите из этих ингредиентов тесто. Полученное тесто заверните в пленку и оставьте в холоде на 30 мин.
  • Морковь нужно почистить и нарезать ломтиками.
  • На сковороду налейте растительное масло и поджарьте мясной фарш.
  • Поджаренный фарш приправьте, добавьте в него морковь и тушите около 5 мин.
  • Форму для выпечки смажьте жиром и выложите в нее остывшее тесто.
  • Наколите тесто вилкой и выложите мясной фарш с морковью сверху.
  • С помощью пресса измельчите чеснок. Перемешайте его со сливками, яйцами и зеленью. Полученной смесью залейте сверху фарш.
  • Посыпьте пирог сыром и выпекайте при температуре 200 градусов около 45 мин.
  • При подаче на стол посыпьте готовый пирог зеленью.

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

ПИРОЖКИ С МОРКОВЬЮ – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ

Как приготовить пирожки с начинкой из моркови. Пирожки это распространенное изделие из теста, отличаются они формой и начинкой. Мы советуем приготовить пирожки с морковью. Для этого понадобится, прежде всего тесто. Тесто можно приготовить самим или приобрести готовое. Можно взять на пирожки , а можно слоеное. И с того и с другого теста пирожки получатся вкусными, ведь весь вкус в начинке. Кроме теста потребуется свежая морковь.

Морковь почистить, хорошо помыть, лучше взять для приготовления морковь яркого окраса, она обычно сладкая и ароматная. Морковь для начинки в пирожки не надо варить, приготовим её лучшим способом. Очищенную морковь натереть на крупной терке, выложить в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Не надо наливать воды, она и так сочная.

Не накрывая крышкой изредка помешивая, прогреем морковь в течение 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы она стала мягкой. Кроме того непродолжительное приготовление позволит сохранить , которыми так богата морковь. Вспомним, что каротин, который содержится в моркови, усваивается только при употреблении её с жирами. Поэтому перед окончанием готовки за пять минут, положим, в морковь кусочек сливочного масла, оно обогатит её жирами и придаст сливочный вкус. Если морковь не достаточно сладкая добавим в неё немного сахара. Все хорошо перемешать и прогреть.

Начинка для пирожков с морковью готова, перед использованием ей надо дать остыть. Теперь надо выбрать какую форму мы придадим нашим пирожкам. Обычно сладкие пирожки делают в виде треугольников или квадратов. Вот и мы так поступим, сделаем и те и другие. Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм и разрезать на квадраты, на центр каждого квадрата положим начинку и завернем один край, чтобы получился треугольник. Защипнуть края в виде веревочки, или прижать тупой стороной ножа сложенные края теста, отступив некоторое расстояние от края. Получится пирожок треугольником. Чтобы сделать квадратные пирожки, раскатаем тесто и разрежем на квадраты, на каждый положим начинку из моркови и соединим противоположные концы. В центре их немного скрепим и положим кусочек теста в виде шарика или украсим небольшим кусочком грецкого ореха или фундуком.

Приготовленные пирожки выложить на противень застланный бумагой для выпекания, смазать взбитым яйцом. Дать им расстояться 30 минут и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до румянца. Пирожки с морковью готовы.